Около ста юных спортсменов: от 11 до 18 лет на 78 лодках — победители республиканских «пересадок» — оспаривали в классах «Оптимист», «Кадет», «Луч» и «Парусная доска» главный приз соревнований — «Хрустальный кубок». Они представляли 11 союзных республик (кроме Таджикистана, Туркмении, Молдавии и Эстонии), Москву и Таганрог, команда которого под названием РСФСР-2 на правах хозяев выступала отдельно.
Выступления ребят разделили на два полуфинала. В одном было проведено шесть, а в другом — семь гонок. Эти два дня оказались самыми напряженными для судейской коллегии, в особенности, для группы на старте-финише. Четыре класса, причем все с различными ходовыми качествами и на дистанциях разной протяженности,— тут не расслабишься! Стартовая процедура была сокращена до 6 минут. В ее ходе нередко приходилось еще и принимать финиш, следить за сообщениями о готовности с пересадочного плота. Обстановка была очень сложной, но четкая работа А. Кошелева из Минска — старшего судьи на старте-финише — исключила ошибки и просчеты.
Гонки были очень интересными и зрелищными (употребляя это слово, хочется, как всегда, посетовать: для кого?
Только для судей и тренеров?). В полуфиналах обратили на себя внимание сильные выступления Антона Иванова из Белоруссии, Алексея Трощеева из юношеской сборной РСФСР, а также выпускника николаевского спортинтерната Григория Беличкова, который оказался на голову выше соперников не только благодаря своему росту, но и по тактическому мастерству.
У девочек в классах «Оптимист» и «Кадет» все решалось в течение одного дня. Но им пришлось еще тяжелее, чем ребятам: ветер по-прежнему дул, не ослабевая, а количество участниц потребовало целых восьми гонок! В первых гонках девочки дружно пересекали стартовый створ и при подъеме флага класса, и при подготовительном сигнале, а когда, наконец, действительно давался старт, нерешительно «топтались» на месте. Но потом они преодолели волнение и стали внимательнее наблюдать за сигналами.
Общий интерес привлекла борьба, развернувшаяся между москвичкой Машей Фроловой и Александрой Бунзей из Омска. На дистанции они были достойны друг друга, но промахи Шуры на стартах порой заставляли ее тренера В. Вакарина просто-таки хвататься за голову. С завидным упорством она стартовала последней — очевидно, для надежности. На финиш соперницы чаще всего приходили вместе. Шура, которая в этом «тандеме» не раз оказывалась впереди, все с тем же непонятным постоянством делала в корпусе от створа поворот, слишком догматично, как предположили специалисты, выполняя указания тренера, и на глазах у возмущенных таким приемом «болельщиков»... расставалась с победой в гонке. А вот Маша уверенно чувствовала себя и на знаках, и в створе старта-финиша. Это и помогло ей — самой юной, 11-летней участнице соревнований завоевать «Хрустальный кубок».
В классе «Кадет» Наташа Богач и Таня Савиненко из Никополя стали лидерами после второй гонки, предоставив Ире Санджаровской и Ольге Щербаевой из Сочи выяснять отношения с минским экипажем — Вероникой Гориной и Леной Швайбович.
В классе «Оптимист» обратило на себя внимание профессиональное выступление Антона Иванова, ученика 81-й школы г. Минска. И хотя среди соперников Антона были ребята и потяжелее, и покрепче на вид, выиграл он.
Интерес к финальной борьбе в классе «Кадет» объяснялся прежде всего тем, что она сохраняла свою напряженность абсолютно на всех «уровнях», не ограничиваясь только группой лидеров. И практически до последней гонки нельзя было уверенно назвать победителя.
Финальные встречи старших участников в классах «Луч» и «Парусная доска» должны были решить, кто из ребят достоин выступать на взрослых соревнованиях.
Класс «Луч»: Григорий Беличков против Сергея Фуражировского. Было хорошо заметно, что встретились спортсмены равного класса, но физические данные Григория оказались хорошим подспорьем при сильном ветре и на волне. И хотя внешне поединок лидеров выглядел порой очень драматично — их лодки нередко оказывались в плотной «связке» — назвать будущего победителя было нетрудно.
Соревнования показали в целом неплохой уровень подготовки юных яхтсменов. Но выявила «пересадка» и ряд упущений, которые стоит учесть как самим спортсменам, так и их тренерам.
Если большинство ребят показало хорошее умение управлять лодкой и обращаться с парусами, то другой, не менее важный аспект подготовки у многих «хромает». Речь идет о тактическом мастерстве и в первую очередь о знании Правил парусных соревнований — основе тактики. Да, ребята хорошо знают о преимуществе правого галса перед левым и могут при необходимости довольно удачно «подрезать» нос сопернику. Но дальше этого, как правило, дело не идет. Особенно это касается умения распорядиться ситуацией на знаке — от судей приходилось слышать не один пример незнания юными спортсменами преимуществ, которые им дают ППС.
Неважно ориентируются ребята во флажных сигналах, порой совершенно не следят за соперниками — один из участников, ушедший со старта по предварительному сигналу, ухитрился пройти чуть ли не полмили, прежде чем обнаружил, что гоняется в одиночестве.
Жесткий график «пересадки» предъявил повышенные требования к организаторам и судейству. Судейская коллегия во главе с судьей всесоюзной категории Б. Бочкаревым, главным секретарем Л. Журок и председателем протестового комитета Ю. Моисеенко работала четко и слаженно. А вот «офицеры классов» не всегда оперативно справлялись с обеспечением пересадки. Правда, следует добавить, что главной причиной этого было чрезвычайно низкое качество лодок, полученных для проведения соревнований с Таллинской экспериментальной верфи.
На «Кадетах» с нудным постоянством «летело» рулевое устройство — оковки на баллере не выдерживают никакой критики. В конструкцию «Оптимистов» словно заранее заложены слабые места: борта мягкие, корпус «дышит», носовая банка, в которой крепится мачта, явно слабовата. Вот и пришлось ребятам пересесть на старые, бывшие в употреблении лодки. Новые парусные доски тоже не использовались: все они фильтровали воду, а одна даже развалилась на тренировке пополам. Надеемся, что эту информацию примут к сведению в Таллине.
И напоследок пожелание, которое не раз высказывалось в ходе этих соревнований: «пересадку» стоит проводить в самых разных местах нашей страны, чтобы ребята могли попробовать себя в разнообразных условиях.
Результаты соревнований
1—7 июля 1987 г., г. Таганрог
«Оптимист» (юноши, 12 яхт): 1 — А. Иванов, БССР (места по гонкам в финале: 1, 1, 2, 1, 1, 2); общая сумма очков — 6; 2 — Ш. Кручюс, Лит. ССР (2, 3, 6, 3, 2, 1); 29,1; 3 — И. Гаспарайтис, Латв. ССР (3, 2, 3, 4, 5, 3); 38,1; (девушки, 8): 1 — М. Фролова, Москва (1, 1, 5, 1, 1, 1, 1, 4); 18; 2 — А. Бунзя, РСФСР (6, 3, 2, 2, 2, 2, 6, 5); 51,1; 3 — А. Басалкина, УССР (5, 2, 1, 7, 3, 4, 5, 5, 1); 55,7.
«Кадет» (юноши, 13): 1 — Б. Чибисов, Москва (3, 2, 1, 2, 1, 2); 14,7; 2 — В. Пономаренко, УССР (2, 3, 4, 1, 3, 1); 22,4; 3 — М. Петляков, РСФСР (1, 1, 3, 5, 2, 3); 24,4; (девушки, 8): 1 — Н. Богач, УССР (3, 1, 1, 3, 2, 1, 1, 2); 17,4; 2 — И. Санджаровская, РСФСР (1, 3, 2, 5, 1, 3, 3, 3); 35,8; 3 — В. Горина, БССР (8, 4, 3, 1, 3, 2, 4, 4); 52,4.
«Луч» (13): 1 — Г. Беличков, УССР (1, 1, 2, 2, 2); 9; 2 — С. Фуражировский, РСФСР (2, 2, 1, 3, 4); 23,7; 3 — В. Узлов, БССР (3, 5, 4, 1, 3); 29,4.
«Парусная доска» (13): 1 — А. Трощеев, РСФСР (3, 1, 1, 4, 1, 2); 16,7; 2 — В. Дубов, Таганрог (1, 4, 3, 1, ДФ, 1); 26,7; 3 — А. Малачев, Каз. ССР (2, 3, 4, 3, 2, 3); 31,1.
Командные результаты: 1 — РСФСР, 2 — Москва, 3 — УССР, 4 — Латв. ССР, 5 — БССР, 6 — Каз. ССР.