К началу соревнований вышли в свет новые Правила обмера и постройки виндсерферов в СССР, утвержденные Спорткомитетом СССР. Квалифицированная мерительная комиссия хорошо справилась со своими обязанностями, однако отдельные пункты правил обмера позволяли трактовать их по-разному. Новые Правила, строго оговаривая второстепенные размеры, дают возможность изменять в широких пределах такие важные, с точки зрения лавировочных качеств доски размеры, как место установки и площадь плавника.
После прохождения мерительной комиссии многие корпуса приобрели не очень элегантный вид. Их владельцам пришлось обрезать доски по длине, сделать наклейки на корме и т. п. Все это — результат очередного изменения отечественных правил обмера, которые пора бы уже стабилизировать.
Положение о Кубке СССР предусматривало только одно взвешивание спортсменов — в начале сезона. Поэтому многие спортсмены постарались перейти в более тяжелую весовую категорию, с тем чтобы в дальнейшем иметь преимущество при снижении своего веса в течение сезона. В тяжелой весовой категории (свыше 72 кг) оказались 62 спортсмена, в средней (от 66 до 72 кг) — 41, в легкой (до 66 кг) — всего 34.
Из-за малого числа участников высокой квалификации спортсмены в легкой и средней категориях оказались лишенными возможности выполнить норму мастера спорта, а старты в этих категориях стали менее интересны.
В первые две гонки, проведенные 5 и 6 мая, дул слабый ветер, затем он стал неустойчивым по направлению. Второй знак оказался расположенным в ветровой тени у берега, поэтому чтобы обогнуть его, приходилось применять пампинг, за который положена дисквалификация. Но эти гонки были «пристрелочными» — для пробы воды и доводки материальной части.
На следующий день были проведены пять гонок. Старты проходили достаточно напряженно, так как в условиях слабого ветра от старта практически зависит положение и на финише.
По результатам гонок во всех трех весовых категориях определились лидеры: Н. Кравченко («Орбита»), Н. Кротков («Орбита»), К. Калдъярв (Таллинский яхт-клуб). Достойной соперницей сильнейшим участникам первой категории оказалась студентка ЛКИ Н. Исупова. Только недостаточная техническая подготовка и неумение ходить полными курсами при свежем ветре не позволили занять ей призовое место.
В последний день соревнований ветер несколько усилился (до 3 баллов) и стал дуть со стороны моря. Были проведены две гонки, которые и завершили первый этап Кубка СССР. В личном зачете смены лидеров не произошло. В командном зачете победу одержали спортсмены «Орбиты» Калининграда Московской обл. (224,5 очка), на втором месте была команда г. Феодосии (292) и на третьем — ЛКИ (309,8).
Затем эстафету Кубка СССР приняла столица Белоруссии. Заславльское водохранилище не первый раз послужило ареной борьбы сильнейших виндсерфистов страны. Здесь в 1975 г. состоялось первое всесоюзное соревнование по виндсерфингу.
На этот раз из-за свежего порывистого ветра (до 15 м/с) 140 участникам гонок и технике, на которой они выступали, предстояло пройти проверку на выносливость. К сожалению, не все оказалось благополучно. Большое количество виндсерфистов просто не смогло справиться с ветром. В результате в одной из гонок в первой весовой категории финишировало только 5 человек, во второй — 6 и в третьей — 12. А ведь это соревнования высшего ранга, на которые допускаются спортсмены со спортивным разрядом не ниже первого.'Не лучшим образом проявила себя и техника. Немало было поломок деталей вооружения, ненадежным оказалось соединение секций виндсерфера «Мустанг».
Имелись отдельные недостатки в организации и проведении гонок. После первых стартов стало ясно, что для большинства спортсменов ветер был слишком сильный, однако судейская бригада продолжала давать старты на полной дистанции.
Недостаточным оказалось и обеспечение безопасности участников. Так, у одного из спортсменов волна угнала корпус, только вмешательство минских виндсерфистов В. Бормотова и М. Маркевича помогло ему благополучно добраться до судейского судна. Такой поступок спортсменов — пример хорошей морской практики — требовалось поощрить, однако судейская бригада не уделила ему должного внимания.
Четыре гонки, проведенные в свежий ветер, практически закрыли возможность спортсменам, не уложившимся в контрольное время, претендовать на призовые места.
Уверенное выступление сборной ЛКИ — победительницы этих соревнований — позволило ей выходить на последние старты, не волнуясь за командный результат. Отрыв ленинградцев от их основных соперников — команды г. Калининграда Московской обл., набравшей 293,4 очка, уже после пяти гонок составлял около 80 очков. Третье место заняла команда г. Феодосии (389,5 очка).
На протяжении всех соревнований уверенно выступали Н. Кравченко («Орбита», Калинингр.; 5,7 очка), В. Ипатов (Горький; 20,1) и Г. Анципов («Спартак», Минск; 20,1). Они заслуженно заняли первые места в своих весовых категориях.
Соревнования на Кубок СССР завершились гонками третьего этапа, состоявшимися на Клязьминском водохранилище. Здесь в условиях довольно стесненной акватории при слабых ветрах переменных направлений решалась судьба командного приза и подводились итоги в личном зачете участников розыгрыша (учитывались результаты двух соревнований Кубка из трех).
В первый день гонок тактическая борьба на дистанции осложнялась частыми заходами ветра. 24 августа подул сильный северный ветер с порывами до 10 м/с.
Перед заключительной гонкой, которая проходила при южном ветре скоростью 3—6 м/с, на первое место в средней весовой категории претендовали три спортсмена. Н. Кротков в случае победы становился и победителем Кубка СССР, поэтому уже на старте ему пришлось выдержать давление соперников.
В командном зачете победу на этом этапе одержала сборная профсоюзов г. Москвы, второе место заняли спортсмены «Орбиты» (г. Калининград Московской обл.), третье — команда ЛКИ. Победителями в личном зачете в различных весовых категориях стали Н. Кравченко, Н. Кротков и Е. Осипов (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.).
Итоговые результаты соревнований на Кубок СССР 1980 г.
Командный зачет
1 — «Орбита»; 2 — ЛКИ; 3 — «Море» (г. Феодосия).
Личные результаты
Легкая весовая категория: 1 — Н. Кравченко («Орбита»); 2 — В. Созиков («Море»); 3 — Ю. Эгле (Рига).
Средняя весовая категория: 1 — Н. Кротков («Орбита»); 2 — В. Ипатов («Крыло», Горький); 3 — Н. Шашенков (ЛКИ).
Тяжелая весовая категория: 1 — Г. Анципов (Минск); 2 — К. Калдъярв (Таллинский яхт-клуб); 3 — Е. Печенкнн (Таллинский яхт-клуб).