Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 1983 год
  • Международные тренировочные центры воднолыжников
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Международные контакты советских воднолыжников
Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
Устройство для обучения воднолыжников
Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
Каким должен быть катер для воднолыжников?
Проблемы подготовки воднолыжников для прыжков с трамплина
Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске
Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне


Международные тренировочные центры воднолыжников

Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 102
          0


Уровень мастерства ведущих воднолыжников мира сейчас практически одинаков: зачастую результаты призеров отличаются на какие-то 10 см в прыжках, 0,25 очка — в слаломе, 10 очков — в фигурном катании. Абсолютного значения эти цифры не имеют никакого; к примеру, не существует фигуры, оцениваемой столь малым числом очков как 10, а 10 см в оценке длины прыжка могут быть следствием обычной погрешности измерений — неточности одного из арбитров на визире. Однако при сравнении итоговых результатов такая незначительная разница в оценках может принести победу одним и соответственно лишить ее других.

В современных условиях первостепенную роль играет стабильность выступлений претендентов на победу: они должны одинаково хорошо выступать и в основном круге и в финале соревнования, ибо очки суммируются. Рассчитывать на успех может только спортсмен с высокими бойцовскими качествами и психологической устойчивостью.

В этом плане характерен пример выступления наших фигуристок на XVII чемпионате мира (1981 г.). После основного круга Н. Румянцева, И. Потэс и М. Чересова занимали соответственно 1, 3 и 4-е места, причем Румянцева лидировала с неплохим отрывом в 350 очков от занимавшей второе место грозной венесуэлки А.-М. Карраско. В финале наши спортсменки очень волновались и выступили хуже, потеряв, по сравнению со своими же результатами основного круга, от 710 до 1050 очков каждая. А венесуэлка сумела не потерять, а прибавить: добавив очень немного — всего 130 очков, она вернула себе титул чемпионки мира. Бронзовым призером стала американка К. Роберже, также улучшившая свое выступление в финале.

Подобные примеры не единичны. Относить такие сбои на счет тактических ошибок или недостатков технической подготовки в большинстве случаев будет неверно. Все это, как правило, просчеты психологической подготовки. И в целом ряде случаев они объясняются ничем иным, как отсутствием нужной для правильного психологического настроя информации об уровне подготовки основных конкурентов. Регулярное участие в крупных международных соревнованиях, совместные тренировки с сильнейшими воднолыжниками, оперативная информация об их выступлениях и ходе тренировок — важные условия нормального роста мастерства и процесса подготовки к главнейшим встречам сезона.


Как уже не раз отмечалось, огромное значение имеет продолжительность активного тренировочного цикла на воде в течение года. А в этом отношении большинство ведущих воднолыжников мира находятся в лучших условиях, чем члены нашей сборной.

Информация об изображенииОдин из сильнейших европейских воднолыжников Эдди де Тельдер (Бельгия)
Один из сильнейших европейских воднолыжников Эдди де Тельдер (Бельгия)
 
Не секрет, что именно возможность круглогодичных тренировок в закрытых бассейнах вывела советских спортсменов на ведущие позиции в фигурном катании. Сейчас, когда наша основная сборная команда находится на втором месте в Европе и на пятом в мире, важно сделать все, чтобы закрепить и развить успех. В первую очередь для этого необходимо продлить время тренировок на открытой воде по слалому и прыжкам.

Назрел вопрос о создании в одном из южных районов страны опорной базы для круглогодичных тренировок. От решения этого вопроса во многом будет зависеть прогресс наших воднолыжников в слаломе и особенно в прыжках, где мы пока еще значительно отстаем от высших мировых достижений. Очевидно также, что создание подобной базы позволило бы организовать там тренировки воднолыжников стран социалистического содружества, в первую очередь тех, где климатические условия аналогичны нашим средним широтам.

В этой связи будет полезно ознакомиться с имеющимся зарубежным опытом. В частности, воспользуемся статьей Д. Хармона, опубликованной в американском журнале «Воднолыжник», и прокомментируем ее.

Если рассматривать европейские страны, входящие во II группу ВВЛС (сюда же входит и СССР), можно выделить три региона: страны северной Европы, климатические условия в которых близки к тем, в которых расположены наши ведущие воднолыжные центры; государства центральной Европы, условия тренировок, в которых значительно лучше и соответствуют нашему югу Украины, и, наконец, страны южной Европы с наиболее благоприятным условиями для развития воднолыжного спорта. Если, однако, обратиться теперь к рассмотрению уровня выступлений национальных сборных, то придется сделать парадоксальный, на первый взгляд,, вывод, что климатические условия, очевидно, не являются фактором, определяющим развитие воднолыжного спорта в конкретной стране. Так, воднолыжники Швеции значительно опережают своих испанских коллег, хотя у тех условия для занятия на открытой воде несоизмеримо лучше.


Разгадка проста. Для продления срока активных тренировок на воде и для ознакомления с опытом на сегодня ведущей в мире океанской воднолыжной школы многие европейские (и в частности — шведские) спортсмены еще шире пользуются услугами многочисленных американских воднолыжных школ и центров, сосредоточенных в основном в курортной южной зоне США — во Флориде или в Калифорнии. «Здесь, — рассказывает регулярно тренирующаяся в США ныне хорошо известная в воднолыжном мире шведка Анита Карлман, — зимой теплее, чем у нас летом: мы в Швеции катаемся с июня до сентября, да и то все время мерзнем!»

Среди наиболее популярных американских, воднолыжных центров можно назвать школы Дж. Траверса в Окахумки, Маккормика в Тампе, Лиз Аллан-Шеттер в Гровланде, Б. Петерсона в Винтер-Гардене, школу Дж. Грю и «Центральную воднолыжную школу» в Винтер-Хейнене.

Часть этих школ возглавляют, как видим, знаменитые в недавнем прошлом звезды мирового воднолыжного спорта, репутация их не нуждается в рекламе. Другие же центры получили известность тем, что в них тренировались известные спортсмены, одерживающие победы сегодня.

Так, 24-летний канадский студент Пол Тори, отложивший учебу на неопределенный срок ради того, чтобы «ничего не потерять в спорте», говорит: «Несколько лет я работал, где придется, чтобы обеспечить свои тренировки во Флориде, зато теперь я серьезно занимаюсь только водными лыжами.

Абсолютной чемпионке Великобритании Кэти Холм удалось получить стипендию Британской федерации и Фонда поддержки спорта, и она в каждый свой приезд во Флориду проводит здесь от 1,5 до 3,5 месяцев, «хотя, несмотря на помощь государства, без поддержки отца об этом и думать не пришлось бы!»

Некоторые страны присылают целиком свои национальные сборные команды. Прославленная Лиз Аллан-Шеттер (в прошлом — многократная абсолютная чемпионка мира) рассказывает: «В этом году у нас пять недель занималась вся сборная команда Югославии, затем такое же время — сборная Италии, а также 10 канадцев и больше половины сборной Англии. Однажды В местном клубном зале собрались мои ученики, гости Д. Траверса и «Швейцарской школы», — около сотни лыжников. Они говорили на 15 языках, наперебой и как можно громче»...


Во Флориде наиболее популярное время тренировок гостей из Европы — март и апрель. Европейские воднолыжники стараются принимать участие в возможно большем числе соревнований, организуемых американской воднолыжной ассоциацией. Почти все эти соревнования платные. Хотя «стартовый» взнос, как правило, относительно небольшой, эта мера несколько ограничивает число участников. Так или иначе приезжающие гости имеют возможность приобрести и необходимый соревновательный опыт.

Системы подготовки в воднолыжных школах для зарубежных спортсменов весьма разнообразны. В некоторых школах группы составляют из 15—20 спортсменов различной квалификации. Естественно, при этом организовать эффективные целенаправленные тренировки достаточно трудно, зато цена обучения несколько ниже. В других школах группы комплектуются из малого числа (иногда двух-четырех) спортсменов равной квалификации, специализирующихся4 в определенном виде Многоборья; отдача таких занятий Значительно выше.

Пропускная способность воднолыжных центров колеблется от 70 до 200 спортсменов в год; при этом ведущие, зарубежные спортсмены тренируются в них лишь в весенний период, остальное время года отдано платному обучению начинающих, тренировкам «своих» американских лыжников, я приезжающих из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По отзывам европейских мастеров, неоценимым преимуществом таких международных-воднолыжных центров является возможность обмена опытом при совместных тренировках с ведущими воднолыжниками мира. Свидетельством тому, что это дает несомненный эффект, могут служить стабильные выступления, сильнейших воднолыжников Европы: М. Хайзелвуда (Англия), А. Карлман (Швеция), Э. де Тельдера (Бельгия), Ш. Соммер (Франций) и других, которые регулярно тренируются в воднолыжных школах США.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Капитаны ленинградского водно-моторного кооператива «Балтиец»
Прогулка на подводном тримаране «Акваскоп»
Работа шести детско-юношеских парусных школ
Сообщения: клей, концерт, лиса, марафон, экология, барометр...
За рубежом: Эдгар Терехин, виндсерфинг, виндгляйдер, компьютер...
Некоторые вопросы организации дальних спортивных плаваний
Скоростные катамараны Джеймса Бирда
Новое учебное парусное судно «Искра»
НТО: Проблемы малотоннажного судостроения
Магазин спортивных товаров «Нептун» в Днепропетровске
Яхт-клуб ПО «Южный машиностроительный завод»
Из истории морской формы
Сообщения: рекорд, хобби, континенты, флаги, птицы...
Тимир Пинегин — первый олимпийский чемпион по парусу
Флаги Международного свода сигналов — МСС

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Международные тренировочные центры воднолыжников

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новгородский маршрут для байдарочников
Секция виндсерфинга в детском филиале «Алые паруса»
Укрепление материально-технической базы физкультуры и спорта
Каким быть завтра нашему прогулочному флоту?
Юбилейный сезон Алданских водномоторников
Паруса на «Казанках» Тюменского моторного завода
Сезон туристов-парусников Москвы 1982 года
Яхт-клуб Магнитогорского горно-металлургического института
Зарубежные рабочие катера-платформы
Трансатлантический переход на самых маленьких яхтах
Сообщения: встреча, рекорд, штурман, прививка, фольга, диплом...
В. В. Вейнберг — проблемы водномоторного спорта
Рекордсменка Маргарет Хикс на яхте «Энонимос Бэй»
Шестой конкурс на лучшие разборные парусные суда
Это интересно: мили и километры, кницы и косынки, рында...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 50 + 16 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории