Мeждyндpoдныe спортивные встречи всегда вызывают очень большой интерес и собирают многочисленных зрителей и болельщиков. В европейском водно-моторном спорте такие соревнования заранее планируются УИМ (Международным Союзом водно-моторного спорта) и проводятся по определенной программе в различных странах, являющихся членами УИМ. Ежегодно в середине лета Польский водно-моторный союз проводит на Висле (в Варшаве) большие международные соревнования скутеров, главным призом которых является переходящий кубок имени Рафала Праги, учрежденный варшавской газетой «Вечерний Экспресс».
Эти соревнования — одни из крупнейших в Европе — были впервые проведены в 1951 г.; в дальнейшем они стали традиционными и из года в год привлекают все большее число участников, представляющих целый ряд европейских стран. В гонках всегда участвуют скутеры четырех классов: ОА (главный приз), 0J, ОВ и ОС, соответствующие скутерам СА, СИ, СВ и СС отечественной классификации. Гонки состоят из двух заездов по 10 км для каждого класса судов.
Для советских спортсменов-гонщиков варшавские соревнования имеют особое значение — это первые международные гонки, в которых сборная СССР по водно-моторному спорту принимает официальное участие. Впервые гонщики СССР были приглашены для участия в гонках на приз Р. Праги (хотя наша страна до сих пор еще не состоит в УИМ) в 1962 г. Это первое выступление не принесло нам большого успеха. Только известный московский гонщик мастер спорта Василий Жиров занял третье призовое место. Но ведь не только занятыми местами оценивается польза того или иного соревнования! Опыт, полученный на соревнованиях 1962 г. нашими спортсменами, имел большое значение для дальнейшего развития советского водно-моторного спорта.
Организация соревнований, система оценки результатов, показанных участниками,— все это отличалось от принятых в нашей стране. Большой интерес представляли и суда гонщиков из других стран. Правда, многие элементы новой техники в конструкции гоночных судов с подвесными моторами (например, полупогруженные гребные винты или скутеры с передней центровкой — с расположением гонщика впереди, в том числе лежа, приближающиеся к «двухточечной» схеме глиссирования) были уже известны нашим кон-структорам-катеростроителям и спортсменам по материалам крупных соревнований в Познани" (1959 г.) и Берлине (Грю-нау, 1960 г.), на которых присутствовали наши наблюдатели. Проверка указанных элементов новой техники в условиях внутрисоюзных соревнований в значительной степени носила отвлеченный характер; в полной мере техническая оснащенность судов и тактико-техническая подготовка гонщиков могли быть проверены только на международных соревнованиях.
Полученные на соревнованиях в СССР скорости хода наших гоночных мотосудов мы могли раньше сравнивать только с мировыми или, частично, европейскими рекордами на определенных дистанциях, как правило, не совпадающих по протяженности с дистанциями, принятыми у нас, что не давало возможности сколько-нибудь достоверно оценивать характеристики судов.
В практике зарубежных соревнований по водно-мотор-ному спорту обычно значения скоростей, показанных соревнующимися участниками, не фиксируются, а дистанция устанавливается приблизительно (допустимая неточность не оговорена правилами соревнований, но, по-видимому, лежит в пределах ±10÷15%).
Оценка результатов (зачет) производится по очковой системе, т. е. по очередности прихода участников к финишу без учета «плотности финиша». Шкала очков, присуждаемых за занятые места, составлена исходя из условия, что число очков, присуждаемых каждому участнику, составляет ~0,75 от числа очков предыдущего, а занявший I место получает 400 очков. Такая система зачета дает большое преимущество занявшим первые места (I место — 400; II — 300; III — 225; ...; XX — 1).
В связи с тем, что соревнования состоят из нескольких заездов и общий результат получается путем суммирования очков, полученных участниками в каждом из 2—3 заездов, при определении победителей могут произойти, с нашей точки зрения, явные неожиданности. Конечно, любая система зачета результатов соревнований имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрению которых, очевидно, должна (быть посвящена специальная работа. Отметим только, что при системе зачета по сумме скоростей, преобладающей в отечественном водно-моторном спорте, в соревновании из .двух гонок по 12 км (2 X 12 км), обычном как у нас, так и за рубежом, гонщик, пришедший первым в одной гонке и не финишировавший в другой, практически не имеет шансов занять призовое место (I — III). Но при зачете по «очковой системе УИМ» этот же гонщик, получив за первую гонку 400 очков, может сохранить за собой общее I место, если занявший первое место во второй гонке пройдет дистанцию медленнее, а остальные гонщики займут даже высокие места (например, II и IV, т. е. 300 + 95 = 395 очков), что вполне реально.
В 1963 г. советским спортсменам предстояло во второй раз принять участие в состязаниях на приз Рафала Праги. Среди участников команды, возглавляемой Ю. В. Емельяновым, были известные мастера спорта СССР: Г. Жирова, В. Жиров, В. Кочергин, Э. Индрицан, В. Степанчиков, А. Добрынин, Ю. Любомудров и Г. Горбачев, выступающие в классах СИ, СА и СВ. Вместе с нашими спортсменами, помимо хозяев соревнования—поляков, в гонках принимали участие сильнейшие спортсмены из ГДР, ФРГ, Швеции, Чехословакии и Венгрии, в том числе Г. Шульц (ГДР), 3. Луб-нов (ФРГ) и Ю. Галара (ПНР) — обладатели кубка Рафала ‘Праги в прошлом. Общее число участников соревнований было 85 (по заявкам), но некоторые гонщики не смогли приехать и фактически число участвовавших было несколько меньше.
Очень жесткое Положение о соревновании позволяло попасть в зачет только тем гонщикам, которые финишировали в течение 3 мин. после победителя. В итоге только 49 спортсменов смогли получить зачет.
Сильный состав участников и наличие у зарубежных гонщиков новейших гоночных подвесных моторов поставили перед нашими спортсменами сложные технические и тактические задачи. Сборная команда СССР с успехом справилась со всеми этими задачами и взяла убедительный реванш за скромные достижения 1962 г., когда советские гонщики заняли III, VII, IX и XIV места. Тщательная подготовка материальной части и хорошая спортивная форма каждого участника сборной принесли достойные плоды: I и III места в классе СИ, II и IV места в классе СА — явились подлинной сенсацией гонок и заслуженной наградой советским спортсменам.
Первыми старт приняли скутеры класса OJ (СИ). От сборной СССР выступали Г. Жирова, В. Кочергин и Г. Горбачев на известных гоночных моторах «Дельфин RM-175» и корпусах «Пфенниг» производства предприятий ГДР.
В 1-м заезде этой гонки победил гонщик ГДР Клаус Маркс, а второй была известная советская спортсменка Галина Жирова. Из-за аварии не смог закончить гонку В. Кочергин. Однако во 2-м заезде первым оказался В. Кочергин, а не пришел на финиш Клаус Маркс.
В результате создалась любопытная ситуация — у К. Маркса и В. Кочергина оказалось по 400 очков. Все остальные гонщики, в том числе Г. Жирова (в одном заезде II место, -а во втором — VII; 371 очко), имели меньшую сумму очков за оба заезда. Победитель был определен по времени прохождения дистанции — им оказался В. Кочергин (6 мин. 19 сек. против 6 мин. 44 сек. у Маркса). Ill место завоевала Г. Жирова. Нет сомнения, что при зачете по сумме скоростей, показанных в обоих заездах, результат Г. Жировой оказался бы значительно лучше, чем у В. Кочергина и Маркса, и она заняла бы I место.
Наибольшее количество участников, как и следовало ожидать, было в основной гонке — в классе ОА (СА). В борьбе за переходящий кубок имени Рафала Праги в этой гонке встретились более 30 спортсменов из разных стран, причем участвовали наиболее сильные зарубежные гонщики, выступавшие на новейших гоночных моторах фирмы «Кёниг».
Основная борьба разгорелась между Г. Шульцем (ГДР), А. Добрыниным (СССР), К. Мишке (ФРГ) и В. Степанчико-вым (СССР). В 1-м заезде первым был Мишке, вторым Шульц и третьим Добрынин. Во 2-м заезде победил Шульц, вторым пришел Добрынин и третьим В. Степанчиков. По сумме очков за два заезда I место и кубок Р. Праги завоевал с отличным результатом (700 очков) известный гонщик Ганс Шульц, II место занял А. Добрынин (525 очков).
Мастер спорта Анатолий Добрынин очень четко прошел дистанцию в обоих заездах и уступил первенство Г. Шульцу только из-за чисто технического (точнее, конструктивного) и поэтому непреодолимого преимущества скутера немецкого гонщика в скорости хода. В. Степанчиков, в обоих заездах финишировавший хорошо (III и IV места, 225 + 169 = 394 очка), из-за особенности системы зачета по очкам оказался на IV месте.
В классе скутеров ОВ (СВ) безраздельно господствовали польские гонщики. I место завоевал В. Дзержавски (ПНР) с 400 очками. На II месте — Б. Генке (ФРГ) и на III — С. Бутанович (ПНР). Известные советские гонщики Э. Индрицан и В. Жиров выступили неудачно; вследствие неполадок в моторах Э. Индрицан занял VII место (278 очков), а В. Жиров — VIII (190 очков).
Всего 6 судов финишировали в классе ОС (СС). Эти скутеры не пользуются большим распространением, так как моторы этого класса выпускаются лишь в сравнительно небольшом количестве фирмой «Кёниг». Первым в этом классе был X. Шёнхютте из ГДР (569 очков), вторым — швед К. Аппельквист (525 очков), третьим — поляк А. Якубовски (400 очков). К сожалению, в соревновании не приняли участие известные гонщики Д. Кёниг (ФРГ) и О. Гаврилов (СССР), а также получивший травму в предстартовой зоне — при навале на него скутера польского спортсмена — трехкратный призер соревнования имени Р. Праги 3. Лубнов (ФРГ).
Варшавяне проявили исключительный интерес к прошедшим соревнованиям (было продано свыше 40 000 билетов); зрители не расходились до самого конца гонок. Отличная организация соревнований и исключительное гостеприимство хозяев во многом способствовали успеху спортсменов и оставили прекрасное впечатление у всех участников гонок на Висле.