Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Воднолыжный спорт
  • 1974 год
  • Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года
Краткое оглавление
Победители I юношеского первенства страны Победители IX чемпионвта СССР


Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Итоги воднолыжного сезона 1967 года
Итоги водно-моторного сезона 1973 года
Итоги воднолыжного сезона 1974 года
Начало спортивного парусного сезона 1973 года
Зарубежные гонки советских яхтсменов сезона 1973 года
Обзор внутрисоюзных событий воднолыжного сезона 1986 года
Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
Итоги водно-моторного сезона 1975 года
Итоги водно-моторного сезона 1976 года
Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
Итоги водно-моторного сезона 1977 года


Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года

Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 48
          0


Для воднолыжников первенство страны всегда представляет большой интерес. Пожалуй, в этом виде спорта значение всесоюзных чемпионатов даже больше, чем у яхтсменов или водномоторников. Показатели выступлений конкретны и наглядны, по ним можно довольно верно судить об уровне развития спорта на местах, о росте мастерства чемпионов и о том, например, насколько они еще отстают от асов мирового масштаба. И подводя итоги завершившегося воднолыжного года, поневоле обращаешься в первую очередь к таблице результатов чемпионата страны, к впечатлениям от встречи сильнейших.

Информация об изображенииСпортсмены Белоруссии великолепно выступали на первенстве страны 1973 года
Спортсмены Белоруссии великолепно выступали на первенстве страны 1973 года
 
Сезон 1973 года был знаменателен во многих отношениях. В частности тем, что в преддверии IX чемпионата было проведено I юношеское первенство страны. Это — очень нужный и важный шаг, необходимость которого не раз отмечалась на страницах сборника «Катера и яхты». Это — отрадное свидетельство растущей массовости воднолыжного спорта, признание успехов юных лыжников и, главное, своеобразный смотр резервов. Какова же смена, каков завтрашний день наших водных лыж?

Итак, Днепропетровск, 8 августа 1973 г. В живописном днепровском заливе выбрано место, очень удобное для воднолыжных соревнований. Все хорошо продумано и подготовлено. Установлены две очень удобные судейские вышки, отличному трамплину могут позавидовать участники взрослого первенства, налажена радиосвязь, наготове катера. Одним словом, все хорошо, кроме погоды. Все пять дней — пасмурно, дождь, временами холодный порывистый ветер. Это, правда, не помешало интересной и острой спортивной борьбе, но неминуемо сказалось на абсолютных показателях спортсменов.

Встретились сильнейшие юные лыжники ряда союзных республик, Москвы и Ленинграда: 31 спортсмен — только перворазрядники, кандидаты в мастера и мастера не старше 18 лет.


Соревнования открыли слаломистки — такова традиция! Победила здесь уже опытная спортсменка 17-летняя москвичка мастер спорта Марина Анищенко.

Только второй была и в этот день, и на следующий, когда разыгрывалось первенство в фигурном катании, белоруска Ольга Стальнова, однако убедительное превосходство Ольги в прыжках принесло ей победу в многоборье (и звание мастера спорта). Отметим, что лучший прыжок первой абсолютной чемпионки страны среди девушек оказался только на 1,6 м меньше женского рекорда страны, хотя погодные условия в Днепропетровске были значительно хуже, чем в Ижевске, где Галина Литвинова прыгнула на 24,1 м.

В фигурном катании Ольгу Стальнову на 20 очков опередила Ольга Зорина из команды РСФСР. Можно напомнить, что эта 14-летняя рыбинская спортсменка в 1972 г. уже участвовала во взрослом первенстве и была тогда его самым молодым участником.

Абсолютным победителем среди юношей стал оказавшийся сильнейшим в слаломе и в фигурном катании Александр Еремеев.

Первое юношеское первенство на мой взгляд (а мне довелось быть на нем главным судьей) получилось интересным — мы увидели, на что способна наша талантливая молодежь.

Следует непременно сделать это соревнование ежегодным, традиционным. С другой стороны, анализируя состав участников и таблицы результатов, можно прийти и к настораживающему выводу. Мы много говорим о важности «омолаживания» нашего спорта (см., например, статью «Итоги воднолыжного года» в №41 сборника), но пока что серьезная работа в этом направлении ведется только в Белоруссии и Москве. Хотелось бы видеть на II юношеском первенстве более широкое «представительство», чтобы «география» развития молодежного воднолыжного спорта расширялась год от года.

Информация об изображенииРекордный прыжок А. Радушинского (41,5 м)
Рекордный прыжок А. Радушинского (41,5 м)
 
Через два дня после спуска флага в Днепропетровске в латвийском городе-курорте Юрмале начался очередной IX чемпионат СССР по воднолыжному спорту. Погода на этот раз была просто великолепной. Ничто не мешало спортсменам показать, на что они способны.

Одной из особенностей прошлого года было то, что у нас утверждены новые классификационные нормативы, в число которых впервые введен норматив мастера спорта СССР международного класса. Этот норматив по уровню сложности примерно соответствует нормам допуска к участию в чемпионатах мира, и приятно отметить, что наиболее сильным из участников IX первенства удалось достичь столь высокого уровня.


В борьбе за золотые медали чемпионов страны 1973 г. участвовало 50 лыжников (37 мужчин и 13 женщин). Казалось бы, меньше, чем на предыдущем ижевском чемпионате (63), но вот тут-то и надо приплюсовать число молодых спортсменов, выступавших в отдельном юношеском первенстве!

О накале спортивной борьбы дают некоторое представление приводимые ниже результаты призеров. Стоит, пожалуй, пояснить, что в Юрмале впервые в практике проведения наших чемпионатов была применена международная система оценки выступлений в многоборье. Если раньше очки в каждом виде многоборья начислялись в зависимости от результата, показанного победителем, т. е. число очков никоим образом не характеризовало уровень абсолютных показателей, то теперь очки начисляются (по международным таблицам) в зависимости от достигнутого в каждом виде абсолютного результата. Это дает возможность сравнивать получаемые многоборцами суммы очков.

Коротко прокомментируем ход состязаний в отдельных видах многоборья. В слаломе у женщин наивысший результат показала та же Марина Анищенко, которая была победительницей в Днепропетровске: в финале она взяла 22 буя. Однако сумма результатов предварительных и финальных заездов оказалась лучше у ветерана нашего воднолыжного спорта Надежды Дешиной, которая выступала очень ровно и уверенно.

Сильнейшим из слаломистов стал бесспорный фаворит местных болельщиков 19-летний Юрис Платкайс — серебряный призер предыдущего чемпионата. Правда, его сумма была на 3,4 буя ниже, а наилучший результат (31 буй) — только повторением достигнутого в Ижевске, но на этот раз конкуренция оказалась слабее и он завоевал золото, намного «оторвавшись» от Ю. Пафнутова и В. Филина. Заметим, что годом раньше в Ижевске результат бронзового призера (58 буев) был выше, чем у нового чемпиона страны.

Информация об изображенииСудейские вышки у Днепропетровской трассы
Судейские вышки у Днепропетровской трассы
 
В целом надо сказать, что в слаломе у нас далеко не все обстоит благополучно. Любопытная деталь: Ю. Платкайс в Юрмале при длине фала 16 м смог взять только один буй, а знакомый советским лыжникам Ж.-М. Жамэн на чемпионате Франции в июле 1973 г. при длине фала 13 м прошел 5 буев, т. е. взял на 16 буев больше!

Теперь о фигурном катании.


Инесса Потэс в предварительном заезде показала очень интересную программу и набрала высокую сумму — 2570 очков (это на целых 500 очков больше ее же золотого результата на предыдущем чемпионате).

Вот из каких фигур была составлена эта рекордная программа:
  • первая полудистанция (на двух лыжах): поворот на 360° в прыжке с волны спина-спина; 3 поворота на 180° на гладкой воде (спина-лицо, лицо-спина, спина-лицо); 2 поворота на 360° в прыжке с волны лицо-лицо (прямой и обратный); 4 поворота на 180° с перешагиванием троса; далее на одной лыже— 2 поворота на 180° с перешагиванием; 2 поворота на 180° с перешагиванием в прыжке с волны; 2 поворота на 180° в прыжке с волны;
  • вторая полудистанция (на одной лыже): боковое скольжение; 2 поворота на 360° в прыжке с волны (прямой и обратный); 4 поворота на 180° на гладкой воде; 2 поворота на 360° (прямой и обратный); 2 поворота на 180° в прыжке с волны с тросом на ноге (СР); 2 поворота на 180° на гладкой воде СР; боковое скольжение СР.

На тренировках программа выполнялась многократно, но на соревнованиях четко реализовано было не все. В финале И. Потэс вообще выступила несколько хуже, но все-таки опередила по сумме очков своих ближайших соперниц.

Стоит, пожалуй, отметить, что на IX чемпионате первые три места заняли те же спортсменки и в том же порядке, что и на VIII: И. Потэс, Т. Рожкова, Г. Геут. И у всех троих заметен явный прогресс в результатах: сумма очков бронзовой призерки, например, возросла с 2760 до 3900!

Очень уверенно и ровно выступал Анатолий Радушинский: в предварительных соревнованиях 2990 очков, в финале — 2950. Конечно, особого движения вперед по сравнению с лучшим результатом 1972 г. (2800 очков Г. Гусева) нет, а до рекорда 1971 г. (3002 очка А. Мясникова) вообще дотянуться не удалось, но сумма Радушинского опять-таки, как и у чемпионки среди женщин, на 500 очков лучше, чем у победителей двух предыдущих чемпионатов.

Большой интерес вызвали соревнования по прыжкам с трамплина и особенно — состязания женщин. Дело в том, что во время чемпионата проходило заседание Президиума федерации воднолыжного спорта СССР, на котором было принято решение финалы прыжков женщин проводить на скорости не 45 км/час, как до сих пор, а 48 км/час. Напомним, что правилами Всемирного воднолыжного союза такая повышенная скорость буксировки введена еще с 1972 г. и зарубежные спортсменки давно освоили ее. Больше того, наши ведущие лыжницы на своих тренировках уже применяли скорость 48 км/час и имели возможность убедиться в том, что она дает прыгуну новые возможности для повышения дальности полета.


Информация об изображенииКатера-буксировщики IX первенства страны
Катера-буксировщики IX первенства страны
 
И вот, впервые на наших чемпионатах, в финале женщины прыгали на повышенной скорости, соответствующей принятой за рубежом. И трем из них — призеркам чемпионата — удалось выполнить норматив мастера спорта международного класса. И. Потэс показала великолепный результат — 28,8 м, т. е. на 5 м подняла высшее достижение прошлых чемпионатов! Таковы были плоды правильного и своевременного решения федерации.

Хорошо выступали и прыгуны. Если в 1972 г. о прыжке С. Носачева на 39,8 м мы говорили как о новом рекорде страны, то теперь в Юрмале все три призера прыгнули за 41-метровую отметку. Лучший прыжок А. Радушинского — 41,5 м, А. Кудрявцева — 41,4 м, В. Филина — 41,2 м. Такие результаты уже могут украсить и соревнования международного масштаба.

Небезынтересно отметить, что, если у женщин абсолютной чемпионкой СССР 1973 г. стала хорошо известная читателям молодая белорусская спортсменка Инесса Потэс, которая завоевала еще и звание чемпионки страны в фигурном катании, то у мужчин абсолютным победителем стал В. Филин, который выше второго места ни в одном из видов многоборья не занимал, а в слаломе был третьим. Новая система зачета «сработала» на него. Дважды чемпион страны — в фигурном катании и в прыжках — А. Радушинский в многоборье оказался серебряным призером.

Следующий чемпионат страны будет юбилейным — десятым. Намечено провести его в Днепропетровске. И хочется надеяться, что мы будем свидетелями новых успехов советских воднолыжников, которые уже вплотную подошли к уровню мастеров международного класса.

Победители I юношеского первенства страны


(8—12 августа 1973 г., г. Днепропетровск)


Слалом: 1 — М. Анищенко (М-ва); сумма буев 28; 2 — О. Стальнова (БССР); 26,5; 3 — В. Новокрещенова (РСФСР); 23. 1 — А. Еремеев (БССР); 48,5; 2 — А. Томашпольский (УССР); 44,5; 3 — С. Кудрявцев (РСФСР); 38,5.

Фигурное катание: 1 — О. Зорина (РСФСР); сумма очков 3040; 2 — О. Стальнова; 3020; 3 — И. Соцкова (Л-д), 2330. 1 — А. Еремеев; 3700; 2 — В. Касяк (РСФСР); 3540; 3 — С. Кудрявцев; 3410.

Прыжки: 1 — О. Стальнова; 21,5 и 22,5 м; 2 — В. Новокрещенова; 3 — М. Анищенко. 1 — А. Томашпольский; 33,2 и 34,1 м; 2 — Е. Жаринов (М-ва); 3 — В. Горюнов (М-ва).

Многоборье: 1 — О. Стальнова; 2762 очка; 2 — М. Анищенко; 2241; 3 — В. Новокрещенова; 2196. 1 — А. Еремеев; 2722; 2 — А. Томашпольский; 269В; 3 — С. Кудрявцев; 2164.

Победители IX чемпионвта СССР


(14—19 августа 1973 г., г. Юрмала)

Слалом: 1 — Н. Дешина («Буревестник»); сумма буев 42; 2 — М. Анищенко («Аврора»); 40,5; 3 — Е. Матюхина (ВМФ); 34. 1 — Ю. Платкайс («Даугава»); 56,6; 2 — Ю. Пафнутов (ВМФ); 51,5; 3 — В. Филин (ВМФ); 49.

Фигурное катание: 1 — И. Потэс («Тр. рез.»); сумма очков 4480; 2 — Т. Рожкова (ВМФ); 4110; 3 — Т. Геут (ВМФ); 3900. 1 — А. Радушинский (ВМФ); 5940; 2 — В. Филин; 5740; 3 — М. Красильщиков («Зенит»); 5530.

Прыжки: 1 — Т. Редкая («Тр. рез.»); 25,4 и 27,9 м; 2 — И. Потэс; 3 — Г. Литвинова («Аврора»). 1 — А. Радушинский; 40,5 и 41,5 м; 2 — В. Филин; 3 — А. Кудрявцев (ВМФ).

Многоборье: 1 — И. Потэс; 1551 очко; 2 — Т. Редкая; 1293; 3 — Г. Литвинова; 1236. 1 — В. Филин; 1844; 2 — А. Радушинский; 1838; 3 — А. Кудрявцев; 1681.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
XXV Балтийская регата в Таллинне
Первенство СССР по буерному спорту 1973 года
Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1973 года
Водно-моторные гонки чемпионата РСФСР 1973 года
Марафон «24 часа Руана» 1973 года
Итоги водно-моторного сезона 1973 года
Кубок РСФСР по водно-моторному спорту 1973 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
IV гонка на Кубок Волги 1973 года
Международная регата «Дружба» в Одессе 1973 года
Соревнования среди любителей Киевского спортивного клуба 1973 года
Зарубежные гонки советских яхтсменов сезона 1973 года
Кругосветный парусный марафон
Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Полярные регаты на озере Имандра
Что такое видсерфинг?
Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
Гонки на «Большой приз Эмбасси» в Бристоле 1973 года
Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
Океанские гонки на Кубок Хеннесси 1973 года
XIII чемпионат мира по воднолыжному спорту
19-е водномоторные гонки «Шесть часов Парижа» 1973 года
VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
Марафон на озере Уиндермир 1973 года
IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 37 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории