В течение сезона наши ведущие мастера не только выезжали за рубеж, но и принимали гостей — участвовали в ряде международных встреч, проведенных на территории СССР.
В июле в Белоруссии состоялись многоэтапные соревнования советских спортсменов с воднолыжниками ЧССР и ПНР.
Первый этап был проведен на озере Суя — в 20 км от г. Новополоцка, на воднолыжной базе производственного объединения «Полимир». Организаторы предоставили участникам хорошо оборудованные дистанции с удобными судейскими вышками; соревнования обслуживали катера типа «Беш» (один из них — отечественной постройки был настолько хорошо оборудован рыбинскими воднолыжниками, что ни в чем не уступал фирменному). Катера, кстати сказать, стояли и обслуживались в плавучем ангаре 24X6 м, пожалуй, единственном в своем роде: в нем размещаются шесть катеров и две мотолодки.
Кроме представителей Белоруссии нашу страну представляли сильнейшие лыжники из Москвы, Рыбинска и других городов. Тренеры рассматривали эту встречу как один из этапов подготовки к чемпионату Европы и ждали высоких результатов; наши спортсмены оправдали эти ожидания.
Украшением матча в Новополоцке стали пять рекордов СССР в фигурном катании и слаломе. Список новых рекордов открыл м. с. из Рыбинска Сергей Кудрявцев, который на понравившейся всем суйской трассе слалома показал результат 1/4 буя при длине фала 13 м и скорости 58 км/ч. Этот рекорд был улучшен А. Кадылинским до 1,5 буя. В фигурном катании новополоцкий десятиклассник А. Генов установил юношеский рекорд страны (5430 очков) и впервые выполнил норматив м. с. м. к. Это достижение было результатом целенаправленной тренерской работы в межсезонный период: за период с октября по май спортсмен принял более 3000 стартов в бассейне на фигурных лыжах.
И, наконец, финалом этого каскада стало выступление С. Низовкина, дважды улучшавшего рекорд в фигурном катании: он довел его сначала до 5960, а затем до 6080 очков. Достижения наших фигуристов были настолько впечатляющи, что пятикратный чемпион Европы Франтишек Стегно сказал: «Если еще два года назад советские спортсмены учились у чехословацких, то теперь пришло время нам учиться у советских фигуристов». Сам Стегно в этих соревнованиях выступал неудачно и занял лишь 4-е место.
Хочется назвать имена молодых воднолыжников из Новополоцка — Боярина, Самарова, Трофимова, Рыхтера, которые успешно выступили в фигурном катании, подтвердив высокую эффективность тренировочных занятий с лебедкой в бассейне.
Командную победу в Новополоцке праздновали белорусские воднолыжники.
На следующем этапе этих соревнований к чехословацким спортсменам присоединились их польские коллеги. Состязания на водохранилище Птичь близ Минска начались со слалома, но в этом виде многоборья так и не было показано высоких результатов (частично из-за неблагоприятной погоды — ветра и волны на трассе). В фигурном катании победили И. Потэс (5080+4590) и Ф. Стегно (6320+5790 очков), который, как видим, взял реванш за поражение в Новополоцке. В прыжках у женщин следует отметить достижение И. Потэс — 34 м в основном круге, которое даже превышает официальный рекорд страны, но не может быть утверждено, так как в соревнованиях не были выполнены некоторые условия «Положения о рекордах».
Хорошо выступили чехословацкие спортсмены Я. Крейчик (3-место в фигурном катании) и М. Ду-бовска (Вместо в слаломе, 2-е — в прыжках и фигурном катании); это позволило команде ЧССР на этот раз одержать победу. Спортсмены ПНР выступили гораздо слабее своих соперников.
На третьем этапе этого воднолыжного марафона соревновались представители команды «Трудовых резервов» из Минска и спортсмены Польши: победили белорусские воднолыжники.
Польза подобных многоэтапных соревнований с участием зарубежных воднолыжников очевидна, так как дает возможность проверить различный состав команд, включая юношеские сборные, в процессе подготовки их к важнейшим международным встречам.
Сезон международных встреч закончился в Краснодаре и Новороссийске в конце сентября: здесь проводились традиционные соревнования сборных Финляндии и РСФСР.
Этим встречам предшествовал всесоюзный семинар тренеров, на котором впервые в нашей стране выступал ведущий английский тренер Д. Нейшене. Его эмоциональные, насыщенные большим фактическим материалом лекции по технике слалома и прыжков с трамплина, т. е. по тем видам, где англичане занимают ведущие позиции, надолго запомнятся нашим тренерам. Хорошей иллюстрацией лекций стал учебный кинофильм с участием сильнейших английских воднолыжников, снятый Д. Нейшенсом.
Хотя погода была неблагоприятной, соревнования прошли достаточно организованно и показали явное преимущество советских спортсменов. В слаломе победили А. Корбуков и О. Губаренко, в фигурном катании — С. Остроумов и Н. Румянцева, в прыжках — М. Чересова и А. Радушинский. Руководитель финской команды П. Барк организовал видеозапись выступлений наших ведущих фигуристов с целью обучения своих спортсменов.
Хотя далеко не все соперники наших воднолыжников на международных соревнованиях, проведенных в этом году в СССР, принадлежали к числу лидеров современного воднолыжного спорта, победы советских спортсменов вселяют надежды на их успешное выступление на официальных чемпионатах ВВЛС.