Давая оценку важнейшим внутрисоюзным соревнованиям сезона 1975 г., прежде всего хочется отметить те новые черты, которые отличают их от стартов предыдущих лет. Это, наконец-то, заметное приближение условий проведения наших соревнований к международным, использование импортного «стандартного» буксировщика «Бёш», применение новейшей счетной техники, совершенствование судейства. Это дальнейшее приближение результатов лидирующей группы наших лыжников к уровню призеров центральных международных встреч.
Выступления спортсменов, соревнующихся в воднолыжном троеборье, оцениваются сухим языком чисел (как, впрочем, и во многих других видах спорта). Система оценок — единая для всех стран. Поэтому довольно сложная «бухгалтерия», которую на ответственных соревнованиях ведут не только судьи, тренеры и большинство спортсменов, но и наиболее квалифицированные болельщики, уже не только раскрывает динамику спортивной борьбы на данной встрече, но и позволяет сравнивать достижения выступающих лыжников с результатами любых других выступлений, включая и рекорды мастеров мирового спорта. Не обойтись без «бухгалтерии» и нам в этом обзоре.
Главным событием минувшего сезона был XI чемпионат СССР, проводившийся с 12 августа на рыбинском воднолыжном стадионе. В принципе, это удачная, удобная для спортсменов акватория, но во время чемпионата волна на трассе была такой, что всю программу первого дня пришлось отложить на сутки.
Начальные условия заездов 13 женщин-слаломисток, которые представляли 6 городов страны (и 6 спортивных обществ) — скорость 52 км/ч на неспокойной воде — оказались по плечу лишь единственной участнице. Это была Екатерина Матюхина (ВМФ, Москва), которая в предварительных соревнованиях оказалась на голову выше всех, набрав 15 очков — на 10 больше, чем ближайшая из соперниц. «Запас» — сверхсолидный! Видимо, несомненный начальный успех породил чрезмерное спокойствие: в финале Матюхина была только третьей. Однако ее результат так и остался рекордом рыбинского чемпионата, а запаса очков хватило, чтобы с результатом 15+5 все-таки стать чемпионкой страны в слаломе. Призерами же стали представительницы «Трудовых резервов» из Минска О. Стальнова (5+10,5) и И. Потэс (3+8).
Конечно, сами по себе эти результаты недостаточно высоки, если учитывать, что участницами состязания были 5 мастеров спорта международного класса и 8 мастеров спорта. Но надо сделать скидку не только на неблагоприятную погоду, но еще и на то, что впервые использовался буксировщик «Бёш», за которым большинство участниц встречи еще не имело возможности тренироваться. А по общему мнению, кильватерная волна от «Бёша» гораздо «жестче», чем от отечественных буксировщиков, и к ней надо привыкнуть.
Разумеется, то что впервые соревнования по слалому, прыжкам и частично фигурному катанию обслуживал «Бёш», надо поставить в заслугу организаторам: ведь все международные соревнования обслуживаются именно таким буксировщиком!
Картина борьбы в мужском слаломе повторяла картину женского, только здесь, пожалуй, не просто на голову, а на две головы выше других был Е, Тицев. Женя с начала сезона тренировался в Рыбинске (под руководством тренера И. Лихачева) и оказался великолепно подготовленным к выступлениям «в родных стенах». И в предварительных, и в финальных заездах он был первым (22+26) и в блестящем стиле выиграл «свой» вид, набрав чуть ли не вдвое больше очков, чем серебряный призер А. Кадылинский (11+14,5) и бронзовый — А. Радушинский (14,5+10). Начальная скорость была равна 55 км/ч. Это означает, что в финале Тицев показал высшее для наших официальных соревнований достижение, взяв два буя на максимальной скорости 58 км/ч при длине фала 14,25 м.
Чемпионат показал, что целая группа молодых спортсменов, таких, как Е. Матюхнна, О. Стальнова, А. Еремеев, И. Тяпкин, уже овладели современной техникой слалома, а это является своеобразным фундаментом, на котором можно строить «здание» высоких результатов. И пора начинать постройку этого «здания»!
Если в слаломе и прыжках прямо сравнивать результаты мужчин и женщин нельзя из-за различий в условиях соревнований, то в фигурном катании это делать можно. И вот оказывается, что как лучший (3510 очков), так и суммарный (6750) результаты чемпионки И. Потэс могли бы обеспечить ей призовое 3-е место в соревнованиях мужчин. Это говорит об очевидном прогрессе в фигурном катании наших женщин, которые раньше намного отставали от мужчин. Серебро завоевала Т. Геут (3220+3200), бронзу — молодая м. с. из Дубны М. Чересова (2750+3060).
Следует попутно заметить, что подсчет очков в фигурном катании — дело довольно кропотливое, поэтому использование карманного компьютера, предоставленного организаторам, значительно ускорило и облегчило эту процедуру. Кстати говоря, записать программу тоже далеко не просто. Ведь за 20 секунд судьям приходится фиксировать 16—18 разных фигур, отмечая правильность их выполнения. Сейчас многие наши судьи пришли к убеждению, что выгоднее применять не «чешский», а «французский» вариант стенографирования фигур, который у нас давно использует А. А. Санадзе.
У мужчин самую «дорогую» программу, оцененную в 3810 очков, продемонстрировал минчанин В. Мельник, одиако по сумме двух выступлений (7160) он получил «серебро»: звание чемпиона страны с результатом 3680+3500 завоевал А. Радушинский. На третьем месте оказался молодой и очень перспективный минский спортсмен С. Низовкин (3270+3080). Если говорить о содержании программ, то надо отметить и выступление П. Гаврилова из г. Обнинска: он, единственный из 22 участников, выполнял повороты иа 180° с удержанием троса на ноге.
Довольно редкий случай произошел с Е. Тицевым. Выполняя в начале второго заезда поворот иа 360° в прыжке с волны с удержанием троса на ноге, он потерял нормальную лыжную стойку и исчез в фонтанах брызг, так что все считали это падением, но спустя 3—4 секунды все-таки появился из воды, принял нормальную стойку и успел выполнить еще несколько фигур, набрав 2920 очков за программу!
Окончательно «выяснились отношения» лишь после соревнований, в третьем виде многоборья — прыжках с трамплина. У женщин конкуренция здесь всегда очень сильная. Достаточно напомнить, что все нормативы мастера спорта международного класса выполнены именно в прыжках! На этот раз победила О. Зорина из Рыбинска с лучшим прыжком на 29,6 м. Призерами стали Т. Геут и И. Потэс, причем их результатов оказалось достаточно, чтобы сохранить позиции, завоеванные после первых двух видов.
Итак, абсолютной чемпионкой 1975 г. стала И. Потэс (1845 очков), а призерами в многоборье Т. Геут (1829) и Е. Матюхина (1764) — студентка 4-го курса МАИ, которую тренирует Ю. Пафнутов.
Впервые для расчета длины прыжка была использована ЦВМ «Минск-32». Входные данные — показания визиров — по телефону передавались на ЦВМ, где по программе, составленной судьей В. А. Фростом, производились вычисления. Результат показывали еще до следующего прыжка при помощи электротабло, изготовленного рыбинскими воднолыжниками.
Прыжки у мужчин с лучшим результатом дня (40,9 м) выиграл неудачник чемпионата В. Филин. Неудачник потому, что ни в слаломе, ни в фигурном катании Владимиру из-за досадных случайностей не удалось даже пробиться в финал. Призерами стали С. Низовкин (40,1 м) и А. Радушинскнй (38,7 м).
Абсолютным чемпионом у мужчин стал А. Радушинский (1935 очков), серебряным призером — С. Низовкин (1702 — большое достижение для молодого спортсмена!), а бронзовым — А. Кудрявцев (1549) из московского ЦВСК ВМФ.
Главный итог XI чемпионата — демонстрация возросшей техники наших лыжников во всех видах многоборья!
Как и обычно, очень интересной оказалась вторая большая встреча сезона — очередной Мемориал Ю. Гагарина. Верные своей традиции — первыми апробировать новые формы проведения соревнований — организаторы Мемориала решили провести его в два круга без финалов. Это в какой-то мере уравняло бы шансы участников, позволило бы им настроиться на максимальные результаты. Однако эти намерения не удалось осуществить из-за... популярности соревнований: собралось 13 команд из 10 городов (Москвы, Ленинграда, Минска, Рыбинска, Днепропетровска, Вильнюса, Киева, Балако-ва, Долгопрудного и Дубны), т. е. 36 мужчин и 13 женщин. Провести соревнования в два круга за те же три дня не представлялось возможным; соревновались по старой схеме с выходом в финал 8 мужчин и 6 женщин, показавших лучшие результаты на предварительных состязаниях.
Большинство сильнейших лыжников в Ленинград не приехало (они готовились к международным соревнованиям в ЧССР и Финляндии); тем не менее больше половины участников Мемориала было мастерами спорта, борьба на Гребном канале шла очень острая, достижения оказались высокими, а в слаломе даже рекордными. Можно по-разному оценивать решение тренеров, лишивших ряд ведущих спортсменов возможности выступать на представительных внутрисоюзных соревнованиях (разве это не форма подготовки к встречам за рубежом?). Однако то, что тренеры привезли на Мемориал в основном молодежь, также было полезным и позволило в какой-то мере оценить резервы сборных команд.
В соревнованиях женщин вне конкуренции была ветеран воднолыжного спорта м. с. м. к. из ЦВСК ВМФ Т. Рожкова: она победила во всех трех видах многоборья. Однако и молодежь проявила себя неплохо. Так, к. м. с. из Дубны Н. Румянцева показала лучшие абсолютные результаты Мемориала и в фигурном катании (2150 очков в финале) и в прыжках (22,1 м в предварительной встрече); видимо, только отсутствие опыта участия в крупных соревнованиях не позволило ей одинаково ровно выступить во всех заездах.
В соревнованиях мужчин и в Ленинграде отличился Е. Тицев. Он установил новый рекорд в слаломе, взяв 5 буев на скорости 58 км/ч при длине троса 14,25 м (39 буев по сумме против 29,5 буя у лучшего из конкурентов — А. Кудрявцева). Однако в остальных видах многоборья сохранить это преимущество Тицеву не удалось. А. Кудрявцев, победив в фигурном катании (сумма — 6190 очков) и заняв 2-е место в прыжках, завоевал общее 1-е место и принес командную победу ЦВСК ВМФ (4569 очков). В состав этой команды кроме А. Кудрявцева и Т. Рожковой входил еще и А. Еремеев, который проходит сейчас военную службу.
Впервые на почетное 2-е место вышла команда г. Рыбинска в составе: Е. Тицев, победитель в прыжках м. с. А. Эрман (36,8 м) и молодая спортсменка Е. Чистякова. Традиционный серебряный призер Мемориала команда г. Минска довольствовалась лишь 8-м местом.
Анализируя более чем 10-летний опыт проведения ленинградского Мемориала, следует отметить его важную роль своеобразной лаборатории всего нового в организации воднолыжных соревнований, школы высокого спортивного мастерства. Пора повысить ранг этой традиционной встречи — преобразовать ее в соревнования на Кубок СССР — приз Ю. А. Гагарина.