Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 1977 год
  • Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
Ив Кусто спас яхту «Айсбёрд» Дэвида Льюиса
Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
Отважная женщина Хурия спасла экипаж «Делавара»
Лодка и экипаж приемы управления из книги «Справочник яхтсмена»
Яхта «Эллада» и ее женский экипаж
В гонке побеждает экипаж а не рулевой
Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»
Владимир Васильев и Е. Жуков экипаж олимпийского «Торнадо»
Яхта «Тортила» из спасательного вельбота
Мореходный туристический катер в стиле буксира
Переоборудование шлюпки в яхту
Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
Построили новую легендарную яхту типа «Америка»


Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»

Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 67
          0


Штормы один за другим терзали Атлантику. В этом кипящем аду, где смешались вода и небо, один из смельчаков-яхтсменов, капитан «ИТТ-Океаник» получил тяжелую травму правой руки. Продолжать плавание одному на израненной штормом 39-метровой трехмачтовой шхуне, по существу выйдя из строя, было нельзя: Ивон Фоконье дал сигнал SOS. Уже по почерку передачи чувствовалось, что он работает ключом с трудом, превозмогая боль...

Информация об изображении«Бесстрашный» с яхтой «ИТТ-Океаник» на буксире подходит к берегам острова Ньюфаундленд
«Бесстрашный» с яхтой «ИТТ-Океаник» на буксире подходит к берегам острова Ньюфаундленд
 
Сигнал бедствия приняли на многих судах. В том числе и на тех, что проходили в районе, откуда звал на помощь Фоконье. Однако в конце концов спасало французскую яхту и ее капитана советское судно. Происходило это так.

Буксир-спасатель «Бесстрашный» Мурманского ордена Ленина морского рыбного порта находился в северо-западной части Атлантики, когда радист В. В. Еремеев принял SOS с «Океаника». Капитан Николай Лаврентьевич Будник склонился над картой — до района, где лежала в дрейфе яхта, выходило более 450 миль. Далековато!

У нашего судна — свои задачи: помогать рыбакам, ведущим лов в открытых районах Мирового океана. Дело у советских промысловиков поставлено хорошо — по прямому назначению спасатель используется крайне редко, но и без работы не остается: завален поручениями — используют его в качестве снабженца, курьера и т. п. и т. д. Океанская вахта «Бесстрашного» в эти дни кончалась — его сменял спасатель «Капитан Нохрин». Можно было бы спокойно возвращаться в родной Мурманск, если бы не этот сигнал бедствия, Необычный тем, что нуждался в помощи не обычно многочисленный экипаж большого судна, а всего один человек.

Информация об изображенииВысаживается аварийная партия
Высаживается аварийная партия
 
Решение принято: Спасать!

В это самое время выходит в эфир еще один яхтсмен-одиночка — Жан-Ив Терлен. Он сообщает: его катамаран «Крите-III» в аварийном состоянии, полузатоплен левый корпус, повреждено соединение корпусов. Находится он где-то еще на 250 миль восточнее «Океаника». Вопрос — кому оказывать помощь в первую очередь? — был решен без колебаний: раненому Фоконье!


Итак, работа по профилю. Полным ходом «Бесстрашный» шел двое суток: мешала волна — океан еще «не отдышался» после урагана (волнение 6 баллов).

— Поиск затруднял туман, крутились в районе нахождения яхты часов восемь, — рассказывает стармех Михаил Андреевич Сапронов.— И связь уже с «Океаником» установили, а найти не можем! Берег передает: видели яхту с пролетающих самолетов. Надо сказать, радиостанции Сент-Джонса, Галифакса и других портов американского континента постоянно информировали нас об обстановке! Передали координаты, сообщенные летчиками (48°36' СШ; З8°08' ЗД), и только тогда стало ясно, что яхтсмен, указывая свое место по радио, ошибался, по крайней мере, на 150 миль. Снова дали самый полный, это у нас до 15 узлов...

Туман не рассеивался. Наконец, радиооператор Александр Горбунков засек мачты «Океаника» локатором, а ровно в 1.00 по местному времени 18 июня моряки увидели сначала огонь, зажженный Фоконье, а затем и саму яхту с огромным бортовым номером 39 на высоком черном корпусе, с белыми горизонтальными полосами на транце.

Информация об изображенииА. Т. Горбунков, А. П. Онипко
А. Т. Горбунков, А. П. Онипко
 
И вот уже слышны крики Фоконье, стоящего в кормовом кокпите. Обессиленный многодневной борьбой со стихией — без отдыха, на грани отчаяния, яхтсмен, увидев, что помощь пришла, исчез в рубке и, как потом выяснилось, мгновенно уснул.

Михаил Андреевич входил в состав аварийной партии, которую возглавил второй штурман И. В. Доможиров (ныне старпом). В группе, как и положено при спасании, были водолазы, боцман — М. З. Антоненко и фельдшер — В. А. Шульга. Крупная зыбь мешала швартовке шлюпки, ее дюралевому корпусу и от кранцев не стало мягче: при ударах досталось «на орехи».


С помощью линемета подали проводник, завели буксир, заложив его за фок-мачту яхты и пропустив через носовой клюз.

На вахте стоял тогда третий штурман (ныне — второй помощник) А. П. Онипко. Прошу Алексея Прокофьевича рассказать об этом случае:

— Работа у нас такая — спасать! К делу стараемся относиться добросовестно. Помню, как и капитан и все штурмана во время поиска не спали. Нашей вахте повезло: поставили в этом деле точку. Фоконье очень переживал, что такое произошло на полпути. Как выяснилось, у него, к счастью, был не перелом, а сильный ушиб. Угостила его рукоятка лебедки. Он рассказывал так. Во время шторма паруса у него были убраны — кроме одного. Под этим одним парусом на грот-мачте «ИТТ» летела 9-узловым ходом. Удары о волны были очень сильными, Ивон стал опасаться за прочность корпуса и решил взять рифы. Когда же он этим занялся, рукоятка лебедки на сильном крене яхты вырвалась из рук, стопор-храповик почему-то не сработал, а увернуться от удара Ивон не успел, удар пришелся по руке и бедру...

Информация об изображенииФранцузские яхтсмены с группой членов экипажа «Бесстрашного»
Французские яхтсмены с группой членов экипажа «Бесстрашного»
 
Фельдшер Виктор Алексеевич еще оказывал яхтсмену необходимую первую помощь, а спасатель, буксируя «Океаник», направился к катамарану. Операция облегчалась тем обстоятельством, что была налажена двусторонняя связь и друзья по несчастью — Ивон и Жан-Ив — говорили на родном языке.

«Крите-III» обнаружили сравнительно легко. Катамаран — потерявший рули, искалеченный, полузатопленный, беспомощно переваливался с волны на волну. Вряд ли есть смысл брать его на буксир, но и оставлять на плаву нельзя: на него может наскочить какое-нибудь другое судно, произойдет еще одна авария. Посовещавшись между собой, посоветовавшись с берегом, яхтсмены решают затопить катамаран. Снимают с него радиостанцию, приборы, лебедки, насосы, запасные паруса.


Терлен в последний раз осмотрел свое судно, казавшееся еще несколько дней назад таким надежным, и открыл кингстоны.

За буксируемой яхтой постоянно вели наблюдение, шли осторожно. На вторые сутки остановились, спустили катер, осмотрели «Океаник»: обнаружили немного воды, откачали — пошли дальше.

В Сент-Джонсе ждала теплая встреча — родные, друзья обоих яхтсменов, представители местных властей, журналисты. Канадцы официально выразили благодарность морякам спасателя за проведение операции. Ивон и Жан-Ив обещали «помнить всю жизнь» своих новых друзей.

Спасатель, трижды пробасив тифоном, попрощался с Канадой и взял курс к родным берегам.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Из грек в варяги (маршрут Смоленск—Новгород)
Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса
Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
Первая гонка советских водно-моторников
Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
История похода по Лене на швертботах «Финн»
Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»
На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
Путешествие по маршруту Св. Брендана
На яхте «Арктика» по Средиземному морю
На веслах за Полярный круг на шетландской лодке
Большая рыба Эрнеста Хемингуэя

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны
Память о подвиге на Дороге жизни
На моторных лодках по Охотскому морю
Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога
Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской
Шайтан-каюк на Амударье — из истории нашего катеростроения
Первый заграничный парусный поход под красным флагом
50-летний юбилей московских яхтсменов
Путешествие по каньонам Башкауса на плотах «ПСН-10»
На туристских плотах из камер по реке Китой
Кругосветный рейс яхты-полутонника «Кор Кароли»
Путешествие по Байкалу на мотолодках длиной 2000 км
Иркутский катер «Баргузин» снова на Байкале
Поход на байдарках по Байкалу
История отечественного флота боевых катеров


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 11 + 16 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории