Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 1976 год
  • Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Ив Кусто спас яхту «Айсбёрд» Дэвида Льюиса
Путешествие на парусниках по озеру Кереть
Катер для дальних путешествий конструктора Дэвида Бича
Путешествие из Архангельска в Волгоград
«Тортуга» продолжает путешествие
Путешествие продолжается: Камчатка — Лондон
Путешествие на яхте через континент
Очередное путешествие по Чудскому озеру
Большое северное «кругосветное» путешествие
Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
У Дальневосточных причалов — путешествие по Амуру
Путешествие по Волге на мини-яхте «Лада»
Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова


Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса

Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 63
          0


Дэвида Льюиса называют рыцарем океанов. Ему около шестидесяти. Родом он из Новой Зеландии. После окончания Лондонской медицинской академии поселился в Англии, работал врачом; сейчас доктор Льюис — известный антрополог. Свое первое плавание Дэвид совершил в семнадцать лет: еще учеником сам построил лодку и вернулся на ней из интерната домой, пройдя 450 миль по рекам, озерам и морем вдоль берегов Новой Зеландии. С тех лор море стало страстью Дэвида.

На 5-тонном шлюпе «Кардинал Верту» Льюис участвовал в I трансатлантической гонке одиночек 1960 г. и занял в ней третье место (после Чичестера и Хаспера). В следующей гонке через Атлантику (1964 г.) Дэвид шел на катамаране «Реху Моана» и не лопал в число призеров. После финиша в Ньюпорте к нему присоединились жена и две маленькие дочки, семья отправилась в кругосветное плавание (едва ли не первое, совершенное на катамаране!

Информация об изображенииУстройство яхты «Айс берд» (с эскиза Д. Льюиса)
Устройство яхты «Айс берд» (с эскиза Д. Льюиса)
 
Дэвид много плавал не только в Атлантике, но и по Тихому океану, применяя методы навигации древних полинезийцев, однако давно, как он писал в одной из своих увлекательных книг, «искушал его морской путь к Антарктиде».

И вот в 1972 г. Дэвид Льюис поддался давнему искушению — предпринял дерзкую попытку достичь берегов Антарктиды в одиночку на стальной яхте «Айс берд» («Ледовая птица») длиной 9,8 м. Он выбрал труднейший путь — с запада на восток: от Австралии и Новой Зеландии к Земле Грейама через пролив Дрейка. Этот пролив считается почти недоступным для малых парусников; чтобы дойти до него южным путем, нужно преодолеть огромный участок океана, куда совершенно не заходят суда, где почти непрерывно бушуют штормы. Ни один яхтсмен-одиночка не рисковал еще идти таким путем вблизи ледовитого континента.


Земля Грейама — единственная часть Антарктиды, доступная для маленькой яхты благодаря тому, что западный берег этого полуострова бывает свободен от пакового льда три-четыре месяца в году. Яхтсмен решил выйти из Сиднея в середине октября, чтобы оказаться у Земли Грейама в декабре, когда льда там нет. Это время старта оказалось не очень удачным по другой причине: ему пришлось плыть над хребтом мощного Тихоокеанского-Антарктического вала, в зоне непрерывных ветров, как раз в период опасных весенних ураганов, когда в этом районе встречаются волны высотой более 30 м.

«Айс берд» была тщательно подготовлена к атакам моря и льдов. Глубокий киль весом 2,5 т должен был возвращать яхту в нормальное положение при опрокидывании. Яхта была оборудована авторулевым — подруливающим устройством и герметизирована сверху: иллюминаторы закрывались специальными стальными щитами, прозрачный купол позволял вести наблюдение за морем, не выходя из каюты.

19 октября 1972 г. Льюис стартовал из Сиднея. Пополнив запасы воды и горючего в порту Обан на острове Стьюарт (Новая Зеландия], яхтсмен вышел в океан, взяв курс на юг, к Антарктиде.

Когда «Айс берд» пересекла 50-ю параллель, яхтсмену показалось, что он «попал в логово какого-то дикого зверя». Во время первого же шторма 11 ноября он — опытный моряк был «поражен неукротимой силой океана»: огромные, гонимые юго-восточным ветром волны, перекатываясь через яхту, буквально вытолкали ее за 180-й меридиан.
К середине ноября яхта достигла 60° широты, Дэвид свернул на восток. Температура в каюте была ниже нуля. Питьевая вода в цистернах замерзла. Яхтсмен постоянно носил три комплекта шерстяного белья, стеганую дакроновую куртку и штормовку. Непромокаемые ботинки не снимал сутками. Все в каюте пропиталось солью.

Беспрерывно штормило. Ветер гнал снег поперек водяных валов. Антенна, снасти, мачта были покрыты льдом, прозрачный купол — слоем смерзшегося снега. Медленно, но неуклонно яхта продвигалась в восточном направлении.

Информация об изображенииПримерный путь «Айс берд»
Примерный путь «Айс берд»
 
Туман и метели не прекращались долго. Связаться с Сиднеем уже не удавалось — испортились батареи. Очень трудно было определяться. Солнце появлялось редко и буквально на мгновения; линия горизонта, когда «Айс берд» приплясывала на гребнях волн, оказывалась неуловимой, лихорадочные манипуляции с секстаном одеревеневшими пальцами давались нелегко. Льюис стал замечать, что делает ошибки, не может сосредоточиться.

Особенно запомнился день 29 ноября. Давление стремительно падало. К вечеру скорость ветра достигла 60 уз, отдельные волны были высотой свыше 12 м. Вокруг — водяная пыль и рев океана. «Айс берд» шла под штормовым стакселем. Вдруг ее корму подняло, яхта потеряла управление и встала бортом к ветру. Вслед за этим гребень огромной волны с грохотом положил «Айс берд» на борт. Кухонные полки со всем содержимым вылетели из креплений. Лопнул кливер, вышел из строя авторулевой...


Ветер продолжал крепчать: скорость его достигла 70 уз. Льюис сидел на койке, судорожно сжимая в руках румпель-тросы. Ему показалось, что останавливается сердце — мир встал на голову: подхваченная неведомой силой яхта взлетела, завертелась в темноте и снова вернулась к дневному свету, который, к ужасу Дэвида, пробивался теперь через вырванный ударом волны носовой люк. «Айс берд» опрокинулась и сразу же опять встала на киль, но во что она превратилась! Мачта сломана; ее верхняя семиметровая часть погрузилась в воду и висела на вантах. Релинг вырван. Обшивка борта (толщиной 3,5 мм) прогнулась, через шов сочилась вода.

Предстояла борьба за жизнь. Насос был сломан, пришлось вычерпывать воду ведром. Через 6 часов непрерывной работы, когда яхта уже была осушена до пайолов, ее снова накрыло волной и снова запило...

Наконец шторм стал стихать. Дэвид смертельно устал, но отдыхать было нельзя — надо было сначала освободить яхту от сломанной мачты. К утру отмороженные пальцы рук совершенно омертвели, Дэвид не мог даже завести часы. Превозмогая боль, он все-таки сумел поднять трехметровый спинакер-гик и втянуть на него связанный сверху узлом второй кливер. С этим жалким куском паруса со скоростью в один узел яхта продолжала идти к Антарктиде.

Наступил декабрь. На борта намерз пед. Непрерывно валил снег. Двигатель не работал. С трудом удавалось разжечь примус.

13 декабря волны снова опрокинули яхту. Спинакер» гик был изломан. Дэвид понял, что единственная надежда на спасение — соорудить более мощную мачту,, В конце концов он приспособил для этого грота-гик, поставив его с помощью шкота и лебедки (на эту работу он потратил 8 часов без перерыва). Вскоре он поднял старый стаксель, сложенный вдоль шва пополам. Наконец-то на яхте снова была мачта, которая может нести паруса!

24 декабря. В Австралии праздник — Рождество. Подарком для Льюиса была первая за последние десять дней возможность провести обсервацию. Если и дальше яхта пойдет со скоростью, которую обеспечила ей новая мачта, то есть надежда достичь суши до начала замерзания прибрежных вод! Встал вопрос о выборе конечной точки путешествия. Дэвид решил идти к американской базе — станции Палмер.


Информация об изображенииФото из журнала «Може» (ПНР)
Фото из журнала «Може» (ПНР)
 
18 января яхта миновала мыс Горн.

Наконец 26 января открылось огромное ледовое поле, подходящее к подножью высоких гор. Впервые за три месяца яхтсмен увидел землю. По его расчетам это был западный берег острова Анвере. Он вошел в шхеры и много часов подряд не отходил от руля. До Палмера оставалось 10 миль, однако этот короткий путь совершенно невозможно было преодолеть среди льдов и против ветра. В изматывающей борьбе со стихией прошли еще два дня, пока ночью ветер, наконец-то, изменил направление...

29 января в 2.30 утра яхта вошла в закрытые воды. Возле станции Палмер стояло судно Жака Кусто «Калипсо». «Айс берд» пришвартовалась рядом. Всего яхтсмен прошел 6100 миль, из них 2500 — без мачты. В среднем за сутки Льюис проходил 41 милю.

Несмотря на все пережитое, Льюис не отказался от дерзкого намерения обогнуть Антарктиду. В Палмере он отремонтировал яхту, залечил руки (два пальца пришлось ампутировать).

На второй штурм Антарктики Льюис вышел 3 декабря 1973 г, и уже через 15 часов, отойдя всего на 35 миль, «Айс берд» застряла во льдах. Тогда яхтсмен решил двигаться на юг — к британской базе на Аргентинских островах. Здесь обстановка была благоприятной: накануне сильный ветер очистил воду ото льдов. До цели оставалось 5 миль, когда «Айс берд» вновь попала в ледовую ловушку. Три дня дрейфовала яхта в густом тумане вместе со льдами на север. В этих условиях оставался единственный выход — через пролив Ла-Мер попытаться достичь аргентинской базы Альмиранте Браун в заливе Парадис. Пробиваясь с помощью багра через узкие проходы между льдинами, он достиг этой базы на антарктическом континенте, в уже 19 декабря, после всего лишь трехдневного отдыха, отправился дальше.


Путь через пролив Герлаха был очень тяжелым: снежные метели, айсберги и встречный ветер требовали постоянного напряжения. В проливе Брансфилд ледовые условия были несколько лучше, однако мешал густой туман. Затем сильный западный ветер рассеял туман и погнал яхту в сторону британской базы на Южных Оркнейских островах, находящейся в 600 милях. Сюда Льюис пришел 3 января 1974 г. Персонал базы помог ему привести яхту в порядок, пополнить запасы.

Дэвид получил метеосводку. В ней сообщалось, что в районе Южной Георгии наблюдается огромное скопление айсбергов, а погодные условия значительно хуже обычных для этого времени года. На трассе, которой собирался плыть яхтсмен, в зоне 60—65° южной широты ожидалась тяжелая ледовая обстановка. В этой ситуации Льюис был вынужден повернуть на север к Южно-Сандвичевым островам, что удлиняло путь до Австралии на несколько тысяч миль.

8 января смельчак покинул базу. И сразу же вновь началась полоса штормов. Затерявшаяся среди льдов оранжевая яхта легла в дрейф. «Айс берд» выдержала натиск ветра, удары волн и льдин, но подруливающее устройство было выведено из строя окончательно. Следующие две с половиной недели яхта шла среди нагромождения айсбергов, хотя уже находилась между 60-й и 50-й параллелями и все время двигалась на северо-восток.

Густой туман постоянно сопровождал яхтсмена. Однажды утром Льюиса разбудил шум... прибоя. В мгновение ока он очутился на заснеженной палубе: над яхтой отвесной стеной возвышался огромный айсберг. Льюис едва успел сделать поворот фордевинд, «Айс берд» прошла в полуметре от ледяной скалы. (Последний раз Льюис встретился с айсбергами 1 февраля на широте 52°21'.)

Яхта продолжала упорно идти на восток. 23 февраля в полночь разыгрался очередной шторм, который рано утром неожиданно стих. Необычная тишина испугала яхтсмена — он понял, что попал в эпицентр урагана. Волны вздымались в небо, унося «Айс берд». Кругом по-прежнему стояла поразительная тишина. Льюис проверил плавучий якорь, убрап и закрепил все, что было можно, и ждал — ждал еще несколько мучительных часов, пока с юго-запада налетел страшный шквал. Скорость ветра непрерывно росла — 50...60...70...80 уз! Стрелке анемометра уже некуда было отклоняться. Впрочем, очередным порывом ветра анемометр унесло в море.

В этом ревущем хаосе яхту, словно подхваченную могучей рукой, перевернуло. Льюис покатился по стенке каюты, очутился на потолке и снова соскользнул на пол, когда яхта вернулась в нормальное положение.

Снова сломапась мачта — на этот раз точно по середине высоты. Каюта пострадала мало: яхтсмен учел опыт прежних опрокидываний и все надежно принайтовил. Воды набралось немного. Однако теперь яхтсмен решительно сказал себе: «Хватит!» До Австралии оставалось 7000 миль, до Кейптауна — 800. Подняв на обломке мачты паруса, он повернул на север к берегам Африки.

20 марта 1974 г. «Айс берд» вошла в гавань Королевского яхт-клуба в Кейптауне — через 10 недель после выхода с последней антарктической базы. Доктор Льюис заявил, что на этом заканчивает свою «ледовую одиссею».


Понравилась ли вам эта статья?
+6

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
В одиночку по Рижскому заливу на яхте Латвия»
На катере «Суперкосатка» через Каспий
На колесной яхте «Инро» от Бейнеу до Аральского моря
Поход на «Меве» по Онежскому озеру
На «Казанках» по маршруту Рига — Калининград — Клайпеда — Рига
Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»
Удивительное спасение барка «Индевр» Джеймса Кука
Два кругосветных плавания Сеппо Мурайя
На «Казанках» по рекам Днестр и Южный Буг
Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране
Долгий дрейф шхуны «Тюлень»
Открытие навигации на Черном море Георгием Семеновым
Фанатик Атлантики капитан Уильям Эндрюс
Три плавания яхты «Родина»
Из грек в варяги (маршрут Смоленск—Новгород)

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
Первая гонка советских водно-моторников
Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
История похода по Лене на швертботах «Финн»
Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»
На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
Путешествие по маршруту Св. Брендана
На яхте «Арктика» по Средиземному морю
На веслах за Полярный круг на шетландской лодке
Большая рыба Эрнеста Хемингуэя
Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 49 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории