Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1967 год
  • Международный приз у советских водномоторников
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
Гонки водномоторников на приз Багамских островов 1984 года
Гонки водномоторников на приз Хэрмсворта 1985 года
XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
Мировые достижения советских водномоторников в 1978 году
Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
Международные соревнования «Большой приз Голландии» 1980 года
Гонки водномоторников на призы журнала «КиЯ» в 2005 году
Международные контакты советских воднолыжников
Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
Всесоюзные соревнования по водномоторников на призы «КиЯ» 1989 года
Приз имени Ю. А. Гагарина завоеван ленинградцами
Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
Гонки на приз клуба «Водяной» среди судоводителей-любителей


https://elkacable.ru кабель алюминиевый силовой: какие у кабеля.

Международный приз у советских водномоторников

Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12
          0


Информация об изображенииНекоторые новинки в конструкции скутеров
Некоторые новинки в конструкции скутеров
 
Впервые советские водномоторники выехали за границу в 1959 г., когда наблюдатели нашей Федерации присутствовали на первенстве Европы в классе СА. В последующие годы сборная команда СССР ежегодно участвовала в каком-либо одном международном соревновании. Опыт международных встреч у советских гонщиков еще невелик, но результаты их выступлений улучшаются из года в год, а теперь можно говорить и о первых победах.

В 1967 г. Федерация водно-моторного спорта СССР по приглашению Польского водно-моторного союза направила команду для участия в больших международных соревнованиях на кубок имени Рафала Праги. Отметим, что традиционные гонки на кубок Р. Праги и были тем первым международным соревнованием, в котором наши водномоторники официально получили боевое крещение (см. статью «Гонки на Висле» во втором выпуске сборника). Этот переходящий кубок был учрежден а 1951 г., причем положением предусматривалось, что он будет вручен навечно тому, кто победит три года подряд. Однако сразу же так и случилось: а 1951—1953 гг. выиграл гонки и стал обладателем кубка Тадеуш Хибовский. Тогда, поскольку сами соревнования уже стали популярными, их организаторы приняли решение возобновлять переходящий приз даже после окончательного вручения его кому-либо из гонщиков. Кстати, вскоре такой случай повторился: в 1960 г. очередной кубок был увезен в Западный Берлин известным гонщиком фирмы «Кениг» Зигфридом Лубновым.

Кубок ежегодно разыгрывается на Висле всегда на скутерах класса СА в серии гонок, проводимых по правилам УИМ и только с личным зачетом. В 1967 г. местом проведения соревнований был избран небольшой городок Пулавы в верхнем Течении Вислы. Трасса в виде неправильного вытянутого четырехугольника имела длину около 1600 м; таким образом дистанция (пять кругов) составляла 8000 м. Соревнования состояли из четырех гонок, причем в зачет принимались три лучших результата с оценкой по шкале УИМ (за 1-е место — 400 очков, за 2-е — 300, за 3-е — 225 и т. д.). Одновременно с розыгрышем кубка имени Р. Пр аги были проведены международные соревнования на скутерах класса СС (с моторами рабочим объемом до 500 см3).


Информация об изображенииАвтобус советской команды в пути
Автобус советской команды в пути
 
В этом году встреча спортсменов на Висле была и очень интересной и представительной. Выступали гонщики пяти спортивных клубов ПНР, а также члены сборных команд СССР, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Швеции и ФРГ. Из состава нашей сборной в Польшу поехали три москвича — братья Иван и Петр Богдановы и Леонид Грацианов и два ленинградца — Эльмир Индрицан и Артур Кипин; тренером команды была Галина Жирова. Богдановы участвовали в трудной борьбе за переходящий кубок имени Р. Праги, а остальные советские гонщики выступали в гонках скутеров класса СС.

В числе участников были сильнейшие гонщики. Напомним, что два предыдущих года подряд победителем соревнований на кубок был опытнейший спортсмен из ФРГ Иоахим Конрад (чемпион мира в классе СА); на этот раз он приехал в Пупа-вы с явным намерением увезти из Польши почетный приз. Поляки возлагали большие надежды на Йозефа Гапяра — также двухкратного победителя гонок (1961 и 1962 гг.).

Было показано немало интересных конструкций. Ришард Граевский из польского клуба «Познания» выступал в классе СС на новом скутере с мотором «Кениг» последней модели 1967 г. Представители Швеции Ингре Дикфорс и Гуннар Седерстранд привезли на гонки не только новейшие «Кениг» и трехцилиндровый «Крисчент», но и совершенно необычный четырехтактный двухцилиндровый «Ядин» с верхними клапанами и воздушным охлаждением. Шведы говорили, что этот мотор мощностью более 70 п. с. легко заводится и обладает высокой надежностью (заводился он действительно очень легко, но вышел из строя в первой же гонке!).

Следует отметить преобладание скутеров с носовой центровкой и положением гонщика лежа за колпаком из оргстекла. Привлекали внимание новые польские скутеры с весьма развитыми наклонными плоскостями в кормовой части. Эти плоскости хорошо работают на поворотах и, очевидно, исключают возможность опрокидывания, но осталось впечатление, что они ухудшают ходовые качества, так как замываются при ходе по прямой. Впрочем победитель гонок в классе СС Р. Граевский шел именно на таком скутере.


Информация об изображенииПеред стартом
Перед стартом
 
На скутерах шведской команды днище в кормовой части имеет плавный подъем, что, вероятно, связано с экспериментальной отработкой обводов «двухточечной» схемы, при которой скутер глиссирует только на спонсонах. На левой стенке кормового колодца для мотора сделан скос, улучшающий остойчивость и уменьшающий брызгообразование при левом повороте.

Теперь о самих соревнованиях. Гонщики прибыли в г. Пулавы 23 июня следующий день был посвящен тренировкам, а гонки проводились в воскресенье 25 июня. Как и все другие участники соревнований, команда СССР прибыла «своим ходом» — на автобусе со специальным прицепом, на котором размещались моторы, корпуса, бочка с метанолом, ящики с инструментом и запчастями и т. д. Прием, оказанный советской делегации хозяевами, был очень радушным. Вообще надо отметить высокоспортивное, товарищеское отношение польских спортсменов к нашей команде. Когда Грацианов в первой гонке при столкновении в «предстартовой карусели» повредил свой скутер, польские гонщики предложили ему пересесть на их запасное судно, хотя вторым «пострадавшим» был скутер одного из спортивных клубов ПНР. Объективным было и решение судейской коллегии. Заключение, составленное вице-президентом УИМ Богданом Маньковским и известным спортсменом А. Якубовьским, отмечало сложность обстановки, в которой находились гонщики, и обращало внимание на необходимость соблюдения осторожности. Результат Грацианова не был аннулирован.

Информация об изображенииШведский скутер с мотором Ядин
Шведский скутер с мотором Ядин
 
Соревнования были открыты парадом мотолодок с национальными флагами стран, приславших команды, проходом воднолыжников со знаменами и появлением вертолета, спустившего на воду большую корзину с цветами.

Первую гонку скутеров СА чисто, но как-то не очень заметно выиграл Петр Богданов. По-видимому никто не ожидал, что он будет первым. Зато во второй гонке Иоахим Конрад, оценив этого советского гонщика по достоинству, вступил с ним в острую и очень интересную борьбу. На последнем круг% Богданов, увлекшись, круто вошел в поворот на большой скорости и опрокинулся. Быстрое течение понесло скутер к противоположному берегу; Петр едва успел догнать свое судно. На этот раз победил Конрад; у него появились шансы на общее 1-е место, а с ним и на получение кубка. Однако Пётр Богданов успел к старту третьей гонки и занял в ней 2-е место. Таким образом, практически только эти два спортсмена могли рассчитывать на победу, и судьбу кубка решала четвертая гонка.

Нужно отдать должное самообладанию и мастерству нашего гонщика, который образцово взял старт, лидировал во всех кругах завершающей гонки и уверенно занял 1-е место. На переходящем кубке имени Рафала Праги против даты «1967» появилась выгравированная надпись: «СССР. Петр Богданов». Победу советского гонщика, пожалуй, особенно тепло приветствовали польские товарищи, не скрывавшие своего удовлетворения тем, что кубок не уехал навсегда в ФРГ. Перед Петром Богдановым встала теперь серьезнейшая задача — выиграть соревнования двух последующих лет и увезти кубок в Москву! Иван Богданов из-за обидных неисправностей мотора смог занять лишь 6-е место (из 18 гонщиков, попавших в зачет).

Информация об изображенииКоманда Швеции готовит свои суда
Команда Швеции готовит свои суда
 
В гонках скутеров с моторами класса СС общее 1-е место занял хорошо подготовленный, сильный спортсмен Р. Граевский, однако и в этом классе члены сборной команды СССР выступили неплохо. Эльмир Индрицан блестяще выиграл у Граевского последнюю гонку; имея 2 и 10-е места в остальных гонках, он заслуженно занял общее 2-е место. Артур Кипин выступал на скутере с мотором класса В (до 350 см3). Понятно, что ему было очень трудно конкурировать с опытнейшими гонщиками, которые выступали на скутерах с более мощными моторами. Однако он превосходно брал старт и проходил дистанцию исключительно уверенно и четко. Кипин финишировал пятым во всех четырех гонках, но как это случается при системе зачета по очкам, дающей преимущество первым местам, занял только общее 7-е место (среди 17 гонщиков, получивших зачет); восьмым оказался Л. Грацианов.

Из всех команд только наша добилась того, что все ее гонщики получили зачетные места. Советские спортсмены продемонстрировали высокое мастерство и отличную подготовку техники, что и позволило им опередить многих опытных зарубежных гонщиков, выступавших на самых современных моторах. Наш водно-моторный спорт уверенно выступает на международную арену и только то, что Федерация водномоторного спорта СССР до сих пор не является членом УИМ, мешает нам принять участие в борьбе за звание чемпионов и рекордсменов континента и мира.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Московские физики — обладатели приза имени Ю. А. Гагарина
Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
Первенство Приморского края по парусному спорту 1966 года
XVI Международная Варнемюндская регата
Европейский и мировой чемпионаты 1966 года в «Звездном» классе
Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1966 года
Гонки. Рекорды. Моторы. Десятый выпуск
Первенство мира в классе «5-0-5»
Гонки Олимпийских крейсерских яхт
Двенадцатые гонки «Шесть часов Парижа»
Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года
Кубок Америки хотят проводить во Франции
Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
Гонки. Рекорды. Моторы. Двенадцатый выпуск
XIV Первенство Союза — Финал IV Спартакиады народов СССР

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Международный приз у советских водномоторников

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Итоги воднолыжного сезона 1967 года
IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
XIX Балтийская парусная регата
Паруса на льду Амурского залива
Кто поедет в Мексику на Олимпиаду в 1968 году?
Первенство США «дористов» в Калифорнии 1966 года
Накануне стартов XIX Олимпиады в Мексике
Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
Советские спортсмены на зарубежных парусных гонках 1967 года
Гонки. Рекорды. Моторы. Четырнадцатый выпуск
Американские воднолыжники утрачивают монополию
Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
Первая Полярная парусная регата 1967 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 49 + 28 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории