Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 2004 год
  • Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Итоги водно-моторного сезона 1973 года
Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
Итоги водно-моторного сезона 1975 года
Итоги водно-моторного сезона 1976 года
Итоги водно-моторного сезона 1977 года
Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
Финал водно-моторного сезона 1969 года
Финал водно-моторного сезона 1972 года
Календарь водно-моторного сезона 1997 года
Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
Высокие результаты водно-моторного сезона 2001 года
Итоги воднолыжного сезона 1967 года
Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года


Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года

Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 192
          0


Как мы уже сообщали, водно-моторный сезон 2004 г. открыли гонки Кубка России по аквабайку, который проводился в шесть этапов — в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани и вновь в Сочи, где разыгрывались первенства в трех дисциплинах: слаломе (индивидуальное прохождение трассы), кольцевых гонках с совместным стартом и контактной борьбой на трассе, а также фристайле — акробатике на гидроциклах. На этих соревнованиях были впервые опробованы два нововведения. Первое — это более жесткие технические требования к аквабайкам класса "1200 Стандарт", который позволяет участвовать в соревнованиях любому любителю, обладающему навыками вождения и спортивной экипировкой. А второе заключается в том, что к соревнованиям допустили юношей и девушек в возрасте 14-16 лет. Юные спортсмены показали себя неплохо, особо отличились Ирина Бабенко, Родион Яшков и Михаил Быков. В этом сезоне они участвовали в одном зачете с взрослыми, но в 2005 г. планируется проводить юношеские заезды отдельно. По итогам шести этапов Кубка в кольцевых гонках победителем в классе "Ski division" стал Арсений Жевченко (Москва), в классе "1200 Стандарт" — Дмитрий Бушмелев (г. Киров), в классе "Runabout" — Алексей Страхов (Москва). Сильнейшим во фристайле казался москвич Алексей Дарьев.

Одноэтапный чемпионат России по аквабайку прошел в Москве. К большому сожалению болельщиков, эти соревнования являлись закрытыми, и мы не увидели в столице мастеров из других стран. Однако накал спортивных страстей был достаточно высок. Неизгладимое впечатление оставило выступление чемпионки страны москвички Анастасии Потаниной. Серьезным экзаменом для нее стала трасса слалома. Все ожидали, чем же закончится борьба между Анастасией и ведущими спортсменами страны. Как-никак, тренирует ее шестикратный чемпион мира американец Рик Рой. Ведущий тренер России Александр Джалагония подсел к судейской коллегии, внимательно наблюдая за секундомерами — Потанина каждый раз проходила трассу на две-три секунды быстрее соперников. Второе "золото" Анастасия уверенно завоевала во фристайле. Даже Рик иногда подсказывал своей воспитаннице, что можно снизить темп. Две золотые медали получил также петербуржец Владимир Бабенко, выигравший слалом и кольцевые гонки в классе "Runabout".


Трехэтапный чемпионат России в классах РИБов "PR" проводился уже во второй раз. Запланированные гонки состоялись в Санкт-Петербурге и Дубне, а третий этап в Костроме был отменен, и вместо него в зачет пошли результаты Кубка Санкт-Петербурга. В них приняли участие 20 экипажей в четырех классах: "700", "1000", "1500" и "2000". Особо стоит отметить, что у "пневматических" классов впервые появился промоутер — компания "Акварейс-промоушен" в лице Александра Алексеенко. Этот вид программы российского водно-моторного спорта был показан в Дубне представителям Международного водно-моторного союза, которые проводили пятый этап чемпионата мира в классе "F-2000" — президенту UIM Ральфу Фрелингу и президенту ФВМС России Петру Богданову. Гонщики на РИБах великолепно показали себя и в чем-то выручили устроителей, взяв на себя "тяжелую" воду в первый день соревнований — во время свободной тренировки из-за двух серьезных "подлетов" скутеров класса "F-2000" их гонки решением международной судейской коллегии отменили. Зато на второй день погода смилостивилась, и скутеристы удачно отгонялись. Нельзя не отдать должное устроителям встречи, создавшим великолепный водный стадион с техническими площадками для спортсменов и развитой инфраструктурой (одни только трибуны были рассчитаны на 2000 зрителей). Параллельно проводились также заезды в международных классах "JT-250" и "Т-550", победителями в которых соответственно стали Юлия Климовских и Андрей Овчинников из Санкт-Петербурга. По итогам трех этапов чемпионата России победителем в классе "PR-700" оказался Константин Святогоров, "PR-1000" — Валерий Годес, "PR-1500" — Борис Андреев и "PR-2000" — Александр Красноперец. Сильнейшими в командном первенстве были петербуржцы — "Рослит-81 СК" (класс "PR-1000"), "Юность России—Меркурий" ("PR-1500") и "Фаворит" ("PR-2000").

Главным же событием сезона для "пневматики", несомненно, явилась традиционная гонка "24 Санкт-Петербурга", уже во второй раз проходившая в ранге чемпионата мира (подробности см. в №191). На старт кольцевой трассы вокруг Петропавловской крепости вышли 24 команды в пяти классах — несколько меньше, чем в прошлом году. Это связано с приведением классов "PR" в соответствие с международными правилами UIM. В частности, требование по омологации моторов не допустило к участию многие команды. Наряду с этим качество гонок в спортивном отношении возросло. Резко убыло количество участников в самом младшем классе с моторами рабочим объемом до 700 см3, зато появился самый мощный трехлитровый. Выступавшая в нем команда "ПТК-Меркурий" установила очередной рекорд трассы — 839 кругов за 24 часа, что почти на 200 кругов больше, чем у рекордсмена 2003 г. А ровно через неделю на этой же трассе прошла еще одна марафонская гонка — "6 часов Санкт-Петербурга" в ранге чемпионата Европы. Реванш за неудачи в 24-часовом марафоне можно было взять на этих соревнованиях, чем и воспользовались некоторые экипажи — прежде всего команда "Петрович", которая на чемпионате мира заняла только 3-е место, простояв на берегу больше четырех часов, а на "Европе" показала себя во всей красе, не оставив соперникам никаких шансов. Надо сказать, что два совершенно одинаковых корпуса конструктора и судостроителя Сергея Федорко ("Петровича") принесли своим обладателям на обеих встречах в общей сложности три золотые медали.


Информация об изображенииГоночный скутер на дистанции
Гоночный скутер на дистанции
 
Чемпионат России в дисциплине "Формула будущего" прошел в конце мая. В нем приняли участие юные спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска. Данная дисциплина является "обучающей", но наряду с этим в ней присутствуют спортивные элементы, что давно по достоинству оценено UIM и нашло горячую поддержку в других странах: Португалии, Италии, Чехии, Германии, Польше. На прошедшем в начале сентября в Чехии чемпионате Европы наши спортсмены не раз поднимались на пьедестал почета: во второй возрастной группе Андрей Макаренко завоевал "серебро", а Дмитрий Колоб и Иван Пылаев в четвертой и пятой возрастных группах — "золото".

Информация об изображенииСкутеры класса "Т-350" готовятся к старту
Скутеры класса "Т-350" готовятся к старту
 
13-й (и 51-й в истории водномоторников страны) чемпионат России для гоночных классов проводился в три этапа — в Калуге, Заречном и Кинешме. За всю историю этих гонок было отмечено самое большое количество участников — 218. Нельзя не отметить, что отечественный водно-моторный спорт, который 1 августа 2004 г. отметил свое 100-летие, переживает своеобразный бум.

Чемпионами страны в юбилейный год стали Антон Клюшников (класс "С-350"), Владимир Гарагуля ("С-500"), Андрей Овчинников ("Т-550"), Константин Гусев ("ОН-350"), Сергей Трусов ("ОН-500"), Сергей Баландин ("О-500"), Александр Новиков ("Р-1500"), Сергей Яблонский ("Р-2000"), Сергей Анкудинов ("РН-2500"). Победители в юношеских классах — Юлия Климовских (класс "JT-250"), Илья Гурьянов ("СН-175"), Денис Федоров ("СН-250"), Олег Ларченко ("СН-350") и Татьяна Щукина ("СТОК").


Информация об изображенииСкутеры класса "Т-350" на дистанции
Скутеры класса "Т-350" на дистанции
 
Закрыл водно-моторных сезон 2004 г. Открытый кубок Санкт-Петербурга, который проводился уже третий раз и тоже собрал рекордное число участников — 97, среди которых были спортсмены из Латвии, Эстонии и городов России. Высококлассные гонщики из Прибалтики удачно выступили в классах "Т-400", "Т-550", "С-500" и "OSY-400". Командное первенство оспаривали двенадцать команд, сильнейшими из которых оказались петербургский "Севкабель", "Химки-Москва" и гонщики Латвии. В соревнованиях наряду с чисто гоночными классами приняли участие 11 экипажей классов "PR". А изюминкой Кубка были заезды гоночных скутеров "F-500" (в этом классе набралось целых шесть участников), а также четырех "Формул" — "F-1" Станислава Курценовского, "F-2" Сергея Никитина и Александра Алексеенко и "F-4" Алексея Носкова. Можно считать это прелюдией к чемпионату России в классе "F-2", который планируется провести в будущем году. Обладателями призовых кубков стали: в классе "СН-175" — Новокрещенов Дмитрий (СПб), "JT-2 50" — Рябцев Никита (Латвия), "СН-250" — Федоров Денис (СПб), "СН-350" — Евдокименков Андрей (СПб), "С-350" — Клюшников Антон (СПб), "С-500" — Торека Владимир (Латвия), "СТОК-350" — Торв Томас (Эстония), "ОН-350" — Сабо Леонид, "О-250" — Рихо Ууринг (Эстония), "О-500" Атаманов Михаил (СПб), "Р-2000" — Козлов Валентин (г. Спасск-Рязанский). В командном зачете среди классов "PR" первые места заняли: "Рослит-81 СК", СПб ("PR-1000"), "Элко", Москва ("PR-1500") и "Атаман", СПб ("PR-2000").


Сейчас организаторы соревнований сезона 2005 г. готовят свои предложения по проведению гонок различного уровня, которые до середины ноября должны быть рассмотрены местными федерациями водно-моторного спорта и затем переданы ФВМС России.

Александр Беляевский. Фото Валерия Атаманова


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Чемпионат России в классах буеров «DN» и «ОЛ» 2004 года
Чемпионат мира и открытый чемпионат Европы в классе «DN» 2004 года
Рейтинг-лист ISAF 2004 года для гонщиков олимпийских классов
Зарубежные парусные регаты первой половины 2004 года
Первые старты водно-моторного сезона 2004 года
Четвертая гонка на веслах через Атлантику в 2004 году
Шестые гонки на надувных лодках на приз «КиЯ» в 2004 году
Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2004 году
Третья регата «Магические Белые ночи» в Петербурге в 2004 году
Окончательный перечень участников Олимпиады 2004 года
I этап Открытого чемпионата Приморского края по аквабайку 2004 года
Гонка яхтсменов-одиночек через Атлантику «The Transat 2004»
Парусные регаты России 2004 года. Северо-Западный регион
Фестиваль «Водномоторные покатушки» в Рязани в 2004 году
Американские гонки «джет-спринт» на мелководье в 2004 году

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Итоги российского водно-моторного сезона 2004 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Рекорды яхтсмена Бруно Пейрона в 2004 году
Абсолютный рекорд скорости на виндсерфинге Финиана Мэйнарда
Безостановочная гонка одиночек «Vendee Globe 2004/2005»
Кубок России в классе «Open 800» 2004 года
Парусные регаты России 2004 года. Центральная часть России
Российские «Речные водномоторные марафоны» 2004 года
Водномоторные гонки «Осенний Кубок Санкт-Петербурга 2004»
Презентация проекта «Россия в Формуле-1» на воде
Новый тип парусных досок для Олимпиады «NeilPryde RS:X»
Седьмой этап ежегодных соревнований «Кубок Торнадо»
Парусные регаты России 2004 года. Черное море, Сибирь и Дальний Восток
Питерская команда водномоторников «Акулы-Севкабель»
Три новых мировых рекорда под парусами в 2005 году
Эллен МакАртур обогнула земной шар на многокорпусном паруснике
Российский буерный сезон 2004-2005 годов


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 40 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории