Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Литературная страничка
  • 1977 год
  • Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Самый лучший рейс в мире Терезы Ремишевской
Глава «Ветер дальних странствий» из книги «Корабли идут дальше»
Глава из книги Жана Мерьена «Безумцы Атлантики»
Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»
Глава из книги «Бродяга» яхтсмена Кшиштофа Барановского
В Карибском море — глава из книги о плавании на «Мазурке»
X глава из книги о Найоми Джеймс
Контрабандисты — глава из рукописи новой книги «Парус — моя жизнь»
Глава «Поединок с маленьким кентавром» из книги «Сорок восемь часов»
Глава «Трудные мили надежды» из книги «В дрейфе» С. Каллахэна
Драма «Мэри Джин» из книги «Человек за бортом»
Главы из книги Вильяма Виллиса «Завороженный морем»
Главы из книги В. Виллиса «Завороженный морем» (II часть)
Отрывок из I главы книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»


Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской

Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68
          0


Тереза Ремишевская — четвертая в мире женщина, пересекшая в одиночку океан на яхте. Это плавание она совершила в качестве участницы IV гонки яхтсменов-одиночек через Атлантику в 1972 г. Предлагаем вниманию читателей перевод отрывка из книги «Горькая соль морская — моя радость», в которой Т. Ремишевская рассказывает о 56 днях 4 часах и 18 минутах, проведенных на яхте «Комодор» — от старта в Плимуте до финиша за мысом Нантакет в Ньюпорте.

Сильный крен — 40—45°. Палуба в воде по рубку. На нее накатывается живой, искрящийся океан. «Комодор» рассекает носом волны. На их высоких крутых гребнях фосфоресцирует пена — океан щерит зубы! В пластах воды, отваливающихся от корпуса, сверкают мириады огоньков. На что это похоже! Пожалуй, на живое серебро, которое перекатывается раз за разом через «Комодора», — расплавленное, трепещущее. Яхта, словно конь, остановленный на бегу, дрожит, встает на дыбы, и снова с шумом проваливается в бездну.

Я стою на трапе. Спиной опираюсь о край люка, ногами — о стенку рубки. Соленый морской душ попивает лицо, шею, руки — меня это не беспокоит. Протираю воспаленные глаза: соль склеивает веки. Откидываю спутанные ветром волосы и смотрю, смотрю... Смотрю все время в одну точку на горизонте — вправо по курсу. Туда, где должен открыться маяк Нантакет.

Уйти вниз я не могу.

Постепенно намокает толстый свитер, струйки холодной воды бегут по спине, хотя шея плотно закутана полотенцем. Все это сейчас неважно!

Жду напряженно, до боли в сердце — боюсь пропустить единственную, самую главную для меня минуту.

Вижу только черные сверкающие горы волн и белую пену на их вершинах. Громады темных туч тонут в воде, отчего горизонт расплывается нечеткой волнистой линией.

Ветер свистит в ушах, ввинчивается в мозг назойливой мыслью: Ничего! Ничего нет!

В руке держу секундомер. Включаю фонарик, проверяю курс по компасу. Ослепленная светом, закрываю глаза, потом опять смотрю в темн9ту. Забываю спрятать фонарик. Очередной залп брызг — и все мокро!

— Черт побери! — бормочу под нос. Вытираю фонарик о попу куртки и запихиваю его в узкий карман.


Терзаясь сомнениями, спускаюсь в каюту. Медленно, с трудом стаскиваю с себя промокшую одеревеневшую штормовку. Вытираю полотенцем лицо, руки, волосы и машинально вешаю его на крючок над плиткой. Я очень устала. Опускаюсь на ступеньку трапа, достаю пачку сигарет и пытаюсь нащупать на столе спички. До чего надоела эта темень! Куда они запропастились!

И тут же забываю о спичках. Мысли вертятся вокруг одного: после последнего определения в полдень пройдено около 25 миль. Какая скорость! — Три, три с половиной узла. Я должна видеть огонь при курсе 320, может 310 градусов...

Встаю и, нагнувшись вперед, протискиваюсь к креслу. Освещаю фонариком карту и снова анализирую: дрейф... курс... течение... скорость...

— На сколько я могла ошибиться! Какой был сегодня дрейф! Я сидела за румпелем почти непрерывно, вероятно, дрейф меньше, чем обычно!

Время — 22.00.

— Лаг! Опять остановился! Ведь два часа назад я сменила батареи! Ну его к бесу!

На ощупь включаю рубильник на распределительном щите, потом измеритель скорости ветра. В аппарате разгорается красный глазок. Лучик слабого света с булавочную головку разрезает темноту и освещает штурманскую «каюту». Инстинктивно смотрю на него, словно он может дать ответ — где я нахожусь!

Отряхиваю мокрую куртку, натягиваю ее на себя и снова высовываю голову наружу. Изогнувшись, пытаюсь прочесть показания измерителя ветра, установленного под навесом рубки. Счетчик показывает 40 узлов, стрелка мечется по шкале, как сумасшедшая. Ветер сильный — яхту могло значительно отнести на юго-запад. Упершись локтями в палубу, смотрю на воду за бортом — оцениваю на глаз скорость.

На мгновение показывается горизонт, потом водяная стена снова заслоняет весь мир, и мне кажется тогда, что я торчу в глубоком колодце, проваливаясь в самое нутро океана.

Потихоньку поднимаюсь по трапу все выше, цепляюсь левой рукой за гика-шкоты и вылезаю на накренившуюся палубу. Приходится преодолевать перегрузку: каждое движение яхты тянет меня назад, словно на взмывающем ввысь самолете. Нахожусь с наветренной стороны, и теперь брызги попивают меня как из ведра. Стою, широко расставив ноги, опираясь на натянутый, слегка дрожащий от огромного усилия шкот, и смотрю.


Душа полна сомнения, веры, надежды. Собственно, я ничего уже не чувствую, ничего не знаю. Я хочу только увидеть!

— Глупая! Вот какой ты мореплаватель! Нет! Я не могла ошибиться! Самое большее — на четыре, ну на пять миль! Четыре мили — это больше часа. Часа! — Который час! — Половина одиннадцатого. Нужно ждать.

— Ждать! Поворот! Зачем! Не делай поворота! Иди своим курсом. Я вижу — должна — увидеть — а — если — нет — то — что — тогда — подумаю — что — делать — тогда — внесу — поправку — тогда — внесу...

Я все стою и стою. Рука немеет от напряжения. В те по впивается трос. Ноги болят. По спине струится вода, кожа покрылась мурашками. Вытягиваю из кармана фонарик, проверяю компас и освещаю полоску воды вдоль борта. Скользя по мокрой палубе, передвигаюсь ближе к носу и, судорожно вцепившись в релинг, подползаю на четвереньках к мачте. Ох, как это далеко!

Встаю. В тесном пространстве между мачтой и релингом мне удобно. Теперь не нужно напрягать все тело, чтобы сохранить равновесие. Странное депо: я не ищу желанный огонь, а смотрю только туда, где он должен, как я считаю, находиться.

Много недель я провела в окружении только воды и неба, преодолевая милю за милей в стремлении достичь цепи — увидеть стоящий на якоре плавучий маяк, окрашенный в красный цвет, с белой надписью на борту: «Нантакет».

Время идет незаметно. Медленно! Быстро! Я совсем потеряла голову. Только смотрю.

— Есть! Нет! Да! Нет!

Справа ло курсу вижу проблеск огня!

Исчез. Опять. Проблеск — темно.

— И раз, и два, и три, и четыре... — считаю.

— Нет! Я ошиблась!

Сначала: и раз, и два... Где он! Мощный фонтан воды бьет в лицо. Ничего не видно. Протираю руками глаза. Ничего не вижу...

— Значит, ошибка! А может это какое-то судно подсвечивает своей «фарой»! Опять!

Ритмично отсчитываю секунды. Проблеск — пауза, проблеск — пауза, пауза, пауза... Почему не светит! Есть!

— Секундомер! Где секундомер! Впрочем, сначала нужно проверить, регулярны ли проблески... Проблеск — долгая пауза, проблеск — пауза, проблеск... Приметы вроде совпадают!


Качусь по палубе, ударяюсь коленкой об утку. Бросок тела, длинный прыжок — и я в кокпите. Сбегаю по трапу в каюту, падаю, встаю. Лихорадочно хватаю секундомер. Шнурок зацепился за крючок. Дергаю, узел на шнурке затягивается еще сильнее. Распухшие неловкие пальцы не могут с ним справиться. Я вся дрожу от нетерпения. Или от холода!

Кладу обе руки на стол, опускаю на них голову и приказываю себе успокоиться. Старым, проверенным методом «вся собираюсь в кулак» и постепенно заставляю себя снова быть деятельной, решительной, невозмутимой. Методично развязываю запутавшийся шнурок и закручиваю его на руку, чтобы не упустить секундомер. Встав коленями на кресло, через широкий стоп, заваленный картами и книгами, лезу в шкафчик за угольником. При такой качке взять пеленг можно только самым примитивным способом. Зажигаю фонарик и кладу его в карман. Запас батарей у меня большой, а конец рейса близок.

Снова вылезаю на палубу. В одной руке у меня секундомер и угольник, другой я крепко держусь за шкоты. Теперь мне нужно перейти на подветренную сторону, где удобнее брать пеленг. Крен огромный, палуба здесь в воде, но я стою надежно, опираясь о гик, и только через резиновые подошвы сапог ощущаю холод.

Среди черных кучевых облаков ясно видны проблески огня. Они хотя далеко — почти ослепляют. Когда яхта соскальзывает в ложбину между волнами, ничего не вижу, а потом — опять огонь. Сначала я считаю: и раз, и Два, и три... Повторяю счет, затем проверяю секундомером. Второй раз, третий. Проверяю время паузы и всего периода.

Должно быть десять секунд!

— Есть! — Стрелка секундомера показывает ровно столько. — Есть! Да, это Нантакет. Я вижу его...

— Я переплыла Атлантику! Я сделала это. Сделала. Я по ту сторону океана. Переплыла его одна, совершенно одна!

Какая минута! От радости сжимает горло. Я стою по колено в воде и победно смотрю на Нантакет — характеристика его огня запомнится на всю жизнь: проблеск — пауза — проблеск — долгая пауза — период десять секунд!


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Первая гонка советских водно-моторников
Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
История похода по Лене на швертботах «Финн»
Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»
На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
Путешествие по маршруту Св. Брендана
На яхте «Арктика» по Средиземному морю
На веслах за Полярный круг на шетландской лодке
Большая рыба Эрнеста Хемингуэя
Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны
Память о подвиге на Дороге жизни
На моторных лодках по Охотскому морю
Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Шайтан-каюк на Амударье — из истории нашего катеростроения
Первый заграничный парусный поход под красным флагом
50-летний юбилей московских яхтсменов
Путешествие по каньонам Башкауса на плотах «ПСН-10»
На туристских плотах из камер по реке Китой
Кругосветный рейс яхты-полутонника «Кор Кароли»
Путешествие по Байкалу на мотолодках длиной 2000 км
Иркутский катер «Баргузин» снова на Байкале
Поход на байдарках по Байкалу
История отечественного флота боевых катеров
Рассказ «Остров» писательницы Сьюзан Бланшар Элдер
Путями Первой и Второй Камчатских экспедиций Беринга
История конструкций плотов для океанских плаваний
Пересечение экватора на корабельной шлюпке
Проведение I всесоюзного соревнования по ДСП по «звездным» маршрутам


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 24 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории