Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 1968 год
  • Путешествие продолжается: Камчатка — Лондон
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Путешествии по реке Камчатка на «Казанке»
Предстоящий водно-моторный марафон Лондон — Монте-Карло
Плавание гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд» продолжается
Путешествие из Архангельска в Волгоград
«Тортуга» продолжает путешествие
Путешествие на яхте через континент
Очередное путешествие по Чудскому озеру
Большое северное «кругосветное» путешествие
Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
У Дальневосточных причалов — путешествие по Амуру
Путешествие по Волге на мини-яхте «Лада»
Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова
Путешествие от Томска на Восток к океану


Что нужно знать про кабельно проводниковую продукцию elkacable.ru.

Путешествие продолжается: Камчатка — Лондон

Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 13
          0


Информация об изображении3. Балаян и А. Гаврилин рационально используют стоянку
3. Балаян и А. Гаврилин рационально используют стоянку
 
Памятью об этом знаменательном событии осталась лаконичная запись ка первой странице вахтенного журнала: «26 мая 1966 г. Группа прибыла во Владивосток». В этот день четверо парней из Петропавловска-на-Камчатке — Анатолий Гаврилин, братья Валентин и Анатолий Сальниковы и Виктор Царев — сошли с парохода во Владивостокском порту. С собой они привезли две дюралевые лодки «Гейзер» и «Вулкан», шесть подвесных моторов «Москва» и план путешествия Камчатка — Лондон.

Потом началось плавание. Чтобы иметь общее представление о маршруте, возьмите географическую карту СССР и попробуйте проложить трассу от Владивостока по озеру Ханко, Амуру, Шилке, Ингоде, Селенге, Байкалу, Ангаре, Енисею, Оби, Каме, Волге, Оке и далее до Москвы. Это первый этап. Его намечено было пройти за одну навигацию. Кстати, путешественники прокладывали свой путь примерно по такой же карте — более подробных достать не удалось. Остальное снаряжение тоже было не на самом высоком уровне. Самодельные лодки не отличались быстроходностью и после серьезных испытаний на порогах быстрых сибирских рек начали течь по заклепкам. Один за другим выходили из строя моторы. И хотя два члена экипажа Анатолий Гаврилин и Анатолий Сальников были по профессии механиками, уже на первом этапе пути стало ясно, что на той технике, которая была взята из Петропавловска, добраться до Москвы не удастся. Пришлось купить по дороге еще два мотора.

2 сентября, просрочив трехмесячный отпуск и истратив все деньги, экипажи «Гейзера» и «Вулкана» финишировали у гранитной набережной Москва-реки. Планировать дальнейшее плавание на старых лодках было бессмысленно — дюральки совершенно вышли из строя.


Поход 1967-го года пришлось начать в Феодосии, так как здесь путешественники получили две новенькие пластмассовые «Кафы». Анатолий Сальников Привез из Куйбышева два «Вихря» — завод дал их бесплатно в опытную эксплуатацию. Таким образом, вопросы техники на этот раз удалось решить более радикально. И только в качестве путевых карт опять пришлось использовать наглядные пособия для средней школы, хотя маршрут плавания не выходил за пределы Европейской части нашей страны.

В походе из прошлогоднего состава приняли участие только двое — Анатолий Гаврилин и Анатолий Сальников. Третьим стал их земляк врач и журналист Зорий Балаян.

Информация об изображенииПосле финиша в Одессе. У лодки А. Гаврилин
После финиша в Одессе. У лодки А. Гаврилин
 
Из Феодосии лодки, получившие старые названия — «Гейзер» и «Вулкан», вышли в Азовское море, затем по Дону и Волге поднялись до Москвы и начали второй этап плавания: вышли на Волгу, добрались почти до ее истока, перебросились на верхний Днепр и закончили плавание 2 октября в Одессе.

Здесь мне и удалось познакомиться с участниками похода. Встреча произошла через час после того, как они ошвартовались в одесском яхт-клубе. Около вытащенных на берег лодок я застал одного Гаврили-на — остальные отправились в город устраиваться с гостиницей. Анатолий занимался упаковкой снаряжения. И хотя времени у него оставалось в обрез, надо было успеть до темна сдать снаряжение на склад яхт-клуба, разговор завязался немедленно.

Прежде всего о лодках. Стеклопластик прекрасно выдержал испытание; кроме чуть заметных царапин на днище, никаких повреждений. Не раз, особенно при плавании в верховьях Волги и Днепра, лодки приходилось тащить волоком через перекаты, не раз встречались и камушки, но аварийный запас смолы и стеклоткани, полученный на дорогу от судостроителей, остался нетронутым.


О конструкции «Кафы» отзыв менее приятный. Лодка с «Вихрем» выходит на глиссирование только с минимальными запасами на борту, поэтому большую часть плавания скорость не превышала 20 км/час. Для дальнего похода лодку пришлось переоборудовать. Вместо банки на миделе поставили переборку, которая не только обеспечила корпусу необходимую жесткость, но и отделила кормовой отсек, использовавшийся в качестве грузового. Сиденьем водителя служило кресло из алюминиевых трубок. На ночь и в дождь над носовым кокпитом на металлических дугах натягивали брезентовый тент. Спали обычно в лодке на надувных матрацах, которые одновременно выполняли роль спасательных средств.

Отлично показали себя моторы «Вихрь»: за весь путь ни одной серьезной поломки.

О самом плавании подробно будет рассказано в статье, которую участники похода поклялись написать для следующего выпуска «Катеров и яхт». Для первого же случая ц попросил путешественников коротко поделиться впечатлениями о плавании, рассказать о дальнейших планах.

Слово главному историографу похода Зорию Балаяну:

— Мы называем себя моряками-землепроходцами. Почему? Потому что мы отправились в путь, чтобы посмотреть нашу землю. А путешествовать нам приходится большей частью по морям. Вы думаете в России есть реки? Честное слово, их куда меньше, чем морей. В этом году нам пришлось пройти, наверное, десятью морями! Самое интересное в нашем плавании — это люди, с которыми приходилось встречаться. Люди разные, но в большинстве случаев хорошие и отзывчивые. Посмотрите наш вахтенный журнал: в нем более сотни записей, сделанных и официальными лицами и случайными встречными. Среди них ни одной неблагожелательной или просто равнодушной. Вот — первая попавшаяся...

Информация об изображении«Вулкан» глиссирует
«Вулкан» глиссирует
 
Читаем: «Участковый Ейской госрыбинспекции и общественные рыбинспектора участка очень и очень восхищены таким переходом. Просим всех своих сотрудников оказывать данным товарищам всестороннюю помощь. 1 августа 1967 г.».

— Но, конечно, самые большие впечатления остались от встреч с такими всем известными людьми, как писатели М. А. Шолохов и М. А. Стельмах, космонавт П. Попович. Их записи в нашем вахтенном журнале мы увозим в родной Петропавловск как драгоценные сувениры.


Не надо думать, что поход был приятной прогулкой. Три месяца мы торопились. Ложились спать после захода и поднимались до восхода солнца. Команда «Подъем!», которую в полной темноте подавал самый пунктуальный член экипажа Толя Сальников, у меня уже начинала вызывать нервный тик. Но пройдет несколько дней и, я знаю, мы начнем скучать по нашим лодкам. Болтанка на волне, неделями непросохшая одежда, сухой паек вместо обеда, — все это будет восприниматься как необходимая принадлежность похода, без которой он, наверное, был бы не таким интересным.

Несколько слов о дальнейших планах экипажа сказал Анатолий Г аврилин:

— Мы оставляем наши лодки на зиму в Одессе. Следующим летом собираемся отсюда дойти до Измаила и двинуться вверх по Дунаю. Конечная цель плавания — Атлантический океан. Сейчас нас трое, и должен сказать, идти в таком составе труднее, чем вчетвером: на одной лодке рулевому приходится работать без смены. Но мы к этому привыкли и, по-видимому, экипаж наш останется без изменений.

Итак, плавание продолжается. Пожелаем его участникам — морякам-землепроходцам — удачи, интересных встреч и, конечно же, трех футов под килем!


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Водная станция «Динамо» в Москве
Владимиром Маяковский на Волге
Павел Антонович Леонтьев 58 лет в спорте
Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
Пропал бразильский линейный корабль «Сао Пауло»
Кораблекрушение колесного парохода «Сэгиноу»
Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
Дедушка русского парусного спорта
Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге
Френсис Чичестер и его «Джипси»
Соломбала — «корабельная сторона» Архангельска
Жульнические операции на море
Отрывок про лодочный мотор из книги «На лунных островах»
Отважная женщина Хурия спасла экипаж «Делавара»
Моторные лодки в России 60 лет назад

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Путешествие продолжается: Камчатка — Лондон

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Трагическое плавание Давида Джонстона и Джона Хора
История династии Кэмпбеллов
По дорогам Бии на Телецкое озеро
Первые гонки на «Кубок Америки»
«Хулиганский флот» против немецких подводных лодок
Новосибирск — Москва на «Казанках»
Куйбышев — Волгоград — Куйбышев на «Казанке» с «Вихрем»
Волга — Ветлуга — Унжа — Горьковское море — Волга
Вокруг Японии на гребных каяках
Как мы построили катамаран
На швертботе «Мышка» на Азовское море
Групповой переход через Сахару под парусами
Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
Затонувшая под землей шхуна «Генерал Грант»
Путешествие на яхте через континент


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 24 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории