Фрегат «Паллада», — пожалуй, один из наиболее известных парусных кораблей русского флота. Своей популярностью он обязан, во-первых, замечательному одноименному произведению писателя И. А. Гончарова, а во-вторых, тому обстоятельству, что в течение чуть ли не ста лет идут разговоры о подъеме фрегата со дна моря. О знаменитом корабле много написано, пишут о нем и в наши дни (см., например, «Вокруг света» № 3 за 1966 г.).
Этот 52-пушечный фрегат (длина 52,7 м; ширина 13,3 м) был построен в Петербурге на Охтинской верфи известным тогда кораблестроителем — находящимся на русской службе англичанином полковником корпуса корабельных инженеров В. Ф. Стоке. При постройке корпуса использовались наилучшие породы дерева, подводную часть тщательно обшивали медными листами. Все работы по оборудованию и вооружению производились под непосредственным наблюдением командира корабля — 30-летнего капитан-лейтенанта (будущего прославленного адмирала) П. С. Нахимова, «Государю императору угодно, чтобы фрегат «Паллада» отделан был с особенным тщанием», — такое предписание дал Кораблестроительный комитет строителям, причем разгадка особого внимания к этому кораблю современникам была ясна: ходили слухи, что командовать фрегатом должен был сам генерал-адмирал...
Как бы то ии было, «1 сентября 1832 г. пополудни в 1 час фрегат со стапеля был спущен на воду благополучно», а Нахимову за успешные труды было объявлено «высочайшее благоволение». По признанию знатоков, это был «самый красивый» тогда корабль.
Почти 20 лет фрегат «Паллада» нес службу в составе Балтийского флота, а 7 октября 1852 г. вышел в далекое плавание вокруг м. Доброй Надежды в Японию с важной дипломатической миссией во главе с Е. В. Путятиным (Гончаров был у него секретарем).
Командиром корабля был один из лучших русских моряков, сын известного кругосветного мореплавателя, капитан 2 ранга (впоследствии адмирал и сенатор) И. С. Унковский. Уместно напомнить, что Иван Семенович был и страстным яхтсменом. Так, в 1848 г. он на яхте «Ореанда» за три месяца перешел вокруг Европы из Николаева в Кронштадт, где принял участие в гонках, взял первый приз, а затем в тяжелых штормовых условиях возвратился на Черное море.
Старшим офицером шел лейтенант И. И. Бутаков, в дальнейшем ставший последним командиром «Паллады» (впоследствии вице-адмирал); в числе офицеров были будущие прославленные моряки — И. П. Белавенец (активный участник обороны Севастополя, видный ученый, специалист по вопросам судовождения), А. А. Пещуров. П. А. Тихменев, Н. Савич, опытнейшие штурманы А. А. Халезов (за свою жизнь трижды обогнувший земной шар под парусом) и В. Попов (впоследствии генерал). В составе посольства находился капитан-лейтенант К. Н. Посьет — выдающийся моряк, в дальнейшем адмирал, государственный деятель, почетный член Академии Наук.
Выучка команды была высокой. Неудивительно, что уже старый фрегат снова продемонстрировал великолепные мореходные качества. Вот только несколько фактов.
После выхода из Англии в январе 1853 г. «Паллада» взяла на буксир железную винтовую шхуну «Восток» водоизмещением 210 т. При тихом ветре со шхуной на буксире фрегат имел от 4½ до 6 узлов. Когда ветер усилился, идя в бейдевинд, фрегат продолжал буксировку со скоростью временами до 8 узлов. Сильное волнение вынудило отдать буксир, и «Паллада» пошла II-узловым ходом.
Вот что писал в одном из писем К. Н. Посьет:
«Отойдя от мыса (Доброй Надежды— О. К.) на 12 миль, встретили мы жестокую бурю с оста, которая выдержала нас в течение 19 часов под одними триселями. Волнение шло горами, фрегат ложился то на один, то на другой бок и, несмотря на повсеместную оконопатку в Саймонсбее, потек всеми палубами и показал движение в подводных частях корпуса. Буря сменилась ровным северо-западным пассатом, и мы были столь счастливы, что до Зондского пролива нас сопровождали попутные ветры: так, что расстояние 5700 миль мы прошли за 32 дня. Быстрее, сколь известно, этот переход еще не свершался ни одним парусным судном...»
неслись верст по семнадцати в час, иногда даже по двадцати в час, и так избаловались, что чуть пойдем десять или двенадцать — уж ворчим.»
На переходе от Гонконга до о-вов Бонин фрегат перенес жесточайший шторм, причинивший серьезные повреждения, однако и это не помешало ему оставаться хорошим ходоком. Следующий 850-мильный этап (до Нагасаки) при умеренном юго-восточном ветре он прошел менее чем за пять с половиной суток, при чем опять-таки ведя на буксире тот же «Восток».
Надвинувшиеся события Крымской войны прервали мирную деятельность русских моряков — с «Паллады» производилась опись берегов Японского моря (в память об этом именем Паллады и именем Унковского были названы рейд и бухта на северо-востоке Кореи). Поврежденный штормами старый фрегат не мог противостоять появившимся здесь превосходящим силам противника и укрылся в гавани Хаджи (Императорской — ныне Советской Гавани). Попытка отбуксировать фрегат в Николаевск-на-Амуре оказалась безуспешной и его привели обратно. Разоруженный, почти без команды, он простоял около полутора лет. Затем, уже зимой, последовал приказ из Петербурга: затопить фрегат, чтобы он не достался неприятелю. И это в то время, когда гавань была покрыта льдом и вражеская эскадра все равно не могла войти в нее!
Тщетно пытался контр-адмирал Г. И. Невельской добиться отмены приказа. Такова была сила бюрократической машины, что и сам камчатский военный губернатор — заслуженный адмирал, участник Наварина В. С. Завойко не рискнул задержать его выполнение. В начале 1856 г. лейтенант Г. Д. Разградский — штурман Амурской экспедиции — на собаках добрался к гавани Хаджи и затопил заброшенный и разоруженный фрегат...
Корабль обследовали водолазы в 1888, 1914 и 1936 гг. Последнее обследование вызвало широкое обсуждение вопроса о возможности его подъема. Было даже принято решение о подъеме, но началась война. Последний раз «Палладу» осматривали в 1962 г. сотрудники группы подводных исследований Союзморниипроекта. В. Ажажа и А. Рогов поделились своими впечатлениями в печати. Даже после 108-летнего пребывания на дне корпус казался «монументальным и добротным», но в то же время общий вывод не обнадеживал: «С грустью убеждаемся, что подъем корабля уже невозможен, время его доконало», — пишет А. Рогов. Однако факты последнего времени показывают, что в ряде случаев удавалось поднять суда, затонувшие не только 100 лет назад, но и в средние и даже в древние века, причем имевшие большие разрушения. Так, в Швеции, например, успешно поднят затонувший в 1628 г. корабль «Ваза». Необходимо, на мой взгляд, привлечение специалистов для новой всесторонней проверки на месте и изыскания способов спасения останков «Паллады» — драгоценной реликвии времен расцвета парусного флота.