Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • История флота
  • 1976 год
  • Первая гонка советских водно-моторников
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер
Рекорды спортсменов водно-моторников 1971 года в Москве
Первая парусная гонка в России в 1847 году
Первая крейсерская гонка на Кубок Сахалина 1980 года
Первая гонка крейсерских яхт на «Кубок адмирала Г. И. Невельского»
Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту
Первые выступления советских воднолыжников на лыжах-поплавках
Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт
XI первенство СССР по водно-моторному спорту
XIII Первенство СССР по водно-моторному спорту
Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту


Первая гонка советских водно-моторников

Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 64
          0


Осенью — в сентябре 1926 г. на Москве-реке, на участке между мостом Окружной железной дороги и Бабьегородской плотиной (ныне не существующей), напротив территории, занимаемой Центральным парком культуры и отдыха, состоялись первые в советское время водно-моторные соревнования.

Организатором их была созданная годом раньше водно-моторная секция Московского автомобильного клуба (МАКа) профсоюза транспортных рабочих. Секция эта ставила задачей привлечение к спортивной работе как организаций, так и отдельных лиц, владеющих малыми моторными судами. Предполагалось, что работа ее будет состоять из проведения не только скоростных соревнований на катерах, но и их походов на большие дистанции по типу проводившихся в те годы испытательных пробегов на автомобилях и мотоциклах. Секция не ограничивалась чисто спортивными проблемами: сразу же в порядке постановки начали разрабатываться и общие вопросы катеро- и моторостроения, судовой конверсии создаваемых отечественных автомобильных двигателей и т. п.

Одним из инициаторов создания водно-моторной секции был заведующий технической библиотекой Мосавтоклуба, один из первых русских автомобилистов Петр Клементьевич Энгельмейер, автор едва ли не первой оригинальной русской книги о катерах «Автомобиль, мотоциклет, моторная лодка» (издана в 1908—1910 гг.). Позднее им же в соавторстве с Б. А. Укше и М. Н. Веселовским было написано очень ценное для водномоторников тех лет пособие «Моторная лодка» (1930 г.). Стоит еще упомянуть, что П. К. Энгельмейером был выполнен и перевод еще довоенных Правил соревнований германского моторного яхт-клуба, содержащих основы классификации судов, подробности системы гандикапа и другие практически полезные сведения по организации гонок.

В первый состав бюро водно-моторной секции вошли: инженеры П. Кумин (председатель), Ф. Лаппо, П. Энгельмейер и тогда еще студент — автор этих строк (секретарь бюро). Председательствующий П. Кумин через два года вышел из состава секции, а П. Энгельмейер и Ф. Лаппо работали в области водно-моторного спорта вплоть до 1941 г.


В первых соревнованиях принимали участие только катера со стационарными двигателями. Подвесные моторы тогда еще не были распространены и за рубежом; в Москве же их насчитывались буквально единицы. Насколько помню, в те годы на Москве-реке можно было видеть лишь несколько очень старых «Эвинрудов» мощностью 1,5—3,5 л. с. и 4-сильный «Тип-Топ». Закупленные в начале 20-х годов для моторизации переправочных средств относительно новые 5-сильные «Архимеды», послужившие впоследствии прототипом для первых наших подвесных моторов «П-5» (1932 г.), лежали на складе и оказались недоступными для спортсменов.

Комиссия гонок (понятие «судейская коллегия» тогда еще не было принято) разделила участвующие в соревновании суда на две группы — младшую и старшую — по номинальной мощности двигателей. Немецкую формулу гандикапирования применить не удалось, так как не были известны точные данные о входящих в нее величинах, даже таких, как диаметр и ход поршня двигателя. Дело в том, что на катерах были установлены либо очень старые, явно довоенные лодочные двигатели, либо самые разношерстные двигатели с заграничных автомобилей разных лет выпуска, в том числе и до 1915 г.; никаких паспортных данных двигателей в большинстве случаев не сохранилось, а выходили на дистанцию катера прямо «из эксплуатации», так что провести технический осмотр оказалось невозможно (кстати говоря, он и не был предусмотрен).

Надо сказать, разделение именно на две группы получалось само собой и не представило трудностей: установленные на катерах автомобильные двигатели имели относительно большую мощность 15—40 л. с., а «лодочные» — всего 2—6 л. с.

Дистанция составляла примерно 6 км и проходилась в два круга с двумя поворотами вокруг буев на концах 1,5-километровой трассы. Примерно, поскольку промер трассы был приблизительным — по берегу.

Местом старта был причальный плот у необорудованной территории водной базы МАКа немного выше Крымского моста, на левом берегу реки. (Впоследствии — около 1930 г. — на этом месте была построена хорошая база Центрального водно-моторного клуба общества «Автодор».) Катера стартовали раздельно — по одному, с интервалом около минуты, и с места — от плота. Мне довелось быть сразу и стартером и хронометристом (время определял по будильнику с секундной стрелкой); мне же пришлось и вести протокол соревнований.


Финиш определялся по моменту пересечения катером створа прямо против плота, от которого давался старт. Время прохождения дистанции было «чистым» — от момента фактического старта до финиша.

Всего в соревнованиях участвовало четыре младших катера, называвшихся тогда моторными лодками, и пять старших.

В младшей группе лучшее время показал Р. И. Жемарин (ныне судья всесоюзной категории по водно-моторному спорту). Выступая на открытом круглодонном катере длиной около 5 м, на котором был установлен одноцилиндровый двухтактный американский судовой двигатель «Ферро» номинальной мощностью 3,5 л. с., он показал скорость 9,5 км/ч.

В старшей группе первенствовал катер «Ким», построенный семьей Пугачевых — отцом и двумя сыновьями, один из которых и вел катер. Скорость — почти 19 км/ч — считалась высокой. Это был практически плоскодонный остроскулый корпус с вертикальными бортами, наклонным форштевнем и плоской транцевой кормой. В плане он был очень похож на треугольник, так как наибольшую ширину имел на транце; длина его была около 6 м. На «Киме» стоял старый французский автомобильный двигатель «Рено» номинальной мощностью 22 л. с. Можно предположить, что это была указанная фирмой условная налоговая мощность, определяемая по принятой во Франции формуле для начисления налога на автомобиль. Действительная же мощность этого двигателя, учитывая его изношенность, могла быть 30—35 л. с.

«Ким» при разгоне немного дифферентовался на корму, но затем шел практически горизонтально; скула встречалась с поверхностью воды приблизительно на 1/3 длины корпуса от форштевня. Безусловно, имело место частичное глиссирование катера, хотя тогда это никак особо отмечено не было, поскольку обязательным признаком настоящего глиссера (этот термин только начинал применяться) считалось наличие поперечного редана на днище.

Разумеется, эти проведенные 50 лет назад соревнования ни по уровню организации, ни по представительности, ни по техническим результатам сегодня не воспринимаются серьезно. Но в те годы это был важный шаг: первая гонка на Москве-реке привлекла внимание к самому факту существования водно-моторного спорта, дала толчок к постановке ряда вопросов.

Уже в следующем году соревнования на катерах были более серьезными, привлекли больше участников. С появлением же в Москве (в 1928 г.) американских 7-сильных подвесных моторов «Эльто Спидстер» было обнаружено, что с таким мотором специально построенному спортивному судну становятся доступны скорости свыше 20 км/ч. Был создан первый скутер (настоящий scooter!), неожиданно, при пробном же выходе показавший почти 29 км/ч. Началась постройка гоночных судов, начался выпуск сначала 5-, а затем и 7-сипьных подвесных моторов, началось бурное развитие советского водно-моторного спорта и глиссеростроения.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
На «Казанках» по маршруту Рига — Калининград — Клайпеда — Рига
Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»
Удивительное спасение барка «Индевр» Джеймса Кука
Два кругосветных плавания Сеппо Мурайя
На «Казанках» по рекам Днестр и Южный Буг
Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране
Долгий дрейф шхуны «Тюлень»
Открытие навигации на Черном море Георгием Семеновым
Фанатик Атлантики капитан Уильям Эндрюс
Три плавания яхты «Родина»
Из грек в варяги (маршрут Смоленск—Новгород)
Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса
Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Первая гонка советских водно-моторников

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
История похода по Лене на швертботах «Финн»
Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»
На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
Путешествие по маршруту Св. Брендана
На яхте «Арктика» по Средиземному морю
На веслах за Полярный круг на шетландской лодке
Большая рыба Эрнеста Хемингуэя
Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны
Память о подвиге на Дороге жизни
На моторных лодках по Охотскому морю
Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога
Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 43 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории