Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Воднолыжный спорт
  • 1984 год
  • Обзор воднолыжных соревнований сезона 1983 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года
Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
Обзор внутрисоюзных событий воднолыжного сезона 1986 года
Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
Обзор буерного спорта сезона 1975 года
Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
Итоги внутрисоюзных соревнований водномоторного сезона 1988 года
Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года
Итоги воднолыжного сезона 1967 года
Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года


Обзор воднолыжных соревнований сезона 1983 года

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 108
          0


Название этого обзора не случайно. В минувшем сезоне наши воднолыжники как никогда удачно штурмовали рекорды страны, так что есть смысл рассмотреть его итоги именно с этой точки зрения.

Стоит начать с того, что рекорды СССР утверждаются Всесоюзной федерацией один раз в год, перед началом каждого нового сезона, и в течение всего этого сезона определяют точку отсчета личных достижений каждого спортсмена в многоборье1. На 1.I 1983 г. были зарегистрированы рекорды, показанные в табл. 1. Теперь, говоря о сезоне в целом, постараемся не только назвать рекордсменов, но и оценить динамику изменения высших результатов в каждом из видов воднолыжного многоборья.


Информация об изображенииРекордсменки страны на пьедестале почета
Рекордсменки страны на пьедестале почета
 
Первую атаку провели спортсмены Дубны на Всероссийских соревнованиях (13—14.V, Краснодар). Можно сказать, сезон начался с того, что И. Лихачев повторил в слаломе достижение А. Корбукова; удивительную стабильность выполнения программы продемонстрировала Н. Пономарева, — набрав в основном круге и в финале по 7720 очков: на 70 выше ее же мирового рекорда и рекорда Европы! Таким было начало.

На матчевой встрече воднолыжников Белоруссии, Украины и Литвы (27—29.V, Минск) результат, превышающий мужской рекорд страны показал А. Миненок — 8250 очков.


Наступление на рекорды в слаломе развернули москвичи. На весеннем первенстве столицы (4-5.VI) О. Губаренко взяла 1 буй на 12-метровом фале, а А. Корбуков «добавил» еще 1 буй к 4, зафиксированным как рекорд в 1982 г.

Как видим, не успел пройти месяц со дня первого старта сезона, а достижения предыдущего года оказались улучшенными во всех видах многоборья, кроме прыжков!

На Кубке СССР (24-26.VI, Днепропетровск) дважды отличилась Н. Пономарева. В слаломе она достигла результата 1,0-12-55, а в фигурном катании снова внесла, хотя и небольшую, но очень важную добавку к своему новому рекорду, доведя его до 7750 очков.

Над этой цифрой стоит задуматься. Всего десять лет назад, когда лучшее достижение в фигурном катании у наших женщин не превышало 2000 очков, а рекордсменкой мира была знаменитая американка Лиз Аллан с 4000 очков, многие обозреватели утверждали, что в ближайшее десятилетие вряд ли кому-либо удастся этот рекорд превзойти. Жизнь опрокинула все прогнозы. Усилиями в основном советских фигуристок 4000-ная рекордная отметка превзойдена почти вдвое! Это стало возможным благодаря освоению элементов «ультраси»: полуторных и двойных геликоптеров, в том числе с удержанием фала на ноге и с перешагиванием опорной ногой с лыжей через фал — элементами, о которых десять лет назад вообще никто не имел представления. Отрадно, что сегодня не одна Н. Пономарева, но и ряд других воднолыжниц показывают результаты, близкие к рекордным: это и М. Амельянчик и И. Потэс.

Информация об изображенииРекордсмен страны в прыжках с трамплина Сергей Низовкин
Рекордсмен страны в прыжках с трамплина Сергей Низовкин
 
Не отстают и мужчины. Великолепную сумму по результатам двух проходов в основном и финальном кругах на Кубке СССР набрал А. Миненок: 8570 и 8250 очков соответственно — оба результата превышают официальный рекорд страны. В дополнительных заездах на побитие рекорда он показал еще более высокий результат — 8750 очков; лишь на 500 очков ниже рекорда мира, принадлежащего американцу Пико. Кстати сказать, сам Пико считает, что мировой рекорд у мужчин скоро перевалит за 10 000 очков! И сейчас эта цифра уже не кажется столь уж фантастической...

Очень интересной и результативной оказалась международная встреча воднолыжников Австрии, Украины и сборной команды СССР в Киеве. Ход командной борьбы во многом был запрограммирован: из-за травм не смогли приехать два сильнейших австрийских воднолыжника Ф. Оберляйтнер и М. Раухен-вальд, сборная СССР, выступавшая вне зачета, оказалась на голову выше команд-соперниц. Австрийцы (4838 очков) опередили сборную Украины (5022) в слаломе, но уступили в фигурном катании и прыжках с трамплина.


В острой спортивной борьбе были показаны очень высокие результаты, особенно ценные тем, что, наконец-то, был поколеблен рекорд в прыжках. Началось с того, что О. Губаренко повторила свой рекорд, прыгнув на 36,8 м, а А. Миненок сумел превысить на 0,7 м уже трехлетней давности достижение С. Низовкина (46 м). А так как и другие спортсмены выступали хорошо, судейская коллегия решила лучших из них допустить к заездам на побитие рекордов в прыжках и слаломе.

Информация об изображенииРекордсмен страны в фигурном катании Александр Миненок
Рекордсмен страны в фигурном катании Александр Миненок
 
Эти заезды были ознаменованы целой серией новых успехов. Сначала все та же О. Губаренко в борьбе с ведущими спортсменками страны довела свой рекорд до 38,4 м, а затем С. Ннзовкин вернул себе звание рекордсмена страны, прыгнув на 47,6 м. А. Корбуков впервые в стране «вышел» на 11-метровый фал. Шесть раз в течение двух этих дней были превышены официальные рекорды страны.

Стоит заметить, что столь высокая результативность прыжков в Киеве объясняется не только очевидным ростом спортивного мастерства воднолыжников, но и освоением техники вождения полученного киевлянами великолепного катера-буксировщица «Ски-наутик». В пределах оговоренной правилами скорости водители научились давать «подгазовку», дающую прыгуну дополнительный импульс.

Счет высшим достижениям страны был продолжен на чемпионате Москвы (сентябрь, Крылатское). Вновь отличились в слаломе О. Губаренко и А. Корбуков. Им удалось снова улучшить свои же всесоюзные рекорды; теперь они составляют 2 буя на 12 м у женщин и на 1J ,25 м у мужчин при максимальных скоростях.

И завершил сезон XIX чемпионат страны, который в третий раз проходил на Олимпийском гребном канале «Крылатское». Хотя погодные условия и не благоприятствовали высоким результатам — было ветрено и холодно — все же четырем воднолыжникам удалось превысить достижения, утвержденные в начале сезона в качестве рекордов. Этими спортсменами были Н. Пономарева и А. Миненок в фигурном катании, О. Губаренко и Е. Манохина в прыжках с трамплина. Но лишь одно из этих достижений — прыжок О. Губаренко на 39 м — может быть представлено на утверждение в качестве нового рекорда СССР; остальные результаты были ниже показанных ранее в течение сезона.


До енх пор мы говорили о «взрослых» соревнованиях и рекордах. Но минувший сезон был знаменателен и высокими достижениями молодых воднолыжников. Особенно «урожайным» оказалось юношеское первенство страны, проходившее 4-7 августа на латвийском озере Эйкша недалеко от города Прейлп. Нельзя не отметить хорошую школу, продемонстрированную слаломистами Латвии, завоевавшими три награды в этом виде (в том числе золото у Д. Кокиной). Открытием первенства стала О. Павлова из «Трудовых резервов» Белоруссии, выигравшая золотые медали в фигурном катании, прыжках и многоборье.

Эти строки пишутся зимой. Как раз сейчас спортивно-техническая комиссия Всесоюзной федерации придирчиво рассматривает протоколы соревнований минувшего года. Готовится для утверждения президиумом федерации новая таблица рекордов. Какие же достижения станут отправными точками для рекордсменов 1984 года? Приводим (пока еще неофициально и без фамилий) соответствующие шесть цифр (см. табл. 2). Прокомментируем их, сравнивая с рекордами, названными в табл. 1.

Главный вывод отраден. За минувший сезон все рекорды СССР — во всех трех видах и у мужчин и у женщин — были подняты и при том существенно. Дважды за лето Н. Пономарева в фигурном катании повторила великолепный результат, набрав по 7970 очков. В этом виде многоборья рекорд мира снова принадлежит нашей стране! Однако, если сравнивать остальные рекорды мира и рекорды страны, то нельзя не отметить по-прежнему заметное отставание в слаломе и особенно — в мужских прыжках. О причинах этого отставания говорилось уже немало и в «КиЯ» и в центральной печати (см. например, статью В. и Ю. Нехаевских в «Правде» от 3.Х 1983 г.). Как мог убедиться читатель, есть уже сдвиги к лучшему. И прошлогодний каскад рекордов дает, на наш взгляд, основания для оптимистических прогнозов.

Примечания


1. При подсчете очков многоборья РТ результат, показанный спортсменом в слаломе или фигурном катании N, относится к рекорду в данном виде М по формуле


Для пересчета в очки многоборья прыжков с трамплина величины N и М берутся в квадрате.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Финальные соревнования на судах народного потребления 1983 года
Чемпионат мира на скутерах ОС-500 в 1983 году
Морская гонка «Питер Стайвизент Интернэйшнл Клэссик» 1983 года
Очередная победа гонщика Ренато Молинари
Чемпионат мира по воднолыжному спорту 1983 года
Соревнование московских туристов-парусников «Осенняя регата» 1983 года
XXXII черноморская регата в Сочи 1983 года
Международная парусная регата «Дружба» в Сочи 1983 года
III Всесоюзная регата в классе «Виндгляйдер» 1983 года
Соревнования парусных яхт имени Николая Мясникова 1983 года
Чемпионат мира в классе «Солинг» и «Финн» 1983 года
Зональные парусные кубковые соревнования 1983 года
Девятиэтапная гонка крейсерских яхт на приз «Авроры»
Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1983 года
Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1983 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Обзор воднолыжных соревнований сезона 1983 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Юбилейная 25-я Сибирская регата 1983 года
Обновление рекордов скорости под парусами
Чемпионат мира в «Звездном» классе 1983 года
Гонки чемпионата мира в классе «Виндгляйдер» 1983 года
Статистика результатов олимпийских регат
Гонки яхт на Кубок Америки 1983 года
Балтийская гонка на приз «Катти Сарк» 1983 года
Гонки водномоторников на приз Багамских островов 1984 года
Гонка морских катеров вокруг Британских островов 1984 года
Чемпионат мира яхт в классе «470» 1984 года
Чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1984 года
Каннская регата парусных яхт 1984 года
VI гонки крейсерских яхт на приз памяти Р. Е. Алексеева 1984 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1984 года
Чемпионаты мира и Европы по буеру 1984 года в классе «DN»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 21 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории