XIV Чемпионат страны, состоявшийся 25—27 августа в Юрмале, на реке Лиелупе, стал в какой-то мере юбилейным для нашего воднолыжного спорта. Ровно десять лет назад — на IV чемпионате, который проводился здесь же в Юрмале, впервые разыгрывались медали в фигурном катании. Это был важный шаг. Ведь только с освоением фигурного катания — третьего вида воднолыжного многоборья — можно было говорить о достижении какого-то уровня, имеющего перспективы выхода на международную арену. Прошло десять лет. Наши лыжники проделали путь от нуля до первого золота на чемпионатах Европы.
Информация об изображении
Флаг воднолыжного чемпионата страны спускают абсолютные чемпионы СССР 1978 года
Небезынтересно проанализировать «итоги» десятилетнего периода развития фигурного катания в стране как раз на основе результатов чемпионатов СССР. (Кстати сказать, одно только сокращение времени проведения соревнований вдвое свидетельствует о совершенствовании технической базы и организации встреч.)
Флаг воднолыжного чемпионата страны спускают абсолютные чемпионы СССР 1978 года
Результат чемпионки страны 1978 г. Марины Чересовой — 9590 очков по сумме основного круга и финала более чем в 10 раз выше аналогичного показателя (949) первой чемпионки страны в этом виде — Н. Павловой. И дело не только в оценке: программы стали намного сложнее и динамичнее. В программе Марины Чересовой, которая в финале набрала 5320 очков, повороты на 540° и 720° с удержанием троса на ноге, многочисленные геликоптеры и другие сложные фигуры, выполняемые на одной лыже. Оценивая мастерство Марины, достаточно сказать, что в минувшем сезоне в ЧССР она показала результат 5580 очков, превышающий рекорд мира! Однако и этот результат уже не исключителен: из девяти претенденток на золотые медали рижского чемпионата пять на тренировках набирали свыше 5000 очков.
Хуже другое: не все смогли выдержать высокую психологическую нагрузку. Иначе трудно объяснить досадные падения (в первом прохождении соревнований основного круга) почти всех наших именитых фигуристок. Рекордсменка страны И. Потэс упала на первой же фигуре, хотя и довольно сложной (геликоптер с удержанием троса на ноге). В начале прохождения на полуторном геликоптере упала чемпионка Европы 1978 г. по группе девушек Наташа Румянцева. Е. Матюхину, О. Зорину, Г. Воробьеву постигли такие же неудачи. Картина получилась, довольно грустная. И дающая пищу для размышлений нашим тренерам. Мало, значит, техники, нужна и соответствующая мировому классу психологическая подготовка!
В финале наши ведущие фигуристки выступали спокойнее и показали блестящие результаты. Лучшая оценка — 5410 очков у Н. Румянцевой, которая в итоге завоевала серебряную медаль (3210+5410), бронза — у И. Потэс (2810+4890). Особенно хочется отметить занявшую 4-е место в финале минчанку м. с. Марину Амельянчик (3620+3680): она — дебютантка взрослого чемпионата, однако по сложности ее программа не уступала программам призеров; только отсутствие опыта больших соревнований не позволило ей получить «взрослую» медаль.
Хорошо выступали и мужчины. Лучший результат основного круга — у нового чемпиона страны С. Низовкнна (6230); хотя он и уступает рекорду мира (7350), но показывает высокий международный класс спортсмена. Среди молодых отметим дебютанта чемпионата — 15-летнего А. Миненка из Минска. Несмотря на травмы, преследовавшие его в минувшем сезоне, он довольно успешно выступил в финале фигурного катания (4-е место, 4650+5760), продемонстрировав сложную, технически чисто исполняемую программу. Думается, что А. Миненок войдет в число наших лучших многоборцев! Остальным финалистам не хватает стабильности и особенно — чистоты выполнения фигур; при строгом судействе на международных соревнованиях это может привести к снижению итоговой оценки. Призерами в фигурном катании стали П. Гаврилов (5590+5860) и И. Лихачев (4990+4760).
Несколько слов о других видах многоборья. Женский слалом не принес неожиданностей. Победила Е. Матюхина (8+16 буев при начальной скорости 52 км/ч), которая в этом сезоне перешла в столичный спортклуб «Аврора» и тренируется у В. Ренарда, в прошлом — известного слаломиста. Серебряным призером стала его же воспитанница Н. Калитенко (10+10,25), а бронзовым — О. Зорина (10+4), которую тренирует И. Лихачев из Рыбинска.
В мужском слаломе фаворитами также были москвичи. Звание чемпиона страны в напряженной борьбе впервые завоевал А. Корбуков (22+19,5 буя; 55 км/ч). Слалом, как известно, не прощает даже малейших ошибок: уже в основном круге, упав у 2-го буя, вышел из борьбы рекордсмен страны С. Кудрявцев; не дошли до финала и такие сильные многоборцы, как С. Низовкин, А. Щербаков. В целом же результаты финалистов довольно высоки: семеро из восьми «работали» на фале 16 м, четверо добрались и до 14 м. Призерами стали A. Радушинский (21+18,5) и В. Горюнов (17,5+22,5).
В соревнованиях по прыжкам с трамплина рекордов не было. Среди медалисток — только знакомые имена: Е. Матюхина (29,7+27,5 м), О. Зорина (29,1+27,1), И. Потэс (26,5 + 29,6). А вот у мужчин чемпион новый — представитель Белоруссии В. Родионов (39,9+40,8); призерами стали ветераны А. Радушинский (36,2+41,9) и B. Филин (38,5+39,3), хотя молодые и пытались дать им бой: так, у С. Низовкина были два великолепных прыжка на отметку 45 м, но оба раза он не устоял при приводнении.
Новая система зачета в многоборье, принятая на XIV чемпионате, заметно выравнивала оценку отдельных видов. Если на предыдущем чемпионате призерами в многоборье были сильнейшие фигуристы, то теперь ими стали спортсмены, действительно сильные в каждом из трех видов. У женщин абсолютной чемпионкой страны стала Е. Матюхина, а призерами О. Зорина и И. Потэс, у мужчин — соответственно А. Радушинский, С. Низовкин и В. Филин.
Большая заслуга в четком проведении встречи принадлежит энтузиастам из г. Прейди А. Я. Котану и Я. Я. Клокину, которые сами построили надежно обслуживающий все виды состязаний буксировщик (по типу катера «Беш») и оборудовали его двигателем «ЗИЛ-130» с оригинальным редуктором. Соревнования проводились на новом воднолыжном стадионе. Акватория его на большей части окружена зарослями тростника, который является идеальным волногасителем. Несмотря на неблагоприятные погодные условия организаторы соревнований В. Краукст и К. Зале — в прошлом известные воднолыжники — оказались на высоте.
Давая оценку юношескому первенству СССР, которое проводилось в Дубне, следует подчеркнуть, что по-настоящему серьезно с молодежью сейчас работают только тренеры Дубны, Минска, Москвы и Рыбинска. Можно даже говорить об определенной школе у каждого из тренеров названных городов.
Воспитанники Ю. и В. Нехаевских из Дубны традиционно сильны в фигурном катании и прыжках; это позволило одному из них — С. Остроумову не только победить в этих видах (5500 очков; 37,9+38,8 м), но и выиграть звание абсолютного чемпиона.
Воспитанники В. Ре-нарда особенно сильны в слаломе. Подтверждение тому — золотые медали за слалом у москвичей О. Губаренко и А. Корбукова. Оля Губаренко, кстати сказать, завоевала на этих соревнованиях еще две золотые медали: в прыжках и многоборье.
В фигурном катании победила Марина Амельннчик, программа которой достаточно сложна и выполняется с определенным изяществом, но пока еще недостаточно стабильно. Марина довольно хорошо прыгает (серебро на юношеском первенстве), что позволяет надеяться и на рост результатов в многоборье. Высокой сложности программы фигурного катания демонстрировали представители Рыбинской школы и спортсмены из Новополоцка, но им пока еще не хватает «высокой надежности».
В целом юношеское первенство показало, что отечественный воднолыжный спорт имеет хорошие резервы.