В октябре минувшего 1986 г. пустынные берега оз. Уиндермир, расположенного на северо-западе Англии, стали оживленными. Здесь собрались 49 известных гонщиков-водномоторников — претендентов на побитие рекордов скорости на моторных судах. В течение пяти дней было сделано 118 заездов.
Авторитеты отмечают, что в последние годы рост скоростей в так называемых «старших» классах судов, оснащенных мощными двигателями, заметно замедлился. Неудивительно, что теперь претенденты на звание рекордсменов все чаще направляют свои усилия на обновление сравнительно невысоких по абсолютной величине рекордных скоростей в других классах судов — с менее мощными моторами.
Активизировались и женщины-спортсменки. Международный союз УИМ еще 25 лет назад принял решение о регистрации рекордов отдельно для мужчин и женщин, но долгое время многие графы таблицы рекордов в ее «женской части» оставались незаполненными. В прошлогодних соревнованиях на оз. Уиндермир английские спортсменки обозначили начальные точки отсчета мировых достижений в двух классах и обновили четыре национальных женских рекорда.
Марианна Смит, которая обычно выступала в качестве штурмана в океанских гонках, прошла мерную дистанцию (1 км) на мотолодке с обводами глубокое V, оснащенной 2-литровым «Меркюри» (мощностью около 150 л. с.) со скоростью 101,36 км/ч. Мужской вариант этого рекорда мира, принадлежащий финскому гонщику Джордану Силентеру, на 48,4 км/ч выше.
Сьюзен Кью, выступая на скутере класса ОА-250 (корпус — «Даниш», мотор «Кёниг»), также установила первый мировой рекорд, равный 123,9 км/ч (это на 32 км/ч ниже, чем рекорд у мужчин).
Андреа Чесман поставила национальные рекорды в классах мотолодок SA-250 и SB-350.
Вышла на дистанцию и ветеран водно-моторных гонок леди Арран, которая участвовала еще в самых первых соревнованиях на оз. Уиндермир в 1971 г. Ее заезды на финском катере «Флайинг Флиппер» с 500-сильной установкой «Меркруйзер» оказались малоуспешными. Скорость (99 км/ч) оказалась ниже прежнего рекорда, принадлежавшего ей же (и на 8 км/ч ниже мужского мирового рекорда).
Нашлись и желающие установить рекорды «наоборот» — достичь при определенных условиях минимально возможной скорости. Например, Тим Берри прошел на водных лыжах мерный километр со средней скоростью II км/ч, которой хватило только на то, чтобы держаться на воде.
Хронометристы терпеливо ждали, пока Билл Хелм сделает два обязательных пробега (в «прямом» и обратном направлении) на автомобиле-амфибии «Фольксваген»: его «достижение» (8,2 км/ч) занесено в реестр мировых рекордов как самая низкая скорость среди амфибий.
Словом, соревнования на оз. Уиндермир благодаря женщинам и «гонцам за черепахой» получили второе дыхание.