Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1978 год
  • Итоги водно-моторного сезона 1977 года
Краткое оглавление
«24 часа Руана» Молинари выходит из себя Клуб «100 миль в час» Рекорд с дизельным двигателем Последователи Кэмпбелла Новый мировой рекорд 463,77 км/ч


Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Итоги водно-моторного сезона 1973 года
Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
Итоги водно-моторного сезона 1975 года
Итоги водно-моторного сезона 1976 года
Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года
Финал водно-моторного сезона 1969 года
Финал водно-моторного сезона 1972 года
Календарь водно-моторного сезона 1997 года
Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
Высокие результаты водно-моторного сезона 2001 года
Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
Итоги воднолыжного сезона 1967 года
Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года


Итоги водно-моторного сезона 1977 года

Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 71
          0


«24 часа Руана»


В мае прошлого года в традиционной, проводившейся уже в 14-й раз марафонской гонке «24 часа Руана» стартовало 25 гоночных судов. Это были суда четырех классов: ОЕ — международный неограниченный класс U1M с подвесными моторами, имеющими объем цилиндров 700—800 см3, SE — ограниченный класс с объемом цилиндров 700—800 см3, SEN — новый класс с объемом цилиндров 700—800 см3, причем в конструкции моторов не разрешаются никакие переделки (моторы должны ставиться на лодки буквально из упаковочного ящика) и SD — ограниченный класс с объемом цилиндров 500—700 см3. В этой самой продолжительной гонке в мире проверяется надежность техники и выносливость гонщиков. Протяженность круговой трассы вокруг острова Иль Лакройс на Сене — 3,6 км; рекорд скорости прохождения круга (114,39 км/ч) установлен в 1976 г. французскими гонщиками братьями Полем и Дидье Жуссом.

Информация об изображенииМомент гонок
Момент гонок
 
В соревновании приняли участие спортсмены из семи стран — Бельгии, Англии, ФРГ, Франции, Италии, Аргентины и США. Во второй раз в четырнадцатилетней истории марафона в спор за главные призы включились женщины. Три амазонки — англичанка Белла Ковилл, итальянка Габриэла Корти и Клаудиа Корчия из Бельгии — составили интернациональный экипаж. Их катамаран «Клеричи» с мотором «Эвинруд» долгое время шел среди первой трети участников, но с наступлением темноты неполадки в двигателе замедлили их продвижение к финишу. Тем не менее дамы заняли общее 10-е и 3-е место в своем классе SE, сумев в течение 24 часов поддерживать довольно высокую среднюю скорость 68,77 км/ч.

Лидеры гонки сменялись очень часто. К концу первого часа определилось несколько фаворитов. Это были прошлогодние победители и рекордсмены братья Жуссом, выступавшие на сконструированном ими корпусе с «Эвинрудом», Вернер из ФРГ, итальянец Вассена и американец Сэндстром. Пошел сильный дождь. Видимость ухудшилась, пришлось снижать скорость, но и при этом лидеры развивали свыше 90 км/ч.


Информация об изображенииМолинари в схватке борт о борт с английским водно-моторным асом Томом Персивалем
Молинари в схватке борт о борт с английским водно-моторным асом Томом Персивалем
 
На пятом часу марафона вперед неожиданно вырвался катамаран из Аргентины, ведомый Регниколи, но тут же ему пришлось подруливать к берегу — в одном из цилиндров прогорел поршень! За те 12 минут, которые потребовались для ремонта аргентинской команде (каждой лодкой по очереди управляли три водителя), Жуссомы прочно захватили лидерство и опередили аргентинцев на четыре круга. Всю ночь команда Регниколи старалась отыграть эти круги, медленно, но верно настигая французов. На тринадцатом часу гонки, когда уже взошло солнце, аргентинцы были вторыми н сократили отставание до двух кругов, но на корме их катамарана уже висел новый претендент на победу — англичанин Джон Хилл (его сменяли за рулем голландец Ян Кох и американец Джим Калдвел), шедший на катамаране «Стронгбоу» конструкции чемпиона мира Ван дер Велдена с новейшим мотором «Мер-кюри-700Х». (Любопытно, что первую половину марафона «Стронгбоу» шел плохо и экипаж вынужден был терять время на подбор гребного винта, но, наконец, катамаран «поехал» с одним из них и притом стал показывать великолепную скорость!) На 22-м часу гонки Джон Хилл шел уже вторым, опередив аргентинцев, а еще через час, за те минуты, пока катамаран Жуссомов поднимали на берег для срочного ремонта двигателя, захватил лидерство и вырвал победу.

Совершив 609 кругов со средней скоростью 91,46 км/ч, Хилл, Кох и Калдвел стали абсолютными победителями соревнования.

Информация об изображенииТурбореактивный глиссер Кена Ворби. 22 ноября 1977 г. установлен мировой рекорд скорости
Турбореактивный глиссер Кена Ворби. 22 ноября 1977 г. установлен мировой рекорд скорости
 
Жуссомы после лихорадочного ремонта мотора смогли наверстать часть упущенного времени и заняли 2-е место в своем классе, отстав от победителей на 45 кругов. Так еще раз традиционный спор двух гигантов индустрии подвесных моторов «Мер-кюри» и «ОМС» решился в пользу первого.

В классе SE победил американский экипаж Сэндстром — Перганд — Стоун на катамаране «Клеричи» с мотором «Эвннруд». В SD смогли выдержать 24 часа гонки и финишировали только два французских судна (оснащенных моторами «Вольво-Пента»), показавших очень скромные зачетные скорости — всего лишь около 20 км/ч.


Молинари выходит из себя


Европейские журналисты, регулярно освещающие крупнейшие события в мире водно-моторного спорта, на этот раз были единодушны: очередные, шестые Но счету гонки на приз «Эмбасси», которые состоялись в конце мая прошлого года в Бристольской гавани, оказались самыми интересными за всю их историю. 114 именитых гонщиков мира (кроме европейских асов участвовали и представители США и Австралии) демонстрировали свое мастерство перед 240 тысячами зрителей, заполнившими набережные: 3-километровая трасса была размечена в непосредственной близости от берега.

Информация об изображенииКритический момент гонки: катамаран Гюнтера Беккера (ФРГ) взлетает в воздух на повороте
Критический момент гонки: катамаран Гюнтера Беккера (ФРГ) взлетает в воздух на повороте
 
В гонках принимали участие суда с подвесными моторами семи различных классов — от NE со стандартными моторами «сток» при объеме цилиндров 365—750 см3 до OZ, оснащенных самыми мощными «подвесниками» в мире, рабочий объем которых превышает 2 л. Именно соревнования в самом «старшем» классе доставили болельщикам наиболее острые переживания: ведь здесь и разыгрывался знаменитый «Гран При Эмбасси», изготовленный из слитка чистого золота и оцениваемый суммой в 16 тыс. фунтов! Скорости здесь были впечатляющие — на прямых участках, несмотря на волну, лодки проносились, развивая свыше 140 км/ч. Среди претендентов на приз значились имена трехкратного чемпиона мира «летучего голландца» Циса Ван дер Велдена, его непременного соперника, — прошлогоднего чемпиона мира в классе ON итальянца Ренато Молинари, чемпиона США Боба Херинга.

Как и на большинстве других зарубежных водно-моторных встреч, за спиной каждого именитого гонщика стояли крупнейшие концерны, производящие подвесные моторы. Так, Ван дер Велден защищал честь «Меркю-ри»: два ведущих инженера этой фирмы тщательно готовили к каждому старту его шестицилиндровый «Мер-кюри 3TV6», работающий на чистом метаноле, впрыскиваемом непосредственно в цилиндры. Молинари и Хе-ринг выступали за концерн «ОМС»; у итальянца (руководителя команды) на капоте мотора стояла марка «Эвин-руд», у американца — «Джонсон». Кстати сказать, те же Велден и Молинари рекламировали в гонке и свою продукцию — и тот и другой выступали на катамаранах, разработанных и построенных на собственных верфях.


Программа соревнований состояла из четырех коротких получасовых гонок (сравнивалось число кругов за 30 минут), по две за день.

Первая же гонка стала жестокой схваткой между Молинари и Ван дер Велденом, выиграл которую итальянец. Во второй гонке ценой огромного напряжения Ван дер Велден на 19-м круге обошел Молинари, но его триумф продлился буквально несколько секунд: на крутом повороте его ярко-красный катамаран налетел на лодку англичанина Джибсона и перескочил через нее, разнеся, как потом оказалось, на девять кусков и подняв огромное облако брызг. К счастью, оба водителя не получили даже царапин. Гонка была немедленно остановлена, судейская коллегия засчитала результаты по положению каждого гонщика на момент аварии.

Информация об изображенииВан дер Велден завис на корме у катамарана Ренато Молинари
Ван дер Велден завис на корме у катамарана Ренато Молинари
 
После трех гонок Молинари имел 1, 2 и 1-е места. Поскольку в зачет шли три лучших результата из четырех, он уже мог уверенно считать себя победителем. Из всех соперников только его подчиненный по команде Херинг — победитель второй гонки сохранял определенные шансы на победу при условии, что он будет первым в завершающем четвертом заезде. Итальянца создавшееся положение вполне устраивало, он заявил, что команда «ОМС» в последней гонке участвовать уже не будет, поскольку судьба приза решена и нужно «беречь уникальные двигатели». В последние минуты перед началом гонки он случайно обратил внимание на то, что Боб Херинг застегивает шлем и, судя по всему, собирается стартовать! Взбешенный руководитель команды с отчаянной жестикуляцией вылетел на причал и буквально вырвал из рук американца фалинь — лодку подвели к подъемному крану и тотчас же подняли на берег. Херинг был страшно расстроен, ему выражали сочувствие все очевидцы происшествия, но — делать нечего: дисциплина есть дисциплина...

В финальной гонке в классе OZ из 15 первоначально заявленных участников смогли стартовать только 5: из-за различных поломок большинство уже вышло из борьбы.


Так Молинари во второй раз увез Гран При в Италию (впервые он победил в 1971 г., когда гонки еще проводились на озере Уиндермир). В перерывах между заездами OZ он гонялся еще и на втором катамаране — в другом классе ОЕ (объем цилиндров 700—850 см3) со специально приготовленным «Эвинрудом»: испытывалась новинка — впрыск окиси азота в цилиндры для улучшения приемистости двигателя. Со средней скоростью 100 км/ч итальянец победил и в этих заездах.

Клуб «100 миль в час»


Информация об изображенииЭмблема клуба «100 миль в час»
Эмблема клуба «100 миль в час»
 
До недавнего времени всего 75 водномоторников мира являлись членами «эвинрудовского» клуба «100 миль в час»: поясним, что стать членом этого клуба далеко не просто — надо в официальных соревнованиях превысить скорость 160,9 км/ч на лодке с подвесным мотором!

В июне 1977 г. почетные дипломы, «фирменные» куртки и гоночные спасательные жилеты с эмблемами клуба были вручены сразу четырем новозеландским спортсменам: А. Грэю, М. Демпстеру, Я. Гэллопу и М. Шеридану. Еще одно свидетельство того, что водно-моторный спорт в этой маленькой стране достиг высокого уровня развития.

Рекорд с дизельным двигателем


В апреле прошлого года итальянский гонщик Тулио Аббат установил новый абсолютный рекорд скорости для судна с дизельным двигателем.

Информация об изображенииРекордный глиссер Тулио Аббата
Рекордный глиссер Тулио Аббата
 
На катере, оснащенном 240-сильным дизелем «Фиат» (мощность указана при 2600 об/мин), гонщик развил скорость 140,625 км/ч. Это почти втрое (!) превышает уровень первоначального рекорда (52,3 км/ч), установленного в 1959 г.

Несколько фактов и цифр из истории этого достижения. Только в 1965 г. американский гонщик Дик Бертрам, выступая на «Брэйв Молни» - одном из первых катеров с обводами глубокое V, только что разработанными Раймондом Хантом, смог улучшить указанный выше и довольно скромный по нынешним временам результат Для этого потребовалась мощность 1500 л. с., которую развивали два дизеля «Камминз». Рекорд Бертрама (80,6 км/ч) продержался всего год: английский спортсмен и владелец лондонской «Дейли Экспресс» сэр Макс Айткен на океанском гоночном катере «Мерри Гоу Раунд», построенном по проекту Ренато Леви, достиг 100-километрового рубежа. Еще через год этот же результат повторил швед Бохаммер на 8,5-метро-вом алюминиевом катере.


В 1967 г. в борьбу за рекорд включился знаменитый Дон Аронау. На катере «Магнум-28», построенном на его верфи, с дизелем «Дайтона» мощностью 500 л. с. Аронау удалось «выжать» 103,75 км/ч.

Информация об изображенииРекордный заезд Ливио Маччио в ноябре 1972 г. на глиссере конструкции Т. Аббата
Рекордный заезд Ливио Маччио в ноябре 1972 г. на глиссере конструкции Т. Аббата
 
В последующие четыре года попытки побить рекорд были безуспешными, и только Ренато Молинари в 1971 г. на построенном специально для этой цели его отцом Анджело небольшом катере с двигателем «Перкинс» мощностью всего 200 л. с. повысил его до 109,76 км/ч.

Только один месяц продержался новый рекорд, установленный англичанином Беллами в октябре 1972 г., всего лишь на 0,24 км/ч улучшившим результат Молинари. 26 ноября итальянец Ливио Маччио на катере конструкции Т. Аббата с мотором «Перкинс» развил 126,10 км/ч.

И, наконец, последняя ступенька в 140 км/ч, на которую поднял рекорд сам Туллио Аббат — владелец небольшой верфи спортивных мотосудов.

Последователи Кэмпбелла


Тони Фэхей — бизнесмен из Манчестера (Англия) имеет серьезные намерения побить рекорд абсолютной скорости на воде (459 км/ч), установленный американцем Ли Тейлором. В настоящее время для него проектируется глиссер с турбореактивной установкой, причем постройку судна рассчитывают завершить в 1980 г. В разработке проекта участвуют Лео Вилла — бывший механик Дональда Кэмпбелла, Джон Тьюри — ведущий специалист по аэродинамике и другие видные английские инженеры.

Пока специалисты работают над проектом, Фэхей тренируется в управлении гоночным глиссером на высоких скоростях. Попутно, в процессе этих тренировок на озере Уиндермир, в мае прошлого года Тони установил три официально зарегистрированных рекорда на километровой дистанции:
  • мировой рекорд для судна с серийно выпускаемым двигателем — 130,33 миль/ч (1 статутная миля равна 1609 м);
  • мировой рекорд в классе глиссеров R6 (с объемом двигателя 6—7 л) — 128,375 миль/ч;
  • национальный рекорд для судов с гребным винтом — 126,92 миль/ч.

Эти рекорды установлены на реданном трехточечном глиссере с 12-цилиндровым авиационным двигателем «Ягуар V-12», развивающим 625 л. с. и приводящим во вращение (через угловой редуктор 1:1) гребной винт с диаметром 558 и шагом 305 мм.

Неудачей окончилась первая попытка другого последователя Кэмпбелла — австралийца Кена Ворби (см. сборник №67). Отметим, что для обеспечения устойчивости движения на его глиссере, оснащенном авиационной газовой турбиной, недавно был установлен аэродинамический стабилизатор. На скорости около 300 км/ч в работе турбины начались перебои, рекордные заезды пришлось прекратить.

Новый мировой рекорд 463,77 км/ч


После капитального ремонта турбины 38-летний Кен Ворби возобновил попытки побить установленный девять лет назад Ли Тейлором рекорд.

На трассе, разбитой на водохранилище Блауэринг — в районе австралийских Снежных гор, 22-ноября 1977 г. ему удалось развить скорость 463,772 км/ч.

Установлен новый абсолютный мировой рекорд скорости на воде для судов неограниченного класса.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Претенденты на Голубую ленту Атлантики
Вокруг XXIII гонок яхт на Кубок Америки
Соревнования воднолыжников в закрытом бассейне
Водно-моторные гонки посвященные 60-летию Великого Октября
IV водно-моторное Львовское ралли-марафон 1977 года
Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту
Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1977 года
V соревнования на байдарках под парусом 1977 года
Начало московского парусного сезона
Первенство яхт-клуба «Ветрунге» по виндсерфингу
VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
Гонки на мини-мотолодках в Новой Зеландии
6-часовые гонки мотолодок на реке Клязьма в 1977 году
Первые соревнования по виндсерфингу в Минске
XXIV чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1977 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Итоги водно-моторного сезона 1977 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
XXIX международная Балтийская регата 1977 года
Очередная Кильская парусная неделя 1977 года
Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
Репетиция эстонской «Олимпии»
Зарубежные встречи наших водномоторников в 1977 году
Экспериментальный парусный сезон 1977 года
Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
Воднолыжницы-дебютантки штурмуют рекорд
Регата по виндсерфингу на Приз «Булфрахта» 1977 года
Международная регата Гриф Поморский 1977 года
Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года
Регата Дружбы Рижского залива 1977 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 49 + 15 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории