Несколько слов о самих гонках. Переходящий приз-кубок, получивший свое название по однотонному ограниченному классу гоночных яхт, был учрежден Парусным яхт-клубом Парижа (CVP) в 1898 г. Вначале это были традиционные соревнования между французскими и английскими яхтсменами. С 1907 г. кубок стал разыгрываться на яхтах международного гоночного класса R-6, и в соревнования включились другие европейские страны и США. По положению очередные соревнования проводятся в водах страны — победительницы предыдущих гонок. Впрочем, бывает, что кубок увозят и «сухопутные» страны. Кубок уже побывал в Германии, Голландии, США, Швейцарии, Швеции, Франции, Англии, а в 1965 г. его забрали с собой датчане.
В 1962 г. решено было проводить гонки на крейсерско-гоночных яхтах класса III RORC с фиксированной величиной гоночного балла 22 фута без гандикапа. В программу были включены две гонки по круговой дистанции 30 миль и одна крейсерская трехсотмильная в открытом море. Гонщикам пришлось «вгонять» свои яхты в класс, обрезая или прибавляя площадь парусов. Победили датчане на яхте «Диана III», построенной по проекту американской фирмы Спаркмэн и Стефенз.
Решение Международного парусного союза включить яхты класса III RORC в программу Олимпийских игр подтолкнуло строительство 22-футовых яхт. В 1966 г. в Копенгагене встретились уже 24 такие яхты из 9 стран (Австралия, Бельгия, Дания, Франция, Голландия, Швеция, Англия, США, ФРГ). Кроме Австралии и Франции, все страны выставили по 3 яхты, согласно положению о гонках. Следует заметить, однако, что зачет в этих гонках — не командный, а личный. Экипаж-победитель получает по одному очку за каждую яхту, финишировавшую после него; за первое и вто-. рое места присуждаются дополнительные очки, а в крейсерской гонке очки удваиваются.
Все три гонки были проведены в Орезунде и Каттегате с большим коленом (для крейсерской гонки) в Северном море. Гонщикам пришлось встретиться с разнообразными погодными условиями. Особенно неприятной оказалась короткая и крутая волна в Каттегате при относительно слабом ветре.
Призерами оказались неожиданно американцы: их яхты «Тина» и «Робин» заняли соответственно первое и второе места. Дело в том, что обе эти яхты спроектированы не профессиональными яхтенными конструкторами, а любителями-яхтсменами. К тому же обе они построены из стали, а многие считают, что сталь — неподходящий материал для корпуса гоночной яхты. «Тину» спроектировал яхтсмен- из Бостона Р. Картер, известный гонщик на швертботах международного 14-футового класса. Это был его второй успешный проект — в 1965 г. его яхта «Рэббит» взяла приз в Фастнетской гонке. «Тина» оказалась лучшим ходоком как в лавировку, так и на полных курсах. Дважды она была на финише первой, в том числе и в крейсерской гонке, оставив позади яхты знаменитых американских и европейских конструкторов.
Основные данные яхты
Длина наибольшая, м | 11,20 |
Длина по КВЛ, м | 8,10 |
Ширина, м | 3,29 |
Осадка, м | 1,90 |
Водоизмещение, т | 6,1 |
Площадь парусности, м2 | 49,3 |
Картер избрал характерные для крейсерско-гоночных яхт обводы с плавниковым килем и подвесным ба-лансирным рулем. Кормовая кромка киля имеет форму элерона, что позволяет придавать килю несимметричный профиль при лавировке и тем самым увеличивать силу сопротивления дрейфу. Обводы по шпангоутам выполнены с большим радиусом скругления скулы, чем принято. Это, очевидно, вызвано стремлением уменьшить смоченную поверхность. Обводы корпуса хорошо уравновешены в продольном направлении: на курсе бейде-винд яхта идет без дифферента. Этому же способствует и управление элероном киля.
Корпус яхты — цельносварной, стальная обшивка имеет толщину 3 мм. Яхта построена и оснащена на голландской верфи, которая славится тщательным исполнением стальных корпусов.
К планировке яхт для однотонного кубка предъявляются такие же требования, как и к яхтам класса 8CR. Поэтому на «Тине» расположено 6 спальных мест, камбуз, штурманский стол и шкафы необходимого объема; соответствующую площадь имеют пайолы в кают-компании и высоту — рубка. Внутреннее оборудование изготовлено из морской фанеры и красного дерева.
Яхта вооружена шлюпом с топовым стакселем и гибкой мачтой. Грот имеет сравнительно небольшую площадь и необычное для крейсерских яхт удлинение: соотношение длины передней и нижней шкаторин равно трем. Генуэзский стаксель по площади вдвое больше грота, длина его нижней шкаторины достигает 7 м. Эффективная работа такого стакселя возможна благодаря ширине яхты, достаточной для правильной проводки шкотов. Паруса для «Тины» сшил опытный американский парусный мастер Т. Худ, который занял второе место в описываемых гонках на яхте своей конструкции «Робин». «Робин» несколько тяжелее «Тины»; его водоизмещение 8,75 т, обмерная площадь парусов 57,5 м2. По обводам яхта похожа на «Тину», но носовые шпангоуты у ватерлинии более острые.
Главные размерения яхты
Длина наибольшая, м | 11,60 |
Длина по КВЛ, м | 8,40 |
Ширина, м | 3,41 |
Осадка, м | 1,90 |
Корпус «Робина» построен также из стали.
Лучшим европейским крейсером оказалась пластмассовая яхта «Жира-глия де Шельд» — серийная продукция голландской верфи Гаастра. Проект яхты разработан французским конструктором Маурисом. «Жираглия» под управлением известного яхтсмена А. Нелиса представляла Бельгию и по сумме очков заняла третье место — неплохой результат для судна серийной постройки.
Другая пластмассовая яхта «Алладин» конструкции голландца В. де Стадта (головное судно серии типа «Спринтер») выступала менее удачно, но в крейсерской гонке заняла 3 место.
Неудачно выступили англичане на своих яхтах «Кларионет» и «Раундэбаут», построенных по проекту фирмы Спаркмэн и Стефенз, занявшие соответственно 5 и 6 места. Это можно объяснить тем, что спроектированы они были в расчете на сильный ветер, однако в гонках пришлось встретиться и со слабыми ветрами. Эти яхты существенно проигрывали на лавировке, несмотря на то, что корпуса их построены из легкого красного дерева, покрытого сверху полиуретаном. Стоячий такелаж изготовлен из бронзовой проволоки, гига-шкоты крепятся за середину гика для регулирования пуза паруса. Все внутреннее оборудование — облегченного типа, койки — из алюминиевых труб с парусиновыми матрацами. Вспомогательные двигатели расположены в средней части яхт, что позволяет разместить их ниже, а также сместить в более низкую кормовую часть киля балласт. Леерные стойки сильно завалены внутрь или, наоборот, установлены с развалом, чтобы можно было закрепить шкот генуи на ватервейсе. Любопытно, что стоимость установленных на некоторых яхтах электронных приборов (лагов, указателей скорости и направления ветра и т. п.) составила около половины стоимости яхты.
Итак, однотонный кубок увезен в Америку. Европейские яхтсмены были обеспокоены, что следующие гонки придется проводить в водах США, что для них связано с проблемой транспортировки яхт через океан. Однако, заокеанские яхтсмены выбрали ареной гонок 1967 г. Ла Манш, развеяв тем самым опасения своих соперников. Предполагается, что «Тина» вновь представит США.
