Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Соревнования туристов
  • 1976 год
  • Второй парусный сезон московских туристов 1975 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Седьмой сезон московских туристов-парусников
Сезон туристов-парусников Москвы 1982 года
Соревнование московских туристов-парусников «Осенняя регата» 1983 года
Экспериментальный парусный сезон 1977 года
Второй чемпионат мира по виндсерфингу 1975 года
Обзор буерного спорта сезона 1975 года
Итоги водно-моторного сезона 1975 года
Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
XI Московская регата туристов-водников 1985 года
Семнадцатая регата туристов-парусников в Кавголово 1989 года
Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
Осенний парусный чемпионат Московской области 2001 года
Европейский водно-моторный сезон 1970 года
Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года


Второй парусный сезон московских туристов 1975 года

Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 59
          0


Прошедший сезон 1975 г. показал, что парусные соревнования на разборных судах стали у нас уже массовыми и охватывают основной контингент туристов, путешествующих под парусами. Только в одной Москве в гонках участвуют около 100 экипажей.

В течение года парусная подсекция городского клуба туристов провела на облюбованной еще в предыдущем сезоне акватории Московского моря три самостоятельные регаты. В целом эти соревнования показали значительный рост и качества парусного вооружения судов, и уровня подготовки участников.

Информация об изображенииПеред стартом первой гонки «Весенней регаты»
Перед стартом первой гонки «Весенней регаты»
 
31 мая и 1 июня состоялась «Весенняя регата» — самая представительная встреча наших туристов-парусников, имеющая характер открытого личного первенства. 52 экипажа выступали на байдарках («Салют»-23, «RZ»—12, «Колибри» — 9, «Нептун» — 4, «Луч» — 2, «Ладога»—1, самодельная—1; такой состав более или менее точно характеризует материальную базу московских байдарочников в целом), 26 — на швертботах и 2 на катамаранах. В байдарочных гонках кроме москвичей принимали участие гости из Калинина (9 экипажей) и Николаева (1 экипаж).

Оба дня ветер был несильным: 2—3 балла, что давало определенные преимущества лодкам, оснащенным парусами большой площади. Победил николаевский экипаж «Н-15» с рулевым Г. Сариным. Его двухместный «Салют» вооружен классическим бермудским шлюпом с хорошо пошитыми лавсановыми парусами. Он был первым на финише в двух гонках, но когда в последней гонке ветер несколько усилился, лидировавший до того Г. Сарин сразу же пропустил вперед три лодки с хлопчатобумажными парусами, имеющие оригинальные конструкции вооружения. Площадь стакселя на «М-171» В. Успенского (2-е общее место) вдвое превосходила площадь грота, который вообще чаще всего не ставился (стаксель— 6 м2; грот — 3 м2). «М-88» Н. Баркуна (4-е место) несла люнг-стремовское вооружение — два грота по 5 м2 на отдельных гиках, а на «М-20» В. Перегудова (3-е место) стоял только один грот необычного продольного раскроя с регулируемой нижней шкаториной (площадь 6,3 м2),


Информация об изображенииСтарт соревнований на разборных туристских швертботах на приз «Катеров и яхт»
Старт соревнований на разборных туристских швертботах на приз «Катеров и яхт»
 
Швертботная часть «Весенней регаты», которую выиграл супружеский экипаж В. Байбаков — Г. Чегодаева, была показательна тем, что собрала значительное число участников: 16 лодок трех типов. Это позволило поставить перед редакцией сборника вопрос о желательности учреждения специального приза для парусных соревнований на разборных швертботах. По нашему убеждению, такая мера должна способствовать популяризации проводимой «Катерами и яхтами» политики широкой пропаганды паруса в водном туризме, поднять авторитет соревнований на малых туристских судах под парусами.

Теперь можем с удовлетворением отметить, что Переходящий Приз редакции сборника «Катера и яхты» команде, победившей в соревнованиях на туристских разборных швертботах, учрежден и впервые разыгран на отдельных соревнованиях, проведенных 30—31 августа.

Впервые на московских швертботных гонках были представлены иногородние экипажи — две «Мевы» из г. Николаева, одна — из Симферополя. К сожалению, многие экипажи ие смогли прибыть на соревнование (сказалось, очевидно, начало учебного года в школах). Всего оспаривало приз редакции шесть команд, насчитывавших в общей сложности 16 экипажей, В соответствии с типовым положением были проведены три гонки с зачетом по двум лучшим. В командный зачет (принцип образования команд — произвольный) шли результаты двух лучших лодок. Только один экипаж выступал на «Дельфине» и один на «Спруте», все остальные — на «Мевах».

Примерно равная по качествам материальная часть обусловила исключительно острую спортивную борьбу на дистанции, суда шли довольно кучио. Победители весенних соревнований на этот раз довольствовались 5-м (В. Байбаков) и 12-м местом (В. Белов).


Информация об изображенииПобедители двух ив трех соревнований С. Козлов и С. Каплунов
Победители двух ив трех соревнований С. Козлов и С. Каплунов
 
Вышла на первое место и завоевала приз «Катеров и яхт» московская команда «Бриз». Ее зачетные экипажи В. Латонов — Е. Шергина и М. Власенко — А. Власенко заняли соответственно 2-е и 3-е личные места.

Второе командное место завоевал коллектив Николаевского кораблестроительного института. Экипажи николаевцев Г. Сарин — И. Вершуб-Ский и С. Марченко — Ю. Щербак заняли 1-е и 11-е места в личном зачете. Следует отметить большой успех Г. Сарина, которому удается лидировать как в байдарочных (и в Ленинграде и в Москве), так и в швертботных соревнованиях.

Параллельно была проведена регата многокорпусных конструкций, Допускались три разновидности лодок: катамараны, составленные из Двух байдарок (1 экипаж), байдарки повышенной остойчивости, имеющие вынесенные за борт элементы плавучести (16), и катамараны с надувными поплавками (1).

Самым быстроходным судном соревнований оказался надувной катамаран Дзюбы, во всех трех гонках пришедший на финиш первым. Байдарочный катамаран С. Звонкова и B. Терентьева оказался в общем зачете третьим, пропустив вперёд только одну байдарку «М-11» С. Козлова и C. Каплунова. Эта «М-11» представляла собой настоящий тримаран: на байдарку «RZ» был наложен широкий мостик из дюралевых труб, на который поставлены и мачта и тверды, а сбоку — навешены сигарообразные поплавки объемом по 40 л. Вооружен тримаран бермудским шлюпом (стаксель — 6,2 м2, грот — 5,3 м2). Хорошая ходкость лодки и большой опыт экипажа позволили ему выиграть все гонки в своем разряде. «М-11» не имела равных на лавировке и лишь иногда уступала на галфвинде байдарке «М-20» (В. Перегудов — С. Ромахин), которая заняла 2-е место среди 16 экипажей. Успех этого судна объясняется прежде всего тем, что В. Перегудов специально для соревнований изготовил оригинальное парусное вооружение с гротом «виндсерферовского» типа — между двумя «гиками» (стаксель — 3 м2, грот — 5,5 м2). Хорошая тяга таких парусов позволяла опережать суда с более мощным вооружением: так, на байдарке С. Мартинена, занявшей 3-е место, суммарная площадь парусов равнялась 11 м2.


Последней регатой сезона был II Матч команд городов. В соревновании участвовало 50 экипажей.

Вся регата прошла при очень слабом ветре, однако несмотря на это в первой гонке победил калининец Ф. Шульгин на байдарке «К-77», паруса которой (7 м2) были меньше по площади, чем на многих лодках, оставшихся позади. К сожалению, на общем результате этого экипажа сказался фальстарт во второй гонке, В третьей гонке при ветре, стихавшем порой до штиля, наблюдался крайне редкий случай, когда группа байдарок личного зачета, стартовавшая на полчаса позже, догнала первую группу. Экипаж В. Белоозеров — В. Трубецков завоевал 1-е место в личном зачете, выиграв все три личные гонки.

Матч городов выиграла команда Москвы с общей суммой мест четырех лучших экипажей — 14 (С. Козлов — 1-е место; В. Успенский — 2-е; С. Звонков — 4-е и Н. Баркун — 7-е), Второй результат — у команды,г. Николаева с суммой мест — 43, третий — у калининцев (53), четвертый — у ленинградцев (55).

Во время матча городов было проведено совещание представителей участвовавших команд. Собравшиеся констатировали высокий уровень организации и судейства московских регат (главный судья С. Н. Парфенов, комендант Н. Баркун, судья старта-финиша В, Конюков).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
Первые соревнования по виндсерфингу
Обзор буерного спорта сезона 1975 года
V всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
80-километровая маршрутная гонка в Киеве в 1975 году
Катамаран «Центаурус» быстрейший на балтике
Финал спартакиады по водно-моторному спорту 1975 года
Гонки яхтсменов-одиночек на Киевском море
Итоги водно-моторного сезона 1975 года
Чемпионат мира водномоторников в Ауронцо 1975 года
Новый вид спорта — водно-моторные ралли
Шестые соревнования московских водно-моторных клубов
Соревнование по виндсерфингу в Минске, Ленинграде и Москве

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Второй парусный сезон московских туристов 1975 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Последняя в сезоне парусная маршрутная гонка на 25 км
Соревнования по спасательному многоборью
Владимир Леонтьев и Валерий Зубанов — яхтсмены международного класса
Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря
Второй чемпионат мира по виндсерфингу 1975 года
Главные события воднолыжного спорта минувшего 1975 года
Водно-моторные соревнования «Марафон-Лиепая» 1975 года
Четырнадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1975 года
Владимир Васильев и Е. Жуков экипаж олимпийского «Торнадо»
Андрей Балашов — первый номер в классе «Финн»
XIV воднолыжный чемпионат мира 1975 года
Международные контакты советских воднолыжников
Краткий экскурс по парусным Олимпиадам
Гонки по пути шерстяных клиперов


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 20 + 26 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории