Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1987 год
  • Всесоюзные соревнования среди юношей с пересадкой экипажей 1987 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Всесоюзные гонки с пересадкой среди юношей и девушек 1990 года
Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года
IX всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1987 года
Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года
Соревнования среди юношей на приз И. Голубца в 1990 году
VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
X Всесоюзные водно-моторные соревнования на приз сборника 1976 года
III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года
Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года
Соревнования среди любителей Киевского спортивного клуба 1973 года
V Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1980 года
Всесоюзные соревнования в классе «Парусная доска» 1980 года


Всесоюзные соревнования среди юношей с пересадкой экипажей 1987 года

Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 130
          0


Этот вид соревнований, призванный исключить зависимость результатов от материальной части и выдвинуть на первый план мастерство, требует от участников большого напряжения. Спортсмен в течение дня должен попробовать свои силы на каждой из лодок, участвующих в состязании. Значит, если яхтсменов, скажем, шесть, то каждый из них должен стартовать шесть раз, пересаживаясь каждый раз на другую лодку. Можно представить, что такое шесть-семь гонок подряд даже по укороченной юношеской дистанции! В Таганроге ребятам приходилось проводить в море по семь часов. Вдобавок дул хороший гоночный ветер, по выражению одного из тренеров — «ветер не для детей».

Около ста юных спортсменов: от 11 до 18 лет на 78 лодках — победители республиканских «пересадок» — оспаривали в классах «Оптимист», «Кадет», «Луч» и «Парусная доска» главный приз соревнований — «Хрустальный кубок». Они представляли 11 союзных республик (кроме Таджикистана, Туркмении, Молдавии и Эстонии), Москву и Таганрог, команда которого под названием РСФСР-2 на правах хозяев выступала отдельно.

Информация об изображенииУчастница соревнований 11-летняя Маша Фролова из Москвы
Участница соревнований 11-летняя Маша Фролова из Москвы
 
Выступления ребят разделили на два полуфинала. В одном было проведено шесть, а в другом — семь гонок. Эти два дня оказались самыми напряженными для судейской коллегии, в особенности, для группы на старте-финише. Четыре класса, причем все с различными ходовыми качествами и на дистанциях разной протяженности,— тут не расслабишься! Стартовая процедура была сокращена до 6 минут. В ее ходе нередко приходилось еще и принимать финиш, следить за сообщениями о готовности с пересадочного плота. Обстановка была очень сложной, но четкая работа А. Кошелева из Минска — старшего судьи на старте-финише — исключила ошибки и просчеты.

Гонки были очень интересными и зрелищными (употребляя это слово, хочется, как всегда, посетовать: для кого?


Только для судей и тренеров?). В полуфиналах обратили на себя внимание сильные выступления Антона Иванова из Белоруссии, Алексея Трощеева из юношеской сборной РСФСР, а также выпускника николаевского спортинтерната Григория Беличкова, который оказался на голову выше соперников не только благодаря своему росту, но и по тактическому мастерству.

У девочек в классах «Оптимист» и «Кадет» все решалось в течение одного дня. Но им пришлось еще тяжелее, чем ребятам: ветер по-прежнему дул, не ослабевая, а количество участниц потребовало целых восьми гонок! В первых гонках девочки дружно пересекали стартовый створ и при подъеме флага класса, и при подготовительном сигнале, а когда, наконец, действительно давался старт, нерешительно «топтались» на месте. Но потом они преодолели волнение и стали внимательнее наблюдать за сигналами.

Общий интерес привлекла борьба, развернувшаяся между москвичкой Машей Фроловой и Александрой Бунзей из Омска. На дистанции они были достойны друг друга, но промахи Шуры на стартах порой заставляли ее тренера В. Вакарина просто-таки хвататься за голову. С завидным упорством она стартовала последней — очевидно, для надежности. На финиш соперницы чаще всего приходили вместе. Шура, которая в этом «тандеме» не раз оказывалась впереди, все с тем же непонятным постоянством делала в корпусе от створа поворот, слишком догматично, как предположили специалисты, выполняя указания тренера, и на глазах у возмущенных таким приемом «болельщиков»... расставалась с победой в гонке. А вот Маша уверенно чувствовала себя и на знаках, и в створе старта-финиша. Это и помогло ей — самой юной, 11-летней участнице соревнований завоевать «Хрустальный кубок».

Информация об изображенииКоманда-победительница и ее тренеры В. Зябкин и Н. Юшков
Команда-победительница и ее тренеры В. Зябкин и Н. Юшков
 
В классе «Кадет» Наташа Богач и Таня Савиненко из Никополя стали лидерами после второй гонки, предоставив Ире Санджаровской и Ольге Щербаевой из Сочи выяснять отношения с минским экипажем — Вероникой Гориной и Леной Швайбович.

В классе «Оптимист» обратило на себя внимание профессиональное выступление Антона Иванова, ученика 81-й школы г. Минска. И хотя среди соперников Антона были ребята и потяжелее, и покрепче на вид, выиграл он.


Интерес к финальной борьбе в классе «Кадет» объяснялся прежде всего тем, что она сохраняла свою напряженность абсолютно на всех «уровнях», не ограничиваясь только группой лидеров. И практически до последней гонки нельзя было уверенно назвать победителя.

Финальные встречи старших участников в классах «Луч» и «Парусная доска» должны были решить, кто из ребят достоин выступать на взрослых соревнованиях.

Класс «Луч»: Григорий Беличков против Сергея Фуражировского. Было хорошо заметно, что встретились спортсмены равного класса, но физические данные Григория оказались хорошим подспорьем при сильном ветре и на волне. И хотя внешне поединок лидеров выглядел порой очень драматично — их лодки нередко оказывались в плотной «связке» — назвать будущего победителя было нетрудно.

Соревнования показали в целом неплохой уровень подготовки юных яхтсменов. Но выявила «пересадка» и ряд упущений, которые стоит учесть как самим спортсменам, так и их тренерам.

Если большинство ребят показало хорошее умение управлять лодкой и обращаться с парусами, то другой, не менее важный аспект подготовки у многих «хромает». Речь идет о тактическом мастерстве и в первую очередь о знании Правил парусных соревнований — основе тактики. Да, ребята хорошо знают о преимуществе правого галса перед левым и могут при необходимости довольно удачно «подрезать» нос сопернику. Но дальше этого, как правило, дело не идет. Особенно это касается умения распорядиться ситуацией на знаке — от судей приходилось слышать не один пример незнания юными спортсменами преимуществ, которые им дают ППС.

Неважно ориентируются ребята во флажных сигналах, порой совершенно не следят за соперниками — один из участников, ушедший со старта по предварительному сигналу, ухитрился пройти чуть ли не полмили, прежде чем обнаружил, что гоняется в одиночестве.

Жесткий график «пересадки» предъявил повышенные требования к организаторам и судейству. Судейская коллегия во главе с судьей всесоюзной категории Б. Бочкаревым, главным секретарем Л. Журок и председателем протестового комитета Ю. Моисеенко работала четко и слаженно. А вот «офицеры классов» не всегда оперативно справлялись с обеспечением пересадки. Правда, следует добавить, что главной причиной этого было чрезвычайно низкое качество лодок, полученных для проведения соревнований с Таллинской экспериментальной верфи.


На «Кадетах» с нудным постоянством «летело» рулевое устройство — оковки на баллере не выдерживают никакой критики. В конструкцию «Оптимистов» словно заранее заложены слабые места: борта мягкие, корпус «дышит», носовая банка, в которой крепится мачта, явно слабовата. Вот и пришлось ребятам пересесть на старые, бывшие в употреблении лодки. Новые парусные доски тоже не использовались: все они фильтровали воду, а одна даже развалилась на тренировке пополам. Надеемся, что эту информацию примут к сведению в Таллине.

И напоследок пожелание, которое не раз высказывалось в ходе этих соревнований: «пересадку» стоит проводить в самых разных местах нашей страны, чтобы ребята могли попробовать себя в разнообразных условиях.

Результаты соревнований


1—7 июля 1987 г., г. Таганрог

«Оптимист» (юноши, 12 яхт): 1 — А. Иванов, БССР (места по гонкам в финале: 1, 1, 2, 1, 1, 2); общая сумма очков — 6; 2 — Ш. Кручюс, Лит. ССР (2, 3, 6, 3, 2, 1); 29,1; 3 — И. Гаспарайтис, Латв. ССР (3, 2, 3, 4, 5, 3); 38,1; (девушки, 8): 1 — М. Фролова, Москва (1, 1, 5, 1, 1, 1, 1, 4); 18; 2 — А. Бунзя, РСФСР (6, 3, 2, 2, 2, 2, 6, 5); 51,1; 3 — А. Басалкина, УССР (5, 2, 1, 7, 3, 4, 5, 5, 1); 55,7.

«Кадет» (юноши, 13): 1 — Б. Чибисов, Москва (3, 2, 1, 2, 1, 2); 14,7; 2 — В. Пономаренко, УССР (2, 3, 4, 1, 3, 1); 22,4; 3 — М. Петляков, РСФСР (1, 1, 3, 5, 2, 3); 24,4; (девушки, 8): 1 — Н. Богач, УССР (3, 1, 1, 3, 2, 1, 1, 2); 17,4; 2 — И. Санджаровская, РСФСР (1, 3, 2, 5, 1, 3, 3, 3); 35,8; 3 — В. Горина, БССР (8, 4, 3, 1, 3, 2, 4, 4); 52,4.

«Луч» (13): 1 — Г. Беличков, УССР (1, 1, 2, 2, 2); 9; 2 — С. Фуражировский, РСФСР (2, 2, 1, 3, 4); 23,7; 3 — В. Узлов, БССР (3, 5, 4, 1, 3); 29,4.

«Парусная доска» (13): 1 — А. Трощеев, РСФСР (3, 1, 1, 4, 1, 2); 16,7; 2 — В. Дубов, Таганрог (1, 4, 3, 1, ДФ, 1); 26,7; 3 — А. Малачев, Каз. ССР (2, 3, 4, 3, 2, 3); 31,1.

Командные результаты: 1 — РСФСР, 2 — Москва, 3 — УССР, 4 — Латв. ССР, 5 — БССР, 6 — Каз. ССР.


Понравилась ли вам эта статья?
+6

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Чемпионат мира воднолыжников среди юниоров 1986 года
Десять сильнейших спортсменов-водномоторников
Традиции Кубка Нижней Волги
Первенство РСФСР по спасательному многоборью
Чемпионат СССР по буерному спорту 1987 года
Седьмая международная Сочинская регата 1987 года
XI Открытое первенство КЧФ в детских и юношеских классах яхт
XV парусная регата на приз газеты «Слава Севастополя» 1987 года
Республиканские соревнования на Кубок Азовского моря 1987 года
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Ладожского озера 1987 года
Кубок СССР по парусному спорту 1987 года
XXXVII международная Балтийская регата 1987 года
Президент ИЯРУ в Таллине и таллинские интервью
XXII международная регата «Дружба» 1987 года
Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1987 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Всесоюзные соревнования среди юношей с пересадкой экипажей 1987 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
XV соревнования туристов-водников на призы «КиЯ» 1987 года
Основные события водномоторного спорта сезона 1987 года
Сборная воднолыжников СССР — чемпион Европы
Парусная регата «Кубок Бухтарминского моря»
Всесоюзная регата «Большой кубок Днепра»
XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
Открытые лично-командные соревнования по виндсерфингу 1987 года
IX всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1987 года
Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года
V регата крейсерских яхт на приз крейсера «Аврора» 1987 года
Международная парусная регата «Варна-87»
Первенство Всесоюзного добровольного спортивного общества профсоюзов
Секретные яхты на соревнованиях на Кубок Америки
IV международная регата «Белый парус мира-87» в Японском море
Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 42 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории