Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Воднолыжный спорт
  • 1967 год
  • Итоги воднолыжного сезона 1967 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Итоги воднолыжного сезона 1974 года
Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года
Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
Итоги водно-моторного сезона 1973 года
Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
Итоги водно-моторного сезона 1975 года
Итоги водно-моторного сезона 1976 года
Итоги водно-моторного сезона 1977 года
Обзор внутрисоюзных событий воднолыжного сезона 1986 года
Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
Итоги внутрисоюзных соревнований водномоторного сезона 1988 года
Итоги сезона 1999 года по зимнему виндсерфингу


Итоги воднолыжного сезона 1967 года

Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12
          0


Прошлый воднолыжный сезон был очень интересным и значительно более насыщенным спортивными встречами на высшем уровне, чем предыдущие. Центральному событию — третьему по счету Чемпионату Союза — предшествовали такие большие соревнования, как матч городов в Сарапуле (13—16 июля), первенство Вооруженных сил в Москве (24—26 июля), открытое первенство БССР, целый ряд первенств ДСО и ведомств. Не менее важно, что этот сезон стал, если можно так выразиться, сезоном переоценки ценностей, пересмотра многих взглядов, установившихся ранее, на первых этапах развития нашего воднолыжного спорта. Были разработаны новые правила соревнований, что фазу же потребовало переподготовки судей, усовершенствования измерительной аппаратуры и системы подсчета результатов. Соответственно изменились и методика подготовки спортсменов, и программы самих соревнований, в которых все чаще слалом на двух лыжах заменяется фигурным катанием.

Наши лыжники сделали большие Успехи в овладении современной Техникой слалома и прыжков с трамплина; результаты лучших из них вплотную подошли к уровню международного класса. Все это не может не радовать болельщиков воднолыжного спорта, а их, к слову сказать, с каждым годом становится все больше и больше.

В день открытия Первенства СССР 16 августа 1967 г. перед трибунами водного стадиона «Динамо» в Химках выстроились 12 команд — 120 спортсменов. Это соревнование было наиболее представительным в истории нашего воднолыжного спорта не только по количеству, но и по уровню мастерства участников. Отбор кандидатов в состав команд производился очень тщательно (попутно отметим, что тренеры приготовили немало сюрпризов; например, в составе команды Вооруженных Сил не было таких сильных спортсменов, как Ю. Жуков и В. Сусекин). В последний раз в программу троеборья на Первенстве Союза был включен слалом на двух лыжах; в дальнейшем вместо него будет введено соревнование по фигурному катанию. В первый раз проводился заключительный день финалов, когда определялись «личные отношения» между шестью сильнейшими спортсменами (финалистами) в каждом виде троеборья; такое нововведение, по всеобщему признанию, намного повысило интерес к соревнованиям, так как зрители в один день смогли наблюдать состязания лучших лыжников страны во всех видах программы.


Информация об изображенииАбсолютный чемпион Союза 1966—1967 гг. Юрий Пафнутое
Абсолютный чемпион Союза 1966—1967 гг. Юрий Пафнутое
 
Первые же предварительные заезды показали, что ведущие коллективы подготовились к соревнованиям очень хорошо. Предельно упорная борьба, очень плотные результаты! С большим трудом команда Вооруженных Сил оторвалась от команды ЦВСК «Аврора», на третьем месте — «Трудовые Резервы». Никто из представителей других коллективов не попал в число призеров. Это вызывает тревогу, потому что так получается каждый год! Первенство Союза фактически разыгрывается только между этими тремя коллективами, а остальные уезжают домой с пустыми руками. Почему это происходит? Очевидно, тот опыт, который накопили спортсмены и тренеры «большого трио», никак не становится достоянием периферийных воднолыжников. Тренерский совет Федерации должен активизировать свою работу и наладить рассылку методических писем, переводных статей, чертежей инвентаря новейших образцов и рекомендаций по его применению. Нужны, вероятно, и совместные тренировки, выезды на места для проведения показательных выступлений и т, п.

Но, пожалуй, и дальнейшее совершенствование спортсменов трех ведущих коллективов тоже под угрозой. Не секрет, что наши ведущие спортсмены переросли своих тренеров и сейчас фактически учатся друг у друга. Нет ни одного тренера по водным лыжам, получившего высшее физкультурное образование. Ни в одном из институтов физкультуры нет хотя бы экспериментальных групп для ознакомления с водными лыжами. Может случиться, водные лыжи войдут в число олимпийских видов спорта (разговоры об этом начались уже давно), а в наших институтах не знают, что это такое. Можно с уверенностью сказать, что назрел вопрос о необходимости подготовки в одном из вузов группы высококвалифицированных тренеров по воднолыжному спорту. Это могут быть и тренеры по «зимним» лыжам, в ближайшие год-два заканчивающие вуз, и тренеры по водным лыжам из числа ведущих практическую работу. Без этого, как и без унификации наших правил с международными, наш воднолыжный спорт не может крепко встать на ноги и выйти на международную арену.


Вернемся, однако, к Первенству. День финалов стад настоящим праздником на воде. Трибуны были заполнены до отказа, а ветераны водных видов спорта знают, что такое бывает, увы, нечасто. Выступления шли, выражаясь языком театральных рецензентов, под непрерывные аплодисменты. Плотность результатов была настолько высока, что трудно кого-либо выделить. Здесь совершенно неприменимы оценки «лучший» и «худший»: все были хороши! Приведу пример: мастер спорта матрос Владимир филин, занявший 1-е место в прыжках с трамплина с великолепным результатом 36,6 м (дальность) и 9,2 балла (оценка за исполнение), получил, в пересчете, 1000 очков. Оказавшийся последним, шестым по счету, молодой прыгун Григорий Гусев получил 882,79 очка. Все шесть участников финала преодолели 30-метровый рубеж, а всего два года назад лучший результат наших прыгунов не превышал 24 м!

Информация об изображенииПобедитель товарищеской встречи Франтишек Стегно
Победитель товарищеской встречи Франтишек Стегно
 
То же самое можно сказать и о слаломистах. Они научились преодолевать трассу со скоростью более 50 км/час. Уже найден и освоен наилучший тип лыжи. Безвозвратно ушли в прошлое толстые, жесткие и тяжелые лыжи, которыми мы пользовались, делая первые шаги на водной «лыжне». Современная монолыжа — миниатюрная, обтекаемая, тонкая, гибкая! Оказалось, что широкий, но неглубокий желоб на ее скользящей поверхности — штука весьма полезная. Такими лыжами сейчас пользуются все лучшие наши слаломисты. Жаль, что мы очень редко и, как правило, с большим опозданием получаем импортные образцы инвентаря. Из-за этого спортсменам приходится слишком много кустарничать, теряя время на тяжелую и трудоемкую, а часто и бесполезную работу.

В слаломе среди женщин блеснула мастерством Галина Литвинова. Она обладает необыкновенной пластичностью; вероятно, в этом один из секретов стабильности ее результатов. По общей манере прохождения дистанции Литвинова больше Других наших спортсменок приближается к лучшим зарубежным слаломисткам. Она собрала самый богатый урожай, завоевав три золотые медали!


В слаломе на монолыже В. Ожоги н снова оставил позади всех соперников и только неудача в прыжках отбросила его сразу на 38-е место. В слаломе на двух лыжах лучшим был ленинградец А. Мясников (в многоборье он вышел на 3-е место). Этот замечательный спортсмен уже имеет звание мастера спорта по альпинизму и легкой атлетике.

Надо особо отметить высокое мастерство прошлогоднего абсолютного чемпиона страны Юрия Пафнутова. Он и в этом году выступал лучше всех, оказавшись единственным спортсменом, вошедшим в группу финалистов по всем видам троеборья.

В заключение дня финалов впервые на московской воде были показаны полеты воднолыжников на буксируемом воздушном змее конструкции молодого инженера Александра Казеннова. Красочным было ыступление юных воднолыжников Детской спортшколы ЦВСК ВМФ, которые продемонстрировали фигурное катание и слалом за буксировщиком-роботом (типа «ски-крафт»), затем приветствовали зрителей в групповом катании с флагами и букетами цветов. Всем присутствовавшим это выступление настолько понравилось, что поневоле возник вопрос: а не пора ли подумать о создании специальной группы воднолыжников (вроде балета на льду) для показательных выступлений на всякого рода водноспортивных праздниках?

Через десять дней после того как был спущен флаг чемпионата страны наши лучшие спортсмены держали свой первый международный экзамен в дружеском матче с воднолыжниками Чехословакии и ГДР. Это произошло 2—3 сентября в подмосковном городе Дубна, который ученым всего мира известен как город физиков, а советским спортсменам — как город воднолыжников. Здесь отличные условия для развития водных видов спорта. Воднолыжный клуб имеет свой хорошо оборудованный причал и несколько быстроходных катеров, среди которых известный чуть ли не всем лыжникам страны самодельный катер «Дубна» с мотором «ЗМЗ».

Самый главный результат этой встречи в том, что мы увидели выступления опытных спортсменов европейского класса, померялись с ними силами, ознакомились с лучшими образцами инвентаря, обменялись мнениями по целому ряду организационных и методических вопросов. Все это, несомненно, будет способствовать дальнейшему росту мастерства советских воднолыжников.


Информация об изображенииНа дистанции чемпионка Союза Галина Литвинова
На дистанции чемпионка Союза Галина Литвинова
 
В командном зачете (и это вполне естественно) победили команды ЧССР и ГДР, но это совсем не значит что наши лыжники дрогнули, встретившись с такими мастерами, как, например, Франтишек Стегно, только что завоевавший 1-е место на весьма серьезном международном чемпионате. Соревнование в слаломе на одной лыже выиграл представитель советской команды М. Гохберг (36 буев против 28 у Ф. Стегно).

Много волнующих минут доставили соревнования в прыжках с трамплина. Наши спортсмены уверенно лидировали, пока последним (по воле жребия) не совершил один за другим два красивых прыжка чемпион ГДР 1967 г. Хайно Хюллер: это и лучший результат дня и новый рекорд ГДР! Интересно, что в беседе с корреспондентами руководители делегаций ГДР,и ЧССР отметили высокий класс наших прыгунов. По их мнению, В. Филин был лучшим на данных соревнованиях, и лишь тактический просчет не позволил ему занять 1-е место (напомню, что его лучший результат, показанный на Первенстве страны, намного лучше достижений участников встречи в Дубне).

А вот в фигурном катании оказать гостям сколько-нибудь серьезного сопротивления наши спортсмены не смогли, что и лишило их шансов на классные места в троеборье. Лучший из советских фигуристов Г. Гусев был вынужден довольствоваться только 6-м местом (при большом разрыве в очках).

Сказалось то, что мы, к сожалению, очень медленно осваиваем технику фигурного катания и здесь еще очень далеки от международного уровня. Дело в том, что нельзя рассчитывать на успех, если спортсмену негде даже посмотреть, как выполняется то или иное упражнение. А показать этого никто у нас не умеет; тренеры в лучшем случае могут кое-как объяснить основные ; принципы выполнения фигур. Настоящих фигурных лыж мы до сих пор не имеем, а те, которые спортсмены изготовляют своими руками, далеки от совершенства. Важно еще подчеркнуть, что в ряде коллективов фигурному катанию уделяли мало внимания, рассуждая примерно так: поскольку в программу Первенства Союза оно не включено, значит нечего им и заниматься!


Заключительным аккордом сезона было первенство Р£фСР, проведенное в Саратове с 7 по 10 сентября 1967 г. Хорошо выступила команда Татарской АССР, занявшая 2-е место вслед за коллективом Дубны. Опытные воднолыжники Новосибирска были вынуждены довольствоваться только 3-им местом. На этих соревнованиях выявилась способная молодежь: Е. Тицев (Сочи) занял 1-е место в фигурном катании, продемонстрировав незаурядную технику, а Н. Розанова (Казань) в слаломе на одной лыже уступила только абсолютной чемпионке страны Г. Литвиновой. В прыжках с трамплина победил В. Нехаевский, вторым был его брат Юрий, третьим — ветеран нашего воднолыжного спорта, профессор А. Тяпкин.

Флаги спортивного сезона 1967 г. давно опущены. Зима. У воднолыжников межсезонье. И хочется добавить несколько слов как раз о подготовке спортсменов к новым боям. Сейчас особенно важно наверстывать упущенное в фигурном катании, поэтому уместно отметить, что наши чехословацкие друзья с большим успехом отрабатывают элементы фигурного катания зимой при помощи так называемой «снежной карусели». Электродвигатель мощностью 1,5—2 квт вращает коромысло длиной около 5 м, а спортсмены, держась за прикрепленные к этому коромыслу ручки, катаются на лыжах по кругу, засыпанному снегом. Изменяя плотность снежного покрова и скорость вращения, тренер изменяет условия выполнения того или иного упражнения. На тренировках спортсмены пользуются фигурными водными лыжами или специально изготовленными дощечками, напоминающими фигурные лыжи. Подобные упражнения выполняются также на буксире за автомобилем или мотоциклом на укатанной снежной целине. Подбирая соответствующий рельеф снежного покрова, можно добиться полной имитации скольжения на водных лыжах.

Попутно упомянем, что межсезонная тренировка слаломистов и прыгунов с трамплина и у нас осуществляется на горных лыжах, а также буксировкой за автомобилем или мотоциклом. Ведущие тренеры — В. Воронцов, Н. Дешин, В. Нехаевский — широко пользуются этим методом. Наконец, очень большую роль в межсезонной подготовке воднолыжника играют специальные упражнения, включаемые в комплекс утренней зарядки. Это в основном упражнения для развития равновесия и силы — всякого рода комбинированные приседания с отягощениями и т. п. Тренерский совет Федерации готовит сейчас для рассылки на места специальные методические письма по организации и методике межсезонной тренировки воднолыжников.

Технические результаты


III Чемпионат СССР по воднолыжному спорту


(Москва, 16—20 августа 1967 г.)

Командный зачет. 1 — Вооруженные Силы (21016); 2 — ЦВСК «Аврора» (19512); 3 — «Трудовые Резервы» (19073).

Личный зачет

Троеборье. Женщины: 1 — Г. Литвинова; 2 — Л. Нечаева; 3 — Н. Павлова. Мужчины: 1 — Ю. Паф-нутов; 2 — В. филин; 3 — А. Мясников.

Слалом на двух лыжах. Женщины: 1 — Г. Литвинова; 2 — Т. Рожкова; 3 — Н. Павлова. Мужчины: 1 — А. Мясников; 2 — Ю. Пафнутов; 3 — И. Малютин.

Слалом на одной лыже. Женщины: 1 — Г. Литвинова; 2 — Т. Рожкова; 3 — Т. Чекалина. Мужчины: 1 — В. Ожогин; 2 — В. Филин; 3 — В. Нехаевский.

Прыжки с трамплина. Женщины: 1 — Р. Усанова; 2 — Л. Нечаева; 3 — Г. Литвинова. Мужчины: 1 — В. Филин; 2 — Ю. Пафнутов; 3 — Г. Гусев.

Первая международная товарищеская встреча


(Дубна, 2—3 сентября 1967 г.)

Троеборье. Женщины: 1 — Н. Павлова; 2 — С. Бетчер (ГДР); 3 — Г. Литвинова. Мужчины: 1 — Ф. Стегно (ЧССР); 2 — 3. Говорка (ЧССР); 3 — X. Хюллер (ГДР).

Слалом на одной лыже. Женщины: 1 — Г. Налепова (ЧССР); 2 — Н. Павлова; 3 — 3. Бетчер (ГДР). Мужчины: 1 — М. Гохберг; 2 — Ф. Стегно (ЧССР); 3 — И. Манфред (ГДР).

Фигурное катание. Женщины: 1 — 3. Бетчер (ГДР); 2 — Г. Налепова (ЧССР); 3 — Л. Нечаева. Мужчины: 1 — Ф. Стегно (ЧССР); 2 — 3. Говорка (ЧССР); 3 — И. Налепа (ЧССР).

Прыжки с трамплина. Женщины: 1 — Г. Литвинова; 2 — Л. Нечаева; 3 — Н. Павлова (спортсменки ГДР и ЧССР в прыжках не участвовали). Мужчины: 1 — X. Хюллер (ГДР); 2 — В. Филин; 3 — Г. Гусев.

Командный зачет. 1 — ЧССР (6458) 2 — ГДР (6206); 3 — 1-я команда СССР (4800,4).


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
Первенство Приморского края по парусному спорту 1966 года
XVI Международная Варнемюндская регата
Европейский и мировой чемпионаты 1966 года в «Звездном» классе
Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1966 года
Гонки. Рекорды. Моторы. Десятый выпуск
Первенство мира в классе «5-0-5»
Гонки Олимпийских крейсерских яхт
Двенадцатые гонки «Шесть часов Парижа»
Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года
Кубок Америки хотят проводить во Франции
Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
Гонки. Рекорды. Моторы. Двенадцатый выпуск
XIV Первенство Союза — Финал IV Спартакиады народов СССР
Международный приз у советских водномоторников

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Итоги воднолыжного сезона 1967 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
XIX Балтийская парусная регата
Паруса на льду Амурского залива
Кто поедет в Мексику на Олимпиаду в 1968 году?
Первенство США «дористов» в Калифорнии 1966 года
Накануне стартов XIX Олимпиады в Мексике
Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
Гонки. Рекорды. Моторы. Четырнадцатый выпуск
Американские воднолыжники утрачивают монополию
Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
Первая Полярная парусная регата 1967 года
Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 32 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории