Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Виндсерфинг
  • 1978 год
  • III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
V Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1980 года
VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
X всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1985 года
Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1990 года
VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
X Всесоюзные водно-моторные соревнования на приз сборника 1976 года
Соревнования по виндсерфингу на приз «Катера и яхты» 1976 года
Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года
Соревнования на Большой приз Эмбасси в Бристоле 1978 года
XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
Всесоюзные соревнования по виндсерфингу в Зеленогорске 1988 года
Соревнования по виндсерфингу на приз журнала «КиЯ» 1986 года


III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года

Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 76
          0


Всего по три зачетных очка отделяют в итоговой таблице победителя — команду яхт-клуба № 5S (Таллин) от занявших второе место студентов Ленинградского кораблестроительного института, а команду ЛКИ — от третьих призеров, спортсменов «Жальгириса» из Ниды. По сравнению с предыдущими встречами, это значительно более плотные результаты. И свидетельствуют они, несомненно, о возросшем мастерстве ведущих коллективов страны, культивирующих виндсерфинг, и о накале спортивной борьбы.

Информация об изображенииПобедительница соревнований Надежда Будилова
Победительница соревнований Надежда Будилова
 
Наконец-то достойное место заняли хозяева акватории — студенты ЛКИ, которые уже третий год осваивают побережье Северной Ривьеры! С девятого места в прошлом году они перебрались на призовое второе — неплохой прогресс, тем более, если учесть, что двукратная победительница наших соревнований воспитанница команды ЛКИ Надежда Будилова выступала ныне за команду ДСО «Жальгирис» (хотя и учится сейчас в Ленинградском гидрометеоинституте).

Женщины на этот раз оказывали заметно более существенное влияние на итоги выступления команд. Поскольку соревнования на приз «КиЯ» одновременно являлись заключительным IV этапом розыгрыша Кубка СССР по виндсерфингу 1978 г., состав команды и условии зачета в основном были идентичны Положению о кубковых встречах. А это значило, в частности, что при отсутствии в составе команды хотя бы одной женщины, с результатов команды снимались зачетные очки. Впрочем, активно повлиять на итоги соревнований — дать своим командам очки — смогли не больше половины из 27 заявленных виндсерфисток: остальные не стартовали или не финишировали в большинстве гонок либо смогли пройти только по три из шести гонок.


На своей родной воде вновь победила Н. Будилова. К борьбе хорошо знакомых нашим любителям виндсерфинга минчанок Е. Бабичевой (по результатам трех кубковых встреч года она стала победительницей в личном зачете розыгрыша Кубка СССР), А. Ричик и Г. Астрейко, А. Орг из Таллина и Н. Ксоврели из Тбилиси подключились Наталья Спицына из Феодосии и Марина Зезюлина из московского «Водника», доставившие немало волнений признанным фавориткам.

Информация об изображенииФинский залив в районе Зеленогорска
Финский залив в районе Зеленогорска
 
Соревнования среди мужчин, а заявились 144 спортсмена, на этот раз были обострены проведением предварительных отборочных (квалификационных) гонок. Дело в том, что в прошлом году все уже имели случай убедиться в чрезвычайной сложности проведения гонок при одновременном старте даже 100 человек. (Будет уместно привести слова Беппе Кроче — президента Международного парусного союза: «Если на старте собирается более 60 участников, то спорт кончается и соревнования превращаются в развлечение, настолько осложняется контроль за соблюдением правил, особенно на старте, и за прохождением дистанции».) Чтобы ограничить число участников решающих финальных гонок и отобрать дли выступления в них достаточно хорошо подготовленных спортсменов, положение о наших соревнованиях и предусматривало проведение трех квалификационных гонок в трех примерно равных по численности группах спортсменов.

Деление на группы решено было произвести в зависимости от веса спортсмена. В группу А вошли 39 участников, имеющих вес в пределах 45—65 кг; в группу Б — 49 спортсменов с весом 65—74 кг и в группу В — 46 свыше 74 кг. Условия квалификационных гонок нельзя было назвать сложными, если не считать резкого понижения температуры воздуха с 24—27° в день, предшествующий началу соревнований, до 15—17° к моменту старта. Ветер, дувший вдоль берега со скоростью 10—12 м/с, не смог поднять волны выше 0,4 м, так что практически все, кто имел хоть какой-то опыт хождении на виндсерфере на мало-мальски открытых акваториях, успешно завершили гонки. Отбор финалистов в значительной мере происходил «естественным путем»: по 8—10 спортсменов в каждой группе смогли финишировать только в одной гонке либо вообще не показали результата. Во всех трех группах лидировали спортсмены из Прибалтики, Ленинграда я Минска, имеющие уже четырехлетний опыт соревнований по виндсерфингу. Остальные получили возможность проверить себя в больших гонках, приноровиться к местным условиям, познакомиться на воде со своими ближайшими соперниками.


Информация об изображенииЕвгений Печенкин выходит на режим серфинга
Евгений Печенкин выходит на режим серфинга
 
Шесть финальных гонок, к которым было допущено 85 участников-мужчин, прошли за два дни, причем стартовые сигналы мужских гонок являлись подготовительными для женщин.

В первый день солнечная погода и неплохой ветер скоростью 10—14 м/с позволили наиболее искусным виндсерфистам двигаться в режиме настоящего серфинга — скольжения на волне. Лидерство попеременно переходило от Эгонса Берзиньша из команды Латвийского колхоза «Падомью» к студенту ЛКИ Николаю Шашенкову (накануне, в отборочных гонках, оба они заняли вторые места в своих весовых группах).

Третье я четвертое места подобным же образом чередовали между собой двукратный победитель наших соревнований таллинец Евгений Печенкин и Александр Грецкий из Феодосии. Оба они представляли «тяжелую» группу спортсменов; им явно не хватало ветра, чтобы развить максимальную скорость (Печенкин, к тому же, допустил ряд тактических промахов, в частности, при раскладке галсов на финишной лавировке).

Информация об изображенииКоличество парусов впечатляет
Количество парусов впечатляет
 
Дли второго дня были характерны слабые ветра с частыми заходами. Неудивительно, что результаты участников отличались редкой нестабильностью. Только Э. Берзиньшу, выступавшему под отлично пошитым дакроновым парусом, удалось сохранить лидерство — дважды в этот день он финишировал первым. Таким образом уверенной победой Э. Берзиньша закончился его «поединок» с Шашенковым, которому пришлось довольствоваться лишь вторым местом. (Как лучшему из выступавших в Зеленогорске ленинградцев Николаю Шашенкову, кстати сказать, чемпиону города этого года, был вручен специальный приз Леисудоверфи ВЦСПС — дакроновый парус для виндсерфера.)

Участники отметили более четкую, чем на предыдущей зеленогорской встрече, работу судейской коллегии, состоящей из 17 человек (главный судья М. П. Антонов, главный секретарь К. Б. Боброва, зам. главного судьи по спорту П. М. Карякин), хорошее обеспечение катерами.


Информация об изображенииВиндсерфингисты готовятся к старту
Виндсерфингисты готовятся к старту
 
Мерителем В. В. Чайкиным был проведен контрольный обмер ряда виндсерферов. Надо в этой связи подчеркнуть: то, что в отечественных правилах обмера класса «виндсерфер» четкости нет, может стать серьезным барьером для дальнейшего повышения спортивного мастерства советских виндсерфистов, так же, как и отсутствие в стране производства виндсерферов-монотипов в количествах, соответствующих потребностям. Отсутствие четких ограничений класса приводит, например, к чрезмерному облегчению конструкции самодельных снарядов (одни из них во время гонок дал такую трещину, что спортсмен не смог продолжать соревнования). Большой разнобой, существующий в размерах и форме парусов, в известной степени снижает спортивность состязаний.

Информация об изображенииКоманда Минска, во второй раз выигравшая Кубок СССР по виндсерфингу
Команда Минска, во второй раз выигравшая Кубок СССР по виндсерфингу
 
Гонки в Зеленогорске еще раз продемонстрировали продолжающийся рост популярности виндсерфинга в стране. До 171 возросло общее число участников наших соревнований. В Зеленогорске выступали представители 20 городов страны, причем в некоторых из них (Владимир, Караганда и др.) ранее с парусом практически не были знакомы вообще. Возрастной состав участников также расширился необычайно. Можно было видеть в одной гонке 12-летиего московского школьника Ивана Арбузова и 54-летиего профессора доктора медицинских наук В. Садаускаса из г. Каунаса. Все это говорит о широких возможностях нового и перспективного вида парусного спорта. Надо, чтобы спортивное руководство на местах осознало это и стало оказывать поклонникам виндсерфинга необходимую поддержку.

Результаты III соревнований на приз «КиЯ»


1 — Яхт-клуб № 58, г. Таллии (228 очков); 2 — Л:, И, г. Ленинград (225); 3 — ДСО «Жальгирис», г. Нида (222); 4 — «Спартак-1», г. Минск (190); 5 — яхт-клуб «Калев», г. Таллин (187); 6 — «Падомью», Латвия (184).

Мужчины: 1 — Берзиньш Э. (1952 г. рождения; вес—65 кг; без разр.), «Падомью» — 18 очков (места по гонгам — 5, 1, 4, 1, 1, 15); 2 — Шашеиков Н. (1951; 69 кг; I р.), ЛКИ — 42 (1, 4, 1, 8, 14, 22); 3 — Печенкин С. (1953; 81 кг; к. м. с.), яхт-клуб № 58, Таллин — 52,7 (2, 3, 5, 9, 13, и/ф); 4 — Савенков В. (1953; 62 кг; к. м. с.), виндсерфинг-клуб, Зеленогорск — 54; 5 — Кайрис 3. (1957; 72 кг; к. м. с.), «Жальгирис», Нида — 59; 6 — Эгле Ю. (1942; 56 кг; без разр.), «Падомью» — 67,4.

Женщины: 1 — Будилова Н. (без разр.), «Жальгирис», Нида — 0 (1, 1, 1, 1, 1, 1, 2); 2 — Бабичева Е. (I р.), «Спартак-1», Минск — 22,4 (3, 2, 3, 7, 1, 4); 3 — Ричик А. (I р.), «Спартак-2», Минск — 30,4 (4, 4, 2, 8, 3, 3); 4 — Спицына Н. (I р.), Феодосия — 43,7; 5 — Opr А. (I р.) яхт-клуб № 58, Таллин — 48,8; 6 — Зезюлииа М. (I р.), «Водиик-2», Москва — 53,1.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Подготовка к XXII Олимпийским играм 1980 года
Яхтсмены США готовятся к следующей Олимпиаде
Новый вид игры в мяч на виндсерферах — буйбол
Соревнования виндсерфингистов в Феодосийском заливе 1977 года
Чемпионат мира по океанским гонкам на катерах 1977 года
XII всесоюзные соревнования по водномоторному спорту на приз сборника
6-часовые соревнования по водно-моторному спорту в Собинке 1978 года
Вторая кругосветная гонка крейсерских яхт «Уайтбред Рэйс»
Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
VI чемпионат мира и IX чемпионат Европы в классе «DN» по буерному спорту
Виндсерфинг для катания в зимнее время
VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах
Традиционная XXI Спартакиада рыбаков Латвии
II Всесоюзные многодневные соревнования «Звездного» плавания
VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Первый чемпионат мира по сэйлбордингу
Три рекорда англичанки Найоми Джеймс
Очередная XIII Операция Парус 1978 года
Новый вид воднолыжного спорта — акробатика
Новый рекорд скорости на воде Кену Ворби — 510,45 км/ч
III Международные соревнования по водномоторному спорту в Бресте
V ралли-марафон по водномоторному спорту «Львовская весна» 1978 года
Гонка одиночек на Киевском море становится традиционной
Личный чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1978 года
XXX Международная Балтийская регата 1978 года
Поход на буерах класса DN в г. Камышин 1978 года
Тринадцатая по счету Операция Парус-78
Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года
Соревнования советских спортсменов с воднолыжниками ЧССР и ПНР
Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1978 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории