История этих матчевых встреч ведется с 1974 г. По четным годам они проходят в БССР, по нечетным — в ЧССР. Формула матча за это время неоднократно изменялась. В последние годы это, как правило, два соревнования.
На этот раз сборная гостей в первом туре матча встречалась со сборными ДСО «Трудовые Резервы» и клубов страны. Каждая из трех команд включала по шесть спортсменов (четверо мужчин — две женщины). Возраст не лимитировался, однако поскольку во всех командах были юниоры, их результаты шли в зачет с коэффициентом 1,45 (как и на соревнованиях на «Кубок Дружбы»). В командный зачет шли четыре результата, из них минимум один — показанный женщиной.
В слаломе выступали 12 мужчин и 4 женщины. Соревнования начались с неожиданности. Густав Вода (ЧССР) взял 5 буев на 12 м при 58 км/ч, что значительно превысило его лучшее личное достижение и рекорд страны (2 буя на 13 м). Оказалось, судьи ошибочно увеличили длину фала на величину сменной рукоятки. Досадная оплошность была исправлена, все стало на места: Воде удалось лишь повторить рекорд страны. Хорошо выступили Зденек Кольман (17,5) и Тибор Нитрай (14). Лучшим в нашей команде «Т. Р.» был С. Низовкпн (14 буев, т. е. 2 буя на 14 м).
В финале рекорд ЧССР превысили и Кольман (21) и Нитрай (22), однако победителем все-таки стал Вода, повторивший свой предварительный результат. В итоге в пятерку лучших вошел лишь один советский спортсмен Низовкин. И это не является неожиданным: не случайно же в «Классификационном списке сильнейших слаломистов за 1979 г.», опубликованном ВВЛС и включающем имена 273 спортсменов (наинизший результат — 36 очков), значатся 8 чехословацких спортсменов и ни одного нашего!
Хорошо выступившая И. Потэс не только выиграла слалом (7,5+15,5) при начальной скорости 55 км/ч и фале 18,25 м, но и значительно улучшила свое достижение, взяв 3,5 буя при 14 м.
Отрыв команды ЧССР от нашей «Т. Р.» значительно сократился после фигурного катания. Первые места со значительным перевесом заняли у мужчин — С. Низовкин (12 230) и А. Миненок (12160), у женщин — И. Потэс и М. Амельянчик. Лучший из гостей — Нитрай с суммарным результатом 8760 был лишь 3-м. И опять подтвердилась справедливость данных «Классификационного списка»: в числе 177 спортсменов мира, показавших результат выше 3500 очков, 6 фигуристов из СССР занимают места существенно выше, чем 12 из ЧССР.
В прыжках силы соперников были примерно равны. В итоге команда «Т.Р.» выиграла матч у сборных ЧССР и клубов страны.
Двухкруговые соревнования второго тура — собственно встречи сборных ЧССР и БССР — предоставляли участникам возможность в полной мере проявить свои способности в каждом виде многоборья. Можно было не осторожничать, настраиваясь лишь на обязательный выход в финал: к соревнованиям второго круга допускались все спортсмены независимо от результатов первого. Все это и предопределило острый характер встречи.
Состязания в слаломе проходили далеко не в лучшую погоду. 19-летний чемпион ЧССР 1979 г. среди юниоров Милан Цибулька взял 8 буев; столько же преодолел и Низовкин. Вода берет 0,5 буя на фале 14 м, а вот Миненок падает уже на 3-м буе с фалом 18,25 м, получает только 2,5 очка и лишается «базы» в 24 очка, которая дается за успешное прохождение всей трассы при этих начальных условиях (скорость 58 км/ч). Успешно выступают и остальные мужчины чехословацкой команды. Они стартуют на монолыжах с Двумя полными креплениями и приносят своей команде: Кольман — 15 очков, Нитрай — 17.
Украшением первого круга соревнований по фигурному катанию стало выступление А. Миненка, который к своим спортивным званиям прибавил титул рекордсмена СССР (7010 очков). Прежний рекорд А. Сергеева перекрыт на 310 очков. Приводим рекордную программу А. Миненка, который первым в Союзе на официальных соревнованиях превысил 7000-ный рубеж.
Особенностью соревнований было то, что участники обязались до начала выступлений представлять в судейскую коллегию свои программы (кстати, у А. Миненка она «стоила» почти 7500 очков), а также некоторые технические новинки. Сигнал окончания 20-секундного заезда подавался двумя судьями и разными источниками звука (колокол и свисток), что повышало надежность фиксации конца программы спортсмена арбитрами. Запись фигур выполнялась не пятью, а семью судьями. Это не только повысило достоверность стенографирования программ, но и поставило ряд проблем (в частности, о порядке зачета фигур при различных комбинациях их зачета, в судейских записках).
Габриэла Кафкова (ЧССР) установила рекорд своей страны (3680) и после двух видов сборная гостей опережала команду БССР всего на... 1 очко! Такое если и бывает, то чрезвычайно редко. Теперь результат встречи зависел от выступлений в прыжках. Организация подобных двухкруговых соревнований при небольшом числе участников становится делом хлопотным: ведь приходится шесть раз изменять высоту трамплина!
Гости на трамплине выглядели довольно техничными. Габи Кафкова установила рекорд ЧССР и в прыжках (26,8 м); ее примеру последовал Цибулька, который поднял рекорд страны до 46 м. Наши прыгуны рекордов не обновляли, но выступали ровнее. Победил по сумме двух кругов Низовкин с лучшим прыжком 45,5 м.
Сборная БССР победила, набрав 9288 очков — на 31 больше, чем воднолыжники ЧССР.
Хорошей традицией стало завершать крупные соревнования показательными выступлениями. Программа их была подготовлена спортсменами минского клуба «Олимпия». Здесь были и красочный парад юных воднолыжников с флагами за одним катером, и воднолыжные пирамиды, и многочисленные трюковые номера, которые с удовольствием принимались многочисленными зрителями.