Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Литературная страничка
  • 1976 год
  • Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Глава «Ветер дальних странствий» из книги «Корабли идут дальше»
Глава из книги Жана Мерьена «Безумцы Атлантики»
Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской
Глава из книги «Бродяга» яхтсмена Кшиштофа Барановского
В Карибском море — глава из книги о плавании на «Мазурке»
X глава из книги о Найоми Джеймс
Контрабандисты — глава из рукописи новой книги «Парус — моя жизнь»
Глава «Трудные мили надежды» из книги «В дрейфе» С. Каллахэна
Глава «Поединок с маленьким кентавром» из книги «Сорок восемь часов»
Главы из книги Вильяма Виллиса «Завороженный морем»
Главы из книги В. Виллиса «Завороженный морем» (II часть)
Отрывок из I главы книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»
Главы из книги «В одиночку против Атлантики»
Последний рейс Вильяма Виллиса


Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»

Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 59
          1


Предлагаем вниманию читателей одну из главок (журнальный вариант) подготовленной к изданию книги «Тринадцатый рейс», рассказывающей об очередном дальнем плавании научно-исследовательского судна «Академик Курчатов». Надеемся, что знакомство с традиционной морской церемонией крещения новичков при переходе экватора потребуется вскоре и нашим яхтсменам...

Несколько слов об авторе. Сергей Степанович Ворков — контр-адмирал запаса, кандидат военно-морских наук — дебютировал как литератор в 1961 г. Первая его книга «Флаг на гафеле» вышла в серии «Военные мемуары»: автор, в начале войны командовавший одним из эсминцев Черноморского флота, вспоминал о былых походах и боевых друзьях. С тех пор С. С. Ворковым написано около 300 очерков и рассказов, издано пять его книг; в настоящее время он закончил роман «Мы придем к тебе, Севастополь!».



До экватора осталось 180 миль.

Завтра крещение «нехристей». Так называют тех, кто никогда экватор не пересекал. Я в том числе, а всего в этом рейсе таких новичков набралось до сорока человек...



По радиотрансляции о переходе экватора — мы его пересекли в 6 часов 35 минут — не передавали, было решено, что об этом объявят тогда, когда начнется праздник — во второй половине дня.

За полчаса до начала праздника я побывал на юте, посмотрел приготовления. На одной стороне уже висела надпись «нехристь», на другой — «крещеный», две карикатуры, намалеванные на фанере. В стороне — сбитый из досок бассейн. Рядом под флагштоком — обтянутый парусиной трон для бога морей Нептуна. Чаи с каким-то снадобьем.

«Нехристи» ходят задумчиво, оглядываются по сторонам, прислушиваются к пляске чертей, их песням, свисту и звону бубна внизу — на нижней палубе. На «нехристях» обмундирование — не первый срок, на женщин смотреть без улыбки нельзя.

Я спускаюсь вниз, где уже вовсю веселятся. В свите Нептуна русалки с распущенными носами из манильского троса, доктор, брадобрей, охранники, звездочет. Все закамуфляжены, подшпаклеваны. «Нептун» и «Нептуниха» в коронах.

В 13 часов всех приглашают на торжество:


«Экипажу и экспедиции собраться на юте. Прибывает царь морей Нептун! Фотоаппараты взять с собой. Надеть все летнее, нарядное».

Затем диктор кашлянул и дополнил: «Очки и часы лучше оставить в каюте»...

«Становится известно», что накануне капитан передал но радио царю морей просьбу разрешить переход экватора. Нептун радировал, что, мол, он — морской владыка, прибудет сам, а до того самовольный переход экватора запрещает. (Ясно: хочет посмотреть, что за люди идут, сделать досмотр судну.) Приказал «новобранцам» быть готовым к «крещению».

— «Нехристей» через экватор не пропущу, — строго гласил его ответ капитану. — Ну, а от бочки рома не откажусь...

И вот на юте все готово. Нам — «нехристям» — предстоит «жестокая» экзекуция. Некоторые со страхом поговаривают — чуть ли не в стиле эпохи Марии Стюарт.



Вода и воздух 27°. В океане небольшие барашки. Солнце словно расплавилось.
Все это, конечно, «мистификация», традиция, родившаяся в смелых походах пращуров. На берегу она была бы и ни к чему, но на судах, находящихся в дальнем плавании, приобретает значение. За работой люди устали. Кругом однообразие: небо и вода. Это утомляет и, конечно, шутка, маскарад — дают разрядку.

Началось! Взору представилась картина, которую тотчас же десятка два «фоторепортеров» устремились запечатлеть. Выскочили черти и бросились на «команду», пытаясь измазать моряков мазутом. Люди шарахались в стороны, только самые стойкие да начальство остались на своих местах. А черти носились но палубе, высунув языки из красной материи... Одним словом, они были хозяева положения, а мы, «нехристи», забившись под навес юта, ждали своей участи.

Но вот и сам владыка морей Нептун с Морской девой, а кругом них стражники и всякая нечисть, одним словом, охальная свита. У всех, в том числе у доктора и виночерпия, рожи разбойников. Особенно грозен парикмахер, в руках которого чуть не полуметровая бритва. Вся эта пакостная, разбушевавшаяся свита чертей, пиратов и дикарей достойна пера Гоголя и Стивенсона. Черти то и дело подскакивают к нам, творят мелкие пакости, потрясая мечами и пистолетами.


Главный пират Лысый Нос бьет в гонг. Взяв под руку свою подругу, Нептун прошествовал к своему импровизированному трону, грузно уселся. Свита разместилась вокруг. «Интеллигенты» — доктор, парикмахер и звездочет — ближе к владыке.

Владыка морей поднял руку и важно проговорил:

Мне вчера звонили... сверху.
Предложили вас встречать.
Вы, смотрю я, на поверку
Подготовились на «пять».

Мне давно знаком «Курчатов».
Мне давно «Курчатов» мил,
Но с полгода уж, ребята,
Как у вас я не крестил!

Что ж, сейчас посмотрим роли...
Где с докладом капитан?
Для чего, скажи мне, Коля,
Снова вышел в океан?
И т. д.

Тройную речь транслируют по радио.

Стражи с алебардами храбро посматривают на «народ», галдят.

— Эй, вы, черти, не галдите! Ваше время не настало. — Урезонивает их Нептун, а затем обращается к одной из морских дев:

— Капитана позовите, пусть доложит мне сначала.

Появляются капитан, старпом и главный механик.

Они в полной парадной форме — золотые галуны на тужурках. Молодые, элегантные моряки всем своим видом как бы подчеркивают важность момента.

Капитан докладывает:

Ходим мы в моря по году,
Собираем материал,
Чтоб прогнозов бог погоду
На год раньше предсказал.

Разреши без проволочек
Нам экватор перейти,
Чтобы не было ни кочек,
Ни ухабов на пути.

Прикажи своим вассалам
Всех нечистых окрестить,
Вот он список — их не мало.
Ну и... Шеф! Царю налить!

Подходит шеф-повар Леонид Дудник с подносом, на котором для всей свиты в пузатых рюмках янтарем сверкает вино. Владыка и свита пьют и хвалят. У них приподнятое настроение: коньяк настоящий!

Владыка обменивается с капитаном В. Н. Апехтиным рукопожатиями, а затем передает ему большой ключ (очевидно от экватора!):

Благодарствую премного,
Гладкой будет вам дорога,
Начинайте, звездочет!
Веселись, морской народ!

Черти подскакивают к группе «нехристей», шутят, задевают нас, словно невзначай, своей вымазанной до предела сажей, графитом и маслом одеждой. Они осмелели — ведь капитан и им приподнес по чарке!

Тем временем на середину палубы выкатывают «чистилище» — фанерную трехметровую трубу с длинными парусиновыми манжетами на концах и надписью, гласящей, что фирма «Нептун и К"» гарантирует клиенту «посредством прохода через трубу» полное отпущение грехов. Насчет принудительности «отпущения» и «крещениях мы умолчим. Откажитесь — найдут!


Говорят, в одном из рейсов был на «Курчатове» такой случай. Один ученый — то ли так был занят своим делом, то ли от испуга — вздумал увильнуть от крещения: заперся в каюте, на стук чертям не отвечал. Однако, закрыв дверь, забыл задраить иллюминатор. Черти это сразу же обнаружили и, конечно, «нехристя» — видного ученого — вытащили из каюты, но только уже не через дверь, а через этот самый иллюминатор. Затем пропустили его через трубу «Нептун и Ко», а перед тем как сбросить в бассейн так вымазали, что отмывался он две недели...

Так что морскому владыке возражать не стоит. А будешь возражать, схватят тебя и без «благословения» бросят в воду. Знай, мол, наших!

И вот началось! И началось-то с меня. Не успел я отдать свою фото-киноаппаратуру, как очутился в «нежных» руках чертей. Да и стих-то какой придумали! Прямо в точку попали:

Некрещеный адмирал!
Это очень странно.
Плавал он и воевал,
Был в заморских странах,

Кандидат морских наук,
Старый навигатор,
А вот было недосуг
Перейти экватор.

И хотя имеет чин,
Здесь он — соискатель,
Не крестить — нет причин,
Лезь в купель, писатель!

Информация об изображенииАвтор подведен «к причастию»
Автор подведен «к причастию»
 
Черти кричат: «На колени!» — Встаю.

Брадобрей мажет мылом бороду. Доктор, задрав рубаху, слушает, как стучит «сердечко». Дескать, не «хлюпик» ли соискатель? Проверив, чуть пониже спины ставит десятисантиметровую печать, что-то приговаривая по-английски. Потом ставит еще и малую печать, сквозь смех и слезы говорит: «Здоров!».

Меня подхватывают и бросают в купель...

Едва я подплыл к борту бассейна и с помощью чертей выбрался наверх, как тотчас был подведен к причастию — полулитровой чарке. Один бог знает, что за напиток, откуда позаимствовал свой рецепт владыка морей...


Так крестили всех до одного — сорок человек!

Потом, когда крещение было закопчено, угощали чертей. Я это зрелище посмотреть не смог — полтора часа стоял в душевой. Сразу не отмылся, целых три дня от меня несло соляркой.

Информация об изображенииПоявление Нептуна
Появление Нептуна
 
Кончился день вечером отдыха. Нам, бывшим «нехристям», выдали свидетельства по всей форме:

«Дано сие мореходу государства Советского социалистического во удостоверение того, что оный мореход, следуя путем морским по заданию Отечества своего из стран полунощных в страны полуденные, через линию незримую, учеными мудрецами Экватором именуемую, впервые переступил, положенную пошлину уплатил и древний обряд послушно исполнил.

Повелеваю поименованного морехода от пошлин и обрядов впредь освободить, хождению его по всем владениям нашим препятствий не чинить.
Нептун»



В ночи светились звезды. Редкие облака прорезали пускаемые с судна ракеты, они падали на воду и медленно гасли, подсвечивая океан зеленовато-голубым светом.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
На мотолодках по реке Колыма от поселка Сеймчан до Зырянка
Поход вдоль южного берега Азовского моря на «Меве»
На байдарках из Лижмозера в Заонежье
Под парусами «Миранды» — по книге Збигнева Пухальского
Столетний юбилей Одесского яхт-клуба
История возникновения яхт-клуба «Парус»
На резиновых лодках по Хопру от Поворино до Урюпинска
20000-километровый поход из Камчатки в Ленинград
По Москва-реке, Оке, Волге и Каме на мотолодке «Крым»
Капитан корабля «Сен-Мишель»
В одиночку по Рижскому заливу на яхте Латвия»
На катере «Суперкосатка» через Каспий
На колесной яхте «Инро» от Бейнеу до Аральского моря
Поход на «Меве» по Онежскому озеру
На «Казанках» по маршруту Рига — Калининград — Клайпеда — Рига

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Удивительное спасение барка «Индевр» Джеймса Кука
Два кругосветных плавания Сеппо Мурайя
На «Казанках» по рекам Днестр и Южный Буг
Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране
Долгий дрейф шхуны «Тюлень»
Открытие навигации на Черном море Георгием Семеновым
Фанатик Атлантики капитан Уильям Эндрюс
Три плавания яхты «Родина»
Из грек в варяги (маршрут Смоленск—Новгород)
Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса
Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
Первая гонка советских водно-моторников
Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


аноним
17.07.2015 01:41
Сергей Степанович Ворков это мой дед я его не достала живым но мне мой отец рассказывал о нем,и читала его книги. к сожалению я многое не знаю о нем и его жизни.. но я знаю что он героем был.... спасибо вам что вы напечатали это....
ответить цитировать



Сколько будет 23 + 23 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории