Традиционными стали соревнования воднолыжников социалистических стран на Кубок Дружбы. В минувшем сезоне команды взрослых встречались в июле в ГДР, юношеские — в августе в ПНР. Обе встречи с большим преимуществом выиграли советские спортсмены.
В состав нашей команды, выступавшей в Фельдберге (ГДР), входили В. Филин, А. Кадылинский, С. Низовкив, А. Радушинский, И. Потэс и Н. Румянцева. Все шестеро побывали на пьедестале почета и привезли домой медали, победителями состязаний в многоборье стали И. Потэс и А. Радушинский.
Абсолютные результаты победителей были неплохими, однако далекими от рекордных: лучшими достижениями оказались прыжок Радушинского на 45,1 м и 4 буя при фале 14 м — у Кадылинского.
Даже в плохую погоду воднолыжный стадион на озере в г. Фельдберг, вмещающий более 1500 зрителей, был переполнен. Этому явно способствовала отличная организация соревнований: паузы заполнялись номерами специально подготовленного шоу и ритуалом награждения победителей, которые совершали перед этим круг почета в катере. Соревнования обслуживались катерами производства ГДР с двумя двигателями «Вартбург» (двухвинтовая установка для буксировщика — в общем-то необычна).
Еще более убедительной победой над командами ЧССР, ГДР и ПНР закончились юношеские соревнования в Польше. Кроме золотой медали в прыжках с трамплина у девушек (ее завоевала Я. Купкова — ЧССР), все высшие награды получили советские воднолыжники. У юношей в прыжках в первую пятерку вошли четыре наших спортсмена (победитель — Ю. Бирюков показал результат 39,8 м), в слаломе — трое во главе с И. Лихачевым. Абсолютно лучший результат в слаломе в основном круге показал А. Корбуков (0,5 очка на фале 13 м), но максимальная скорость катера при этом по техническим причинам составляла лишь 52 км/ч. С большим отрывом победила в слаломе и в фигурном катании (2460 + 2090) единственная девушка в нашей команде О. Губареико.
Результаты высокого класса были показаны нашими юношами в фигурном катании. Победил А. Боярин (4900+4100), призерами стали И. Лихачев (1810+4900) и А. Сергеев (2660+4030).
Особое место в ряду международных встреч занимает участие в традиционном Мемориале Макса Стегно, а затем — в одном из этапов розыгрыша «Европейского трофея». Эти соревнования собирают сильнейших спортсменов Европы.
На IV Мемориал в Пардубицы приехали команды 8 стран. СССР представляли М. Чересова, Е. Матюхина и А. Радушинский. Соревнования проводились в один круг, причем в финал каждого вида выходили по четыре лучших спортсмена (результаты в слаломе и прыжках женщин определялись с помощью коэффициентов пересчета). В фигурном катании с результатом (7120), превышающим рекорд мира, победил Патрис Мартэн (Франция); вторым был Ф. Стегно, а третьей — с результатом (5580), также превышающим мировой рекорд,— М. Чересова. А тройку лучших прыгунов с трамплина возглавила К. Морс (Англия) с абсолютным результатом 34,4 м; благодаря пересчету она оставила позади Д. Батлдея (Англия) и К. Слота (Голландия), хотя их прыжки были в районе 47 м!
Д. Батлдей был недосягаем в слаломе (5 буев при 13 м и 58 км/ч); он и победил в многоборье.
Соревнования были проведены всего за один день. Сразу после их окончания спортсменов доставили в г. Пештяны. Состав участников третьего (из шести) этапа розыгрыша «Европейского трофея» 1978 г, оказался еще более представительным: добавились еще и спортсмены из ФРГ, Бельгии и СФРЮ.
В слаломе выиграли этап К. Морс и Д. Батлдей, в фигурном . катании П. Мартэн и М. Чересова, в прыжках К. Слот и К. Морс. Из-за ветреной погоды результаты оказались недостаточно высокими.
Особенностью соревнований явился способ судейства фигурного катания. Все программы «стоимостью» выше 3000 очков записывались на видеомагнитофон — и с катера и с берега — рапидной (замедленной) съемкой. Затем в специальном помещении пятерка судей просматривала записи и принимала решение по оценке программы. Такая процедура способствует объективной оценке сложных программ, но снижает значение непосредственного их восприятия, что не свойственно спорту вообще.