Эти интересные соревнования, способствующие развитию у спасателей профессиональных навыков и физической подготовки, включают в себя несколько разнообразных упражнений на воде.
Во-первых, спасателю надо уметь быстро плавать, поэтому первое испытание — заплыв вольным стилем на 200 метров. Второе упражнение — спасение «пострадавшего». Далее идет бросание спасательного круга на точность и дальность, гребля на спасательных лодках и выход катера по тревоге. Требуется, как видим, разносторонняя подготовка.
Прошлогоднее первенство по спасательному многоборью проходило в Краснодаре. В нем участвовала 21 команда территориальных госинспекций по маломерным судам. В общекомандном зачете по всему комплексу программы спасательного многоборья первое место заняла команда Московской области, второе — Краснодарского края, третье — Ленинграда. Хорошо были подготовлены команды Удмуртской и Коми АССР, Горьковской, Омской и Пермской областей. Очень низкие результаты показали спасатели Татарии, Архангельской, Вологодской, Кемеровской, Орловской. Псковской и Ульяновской областей.
В спор за лидерство в личном первенстве включилось 84 участника. Отлично показали себя ленинградцы. Первое место завоевал опытный спасатель А. И. Завьялов, второе — В. Н. Конкин, а третье место досталось спасателю из Московской области В. С. Балаеву.
Большинство участников — люди молодые, сильные и выносливые. Но наравне с ними выступал и 16-летний спасатель Анатолий Гаврилович Кузнецов. Специально к состязаниям он не готовился, но когда один из членов команды Ленинградской области получил травму, решил выступить за него... 24-е место (из 84-х) — вполне почетное в такой ситуации.
В. Самченко, судья всесоюзной категории.