Сенсацией очередного 10-го чемпионата мира по воднолыжному спорту, проходившего в Шербруке (Канада), явился успех английской спортсменки Жаннет Стюарт Вуд. Впервые титул абсолютной чемпионки мира по воднолыжному спорту был отобран у американских спортсменок. Жаннет одержала блестящую победу в многоборье, стала победительницей в прыжках с трамплина (29,2 м) и в буквальном смысле слова наступала на пятки прославленной американке Лиз Аллан в слаломе, проиграв ей лишь один буй; эти успехи плюс 5-е место в фигурном катании и позволили ей первой нарушить монополию американцев.
В командном зачете (8699 очков) по-прежнему первенствовали американцы, завоевавшие 4 из 8 разыгрывавшихся золотых медалей. На 2-м месте, как и на прошлом первенстве, были французы (7400), а на 3-е (7124) вышла быстро набирающая силы команда страны устроителя соревнований. Улучшение класса ведущих команд уже таково, что тренер американской сборной Марвин Ротенберг был вынужден заявить: «Это — лучший чемпионат, который я когда-либо видел. Совершенно ясно, что если наша команда хочет и в дальнейшем оставаться сильнейшей в мире, потребуется приложить все возрастающие усилия как в тренировках, так и в соревнованиях на всех уровнях. Теперь мы уже не можем с уверенностью заявить, что в состоянии послать на первенство мира вторую сборную и она обязательно выиграет»...
Надо отдать должное американцам в прыжках с трамплина: все три призовых места у мужчин, два — у женщин. Кемптон и Сайдерхуд показали при этом очень хорошие, на уровне мирового рекорда, результаты — 46,2 м. Однако эти цифры были получены при измерении длины прыжка по системе Джонсона, в то время как для данных соревнований Всемирная федерация утвердила систему Лонжина, дающую несколько заниженные показатели. В конце концов судьи оценили длину прыжка Аллана Кемптона 45,3 м. Он же первенствовал и в фигурном катании (4205 + 4346 очков), хотя его чуть было не перегнал Рикки Мак-Кормик (4341 + 4015; упал в трех из четырех заездов). 28-летний капитан американской команды Чак Стирнс (о его рекорде скорости рассказывалось в 12 вып.) занял только 6-е место, но, выступая в целом очень уверенно и ровно, вышел на 3-е место в многоборье.
Мексиканец Тито Антунано был на верном пути к победе в многоборье, победив в слаломе и заняв 2-е место в фигурном катании, однако падение в прыжке с трамплина (на предварительных соревнованиях) чуть было вообще не лишило его возможности продолжать выступления. Все же Антунано принял участие в финальных заездах и, завоевав 1-е место в слаломе, 2-е в фигурном катании и 7-е в прыжках, стал вторым в многоборье. Он проиграл новому абсолютному чемпиону мира американцу Майку Сайдерхуду лишь 81 очко. Следует особо отметить, что на этом чемпионате мира Тито Антунано к австралиец Колин Фолкнер превзошли лучшее достижение США в слаломе (87,5 очка Майка Сайдерхуда), набрав соответственно 90 и 89 очков.
На 3-е место вышел канадец Атаке (85), четвертым стал итальянец Роберт Зачи (84,5), пятым — швейцарец Збинден (83) и только шестым француз Жан Парпетт. Чак Стирнс, который считается «второй монолыжей» США, занял лишь 11-е место.
Звание чемпионки мира в фигурном катании вновь завоевала француженка Дени Дюфло с блестящим результатом — 3649 очков в предварительных заездах и 3257 очков в финале. Американка Линда Ливенгуд была лишь четвертой (сумма 5696 очков). Лиз Аллан, которая у себя не родине обычно набирала по 3600 очков в обоих заездах, упала в предварительных соревнованиях на боковом скольжении, держась ногой за фал, и не попала в финал. Это падение стоило ей звания абсолютной чемпионки мира, которое она завоевала два года назад в Брисбене (Австралия).
О возросшем мастерстве участников (86 человек из 25 стран), говорит тот факт, что общее число очков, полученных ими во всех видах программы, было на 20% выше, чем на лучшем из девяти предыдущих первенств.
Теперь немного об организации соревнований, которые, кстати сказать, несмотря на дождливое воскресенье в день финалов, смотрело 50 тыс. зрителей (к этому следует добавить не менее 30 млн. телезрителей в США, Канаде и Европе). Всего чемпионат занял 7 дней. Заезды проводились на искусственном Озере наций площадью 10 тыс. акров. Специально к чемпионату мира иа берегу был построен Дворец воднолыжников с открытыми и закрытыми трибунами. Исключительно четко работала служба информации чемпионата, в распоряжении которой были многоканальная радиосвязь, развитая сеть телефонной связи, 20 посыльных на автомобилях. Общее количество обслуживающего чемпионат персонала, включая переводчиков, составило более 150 человек. Протестов и недоразумений было очень мало (гл. судья Билл Барлоу). Надо отметить, что прошедший чемпионат мира, проводимый в дни празднования 100-летия Канады, существенно поднял роль национальной канадской воднолыжной федерации.
Несколько слов о системе подготовки американской команды к первенству. Чтобы привыкнуть к сравнительно холодной погоде, которая ожидалась в Квебеке, сборная США после национального первенства в течение недели тренировалась в уединенной местности Бруке-Ложе на севере страны. На тренировках использовался катер (с двумя подвесными моторами «Меркюри»), применение которых ожидалось в Шербруке. Катером на тренировках управляли два водителя.
В последний день сборов воднолыжники США были разбиты на две команды для последней прикидки. Линда Ливенгуд выступала вместе с Кемптоном и Мак-Кормиком против Лиз Аллан со Стирнсом и Сайдерхудом. Слух об этих прикидочных соревнованиях каким-то образом распространился и на них пришло посмотреть не менее 700 зрителей. Победила вторая команда, несмотря на то, что Мак Кормик набрал 5046 очков в фигурном катании. В роли судьи выступал старший тренер сборной — президент американской воднолыжной федерации Джим Сильвестр.
Было на чемпионате и несколько довольно забавных случаев. После того как Аллан Кемптон неудачно выступил в слаломе, американская команда, несмотря на прохладную погоду и начавшийся дождь, постановила не пускать его во Дворец до тех пор, пока он не улучшит свои результаты (может быть поэтому он и стал чемпионом мира в фигурном катании и прыжках с трамплина?).
Линда Ливенгуд, проходившая дистанцию слалома на 15-метровом фале, упала в районе 3-го буя, однако успела подняться и доехать до кильватерной волны раньше, чем поравнялась с 4-м буем. Так как условие нормальной лыжной стойки было выполнено, удивленные судьи дали ей 3 очка (а не 2,5) и благодаря этому она получила 2-е место. Когда представители других команд бросились выяснять у спортсменов США, как это ей удалось, те отвечали: «ничего особенного, она всегда так делает»...