Тем не менее, все познается в сравнении. И представляется заманчивым сравнить показанные в ходе непосредственных встреч результаты наших и зарубежных мастеров. Только ради этого мы «разрубили» воднолыжный калейдоскоп пополам, искусственно выделив из единого календаря 1984 г. только международные встречи.
Итак, что можно сказать в преддверии нового сезона, оценивая наши достижения на международных встречах 1984 г.?
Начнем с того, что в последние годы значительно возросли престиж, и уровень воднолыжного спорта в социалистических странах. Этому, в частности, способствовали четкая организация традиционных соревнований на Кубок Дружбы и практика проведения многочисленных матчевых встреч между спортсменами стран социалистического содружества. Для этих соревнований особенно характерна атмосфера взаимопомощи, обмен опытом идет среди всех категорий участников — и между спортсменами, и между тренерами, и между судьями.
Информация об изображении
На Минском море во время тренировки известная белорусская спортсменка М. Амепьянчик
Здесь можно говорить о прочных лидирующих позициях советских воднолыжников. Подтвердили это и результаты первой международной встречи минувшего сезона — соревнований на Кубок Силезии, проводившихся вблизи г. Катовице (ПНР). Для организаторов соревнований это была серьезная проверка готовности к возможному проведению в дальнейшем Кубка Дружбы. Команда Москвы сравнительно легко опередила команды ГДР, ПНР и ЧССР и завоевала разыгрывавшийся Кубок Силезии благодаря стабильному выступлению таких опытных спортсменов, как О. Губаренко, А. Корбуков, Е. Матюхина и Н. Ларионова. Неплохо дебютировали А. Алентьев и Я. Жилина, однако подобные матчевые встречи не позволяют судить об уровне подготовки всех эшелонов воднолыжников, которые разделяются, как известно, на три возрастные группы (женщины — мужчины, юниорки — юниоры, девочки — подростки).
На Минском море во время тренировки известная белорусская спортсменка М. Амепьянчик
Такая возможность представилась на соревнованиях Кубка Дружбы, которые прошли в г. Фельдбурге (ГДР). Кроме хозяев, в этих соревнованиях, которые широко транслировались телевидением, в том числе и советским, участвовали воднолыжники НРБ, ПНР, ЧССР, КНДР и СССР. Полная команда каждой страны могла включать 12 спортсменов, по четыре представителя от каждой возрастной группы. И очень характерно, что наша команда была неполной: мужчины, юниорки, девочки и подростки были представлены лишь одним спортсменом вместо двух.
Наша команда выступила блестяще. Представительницы «слабого» пола заняли 11 первых мест из 12 возможных (в многоборье и по видам). О. Павлова стала абсолютной победительницей среди юниорок: она победила в слаломе, прыжках, фигурном катании и, естественно, в многоборье. Н. Пономарева и С. Кобялко (девочки) победили в двух видах и в многоборье, О, Губаренко — в прыжках. Лишь в слаломе у девочек первенствовала юная спортсменка из ЧССР Е. Лед-винова. У представителей «сильного» пола победу в двух видах завоевали: М. Лихачев, Д. Яськевич (юниор) и О. Понакушин (подросток); в фигурном катании у юниоров сильнейшим был С. Корнев. Четыре высших награды у представителей ЧССР и одна — у спортсмена Болгарии.
Украшением соревнований было великолепное выступление Н. Пономаревой в фигурном катании. Однако ее блестящий результат — 7900 очков, к сожалению, не может быть утвержден в качестве нового рекорда мира, так как при видеопросмотре программы было установлено незначительное завышение времени прохождения первой полудистанции.
Да, команда наша победила. И все же представляется, что та же стратегическая задача (командная победа) в данных условиях могла быть решена другими силами: без участия таких накопивших большой опыт международных встреч, именитых спортсменов, как Н. Пономарева, О. Губаренко, С. Корнев. Конечно же, стоило включить в команду не имеющих подобного опыта перспективных воднолыжников!
Выступление половинным составом в группе подростков и неполным составом в юниорской группе, по нашему убеждению, сразу же должно было стать тревожным сигналом и для тренеров, отвечающих за ближайший резерв основной сборной, и для тех, кто комплектует команды юниоров и подростков для соревнований более высокого ранга. Как будет ясно из дальнейшего, этот сигнал не был воспринят с должным вниманием.
Между тем календарь международных встреч продолжал отсчитывать свои страницы. Особую роль в этом календаре имеют, как уже отмечалось в одном из наших предыдущих обзоров, «турниры мастеров», на которые спортсмены приглашаются устроителями персонально. В последние годы на подобных соревнованиях в Англии, Франции и Италии успешно выступали наши фигуристы, в основном — фигуристки. На первый план здесь выступает личное мастерство ведущих спортсменов мира, которое должно проявиться в единоборстве с сильнейшими конкурентами.
Для нашего сегодняшнего разговора более показательны результаты не подобных турниров, а матчевых встреч, имеющих, как известно, несколько другие задачи. В основном это командные соревнования, дающие неоценимый опыт больших международных встреч, позволяющие ближе познакомиться со всем кругом будущих соперников. География таких матчей постоянно расширяется. В 19В4 г. впервые выступили в Австрии спортсмены Украины. Это был ответный визит. Как и первый матч 1983 г. в Киеве, он закончился победой воднолыжников УССР.
Уже стал традиционным матч воднолыжников РСФСР и Франции. В рамках этой матчевой встречи спортсмены России приняли участие в трех соревнованиях, в двух из которых выступали спортсмены шести стран. Из наших спортсменов очень успешно выступала Н. Пономарева, превысившая мировой рекорд в женском фигурном катании (7850 очков). Собственно в матче РСФСР — Франция у женщин победили советские спортсменки: Н. Пономарева и Г. Воробьева; а вот наши мужчины И. Лихачев и С. Шальнов — немного уступили французским воднолыжникам.
Ясно, что наибольший интерес представляют не двусторонние матчи, а турниры, в которых встречаются представители воднолыжных школ сра'у нескольких стран. В этом сезоне впервые в Москье состоялся большой турнир по воднолыжному многоборью сборных команд Швеции, Финляндии, РСФСР, Москвы и БССР. К сожалению, в составе шведской команды не оказалось сильнейших воднолыжников Европы: Аниты Карлман, брата и сестры М. и Е, Келлендер; это в определенной степени ослабило состав сборной Швеции.
Все наши команды (в зачет шли три лучших результата из четырех) выступили успешно и заняли призовые места в следующем порядке: РСФСР, Москва-1, БССР. Среди призеров-женщин были только советские спортсменки, причем Н. Пономарева победила в трех видах, лишь в прыжках уступив О. Губаренко. В прыжках у мужчин лучшими были гости из Швеции: О. Онеше и М. Йонсон; они же вошли и в число призеров в многоборье, где победил наш И. Лихачев. Неожиданно слабо выступили гости в слаломе. Все призовые места в фигурном катании, как и ожидалось, завоевали советские спортсмены, и очень отрадно, что в их число вошли Ю. Бирюков и М. Веселов, не имеющие опыта международных встреч.
Поскольку этим мы опять затронули вопрос о важности подготовки обстрелянного «второго эшелона» и роста резервов, перейдем к выступлению наших самых юных спортсменов на официальном юношеском чемпионате Европы.
Местом встречи сильнейших 13 юниорских и 14 подростковых команд континента стал испанский город Баньолас. В обеих возрастных группах мы выступали неполными составами. В младшей группе это были две девочки (С. Кобялко и А. Павлова) и один подросток (О. Понакушин), а в старшей — три юниора (Д. Яськевич, С. Корнев и С. Шальнов) и ни одной юниорки.
И впервые за недолгую историю участия наших юных воднолыжников в подобных соревнованиях обе сборные команды СССР остались за чертой призеров. Это следует расценивать как неудачу, ведь в сезонах 1981 и 1982 гг. наши сборные были чемпионами!
Тем не менее, выступали наши юные лыжники хорошо и завоевали 7 призовых мест; за исключением А. Павловой, все они вернулись с европейского первенства с наградами. Особенно отличилась С. Кобялко, ставшая чемпионкой Европы среди девочек в фигурном катании и в многоборье. Среди подростков О. Понакушин был вторым в фигурном катании; в этом же виде многоборья у юниоров чемпионский титул завоевал С. Корнев, а третьим стал С. Шальнов. Две бронзовые медали в прыжках и многоборье завоевал их товарищ по команде Д. Яськевич. Однако в целом, повторимся, 7-е место команды подростков и 4-е юниорской сборной нужно расценивать как шаг назад, на наш взгляд, свидетельствующий о недочетах в подготовке резерва главной сборной команды страны.
Итогом международных встреч сезона явилось выступление сборной СССР на чемпионате Европы в Милане. Решением технического комитета группы II ВВЛС призеры в отдельных видах многоборья определялись на этот раз только по результатам выступлений в финале. Это придало особую остроту спортивной борьбе на всем протяжении встречи. К чести нашей сборной следует сказать, что хотя она и несколько сдала свои позиции, по сравнению с 1983 г., все же 3-е место в списке сильнейших команд Европы (с отставанием лишь на 62,2 очка от второго призера — сборной Франции и в 229,3 очка от победителя — сборной Англии) говорит о достаточно высоком уровне наших воднолыжников. Стоит отметить, что мы опередили занявшую 4-е место сборную Швеции на 247 очков, а ведь представители этой команды имеют два чемпионских титула в слаломе (брат и сестра М. и Е. Келлендеры) и два призовых места в многоборье.
Советские воднолыжники 6 раз поднимались на пьедестал почета (столько же, сколько и представители Англии!). Снова отличилась Н. Пономарева, завоевавшая две золотые медали (в фигурном катании и многоборье) и бронзу в прыжках с трамплина и слаломе. Вторым и третьим призерами в фигурном катании стали наши А. Миненок и С. Корнев (а победил в этом виде несравненный Патрик Мартен). Абсолютным чемпионом Европы стал П. Мартен; представители Франции завоевали на этом чемпионате еще 4 медали. Англичане доминировали в прыжках, завоевав оба чемпионских титула: К. Морз — у женщин (39 м) и М. Хайзелвуд у мужчин (54,8 м).
Итак, представители четырех сильнейших воднолыжных держав Европы завоевали 21 медаль чемпионата; оставшиеся три медали достались представителям сборных Италии, Австрии и Израиля. Да, среди победителей «взрослого» чемпионата мы видим лишь уже хорошо известных воднолыжников континента. Однако анализ существующей расстановки сил свидетельствует о том, что у сборных команд Англии, Франции, Швеции, Италии имеются очень сильные резервы. Для сохранения завоеванных позиций (а тем более для упрочения их) предстоит большая работа как с основным составом сборной страны, так и — особенно— с юношеским и юниорским резервом. Думается, надо больше внимания уделять комплектованию команд, участвующих в международных соревнованиях различного ранга, целенаправленной тренерской работе, совершенствованию психологической и волевой подготовки спортсменов высокой квалификации. Нынешнему коллективу тренеров такие задачи по плечу.
Размышления об итогах международных встреч неизменно наталкивают на мысли о делах «внутренних». И хочется подчеркнуть в заключение главный вывод. Ценны и важны победы сегодняшние (их, как видим, мы имеем!). Но не менее важна уверенность в нашей смене, в том, что и завтра на пьедесталы почета крупнейших международных встреч будут подниматься именно советские воднолыжники.
А нынешний сезон будет ответственным: предстоит борьба за титулы чемпионов мира!
Примечания
1. О внутрисоюзных встречах автор рассказывал в предыдущем номере журнала.