Доступ на эти пять зональных соревнований был открыт всем коллективам физкультуры и отдельным энтузиастам виндсерфинга, выступающим в личном зачете. Это позволило привлечь к участию в розыгрыше кубка широкие массы спортсменов — в том числе и из удаленных районов нашей страны, способствовало обмену опытом проведения тренировок и организации спортивной работы, строительства виндсерферов. Соревнования превратились во всесоюзный семинар по виндсерфингу и в то же время дали возможность популяризировать новый вид парусного спорта среди населения. .Места проведения пяти соревнований Кубка были выбраны таким образом, чтобы спортсмены могли помериться силами в различных условиях: на море и на озерах, в слабые и в сильные ветра. В состав каждой команды входили пять спортсменов, из них обязательно одна женщина.
Передо мной лежат протоколы всех зачетных соревнований Кубка. В памяти возникают картины настоящих праздников на воде, когда было тесно от парусов, когда жаркие спортивные страсти не могло охладить даже купание в холодных волнах Балтийского моря.
Именно здесь — на Балтике, в литовском курортном местечке Нида состоялась 4 и 5 июня первая встреча из пяти. Температура воздуха тогда не превышала 7—10°, воды—10°. Сильный порывистый ветер развел в Куршском заливе большую волну.
За победу боролись 102 участника — 20 команд. Прекрасно подготовились к соревнованиям хозяева — члены яхт-клуба «Ветрунге»: С. Кайрис, Р. Кукляускас и Г. Маркявичюс, которые заняли соответственно 1, 2 и 4-е места, пропустив на 3-е место представителя Минского «Спартака» М. Маркевича. Однако из-за того, что в их команде не было женщины, литовские спортсмены в командном зачете смогли занять лишь 4-е место и победил «Спартак».
9 и 10 июля виндсерфистов принимала столица Латвии. Соревнования проводились на Киш-озере, окруженном живописным Межапарком. Организация гонок оказалась прекрасной: были выделены все необходимые средства обеспечения, четко работая судейский аппарат — чувствовалось заинтересованное участие в организации этих соревнований Рижского городского спорткомитета.
Погода стояла солнечная, но в первый гоночный день дул сильный порывистый ветер (до 15 м/с), а такие условия оказались по силам далеко не всем участникам. У всех гонщиков, которые тренируются на закрытых водоемах, наглядно проявилось общее слабое место: хождение в сильный ветер на попутных курсах. Успешно выступил представитель Ленинградского кораблестроительного института А. Моржевиков, который уверенно ходил на попутных курсах с выбранным швертом. Тем, кто овладел техникой управления снарядом в сильный ветер, удалось продемонстрировать высокие скоростные качества виндсерфера, но для очень многих спортсменов эта тонка превратилась в жестокую борьбу не с соперниками, а со стихией.
На следующий день ветер был слабее, что позволило уже большинству участников успешно проходить всю дистанцию. В личном зачете победил Г. Розенберг — представитель Центрального Республиканского яхт-клуба Риги; 2-е и 3-е места заняли литовские спортсмены Г. Маркявичюе и Р. Кукляускас. Среди женщин сильнейшей оказалась Г. Астрейко из Минска. В командном зачете новую победу одержали спортсмены минского «Спартака».
Соревнования смогли наблюдать многие жители Латвии — рижская телестудия организовала ряд передач.
Очередным испытанием участников «на прочность» стали соревнования открытого первенства Белсовега ДСО «Спартак», состоявшиеся 28—31 июля. Сильный порывистый ветер, доходящий до 15—18 м/с, большая волна (очень напоминающая морскую, но короче) — таковы были условия гонок на Заславльском водохранилище близ Минска; лишь в последний день соревнований ветер утих и выглянуло солнце.
В последней гонке все 110 участников соревнований вышли на старт одновременно; в предыдущие же дни гонки проводились в трех весовых категориях участников, причем в каждой гонке стартовали только участники двух весовых категорий из трех. Такая система проведения соревнований позволяет сократить число участников на старте; но, на мой взгляд, для объективности необходимо провести еще дополнительные гонки для выявления абсолютного победителя среди сильнейших в каждой категории, иначе борьба становится как бы заочной.
Соревнования выиграла команда Литвы, на 2-е место вышла команда минского завода 407 ГА, на 3-е — минского «Спартака». Результаты в личном зачете: Г. Маркявичюе, Р. Кукляускас, Н. Хмурович (Минск); среди женщин победила представительница минского «Спартака» Е. Бабичева.
В легкой весовой категории (до 65 кг) сильнейшим был Н. Кроткое из московского яхт-клуба «Водник», в средней (до 75 кг) — Р. Куклиускас, в тяжелой (свыше 75 кг) — Г. Маркявичюс.
Очень хорошее впечатление оставило судейство соревнований: главным судьей был Л. Л. Бутенко (Киев), главным секретарем — Г. Эрдман (Минск).
Через неделю участники розыгрыша Кубка СССР собрались на берегу Финского залива под Ленинградом — в курортном городе Зеленогорске, где 6 и 7 августа состоялся четвертый этап розыгрыша Кубка СССР — II соревнования по виндсерфингу на приз сборника «Катера и яхты». Как бы в награду за все трудности I соревнований 1976 г., погода была исключительно теплая, гонщики смогли, наконец, выступать без гидрокостюмов, однако, ветра было маловато, ощущались и явные организационные трудности проведения соревнований.
И, наконец, 2—4 сентября состоялись пятые зачетные соревнования розыгрыша Кубка СССР — «Открытые старты Москвы» на приз журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи» и московского бассовета ДСО «Водник». Заключительный этап собрал рекордное число участников — 185 человек! До сих пор ни один парусный класс не мог похвастать таким количеством судов на одних соревнованиях. 38 команд из разных уголков нашей страны были участниками гонок на Пироговском водохранилище: приехали спортсмены из Прибалтики и Феодосии, Минска и Ялты, Владимира и Горького, Ленинграда и Тбилиси, Киева и Сочи и даже из далекого Якутска. В палаточном городке, расположенном у самой воды, было оживленно. Очарование подмосковных вечеров, задушевные беседы и песни у костра еще больше сдружили участников соревнований.
Линия старта-финиша была расположена у берега на расстоянии около 50 м от палаточного городка, что позволяло зрителям видеть все элементы борьбы на дистанции. Погода стояла исключительно теплая, солнечная — настоящее бабье лето!
Для мужчин были проведены два полуфинала (по три гонки), из которых выходили в финал 50% участников, показавших лучший результат. Женщины были допущены в финал сразу — без полуфиналов.
В первый День финальных состязаний ветер был слабый, удалось провести только одну гонку. Результаты второй не были засчитаны: хотя и всего на 3 с, но не уложился в контрольное время даже лидер этой гонки Г. Маркявичюс.
4 сентября ветер по-прежнему был слабый, но иногда налетали шквалики, что и позволило провести еще четыре гонки.
Победителями заключительных соревнований Кубка СССР 1977 г. стала дружная команда минского «Спартака» (М. Маркевич, А. Полукошко, A. Фролов, В. Михневич, Е. Бабичева). На 2-е место вышла команда Таллинского яхт-клуба (К. Кальдъярв, Велло Юрье, Вяйно Юрье, Е. Печенкин, А. Орг). Третье место заняли «хозяева поля» — команда московского яхт-клуба «Водник» (Г. Арбузов, B. Трушин, А. Лукьянов, Н. Кротков, Л. Арбузова).
В личном зачете победили М. Маркевич, А. Вильде (Таллин), А. Фролов. Среди женщин победу одержала Аве Орг, на 2-м месте — Елена Бабичева, на 3-м — Нана Ксоврели (сборная Тбилиси).
Итак, закончился финал первых всесоюзных соревнований по парусному спорту в классе «Виндсерфинг», можно сделать первые выводы. Более 600 человек приняло в них участие; 50 из них были перворазрядниками. 18 — кандидатами в мастера и 10 — мастерами парусного спорта. В ходе соревнований выполнили нормативы высших спортивных разрядов еще 120 спортсменов. Право обладания Кубком оспаривали 45 команд.
По трем лучшим результатам из пяти Кубок СССР был вручен команде минского «Спартака».
Можно сказать, что розыгрыш Кубка СССР значительно активизировал поклонников виндсерфинга на местах. Были проведены чемпионаты Москвы, Ленинграда, Минска, Риги, Таллина, чемпионаты республик Прибалтики и Белоруссии и много других встреч на местах., В настоящее время в стране насчитывается около 1600 виндсерферов, однако очень медленные темпы выпуска этих снарядов на двух наших верфях спортивного судостроения не позволяют удовлетворить существующие потребности.
В текущем году по результатам участия в Кубке СССР 1977—1978 гг. сильнейшие представители класса «Виндсерфинг» соберутся на I Чемпионат СССР, который определит, кому защищать спортивную честь страны на международных соревнованиях.
К слову сказать, первая международная товарищеская встреча по виндсерфингу у нас в стране уже состоялась. В прошлом году во время Балтийской регаты в соревнованиях эстонских виндсерфистов пожелали принять участие яхтсмены из ФРГ и Норвегии.
Во время гонок в Москве состоялось расширенное заседание Комитета по виндсерфингу Федерации парусного спорта СССР совместно с представителями команд. Были обсуждены итоги сезона 1977 г. и календарь соревнований на 1978 г. Было высказано пожелание о расширении географии соревнований розыгрыша Кубка СССР. Участники заседания единодушно согласились с предложением представителя г. Ялты провести одно из соревнований Кубка 1978 г. в Ялте.
Обсуждались также изменения, которые необходимо внести в «Правила постройки и обмера виндсерферов на 1978 г.». касающиеся в основном ограничений по размерам шверта и более узких допусков на постройку; уточнялись понятие «пампинга» запрещаемого правилами парусных соревнований, и система командного зачета.
Победители и призеры соревнований
Командный зачет: 1 — Белсовет ДСО «Спартак», г. Минск; 2 — яхт-клуб г. Таллин; 3 — завод 407 ГА, г. Минск.
Личный зачет: Мужчины: 1 — Г. Маркявичюс (г. Нида Литовской ССР); 2 — Р. Кукляускас (г. Нида Литовской ССР); 3 — М. Маркевич («Спартак», г. Минск).
Женщины: 1 — Н. Матусевич (завод 407 ГА, г. Минск); 2 — Е. Бабичева («Спартак», г. Минск); 3 — Н. Будилова (ЛКИ, г. Ленинград).