Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Воднолыжный спорт
  • 1974 год
  • XIII чемпионат мира по воднолыжному спорту
Краткое оглавление
Фигурное катание Слалом Прыжки Многоборье


Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Чемпионат мира по воднолыжному спорту 1983 года
V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
VI Чемпионат СССР по воднолыжному спорту
II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
VI чемпионат мира и IX чемпионат Европы в классе «DN» по буерному спорту
XXXII чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1978 года
Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
XVI Чемпионат страны по воднолыжному спорту 1980 года
Женский чемпионат мира по парусному спорту ИЯРУ 1989 года
XXV чемпионат СССР по воднолыжному спорту 1989 года
XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года
XIV воднолыжный чемпионат мира 1975 года
XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
Чемпионат мира воднолыжников среди юниоров 1986 года


XIII чемпионат мира по воднолыжному спорту

Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 49
          0


Встречи лыжников на высшем уровне проводятся с 1949 г. регулярно — раз в два года. И неуклонный рост числа участников мировых чемпионатов свидетельствует о растущей популярности водных лыж, расширении географии этого молодого вида спорта, повышении мастерства спортсменов.

Очередной, уже XIII чемпионат состоялся в одном из самых живописных городов Латинской Америки, столице Колумбии — Боготе. Если в предыдущей встрече сильнейших на каталонском озере Баньолас (Испания) участвовало 93 спортсмена и это отмечалось как рекорд, то на этот раз в борьбу за высшие воднолыжные титулы включилось 110 мастеров из 21 страны мира. Столь большое число участников вынудило организаторов чемпионата несколько уплотнить график и проводить официальные тренировки да и сами соревнования с 7 утра до 6 вечера без перерыва на обед.

11 сентября состоялась необычайно пышная церемония открытия чемпионата, на которой присутствовал сам президент республики. Отмечая красочность зрелища, обозреватели особо подчеркивали разнообразие и яркость парадной формы участников построения команд. Однако то, что довелось видеть в последующие дни (предварительные соревнования 14 и 15, финалы — 16 сентября), по общему мнению авторов репортажей было гораздо более эффектным зрелищем: высокие результаты, интереснейшая спортивная борьба, появление новых имен — таким был чемпионат в Боготе.

Командный зачет особых неожиданностей не принес: в тринадцатый раз подряд победили американцы (8254,9 очка). Любопытно, что в составе этой, безусловно, сильнейшей в мире команды (напомним, каждая страна может выставить не больше шести лыжников) не было трех победителей прошлого испанского чемпионата: оказывается, Майк Сайдер-худ, Кристи Уэйр и Кристи Фримэн (см. № 38 сборника) по результатам отборочных национальных соревнований не смогли войти в сборную страны. И тем не менее команда США завоевала 4 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей — половину из всего разыгрываемого комплекта медалей.

Команда Канады «прорвалась» на второе место (7309,5), потеснив французских (6867,6) и австралийских (6586,3) спортсменов, ранее плотно занимавших подступы к победному первому месту. Последними оказались испанцы — они набрали всего 3147,9 очка.


Фигурное катание


А вот в личном зачете неожиданности были. Основной сенсацией Боготы стало выступление сестер Карраско из Венесуэлы. Старшая, 19-летняя Мария-Виктория стала чемпионкой мира в фигурном катании (8140 очков), принеся первую за всю историю водных лыж медаль Латинской Америке. А 17-летняя Мария-Эсперанса Карраско завоевала бронзовую медаль в этом же виде воднолыжного спорта (6930). Интересно, что на чемпионате в Испании сестры выступали весьма скромно: одна была 14-й, другая — 16-й. Собственно, большего от них и на этот раз не ждали. Однако Мария-Виктория уже в предварительных заездах показала великолепнейший результат — 4390 очков, на 920 очков опередив чемпионку мира 1971 г. Вилли-Жанну Штале (Нидерланды). Мария-Эсперанса уверенно вышла на 3-е место (3140), опередив знаменитых американок Лиз Сенджон и Барбару Кливленд, француженок — известную читателям сборника (она приезжала в СССР) Сильви Мориаль и Шанталь Эско, австрийку Еву-Марию Фрич.

Информация об изображенииЧемпион мира в слаломе канадец Джордж Этенс
Чемпион мира в слаломе канадец Джордж Этенс
 
Крайне ожесточенная борьба среди финалисток нисколько не повлияла на судьбу первых трех мест. Если говорить о сумме очков предварительных соревнований и финала, то отставание Штале от Марии-Виктории не уменьшилось, а увеличилось еще на 100 очков.

В спортивной прессе особо подчеркивалось, что успех венесуэльских сестер — это триумф их родителей: оказывается, Педро и Мария Карраско тренируют их сами и по собственной методике!

У мужчин сенсацией было то, что чемпион мира 1971 г. Рикки Маккормик стал экс-чемпионом, хотя и показал лучший результат выступления — 5080 очков! По сумме он проиграл 300 очков своему товарищу по команде Вейну Гримдичу (золотая медаль; 8980) и 290 очков австралийцу Бруку Кокберну. Тут, пожалуй, еще нужно отметить, что канадец Джордж Этенс был четвертым с довольно высокой суммой очков 8210.


Слалом


Информация об изображенииВпервые ставшая чемпионкой мира в многоборье американка Лиз Сенджон
Впервые ставшая чемпионкой мира в многоборье американка Лиз Сенджон
 
Здесь тоже не обошлось без неожиданностей. Американки очень сильны в слаломе — эта «истина» поначалу подтверждалась и на XIII чемпионате: они сразу же захватили лидерство. В предварительном круге Кинди Гутерсон взяла 30 буев, Лиз Сенджон — 29 буев, знаменитая Лиз Аллан-Шеттер (после триумфа на XI чемпионате в Дании, где она завоевала все четыре золотые медали из четырех возможных, Лиз вышла замуж и некоторое время не выступала) — 28 буев. Сильви Мориаль тоже имела 28 буев. И вот в финале она, наконец-то, смогла избавиться от приставки «вице». (Сильви была близка к победе и в Дании, и в Испании, но ей «не везло» — оба раза доставалось только серебро и соответственно титул вице-чемпионки мира.) Заслуженный успех пришел: 22-летняя Сильви Мориаль, многократная чемпионка Европы, очень легко и красиво прошла в финале 32 буя — лучший результат!

У мужчин Джордж Этенс был вне конкуренции. В предварительных заездах он взял 1,5 буя на 12-метровом фале, а в финале — 5,5 буев на 13-метровом фале. В итоге зто 73 буя и золотая медаль чемпиона мира при солидном отрыве от занявшего второе место Маккормика (66 буев). Француз Жан-Ив Парпетт завоевал бронзовую медаль (61 буй).

В число финалистов в слаломе попало 8 европейцев (из них 4 французских спортсмена); это свидетельствует о серьезном падении «авторитета американцев» именно в слаломе.

Прыжки


В Испании именно трамплин оказался слабым местом Сильви Мориаль: из-за неудачного прыжка (26,9 м) она упустила золотую медаль в многоборье. Здесь, в Колумбии, во время предварительных соревнований она прыгнула гораздо лучше — на 33,65 м, уступив лидеру— Лиз Аллан-Шеттер — всего 55 см. В финале прославленная американка блеснула мастерством: 35,15 м. Это чуть ли не на 5 м больше лучшего результата предыдущего чемпионата! С суммой 69,35 м Лиз завоевала золотую медаль и снова стала чемпионкой мира. Серебро досталось Сильви Мориаль (сумма 67,05 м), а англичанка Кэрим Морс (66,6 м) завоевала бронзу.


Все 8 финалисток прыгнули (и в предварительном и финальном круге) за 30-метровую отметку. Самый «низкий» результат имела Барбара Кливленд — 30,35 м. Но, подчеркнем, ведь это только на 0,02 м хуже наивысшего результата 1971 года! Столь резкий рост результатов в прыжках у женщин объясняется в значительной степени тем, что по новым правилам соревнований они прыгают на максимальной скорости катера-буксировщика 48 км/час.

Если выступление в фигурном катании принесло поклонникам Рикки Маккормика сплошные огорчения, то на трамплине он их порадовал. И в предварительном круге, и в финале он прыгнул очень хорошо — соответственно на 50,80 и 50,85 м. Заслуженная и убедительная победа: он стал чемпионом мира по прыжкам, хотя до Боготы был чемпионом мира по фигурному катанию. Ровно выступил и Джордж Этенс (48,65 и 48,75 м), завоевавший серебряную медаль, а выступивший ниже своих возможностей великолепный прыгун В. Гримдич вынужден довольствоваться бронзой (47,45 и 47,80 м).

Наихудший результат среди 11 финалистов (42,95 м) был на 4,5 м выше, чем два года назад.

Многоборье


Второй раз подряд звание чемпиона мира в воднолыжном многоборье завоевал канадец Джордж Этенс. История водных лыж знает только трех спортсменов, добившихся подобного же успеха. Это — мексиканец Альфредо Мендоза (1953 и 1955 гг.) и американцы Лиз Аллан (1965 и 1969 гг.) и Майк Сайдерхуд (1967 и 1969 гг.). 21-летний канадец набрал в трех видах 2853,9 очка. Вообще его выступление в Боготе -можно назвать великолепным (золото в многоборье, золото в слаломе, серебро в прыжках).

Серебряным призером стал Рикки Маккормик — 2611,3 очка, а бронзовым В. Гримдич — 2592,5.

Среди женщин в многоборье победила 19-летняя Лиз Сенджон из Калифорнии. Она впервые завоевала звание чемпионки мира, набрав в сумме 2533,7 очка. Всего 17 очков проиграла ей Сильви Мориаль; бронзовая медаль у Барбары Кливленд (2149,3 очка).



Кроме мирового чемпионата, в 1973 г. был проведен целый ряд интереснейших воднолыжных соревнований.

В США победой Майка Сайдерхуда и Лиз Аллан-Шеттер в многоборье закончился чемпионат «Мастера» (это ежегодное, уже 13-е соревнование). Майк был только пятым в слаломе и прыжках и вторым в фигурном катании, однако сумел набрать 2867 очков. В слаломе победил Крис Ла Пойнт (46 + 52 + 46 буев), но в других видах он не выступал. Победитель в фигурном катании Тони Крап намного опередил соперников благодаря тому, что выступал хорошо и ровно (4680 + 4840 + 4920 очков), в то время как Сайдерхуд поставил новый рекорд в первом круге, но в третьем выступил плохо (его счет 5110 + 4230 + 3980). Сильнейшим среди прыгунов был Рикки Маккормик (!50 + 155 + 152 фута).


Превосходство Лиз было бесспорным, так как она оказалась первой и в слаломе (51 + 51,5 + 55 буев) и в прыжках (108 + 103 + 113 футов). В фигурном катании победила Барбара Кливленд (3530 + 3270 + 3590), хотя наилучший результат круга (3900) показала все-таки Лиз, оказавшаяся по сумме трех кругов лишь четвертой.

Несколько слов о некоторых европейских соревнованиях. С 16 по 22 июля на озере Пучинни в Виареджо (Италия) проходил чемпионат Европы среди юниоров, причем здесь же одновременно соревновались и подростки. У юношей во всех видах многоборья первенствовал француз М. Нодина. Англичанка К. Морс победила среди девушек в многоборье и слаломе, голландка Л. Ван-Дейк выиграла трамплин, а итальянка Л. Абба — фигурное катание.

Финал Европейского Кубка проходил в ФРГ. Команда Италии победила, оставив второе место немцам, а третье — швейцарцам. На этих соревнованиях итальянка Сильвия Террочано установила рекорд группы 2 (европейская группа Всемирного воднолыжного союза) в слаломе, взяв 3 буя на 13-метровом фале.

Чемпионат этой группы 2 проводился в Бельгии с 24 по 26 августа. Командные места распределились следующим образом: 1 — Франция (82!7 очков); 2 — Англия (8187); 3 — Нидерланды (7568); 4 — Швеция (7329); 5 — Швейцария (7141); 6 — Италия (6997); 7 — ФРГ (6956); 8 — Австрия (6608); 9 — Южная Африка (6180); 10 — ЧССР (6146); 11 — Финляндия (6029); 12 — Бельгия (5192).

Француженка С. Мориаль победила и стала чемпионкой Европы в многоборье (2854 очка), представительница Нидерландов В. Штале (2839) была второй, а англичанка К. Морс — третьей (2157).

У мужчин победил швед Л. Бёрк (3123), вторым был англичанин П. Сиитон (3013), а третьим — чех Ф. Стегно (2795).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
IV гонка на Кубок Волги 1973 года
Международная регата «Дружба» в Одессе 1973 года
Соревнования среди любителей Киевского спортивного клуба 1973 года
Зарубежные гонки советских яхтсменов сезона 1973 года
Кругосветный парусный марафон
Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года
Полярные регаты на озере Имандра
Что такое видсерфинг?
Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
Гонки на «Большой приз Эмбасси» в Бристоле 1973 года
Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
Океанские гонки на Кубок Хеннесси 1973 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
XIII чемпионат мира по воднолыжному спорту

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
19-е водномоторные гонки «Шесть часов Парижа» 1973 года
VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
Марафон на озере Уиндермир 1973 года
IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
II Всероссийские соревнования по технике водного туризма
Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
Дальневосточная парусная регата 1974 года
Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 13 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории