Стоит начать с того, что рекорды СССР утверждаются Всесоюзной федерацией один раз в год, перед началом каждого нового сезона, и в течение всего этого сезона определяют точку отсчета личных достижений каждого спортсмена в многоборье1. На 1.I 1983 г. были зарегистрированы рекорды, показанные в табл. 1. Теперь, говоря о сезоне в целом, постараемся не только назвать рекордсменов, но и оценить динамику изменения высших результатов в каждом из видов воднолыжного многоборья.
Первую атаку провели спортсмены Дубны на Всероссийских соревнованиях (13—14.V, Краснодар). Можно сказать, сезон начался с того, что И. Лихачев повторил в слаломе достижение А. Корбукова; удивительную стабильность выполнения программы продемонстрировала Н. Пономарева, — набрав в основном круге и в финале по 7720 очков: на 70 выше ее же мирового рекорда и рекорда Европы! Таким было начало.
На матчевой встрече воднолыжников Белоруссии, Украины и Литвы (27—29.V, Минск) результат, превышающий мужской рекорд страны показал А. Миненок — 8250 очков.
Наступление на рекорды в слаломе развернули москвичи. На весеннем первенстве столицы (4-5.VI) О. Губаренко взяла 1 буй на 12-метровом фале, а А. Корбуков «добавил» еще 1 буй к 4, зафиксированным как рекорд в 1982 г.
Как видим, не успел пройти месяц со дня первого старта сезона, а достижения предыдущего года оказались улучшенными во всех видах многоборья, кроме прыжков!
На Кубке СССР (24-26.VI, Днепропетровск) дважды отличилась Н. Пономарева. В слаломе она достигла результата 1,0-12-55, а в фигурном катании снова внесла, хотя и небольшую, но очень важную добавку к своему новому рекорду, доведя его до 7750 очков.
Над этой цифрой стоит задуматься. Всего десять лет назад, когда лучшее достижение в фигурном катании у наших женщин не превышало 2000 очков, а рекордсменкой мира была знаменитая американка Лиз Аллан с 4000 очков, многие обозреватели утверждали, что в ближайшее десятилетие вряд ли кому-либо удастся этот рекорд превзойти. Жизнь опрокинула все прогнозы. Усилиями в основном советских фигуристок 4000-ная рекордная отметка превзойдена почти вдвое! Это стало возможным благодаря освоению элементов «ультраси»: полуторных и двойных геликоптеров, в том числе с удержанием фала на ноге и с перешагиванием опорной ногой с лыжей через фал — элементами, о которых десять лет назад вообще никто не имел представления. Отрадно, что сегодня не одна Н. Пономарева, но и ряд других воднолыжниц показывают результаты, близкие к рекордным: это и М. Амельянчик и И. Потэс.
Не отстают и мужчины. Великолепную сумму по результатам двух проходов в основном и финальном кругах на Кубке СССР набрал А. Миненок: 8570 и 8250 очков соответственно — оба результата превышают официальный рекорд страны. В дополнительных заездах на побитие рекорда он показал еще более высокий результат — 8750 очков; лишь на 500 очков ниже рекорда мира, принадлежащего американцу Пико. Кстати сказать, сам Пико считает, что мировой рекорд у мужчин скоро перевалит за 10 000 очков! И сейчас эта цифра уже не кажется столь уж фантастической...
Очень интересной и результативной оказалась международная встреча воднолыжников Австрии, Украины и сборной команды СССР в Киеве. Ход командной борьбы во многом был запрограммирован: из-за травм не смогли приехать два сильнейших австрийских воднолыжника Ф. Оберляйтнер и М. Раухен-вальд, сборная СССР, выступавшая вне зачета, оказалась на голову выше команд-соперниц. Австрийцы (4838 очков) опередили сборную Украины (5022) в слаломе, но уступили в фигурном катании и прыжках с трамплина.
В острой спортивной борьбе были показаны очень высокие результаты, особенно ценные тем, что, наконец-то, был поколеблен рекорд в прыжках. Началось с того, что О. Губаренко повторила свой рекорд, прыгнув на 36,8 м, а А. Миненок сумел превысить на 0,7 м уже трехлетней давности достижение С. Низовкина (46 м). А так как и другие спортсмены выступали хорошо, судейская коллегия решила лучших из них допустить к заездам на побитие рекордов в прыжках и слаломе.
Эти заезды были ознаменованы целой серией новых успехов. Сначала все та же О. Губаренко в борьбе с ведущими спортсменками страны довела свой рекорд до 38,4 м, а затем С. Ннзовкин вернул себе звание рекордсмена страны, прыгнув на 47,6 м. А. Корбуков впервые в стране «вышел» на 11-метровый фал. Шесть раз в течение двух этих дней были превышены официальные рекорды страны.
Стоит заметить, что столь высокая результативность прыжков в Киеве объясняется не только очевидным ростом спортивного мастерства воднолыжников, но и освоением техники вождения полученного киевлянами великолепного катера-буксировщица «Ски-наутик». В пределах оговоренной правилами скорости водители научились давать «подгазовку», дающую прыгуну дополнительный импульс.
Счет высшим достижениям страны был продолжен на чемпионате Москвы (сентябрь, Крылатское). Вновь отличились в слаломе О. Губаренко и А. Корбуков. Им удалось снова улучшить свои же всесоюзные рекорды; теперь они составляют 2 буя на 12 м у женщин и на 1J ,25 м у мужчин при максимальных скоростях.
И завершил сезон XIX чемпионат страны, который в третий раз проходил на Олимпийском гребном канале «Крылатское». Хотя погодные условия и не благоприятствовали высоким результатам — было ветрено и холодно — все же четырем воднолыжникам удалось превысить достижения, утвержденные в начале сезона в качестве рекордов. Этими спортсменами были Н. Пономарева и А. Миненок в фигурном катании, О. Губаренко и Е. Манохина в прыжках с трамплина. Но лишь одно из этих достижений — прыжок О. Губаренко на 39 м — может быть представлено на утверждение в качестве нового рекорда СССР; остальные результаты были ниже показанных ранее в течение сезона.
До енх пор мы говорили о «взрослых» соревнованиях и рекордах. Но минувший сезон был знаменателен и высокими достижениями молодых воднолыжников. Особенно «урожайным» оказалось юношеское первенство страны, проходившее 4-7 августа на латвийском озере Эйкша недалеко от города Прейлп. Нельзя не отметить хорошую школу, продемонстрированную слаломистами Латвии, завоевавшими три награды в этом виде (в том числе золото у Д. Кокиной). Открытием первенства стала О. Павлова из «Трудовых резервов» Белоруссии, выигравшая золотые медали в фигурном катании, прыжках и многоборье.
Эти строки пишутся зимой. Как раз сейчас спортивно-техническая комиссия Всесоюзной федерации придирчиво рассматривает протоколы соревнований минувшего года. Готовится для утверждения президиумом федерации новая таблица рекордов. Какие же достижения станут отправными точками для рекордсменов 1984 года? Приводим (пока еще неофициально и без фамилий) соответствующие шесть цифр (см. табл. 2). Прокомментируем их, сравнивая с рекордами, названными в табл. 1.
Главный вывод отраден. За минувший сезон все рекорды СССР — во всех трех видах и у мужчин и у женщин — были подняты и при том существенно. Дважды за лето Н. Пономарева в фигурном катании повторила великолепный результат, набрав по 7970 очков. В этом виде многоборья рекорд мира снова принадлежит нашей стране! Однако, если сравнивать остальные рекорды мира и рекорды страны, то нельзя не отметить по-прежнему заметное отставание в слаломе и особенно — в мужских прыжках. О причинах этого отставания говорилось уже немало и в «КиЯ» и в центральной печати (см. например, статью В. и Ю. Нехаевских в «Правде» от 3.Х 1983 г.). Как мог убедиться читатель, есть уже сдвиги к лучшему. И прошлогодний каскад рекордов дает, на наш взгляд, основания для оптимистических прогнозов.
Примечания
1. При подсчете очков многоборья РТ результат, показанный спортсменом в слаломе или фигурном катании N, относится к рекорду в данном виде М по формуле
Для пересчета в очки многоборья прыжков с трамплина величины N и М берутся в квадрате.