Пора, однако, сказать прямо, что выход наших лыжников на международную арену натолкнулся на значительные трудности, вызванные тем, что Федерация воднолыжного спорта СССР до сих пор не являлась членом Всемирного воднолыжного союза (ВВЛС). По этой причине мы не имели права участвовать в чемпионатах Европы и мира, как и в любых других международных соревнованиях I и II категории. Сегодня руководители ВВЛС готовы вообще запретить странам — членам ВВЛС участие в любых встречах с нашими спортсменами.
Федерация воднолыжного спорта СССР при полной поддержке Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР приняла ряд мер, необходимых для вступления в ВВЛС. В настоящее время проходит оформление этого акта. Одновременно вступает в ВВЛС и национальная федерация ПНР. В связи с этим 15 сентября 1975 г. в Братиславе состоялось совещание руководителей федераций воднолыжного спорта четырех социалистических стран, две из которых — ЧССР и ГДР — уже являются членами ВВЛС.
ГДР представляли Ганс Отто (президент нац. федерации) и Вольфганг Ойгенвилек (старш. тренер молодежной сборной); ЧССР — Антонин Мендль (президент нац. федерации), Милан Хейник (вице-президент) и Немаш Лацо (представитель ЧССР в европейской группе № 2 ВВЛС); ПНР — Войцик Лепски (вице-президент нац. федерации) и Павел Схаглевски (пред. техн. комиссии); СССР — Виктор Новожилов (зам. пред. федерации) и Михаил Подоляк (руководитель делегации Белоруссии).
На совещании был создан подготовительный комитет (технический секретарь Ганс Отто), которому поручено провести в течение 1976 г. в Варшаве конференцию. На этой конференции должен быть избран Комитет социалистических стран в группе № 2 ВВЛС, который будет координировать деятельность входящих в него наших национальных федераций.
Был выработан единый календарь спортивных мероприятий, организуемых в указанных четырех странах. Рекомендовано проводить все национальные чемпионаты одновременно — в последнюю неделю августа.
Решено ежегодно проводить розыгрыш «Кубка Интернационала» (сокращенно «Кубка Интера») отдельно по трем возрастным группам по очереди в трех странах — ЧССР, ГДР и ПНР. Каждая страна проводит по одному соревнованию в год. В частности, календарь международных соревнований социалистических стран на «Кубок Интера» на 1976 г. выглядит так: 23—25 июля встречаются взрослые в ПНР; 13—15 августа — юниоры в ЧССР; 20—22 августа — юноши и девушки в ГДР.
По положению о личнокомандных международных соревнованиях на «Кубок Интера» возраст участника определяется, по аналогии с правилами ВВЛС, днем рождения спортсмена. Если, например, соревнования проводятся 23—25 июля, то юниор, которому исполняется 18 лет 25 июля, может выступать среди юниоров 23 и 24 июля, а 25 — уже не будет допущен. Делегация страны состоит из шести спортсменов, тренера, судьи и руководителя. Командный зачет производится по четырем лучшим результатам в каждом виде воднолыжных соревнований, но в него должен быть включен результат по крайней мере одной женщины.
Можно отметить довольно высокие требования к подготовке не только взрослых спортсменов, но и юношей 14—15 лет. Этим еще раз подчеркивается важность того, чтобы. тренеры начинали заниматься с детьми 8—10-летнего возраста. Пора серьезно ставить вопрос и о создании детских школ по воднолыжному спорту.