Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1987 год
  • Главные старт по водномоторному спорту сезона 1986 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Соревнования сезона 1976 года по буерному спорту
Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
V ралли-марафон по водномоторному спорту «Львовская весна» 1978 года
Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года
Судьба чемпионского титула по водномоторному спорту 1981 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1986 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1986 года
Обзор внутрисоюзных событий воднолыжного сезона 1986 года
Кубок СССР по парусному спорту 1986 года
Кубок СССР по водно-моторному спорту 1986 года
Всесоюзный семинар судей по парусному спорту в 1986 года
Первый этап чемпионата Европы по водномоторному спорту 1988 года
Первенство СССР по водномоторному спорту среди юношей 1988 года
Основные события водномоторного спорта сезона 1987 года


Главные старт по водномоторному спорту сезона 1986 года

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 125
          0


Уже ушли в прошлое старты IX Спартакиады народов СССР и очередного чемпионата страны по водно-моторному спорту, парусные гонки на Кубок Балтики-86. О ходе и результатах спортивной борьбы на Кубке мы рассказали в последнем номере года. Но «за кадром», как говорится, остались касающиеся организационной стороны дела вопросы. Они волнуют спортсменов, ибо от их решения зависит не только уровень организации и проведения самих соревнований, но и качество используемой спортивной техники. Вот какие сообщения получила редакция в те дни, когда готовился к печати этот номер журнала.



Местом главных стартов минувшего сезона по водно моторному спорту — финала IX летней Спартакиады народов СССР и очередного чемпионата страны был волжский город Кинешма. Сразу скажем, организаторы подготовились к ним отлично. Спортивный лагерь, где размешались суда и гонщики, на этот раз был перенесен выше по течению реки. Для удобства подхода к судам и спуска их на воду сходы к воде заасфальтировали, а предстартовую и стартовую зоны, двухбуйную дистанцию расположили так, что появился простор для действий гонщиков. Дамба вдоль правого берега реки — естественная трибуна для зрителей — была радиофицирована почти на всем протяжении дистанции и информация о ходе гонок с судейского дебаркадера стала доступна тысячам зрителей.

Участники соревнований — 13 команд союзных республик (отсутствовали сборные Таджикистана и Киргизии), городов Москвы и Ленинграда вывели на старт 197 судов — скутеров, мотолодок, глиссеров всех культивируемых у нас классов, в том числе новых (национальных) классов мотолодок SBN и SCN, глиссеров R2N и R4N, а также R1-M (монотип). Так что финал Спартакиады и чемпионат страны стали ярким смотром водно-моторного спорта!

Информация об изображенииСкутера на старте
Скутера на старте
 
Первыми в борьбу вступили мотолодки. В классе SB бесспорным лидером был Сергей Кунгуров, мастер спорта из г. Каменск-Уральского. Имя его достаточно известно в водно-моторном спорте, он неоднократно становился призером чемпионатов прежних лет. В прошлом году, правда, его новая мотолодка-катамаран «не пошла» из-за недостатков конструкции, явно уступая в скорости мотолодке гонщика из Тольятти В. Усолкина. Устранив недоработки конструкции, он успешно начал спор за победу с ленинградцем В. Исайчевым и А. Слактерисом из Латвии. Сергеи оказался сильнее. Он точно брал старт, на первом же круге выходил вперед и уже не уступал лидерства. И хотя в четвертой гонке серии 4X5 миль он был снят с соревнований (по п. 37.7 — использование незаводского стартера), но и трех предыдущих побед со скоростью до 78 км/ч было достаточно. Убедительно выиграл он и гонку на 10 миль.

В классе SC с первого старта ясно было, что судьба первенства решится в споре челябинца А. Гомжина и А. Раудвы из Тарту. Так и вышло. Если Алдур Раудва использовал лучшую маневренность своей мотолодки, то Александр Гомжин — большую скорость. В его пользу и закончилось это соперничество. Спортсмен из Челябинска впервые стал чемпионом Спартакиады и СССР.


В национальных классах мотолодок SBN и SCN отличились молодые спортсмены из Литвы Эдвинас Дзялтувас и Миндаугас Совейкис, дебютировавшие в финале. На лодках производства Шальчининкайского производственного комбината ДОСААФ они выиграли по четыре заезда в серии 4X5 миль. Таким успехом гонщики подтвердили, что предприятие может делать продукцию достаточно высокого качества (средняя скорость мотолодок 57—61 км/ч). На 10-мильной дистанции литовские спортсмены уступили более опытным Н. Егорову и В. Павловскому (оба из Латвии).

Острая борьба шла в классах скутеров OBN и OCN. Что примечательно для нее? Согласно правилам соревнований в этих классах допускается полный простор для творчества как в конструкциях корпусов, так и в двигателях. И спортсмены умело пользуются этой свободой. Лучшим в серии гонок 4X5 миль в классе OBN стал киевлянин мастер спорта международного класса Иван Герасименко. Развив среднюю скорость 83,87 км/ч, он выиграл три гонки из четырех. В классе OCN победил Андрей Ромин из г. Коврова. У него средняя скорость оказалась выше — 84,31 км/ч.

Информация об изображенииВид спереди на гонку скутеров
Вид спереди на гонку скутеров
 
Но и тот и другой на 10-мильной дистанции отстали от молодых спортсменов из г. Грозного Бориса Осипова и Виктора Шумакова. Последний, кстати, достиг высшей средней скорости в национальных классах скутеров — 88,64 км/ч. Оба эти спортсмена начали чемпионат неудачно, на дистанциях их подводили моторы. Но отладив их, молодые гонщики начали демонстрировать завидные скорости и мастерство ведения гонки, впервые завоевав титулы чемпионов Спартакиады и СССР. Их товарищи по команде РСФСР не нарушили традицию, существующую у водномоторников, и заставили победителей принять водную «ванну» в реке во всех «доспехах».

Интересной была борьба и в классах глиссеров, зачетное число которых в связи с введением национальных классов и глиссера монотипа возросло вдвое. Такое решение, по мнению многих, облегчает путь молодежи в большой спорт и позволяет выступать на отечественной серийной технике. В классах глиссеров R1, R2 и R4 победителями стали мастера спорта Андрей Чернявский из Хабаровска, Вячеслав Ткаченко и Владимир Цибульиик из Киева (серия 4X5 миль и 10 миль). А в новых классах глиссеров R1N, R2N и R4N — Николай Казаков из Риги, Алексей Егорычев из Барнаула, Анатолий Никоненко из Ульяновска (серия 4X5 миль), Николай Закукишвили из Тбилиси, Герман Белорусов из Ленинграда, Анатолий Никоненко из Ульяновска (10 миль). В этих классах за нарушение правил при подготовке двигателей были дисквалифицированы многие известные гонщики.


После заездов по программе Спартакиады начался второй этап гонок скутеров международных классов (первый проводился в г. Грозном), который в зачет командам не шел. Многие спортсмены выступали на скутерах-трехточках и скутерах новой конструкции — тримаранах («дрегстерах»). Их отличает то, что первые имеют преимущество на прямом курсе (до 150 км/ч), но на поворотах приходится значительно сбрасывать газ, а тримараны — несколько уступают в скорости на прямой, но выигрывают на поворотах. Кстати, корпуса скутеров этих типов изготовляет Ленинградское производственное объединение ДОСААФ «Патриот». Они производятся в небольшом количестве — «под спортсмена» и по проектам ЦКТБ ДОСААФ, созданным в содружестве с ленинградскими гонщиками.

Информация об изображенииВид сбоку на гонку скутеров
Вид сбоку на гонку скутеров
 
В классе скутеров ОА в серии гонок золотую медаль завоевал С. Ковалев из г. Николаева, в классе ОВ — его одноклубник Г. Волков, в классе ОС — А. Чермашенцев из г. Ногинска. Серебряные медали в этих классах судов соответственно у ленинградцев В. Санькова, В. Плиева и Б. Клюшникова бронзовые — у Ю. Пыввата из г. Тарту, киевлянина А. Якубовича и А. Головина из Николаева.

На 10-мильной дистанции в классе ОА победил С. Ковалев, в О В — В. Алиев, в ОС — А. Чермашенцев, достигшие высшей средней скорости соответственно 96,67 км/ч, 103,83 км/ч, 114,86 км/ч.

По результатам соревнований была составлена сборная команда СССР, которая приняла участие в чемпионате мира в Лондоне в классах скутеров с рабочим объемом двигателей до 350 см3 и 700 см3, а в кубке мира — до 500 см3. Кубок мира впервые привезен в Москву А. Чермашеицевым.

В эти же дни в Кинешме по инициативе ЦК ДОСААФ СССР состоялась техническая конференция, которая привлекла к себе повышенное внимание. За столом деловых встреч впервые собрались вместе разработчики и изготовители водно-моторной техники, тренеры и спортсмены, использующие ее в гонках. В ней приняли участие председатель ФВМС СССР К. П. Сукачев, представители Л ПО «Патриот*, Шальчининкайского производственного комбината ДОСААФ, ЦКТБ ДОСААФ, Куйбышевского моторостроительного производственного объединения им. М. В. Фрунзе. Спортивная сторона была представлена многими известными тренерами, механиками и гонщиками, руководителями и инструкторами-методистами спортивно-технических клубов.


Нетрудно догадаться о характере состоявшегося разговора. Главным образом, речь шла о качестве выпускаемых моторов и корпусов, их оснастке, конструктивных недостатках. Было отмечено немало серьезных недочетов в работе проектировщиков и изготовителей техники. Так, спортсменов не удовлетворяет качество судов из стеклопластика, которые не отвечают элементарным требованиям. Бывает, расслаивается стеклопластик, плохо производится выклейка и приформовка, нередко корпуса имеют деформированную палубу и днище. После нескольких соревнований такие корпуса выходят из строя. Плохо крепится также рулевое устройство, неудачно размещена педаль газа, не продумано крепление сидений и подвесного мотора. Словом, отмечали участники встречи, и проектировщикам из ЦКТБ ДОСААФ, и работникам ЛПО ДОСААФ «Патриот» и Шальчининкайского производственного комбината ДОСААФ Литвы есть над чем подумать. Ведь низкое качество продукции объясняется прежде всего нарушениями технологической дисциплины, отсутствием должного конструкторского надзора со стороны ЦКТБ ДОСААФ, безответственностью службы технического контроля и всепрощенчеством заказчика. Иначе чем объяснить, что экспериментальные головные суда и суда, сделанные «под спортсмена» для членов сборной команды страны, соответствуют самым высоким современным требованиям (это, кстати, и обеспечивает устойчивые результаты наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы), а серийные суда выпускаются некачественными.

В связи с этим было внесено предложение привлекать общественных представителей ФВМС СССР к испытаниям и ведомственной аттестации судов, к приему выпускаемой продукции для спорта, а ЦКТБ ДОСААФ — строже контролировать соответствие серийных судов разработанным чертежам и заданным параметрам.

Много вопросов задали гонщики представителям предприятий. Почему, скажем, у мотолодок нет ручек для облегчения их переноса? Сейчас обтекатели делают сами спортсмены, а почему бы их изготовление не предусмотреть на производстве? Почему ЛПО «Патриот» отправляет свою продукцию в крайне несовершенной таре и часто она приходит на места разукомплектованной?


О перспективах совершенствования спортивных судов и подвесных моторов рассказали на встрече главный конструктор ЦКТБ ДОСААФ А. Кипин и инженер-конструктор И. Ниппард. Да, дело не стоит на месте как в Ленинграде, так и в Куйбышеве. Совершенствуется производство, воплощаются в жизнь новые инженерные разработки. Только чрезвычайно медленно. И спортсменов не удовлетворяют темпы этого процесса. Они хотят не когда-то, а уже сегодня выступать на отечественной технике, соответствующей лучшим мировым стандартам.

Конференция выработала технические рекомендации конструкторам и изготовителям.

Неверно было бы думать, что к важным итогам соревнований принадлежит только острая постановка вопросов о повышении качества и совершенствовании техники водномоторного спорта. Соревнования поставили и ряд спортивных проблем. В частности, проблему создания и оснащения «водных стадионов». В самом деле, протоколы свидетельствуют, что в ряде мест тренировочный процесс и проведение соревнований поставлены неудовлетворительно, почему медленно растет и мастерство гонщиков. Свидетельство тому — очень большое количество сходов на дистанциях в Кинешме.

Опыт убеждает, — высокие спортивные результаты достигаются там, где четко поставлена вся спортивная работа. Примером может служить г. Грозный. Сначала грозненцы попросили проводить у них крупные соревнования по водно-моторному спорту, затем создали свою ДЮСТШ, а в этом году мастера спорта Б. Осипов и В. Шумаков стали чемпионами Спартакиады народов СССР и страны.

Да и пример Кинешмы свидетельствует о том, как много можно сделать при наличии «воды» и поддержки. Здесь с помощью городских организаций был создан клуб «Нептун». Энтузиасты развернули работу, привлекли в клуб молодежь. Сейчас на базе клуба проводятся уже всесоюзные соревнования, команда «Нептуна» на правах хозяев дистанций приняла участие вне конкурса в финале Спартакиады и чемпионата страны. Гонщик С. Зайцев первым в Кинешме выполнил норму мастера спорта.

Сейчас рассматривается вопрос о дальнейшем развитии материально-технической базы ВМС в этом городе. ЦК ДОСААФ СССР планирует создание здесь ОТШ (объединенной технической школы) с морским циклом, что позволит еще шире развернуть спортивную работу среди молодежи.

В заключение — о командных итогах проведенных соревнований. Первенство и титул чемпиона Спартакиады народов СССР и страны завоевала отлично выступившая сборная РСФСР. На ее счету 11 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовая награды. Восемь спортсменов из одиннадцати стали чемпионами в личном зачете. На втором месте — сборная Украины, на третьем — Литвы.

В середине турнирной таблицы оказались сборные Латвии, Ленинграда, Узбекистана. Выступления этих команд очень неравноценны, отдельные успехи чередуются с обидными срывами. Сдали свои позиции водномоторники Москвы, Белоруссии, Молдавии, Армении, которых прежде мы привыкли видеть в числе лидеров. А замыкают турнирную таблицу команды Азербайджана и Туркмении, у которых больше всего нулевых оценок по самым различным причинам: «снят», «не стартовал», «сошел с дистанции»... Упрек тут следует сделать прежде всего в адрес ЦК ДОСААФ этих республик, где развитию водно-моторного спорта не уделяется должного внимания.

П. Грищук, заместитель председателя Федерации водно-моторного спорта СССР, судья всесоюзной категории, г. Москва.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
XIV соревнования на разборных судах под парусами 1986 года
Кубок СССР в классе «Виндгляйдер» 1986 года
XIV регата на приз газеты «Слава Севастополя» 1986 года
Очередной водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1986 года
Гонка из Майами в Нью-Йорк на приз Чапмена 1986 года
Мировой рекорд скорости для судна с подвесным мотором в 1986 году
XVI всесоюзные соревнования на Кубок Балтийского моря 1986 года
Соревнования на судах народного потребления в Нарве 1986 года
Соревнования по виндсерфингу на приз журнала «КиЯ» 1986 года
XXXVI международная Балтийская регата 1986 года
IX летняя Спартакиада народов СССР 1986 года
Кубок СССР по парусному спорту 1986 года
Чемпионат Приморского края на крейсерских яхтах 1986 года
II соревнования крейсерских яхт на кубок «Ассоль» 1986 года
Катер «Вирджин Атлантик Челленджер II» побил трансатлантический рекорд

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Главные старт по водномоторному спорту сезона 1986 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Общее впечатление от «Кубка Балтики» 1986 года
Мировой рекорд скорости под парусами на виндсерфинге
26-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1986 года
Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1986 года
Команды в ожидании стартов парусного сезона 1987 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1986 года
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1986 года
Международные парусные соревнования «Варна-86»
Кубок СССР по водно-моторному спорту 1986 года
Обзор внутрисоюзных событий воднолыжного сезона 1986 года
Чемпионат Европы по водным лыжам в 1986 году
Осенние соревнования на приз «Катеров и яхт» 1986 года
Четвертый кругосветный марафон яхт с полными экипажами
III регата Японского моря «Белый парус мира» 1986 года
Чемпионат мира воднолыжников среди юниоров 1986 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 13 + 34 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории