Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1980 год
  • Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
Зарубежные гонки спортсменов-водномоторников 1972 года
Гонки на «Большой приз Эмбасси» в Бристоле 1973 года
Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года
Исход поединка гонки в Борнмуте 1980 года
Гонки водномоторников на приз Багамских островов 1984 года
Гонки водномоторников на приз Хэрмсворта 1985 года
20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
Гонки водномоторников в Бристольском доке в Англии 1987 года
XI гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1980 года
Соревнования «Гран-При Эмбасси» в 1979 году
Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года


Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 88
          0


В середине июня этого года набережные Большого дока, расположенного в самом центре английского города и порта Бристоль, вновь заполнились многотысячными толпами зрителей, пришедших посмотреть одно из крупнейших водномоторных соревнований в Европе — гонки на «Гран При Эмбасси». Здесь на сравнительно небольшом пространстве, ограниченном по ширине до 91 м стенками набережных, между двумя буями размечена трасса длиной 2,8 км.

Более ста известнейших гонщиков мира приняли участие в борьбе как за главный трофей соревнований — золотой приз герцога Йоркского, разыгрываемый среди скутеров неограниченного класса OZ, оснащенных гоночными моторами с рабочим объемом цилиндров свыше 2000 см3, так и за призы в других пяти классах, включая мотолодки NE с двигателем 550—750 см3.

Информация об изображенииРенат о Молинари с призом герцога Йоркского и традиционной бутылкой шампанского
Ренат о Молинари с призом герцога Йоркского и традиционной бутылкой шампанского
 
Наибольший интерес вызвали, конечно, гонки скутеров класса OZ: именно здесь разворачивалась острая борьба между двумя крупнейшими моторостроительными компаниями — «ОМС» (моторы «Эвинруд»/«Джонсон») и «Меркюри Марин».

В прошлом году фирма «Меркюри Марин» выбрала Бристоль для дебюта своих новейших сверхмощных шестицилиндровых моторов «Т4». Победителем стал член «фирменной» команды Билл Сиболд, выступавший с одним из таких моторов (см. сборник №82). В этом году «Меркюри Марин», объявившая о расформировании своей команды, решила провести на этой трассе последнее публичное выступление. Кроме Сиболда, моторы «Т4» были на транцах скутеров англичанина Тома Персиваля и американца Роджера Дженкинса (у него мотор был накрыт сверху капотом от «Маринера»).

За концерн «ОМС» выступали знаменитые гонщики — итальянец Ренато Молинари, в распоряжении которого были корпус собственной конструкции и новейший «Эвинруд», и «Летучий Голландец» — Кеес Ван дер Велден, имевший мотор «Джонсон».


Соревнования состояли из трех отборочных гонок и одной финальной, к которой допускались только некоторые сильнейшие спортсмены, показавшие лучшие результаты в трех первых заездах. Билл Сиболд определенно рассчитывал на победу, финишировав во всех трех гонках первым. Его соратникам по команде везло меньше. Уже в первом заезде на моторе Тома Персиваля в цилиндры стала поступать обедненная горючая смесь, механики никак не могли добиться полной отдачи мощности. Во второй гонке с дистанции сошел Дженкинс, в моторе которого сломался поршень, а после ремонта двигатель уже не развивал максимальных оборотов.

Информация об изображенииРоджер Дженкинс один из обладателей мотора «Т4», замаскированного капотом фирмы «Маринер»
Роджер Дженкинс один из обладателей мотора «Т4», замаскированного капотом фирмы «Маринер»
 
Молинари первую гонку закончил только третьим, пропустив вперед Сиболда и Дженкинса. В следующем заезде вторым финишировал Ван дер Велден, а третьим Боб Спалдинг. В третьей гонке Велден и Спалдинг поменялись местами. Ни один из гонщиков не имел ни малейших шансов обойти Билла Сиболда! У него явно был самый мощный двигатель, к тому же Билл несравненно управлял своим скутером.

В финальной гонке Сиболд опережал Молинари на 33 секунды вплоть до половины дистанции, состоявшей из 25 кругов. Затем по мере расходования горючего разрыв между этими гонщиками начал сокращаться. За три круга до финиша Молинари отставал от лидера всего на 16 секунд, но и этого было слишком много. Однако при очередном огибании поворотного буя скутер Сиболда внезапно снизил скорость — как потом оказалось, прогорел один из поршней. Под бурные аплодисменты собравшейся публики Молинари в считанные секунды вышел вперед! Такова игра удачи в водно-моторном спорте, где гонщик не может предвидеть свою победу, пока не получит финишную отмашку. Поломка «Т4» на скутере Сиболда была самым крупным разочарованием для тех, кто был заинтересован в его победе, ибо благодаря ей Молинари достался главный приз гонок.


Ренато Молинари уже в третий раз стал победителем гонок в Бристоле: в 1973 г. он выиграл вместе с американцем Бобом Херингом, а в 1977 г. завоевал призы, выступая сразу в двух классах — ОЕ и OZ.

В классе ON (1500—2000 см3) силы участников были распределены более равномерно, так как многие частные гонщики могли воспользоваться не уникальными новинками моторостроительных фирм, а серийными гоночными моторами. Тем самым спортсмены получили реальные шансы на победу. Фаворитом в этом классе был англичанин Джон Николсон — глава фирмы «Мак Ларен», производящей гоночные автомобили. Он повел гонку прямо со старта, но вскоре попал в один из самых сложных инцидентов за все время проведения гонок в Бристоле. Только чудом Николсон остался живым.

При огибании поворотного буя его лодку нагнал катамаран Клайва Хука, оснащенный мотором «Меркюри». Левый корпус катамарана попал в гидродинамический след шедшей впереди лодки, в результате Хук не смог справиться с управлением и катамаран бросило на борт лодки Николсона. Работающий винт «Мерка» разломал кокпит, подняв в воздух тучу щепок, и едва не задел водителя, который при столкновении получил повреждение грудной клетки...

Героем дня стал Малколм Барнелл, шедший третьим. Увидев неподвижное тело Николсона, плававшее лицом вниз, он остановил свой скутер и бросился к нему на помощь вплавь. Гонка была немедленно прекращена и впоследствии проведена вновь.

Все три гонки в этом классе выиграл молодой спортсмен Марк Уилсон, выступавший на катамаране конструкции Билла Сиболда с мотором «Меркюри».

Еще одну победу — малозначащую на фоне неудачи Сиболда — мотор «Меркюри» одержал в классе скутеров ОЕ (700—850 см3), где западногерманский гонщик М. Вернер выиграл одну гонку из трех среди 16 участников, а в двух остальных занял второе и третье места. В этом классе повторилась история, аналогичная произошедшей с Биллом Сиболдом.

На скутере безусловного фаворита и лидера первого заезда англичанина Джона Хилла (корпус «Буржесс», мотор «Эвинруд») оборвался привод дроссельной заслонки карбюратора, поэтому за одну гонку он вынужден-был получить «баранку»; две оставшиеся Хилл легко выиграл. К слову сказать, специально для Вернера «Меркюри Марин» изготовила опытный мотор рабочим объемом 850 см3 с непосредственным впрыском горючего в цилиндры в надежде победить в этом классе английского гонщика.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
Дальневосточная парусная регата 1979 года
100-мильная крейсерская гонка на Приз Р. Е. Алексеева 1979 года
Рекорды скорости на озере Уиндермир
Олимпийская регата в Таллинне 1980 года
Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года
16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года
XIV всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту на приз сборника
Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1980 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
XXVIII соревнования на Кубок лейтенанта Шмидта
Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
Соревнования СССР по воднолыжному спорту 1980 года
Кубок СССР по воднолыжному спорту в Днепропетровске
X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря
Соревнования вокруг Куршского залива
Побит рекорд продержавшийся 75 лет
Гонка вокруг Британских островов 1980 года
Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года
V традиционный марафон в Собинке 1980 года
Первенство Москвы по водно-моторному спорту 1980 года
Соревнования гоночных катеров на Большой приз «Бенихэне» 1980 года
Гонка океанских катеров на приз Нидлес 1980 года
20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
Исход поединка гонки в Борнмуте 1980 года
Леди Арран претендентка в члены «Клуба 100 миль в час»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 47 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории