Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1983 год
  • Некоторые вопросы организации дальних спортивных плаваний
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Опыт дальних спортивных плаваний: Рига — Одесса
Опыт дальних спортивных плаваний: Щецин — Майами
Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
Некоторые вопросы гидродинамики крейсерско-гоночных яхт
Некоторые ответы ГИМС на вопросы читателей
Комфортный катер «Баргузин» для дальних плаваний
Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
Мотолодка для спортивных плаваний «Радуга-34»
Вопросы безопасности плавания прогулочно-туристского флота
Экономичность в дальних плаваниях на катерах
Некоторые соображения о постройке стальных катамаранов
Некоторые рекомендации по управлению туристическим судном
Некоторые конструкции самодельных крейсерских яхточек
Из опыта организации лодочных стоянок в США


Некоторые вопросы организации дальних спортивных плаваний

Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 101
          0


Экипажам, совершающим дальние спортивные и учебные плавания и участвующим в морских крейсерских гонках, следует помнить, что проведенная заблаговременно правильная организационная подготовка к выходу в море (особенно в районах с пограничным режимом) сэкономит в дальнейшем много сип и времени, избавит их от возможных трудностей.

Прежде всего необходимо внимательно изучить основные руководящие документы: «Инструкцию по организации и проведению дальних спортивных плаваний и крейсерских гонок на яхтах» (приказ Спорткомитета СССР № 720 от 28 мая 1974 г.), «Типовую инструкцию по обеспечению безопасности плавания на яхтах для яхт-клубов и спортивных парусных баз» и «Правила и нормы обеспечения безопасности плавания при проведении крейсерских гонок и дальних плаваний на яхтах» (приложения к приказу Спорткомитета СССР № 1053 от 25 октября 1977 г.). Участники крейсерских гонок должны четко знать и «Положения о соревнованиях».

Кроме того, необходимо помнить, что на яхты, совершающие дальние плавания или участвующие в крейсерских гонках, распространяются Кодекс торгового мореплавания СССР, все требования, регламентирующие вопросы судоходства, международные соглашения, в которых участвует СССР, и соответствующие приказы и инструкции Спорткомитета СССР.

Дальние спортивные плавания подразделяются на:
  • местные;
  • ДСП (гонки) во внутренних водах СССР;
  • ДСП (гонки) в пределах территориальных вод СССР;
  • спортивные плавания (гонки) повышенной трудности за пределами территориальных вод СССР в открытом море и международных проливах без захода в иностранные порты;
  • заграничные плавания (гонки) с заходами в иностранные порты.

В зависимости от того, насколько удалена яхта от берега или пунктов укрытия, установлено четыре категории дальних спортивных плаваний или крейсерских гонок (по самому сложному этапу): I категория — более 200 миль удаления; II категория —100-200 миль; III — 50-100; IV — 10-50.

Для выхода в районы местных плаваний не требуется специальных разрешений и документов, кроме определенных «Типовой инструкцией по обеспечению безопасности плавания на яхтах для яхт-клубов». Лишь в отдельных районах пограничными органами могут быть установлены дополнительные требования.


Плавания (гонки) во внутренних водах СССР выполняются по Судовым ролям, утвержденным руководством яхт-клубов, без оформления на КПП (Контрольно-пропускном пункте пограничных войск).

Плавания (гонки) в территориальных водах СССР с пограничным режимом выполняются по Судовым ролям, утвержденным руководством яхт-клубов и республиканскими Спорткомитетами. Выход яхт в плавание оформляется на КПП портов.

Плавания (гонки) за пределами территориальных вод СССР в открытом море и в международных проливах выполняются на основании специальных планов, утвержденных крейсерской комиссией республиканской ФПС, председателем ДСО и председателем республиканского Спортивного комитета. Выход в плавание оформляется на КПП по Судовым ролям, утвержденным председателем Спорткомитета.

Если маршрут плавания предусматривает заходы в пункты с пограничным режимом, на экипаж яхты необходимо оформить пропуск милиции. Если предполагается заход яхт в районы с пограничным режимом, куда не выдаются пропуска милиции, республиканскому Спорткомитету следует согласовать маршрут плавания с Управлением пограничных войск данного района.

Для оформления Судовых ролей на плавания в районах с пограничным режимом яхт-клубы должны ежегодно, перед началом спортивной навигации, представлять в Спорткомитеты республик планы ДСП и крейсерских гонок, утвержденные клубными крейсерскими комиссиями, директорами яхт-клубов и согласованные с председателями ДСО.

На основании этих планов необходимо подготовить и непосредственно перед выходом яхты в плавание представить в Спорткомитет три экземпляра полностью заполненных Судовых ролей, подписанных капитаном яхты, директором яхт-клуба, начальником гавани и заверенных печатью.

На одном экземпляре роли, который остается в Спорткомитете, должны быть: виза крейсерской комиссии ФПС (яхт-клуба), утвердившей план данного плавания, с указанием номера протокола; виза спортивного врача на каждого члена команды; подписи всех членов экипажа, подтверждающие их умение плавать. Два других экземпляра, подписанных председателем Спорткомитета и заверенных печатью, возвращаются капитану яхты. Один из этих экземпляров остается на КПП в пункте выхода яхты в плавание, другой — на яхте; на нем делаются все отметки КПП по пути следования яхты. Кроме того, капитан яхты должен иметь копии Судовой роли по числу пунктов захода в порты с пограничным режимом, чтобы при необходимости можно было оставить копию на КПП при оформлении выхода из порта.


При частичной замене экипажа яхты во время плавания следует или заранее оформить дополнительную Судовую роль на новых членов экипажа (при замене меньшинства членов экипажа), или подготовить новую на оставшуюся часть плавания (при замене капитана или большинства членов экипажа).

При полном или временном прекращении плавания кем-либо из членов экипажа в Судовой роли делается отметка КПП о невыходе этого лица в рейс.

Численность экипажа, участвующего в соревнованиях, определяется «Положением» о соревнованиях; число членов, совершающих ДСП,— приказами спорткомитетов. Для неклассных яхт численность экипажа устанавливается техническими комиссиями федераций парусного спорта, но это число не должно превышать количество штатных спальных мест. По согласованию со Спорткомитетом СССР или республики совершить дальнее спортивное плавание или принять участие в крейсерской гонке имеет право экипаж яхты, состоящий из одного человека.

Капитанами яхты назначаются лица, имеющие квалификацию яхтенного капитана (для речных маршрутов — яхтенного рулевого I класса, в пределах разрешенного района плавания). Назначает их организация— владелец яхты по согласованию с крейсерской комиссией яхт-клуба. Состав экипажа комплектует капитан по согласованию с владельцем яхты. Все члены экипажа должны умет» плавать и пройти медосмотр у спортивного врача.

Руководство экипажем яхты капитан осуществляет в полном соответствии с главой III «Кодекса торгового мореплавания СССР». Никакие указания и распоряжения портовых, пограничных властей или иных официальных лиц не снимают с него ответственность за обеспечение безопасности плавания.

Кроме случая, когда экипаж яхты составляет один человек, у яхтенного капитана должен быть помощник (старший помощник), имеющий документ на право управлять парусной яхтой и способный при необходимости привести судно в ближайший порт. Если капитану необходимо отлучиться или он болен, его обязанности исполняет старший помощник.

В дальние спортивные плавания и крейсерские гонки допускают Яхты с исправным корпусом и вооружением, полностью укомплектованные снабжением и получившие разрешение технической комиссии непосредственно перед данной навигацией. На парусах должны быть нашиты опознавательные знаки страны и регистрационный номер.


В зависимости от категории гонок или эквивалентного им плавания яхта должна быть укомплектована снабжением согласно «Правилам и нормам обеспечения безопасности».

На борту каждой яхты, уходящей в любое дальнее плавание или крейсерскую гонку (за исключением непродолжительных местных плаваний, выполняемых по требованиям «Типовой инструкции»), должны находиться следующие документы:
  • Судовой билет единого образца с отметкой технической комиссии, указанием разрешенного района плавания и категории гонок на текущий год, Акт технического состояния спортивной яхты;
  • Судовой журнал, прошнурованный и скрепленный печатью яхт-клуба;
  • действующее Мерительное свидетельство, зарегистрированное в Спортсудорегистре;
  • действующие дипломы яхтенного капитана (удостоверения) для комсостава яхты;
  • членские билеты яхт-клуба или ДСО;
  • если необходимо, пропуск для пребывания в пограничной зоне;
  • каждый член экипажа должен иметь паспорт (лица моложе 16 пет — свидетельство о рождении, военнослужащие — удостоверение личности).

Заграничные плавания проводятся по специальным планам, определяющим цепи и задачи, маршрут, состав участников, подготовку судна и утвержденным крейсерскими комиссиями при республиканских ФПС, председателем ДСО и председателем Спорткомитета республики.

Кроме того, они должны быть включены в план международных встреч Спорткомитета СССР (официальные встречи), Спорткомитетов республик (товарищеские встречи) или в планы других организаций, имеющих право разрешить пребывание спортивных парусных яхт за границей. Для выезда за границу, необходимо оформить заграничные паспорта и получить визы для выезда в те страны, где это необходимо. С рядом стран заключены соглашения о безвизовом въезде; в некоторых странах отведены районы, где экипажам спортивных парусных яхт виза на въезд не требуется; кроме того, по соглашению с правительственными органами, официальные приглашения на некоторые международные соревнования заменяют визы. Регистрация выхода яхт в заграничное плавание (и возвращения из плавания) производится на КПП с пограничным и таможенным контролем по Судовой роли, утвержденной Спорткомитетом, и заграничным паспортам.


Отходная Судовая роль с отметками КПП необходима при возвращении яхты из заграничного плавания в советские порты. За границей, при заходе в порт, официальным документом экипажа яхты является Судовая роль, составленная по форме ИМО (бланки ролей можно получить в службах торговых портов) и подписанная капитаном яхты. По существующим правилам на Судовые роли спортивных парусных яхт печать ставить не обязательно.

В нашей стране на спортивных яхтах плавают только спортсмены-любители (за исключением учебных парусных судов), поэтому часть расходов в заграничных плаваниях несут сами участники плавания. В связи с этим рекомендуется наметить заранее по маршруту плавания яхт-клубы, где разрешена бесплатная стоянка спортивных парусных яхт, или заранее организовать получение официальных приглашений на посещение того или иного яхт-клуба, в этом случае оплата стоянки также не требуется.

Если же план заграничного плавания (участия в соревнованиях) предусматривает посещение портов и яхт-клубов или проход каналами, в которых установлены сборы, сумму этих сборов, а также стоимость стартового взноса, транспортировки яхты или проезда сменного экипажа, необходимо заранее предусмотреть в плане плавания и заложить в смету расходов.

Базирование яхт в заграничном плавании на спортивные парусные яхт-клубы освобождает капитана и экипаж яхты от .выполнения множества обременительных формальностей и существенно упрощает как организационную, так и финансовую стороны плавания.

Для оперативного решения вопросов, которые могут возникнуть в заграничном плавании, необходимо знать телефоны советских посольств, консульств, представительств и агентств по маршруту плавания.

В настоящее время для связи с судами на яхтах начали применять KB-радиостанции «Ласточка» и УКВ-радиостанции «Причал», имеющие специальные каналы и для связи с Кортами. KB-радиостанция может быть введена в эксплуатацию только после ее регистрации и получения специального разрешения и позывных в Министерстве связи СССР. При этом регламентируется цепь использования радиостанции и диапазоны работы, место ее установки, район и предельные сроки работы, а владелец яхты должен быть ознакомлен с правилами эксплуатации радиостанции и выхода в эфир. По УКВ-радиостанции через диспетчерские посты регулируется прохождение судами каналов, шлюзов, разводных мостов, вход и выход из портов, через проходящие советские суда отправляются радиограммы. На некоторых крупных международных морских гонках по УКВ-радиостанциям объявляется время старта и даются распоряжения главного судьи.

Каждая яхта, уходящая в плавание, должна иметь судовую аптечку, а каждый член экипажа обязан уметь пользоваться ею и уметь оказать первую помощь.

По существующим правилам необходимые для плавания штурманские пособия (карты, лоции и т. п.), навигационные приборы (компасы, радиопеленгаторы, эхолоты и т. п.), большинство спасательных средств (плоты ПСН-6М и ПСН-10М, ракеты, фальшфейеры и т. п.) и радиостанции по безналичному расчету можно приобрести только организациям (яхт-клубам), если в их штате имеются специально уполномоченные работники.

По действующей «Единой всесоюзной спортивной классификации» за участие в дальних спортивных плаваниях и результаты, показанные в крейсерских гонках, капитанам и членам экипажей яхт могут быть присвоены спортивные разряды и звания. Разряды по ДСП присваиваются только за плавания протяженностью не менее 100 миль, пройденные на одной и той же яхте без смены экипажа от начального до конечного пунктов при наличии утвержденного отчета.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Новые лодки и моторы показанные на встрече в Пярну
Сообщения: марафон, туман, паруса, гвозди, полиглот, дуэль...
За рубежом: чемпионат, вокруг света, шлюпка, компьютер...
Секция виндсерфинга спортклуба «Север»
Конкурс по малотоннажным судам
Правила постройки и обмера парусных досок свободного класса
Распределение объемов публикации основных разделов журнала
Разработка канатных буксировщиков
Проблемы постройки и эксплуатации парусных яхт
Судьба крейсерско-гоночной яхты «Марина»
Капитаны ленинградского водно-моторного кооператива «Балтиец»
Прогулка на подводном тримаране «Акваскоп»
Работа шести детско-юношеских парусных школ
Сообщения: клей, концерт, лиса, марафон, экология, барометр...
За рубежом: Эдгар Терехин, виндсерфинг, виндгляйдер, компьютер...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Некоторые вопросы организации дальних спортивных плаваний

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Скоростные катамараны Джеймса Бирда
Новое учебное парусное судно «Искра»
НТО: Проблемы малотоннажного судостроения
Магазин спортивных товаров «Нептун» в Днепропетровске
Яхт-клуб ПО «Южный машиностроительный завод»
Из истории морской формы
Сообщения: рекорд, хобби, континенты, флаги, птицы...
Тимир Пинегин — первый олимпийский чемпион по парусу
Флаги Международного свода сигналов — МСС
Международные тренировочные центры воднолыжников
Новгородский маршрут для байдарочников
Секция виндсерфинга в детском филиале «Алые паруса»
Укрепление материально-технической базы физкультуры и спорта
Каким быть завтра нашему прогулочному флоту?
Юбилейный сезон Алданских водномоторников


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 23 + 23 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории