Лишь в декабре прошлого года на озере Разлив под Ленинградом лед уже настолько окреп, что юные буеристы учебного отряда яхт-клуба ДСО «Труд» начали систематические тренировки. Старшие же буеристы, представляющие сборную команду города, ожидали достаточно прочного льда в пос. Стрельна, где в марте должен был проводиться чемпионат СССР.
Особенностью нынешней зимы, кроме отсутствия морозов, были очень слабые ветры и, как назло, именно по субботам и воскресеньям, когда в основном проводились тренировки. Так что как ленинградцы, так и буеристы прибалтийских республик одинаково мало тренировались перед центральными событиями буерного сезона. Только за неделю до открытия чемпионата на льду Финского залива удалось провести 5 гонок на первенство ЦС ДСО «Труд» в очень слабый ветер, а на озере Разлив состоялся буерный чемпионат Вооруженных сил.
Для наших ледовых асов — членов сборной СССР по буерному спорту Э. Вооремаа, А. Вильде, X. Кууска и К. Калька сезон 1975 г. начался прямо с гонок открытого чемпионата США и чемпионата мира в классе «DN», проводившегося также в США. Наши буеристы поехали за океан, практически не опробовав свои новые буера и оснастку на льду.
На льду озера Женева близ Чикаго собралось всего около ста буеристов. Европу представляли: один поляк, два голландца, трое из ФРГ и четверо наших спортсменов. Соревнования чемпионата США проводились в два круга: участники боролись за право попасть в число 40 финалистов в предварительных гонках в четырех группах. Сразу после финиша первые 5 буеристов каждой группы, проходившие в финал, по указанию судьи направлялись на специальную площадку, где их буера подвергались тщательному обмеру. Не попавшие в число финалистов в первом круге допускались к гонке второго круга, из которого также попадали в финал первые 5 спортсменов в каждой группе. Дополнительно в финал допускались без отборочных соревнований чемпионы своих стран предыдущего года (от нашей страны этим правом воспользовался Эндель Вооремаа).
А еще трое наших спортсменов попали в число финалистов с первого круга. За участие в финале во втором круге отборочных соревнований пришлось бороться только X. Кууску, так как попав в «пятерку» лидеров первой гонки, он был дисквалифицирован после обмера буера за неправильно поставленную марку на ноке гика. Кууск, исправив указанную мерителями неточность, одержал победу во втором круге и попал в финал.
На финальных гонках лед был «молодой» — чистый, без снега, но с трещинами. А вот ветер слабый. Из четырех гонок финала последнюю пришлось отменить по протесту одного из голландских гонщиков: ветер был настолько слаб, что все гонщики бежали рядом со своими буерами на дистанции, что запрещено правилами гонок класса «DN». Такое решение судей оказалось весьма кстати для Э. Вооремаа, так как его буер как раз перед четвертой гонкой сломался.
По результатам трех гонок 1-е место занял X. Кууск, 2-е — Э. Вооремаа, 3-е - польский спортсмен и 4-е — А. Вильде. Дебютант нашей сборной К. Кальк также гонялся удачно и был в первой десятке.
Гонки чемпионата мира должны были проводиться на том же озере Женева, но выпал снег и скрыл трещины во льду. Ходить на буерах в этой обстановке стало опасно. Не повезло буеристам и на озере Бей-Сити, куда были перенесены соревнования. Ночью накануне открытия чемпионата пурга завалила толстым слоем весь лед. Гонки пришлось отложить. Многие буеристы стали покидать базу, подходило к концу и время пребывания нашей команды в США.
Устроители метались по огромному озеру в поисках подходящего места для разметки гоночной дистанции. Через пару дней на небольшом участке сравнительно чистого льда установили короткую дистанцию, но на ней нужно было сделать шесть кругов. Ветер был слабый. На дистанции возник сплошной круг из движущихся буеров и счетчики кругов да и кое-кто из самих гонщиков сбились со счета. По окончании гонок судьям пришлось более часа разбираться — кто и когда финишировал. В этой гонке Вильде был первым, Вооремаа — третьим.
На следующий день дистанцию опять перенесли, на этот раз на хорошее поле, но ветер был по-прежнему слабый. Поначалу наши спортсмены лидировали, но в середине гонки ветер вдруг усилился до 8 м/с, а наши буера были настроены на слабый ветер! И вот результат — Вильде пришел на финиш 14-м, Вооремаа опередил его на 3 места, а Кальк и Кууск оказались совсем в хвосте.
Ветер не утихал до конца дня, а по правилам класса менять парус в процессе гонок не разрешается. Пришлось нашим буеристам идти и в третью гонку под своими «пузатыми») парусами. Это был заведомый проигрыш, так как у других спортсменов были более плоские паруса, приспособленные для сильного ветра. По всей видимости, американцы перед третьей гонкой были осведомлены о перемене погоды, но не поставили наших спортсменов в известность. В третьей гонке Вильде был на 4-м, а Вооремаа на 10-м месте.
После этой гонки на льду стало опасно — появились трещины шириной до полуметра. Ветер оторвал ледяное поле от берега. Это обнаружил представитель пашей команды, который пошел на берег за запасными коньками. Ширина чистой полосы воды между берегом и льдиной к этому времени составила уже 50 м.
Судейская коллегия объявила о прекращении соревнования и вызвала по радио вертолеты для снятия людей с льдины. Но гонщики не стали ждать помощи, а пошли на буерах вдоль кромки льдины искать место для перехода на берег. Такое место было найдено и около половины участников сумели перебраться самостоятельно. Были попытки перетащить буера в другом месте через двухметровую трещину, которая постепенно все увеличивалась. Многие спортсмены при этом побывали в ледяной воде, а один американец сломал ногу. Оставшиеся буера перенесли на берег с помощью вертолета.
После гонок состоялось общее собрание участников первенства мира совместно с организаторами соревнований. На нем был избран руководящий орган — международный буерный комитет из шести человек — три человека от Европейского континента и три — от США. Нашу страну и комитете представил Эндель Вооремаа. Это явное признание международного авторитета нашего буерного спорта.
Хотя первые три места в мировом чемпионате заняли американцы, не вызывает сомнения, что у наших буеристов есть все основания рассчитывать на победу. Напомним, что наши гонщики в предыдущих международных встречах побеждали в сильный ветер и терпели поражение в слабый. И в минувшем сезоне основное внимание они уделили отработке техники гонок именно в слабый ветер и, как видите, превзошли в этом зарубежных гонщиков. Наши буеристы просто «не попали в погоду» из-за того, что им своевременно не сообщили прогноз. Напрашивается вывод — нужно готовиться на все условия сразу, шить универсальные паруса н делать соответствующий рангоут и прочее снаряжение.
К началу чемпионата СССР 10 марта погода в Ленинграде стала меняться в лучшую сторону: морозы кончились, вышло яркое весеннее солнце и растопило снег. Впервые за многие годы участников чемпионата ждал крепкий и совершенно чистый лед.
Перед началом соревнований снова встал вопрос о возможности изменить требования правил класса «DN», по которым можно применять на соревновании только один парус, и разрешить использовать в зависимости от условий два-три паруса и соответствующее количество мачт и поперечных брусьев. Но организаторы чемпионата справедливо решили, что такие вопросы нужно решать заранее, чтобы дать возможность гонщикам на равных подготовиться к соревнованиям в соответствии с новыми условиями.
В виде пробы было разрешено разгонять буер класса «DXT» под любым углом к ветру, за исключением полных курсов. Также было разрешено устанавливать буера на стартовой линии под любым углом к ветру по выбору самого гонщика. Предполагалось, что чем тяжелее дорога, тем под большим углом к ветру гонщик установит свой буер и тем легче ему будет взять старт. А при более сильном ветре и легкой дороге все будет наоборот, и надо будет только удержать буер от преждевременного старта.
Информация об изображении
Чемпион СССР 1975 г. в классе буеров 12-метрового свободного класса Л. Виноградов
На деле же оказалось, что при любых условиях гонщики предпочитают ставить буера сразу на курс и удерживать их силой на месте. При этом даже рулевой конек разворачивают в направлении курса и гика-шкот выбирают почти до места, чтобы не терять времени после старта на их установку под нужным углом. И хотя неожиданных срывов со старта не было, гонщики тяжелых буеров высказались за обычную установку буеров на старте против ветра.

Чемпион СССР 1975 г. в классе буеров 12-метрового свободного класса Л. Виноградов
Впервые все классы буеров независимо от их количества уходили со старта в разные стороны от центра (вправо и влево). Это новшество также не понравилось гонщикам. Места на старте первой гонки определялись по жребию, а в последующих гонках занимались в том порядке, в каком финишировали в предыдущей. По примеру новых правил соревнований по парусному спорту было сделано предупреждение против возможных попыток скрыть столкновения на дистанции.
Вводились новые знаки по примеру прошлогоднего первенства Европы, ограждающие зону безопасности на старте. Они устанавливались параллельно линии старта. Выше нижнего знака прямо против ветра на расстоянии, приблизительно равном 50 м, устанавливался дополнительный знак. Получившийся треугольник между этим знаком и нижними знаками был запрещен для прохода буерами в гонке в любом направлении, что сразу облегчило и сделало более безопасным огибание буерами нижнего знака.
Чемпионат СССР, посвященный 30-летию победы Советского народа над фашистской Германией, начался 10 марта красочным парадом буеристов. Приветственную речь от имени ветеранов войны произнес участник Великой Отечественной войны, многократный чемпион страны по буерному и парусному спорту И. П. Матвеев. Ветеранам войны — участникам соревнования были вручены памятные подарки.
Из-за слабого ветра гонки начались только на следующий день, когда при ветре 5 м/с и ярком солнце удалось провести по две гонки в каждом классе. В классе «Монотип-XV» провели только одну гонку: здесь произошло серьезное столкновение. А прошлогодний чемпион СССР в этом классе П. Журавлев приходит в засчитанной гонке только седьмым — он наскочил на конек одного из столкнувшихся буеров и повредил полоз на своем коньке. Его ближайшие соперники — эстонские буеристы К. Кирсс и А. Рауд занимают 1 и 2-е места.
На следующий день уже К. Кирсс финиширует восьмым, а П. Журавлев оказывается победителем. Первые места в третьей и пятой гонках и 2-е в четвертой окончательно закрепляют его лидерство.
В последний раз на старты гонок чемпионата вышли буера 12-метрового свободного класса. Уже в текущем году их должны былн заменить более легкими и дешевыми «восьмиметровиками», но по ряду организационных причин это не получилось. Старому и новому классу пришлось соперничать в одной стартовой группе, и надо сказать, что лучший «восьмиметровик» оказывался на финише среди первых пяти буеров «С-12». Все шесть «восьмиметровнков» — конструкции ленинградца Льва Виноградова, который, однако, предпочел выступить на своем старом буере класса «С-12» н стал, вероятно, последним чемпионом СССР в этом классе.
В последний раз гонялись и буера класса «С-12Б» — с жестким крылом. Здесь ожидалась напряженная борьба за звание чемпиона между многократным чемпионом страны и конструктором буеров В. Гирсом и прошлогодним чемпионом этого класса ленинградцем А. Лебедевым. Но В. Гире на чемпионат не приехал. А. Лебедев во всех гонках финишировал первым. Зато за 2-е место разгорелась упорная борьба между 68-летним рижанином Е. Канским и относительно молодым гонщиком Э. Пурре. Победил ветеран, а буер Пурре на последней гонке вдруг стал «штопорить» и в конце концов сломался, не дойдя до финиша. Надо добавить, что всего на старт вышло 7 «крыльев».
В классе «DN» чемпионом страны неожиданно стал ветеран буерного спорта из Таллина Хельмут Леппик. Два первых места и одно 2-е в первых четырех гонках сразу показали, что у прошлогодних фаворитов Э. Вооремаа и А. Вильде появился грозный соперник.
Участники нынешнего чемпионата мира А. Вильде, X. Кууск и К. Кальк заняли соответственно 4, 5 и 6-е места с небольшими и равными отрывами друг от друга.
После долгого перерыва на буерную дистанцию вернулся рижанин Р. Бердаш и занял 8-е место — лучшее среди своих товарищей по команде.
Первым среди ленинградцев и на этот раз (уже на 10-м месте против 13-го в 1974 г.) стал спортсмен общества «Труд» Н. Хабаров.
Погодные условия не позволили провести все семь гонок, но победители определились в большинстве классов достаточно наглядно. В последний день чемпионата состоялось заседание буерного комитета при Федерации парусного спорта СССР. Был выбран новый председатель его — многократный чемпион страны, Европы, призер чемпионатов мира Э. Вооремаа. На этом заседании было принято решение о снятии буеров класса «С-12» с программы первенства СССР следующего года, которое рекомендовано провести снова на льду Финского залива в Ленинграде. На следующем чемпионате страны буера класса «С-8» будут полноправными его участниками. Предполагается также провести конкурс на лучшую конструкцию «восьмиметровика» группы «Б» с жестким крылом.
Решено было также просить Спорткомитет СССР поставить вопрос о проведении чемпионатов Европы, а впоследствии и мира в Ленинграде на вводимой в эксплуатацию спортивной базе Кировского завода.
Внесены изменения в правила буерных соревнований, в том числе существенные, — в правила расхождения:
1) буер, идущий левым галсом, уступает дорогу буеру, идущему правым галсом;
2) буер, потерявший управление вблизи другого буера, считается совершившим поворот на курсе этого буера.
Решено также разрешить разгонять буер любого класса под любым утлом к ветру. Разрешается устанавливать буера любого класса на старте только против ветра. При наличии на старте не более 20 буеров рекомендуется давать старт одним галсом, т. е. в одну сторону.
Теперь, когда в состав буерного комитета Всемирной ассоциации класса «DN» входит председатель нашего буерного комитета, очевидно, станет возможным предлагать и настаивать на принятии каких-либо изменений Правил буерных соревнований, подсказанных нашим отечественным опытом. Многие положения международных правил по буерному спорту несовершенны и являются для нас давно пройденным этапом.
Результаты первенства СССР 1975 г. по буерному спорту
Ленинград, Стрельна, 10—19 марта 1975 г.
Монотип-XV (18 буеров): 1 — П. Журавлев, ВС-1 (7, 1, 1, 2, 1); 3; 2 — А. Рауд, «Калев» (2, 3, 2, 1, 3); 11,7; 3 — К. Кирсс, ВС-1 (1, 8, 4, 3, 2); 16,7.
Свободный 12 м2 «А» (11 буеров): 1 — Л. Виноградов, ВС-1 (1, 1,1, 1, 1.1); 0; 2 — В. Шапочкин, «Труд» (2, 2, 2, 2, 2, 3); 15; 3 — В. Кошелев, «Труд» (3, н/ф, 3, 3, 3, 5); 32,8.
Свободный 12 м2 «Б» (7 буеров): 1 — А. Лебедев. «Труд» (1, 1, 1, 1, 1, 1); 0; 2 — Е. Канский, ВС-2 (3, 3, 3, 3, 3, 2,); 20,4; 3 — Э. Пурре, ВС-1 (2, 3, 2, 3, 2, н/ф), 20,4.
«DN» (59 буеров): 1 — X. Леппик, «Трудовые резервы» (н/ф, 1,1, 2, 5, 5); 23; 2 — Э. Вооремаа, «Йыуд» (2, 3, 4, 3, н/ф, 2); 25,4; 3 — Т. Юровский, «Калев» (1, 2, 5-6, 5, 13, 3); 29,55.
Результаты открытого чемпионата США в классе буеров «DN»
Озеро Женева, штат Висконсин, 1—2 февраля 1975., 104 участника
1 — X. Кууск, СССР (места по гонкам: 2, 6, 2); 9,2; 2 — Э. Вооремаа, СССР (4, 2, 6): 11,6; 3 — Б. Крамер, Польша (6, 3, 3); 11,8; 4 — А. Вильде, СССР (7, 5, 1); 12; 5 — В. Ван-Аккер, Голландия (1, 10, 4); 14.
Результаты гонок Золотого Кубка (чемпионата мира) в классе «DN»
Бен-Сптп, 9—10 февраля 1975 г.
1 — Я. Гужон, США, Бей-Сити (2, 2, 2); 4,8; 2 — Дж. Ватсон, США, Бей-Снти (9, 1, 3); 11,9; 3 — Т. Вудхауа. США, Детройт (8, 5, 5); 18; 4 — А. Вильде, СССР (1, 15, 4); 19; 5 — Э. Вооремаа, СССР (3, 8, 9); 19,9.