Впервые за историю воднолыжных чемпионатов местом их проведения был выбран не столичный город (напомним, что трижды до этого чемпионаты проводились в Москве и по одному разу в Тбилиси и Риге), а уютный городок физиков — Дубна.
Рост мастерства наших спортсменок в слаломе очевиден, и результаты первенства — наглядное тому подтверждение. Если прошлогодней чемпионке в слаломе Л. Нечаевой для победы было достаточно набрать 14,5 очков в двух заездах, то в данном первенстве этот результат превзошли пять участниц уже в предварительных соревнованиях. В финал соревновании по слалому вошли М. Филимонова (РСФСР-I) — 17 очков, Л. Нечаева — 16 очков, Г. Артеменко, Л. Повелко (РСФСР-II) и Т. Рожкова (Москва-I) — по 15 очков, Н. Павлова — 14,5 очков.
Еще ни разу на чемпионатах страны мужчины не проходили дистанцию слалома на скорости 57 км/час, а на данном первенстве это удалось сразу четырем спортсменам. Финалистами стали Г. Гусев (32 очка), И. Тонких (29), Е. Тицев (25,5), В. Ожогин (24,5), А. Мясников (22), А. Петров (21). Такому успеху способствовали и великолепно подготовленная плавучая трасса на трубках (ее конструкцию см. в №26 сборника за 1970 г.), и достоинства. акватории, и катера-буксировщики на подводных крыльях «Стрела», оснащенные одновременно двумя фалами: более упругим — «нормализованным» и жестким, причем каждый участник мог выбирать фал по своему желанию. Немаловажную роль сыграла и отличная погода в первый день соревнований, — почти полное отсутствие ветра.
Каскадом рекордов ознаменовался второй день Чемпионата, когда женщины состязались в прыжках с трамплина. Начало, казалось, не обещало сенсаций. Прыгнув на 20,3 м, Н. Павлова, по мнению специалистов, должна была утвердиться в числе лидеров. Но произошло другое. Отличительной чертой всего Чемпионата стало решительное наступление молодежи на позиции ветеранов. Технично и красиво прыгали И. Ильина (РСФСР-I) и А. Брейдака (Латвия), и вот, наконец, родился первый рекорд: молодая белорусская спортсменка, студентка минского института физкультуры Татьяна Редкая, прыгнув на 22,2 м, превысила тем самым всесоюзное достижение. Но ее рекорд продержался всего полчаса. Сначала к 22-метровой отметке вплотную приблизилась ветеран нашего воднолыжного спорта Т. Рожкова, а затем прошлогодняя чемпионка СССР и рекордсменка страны И. Мейя (Латвия) в своей последней великолепной попытке пролетела 23 м!
Следует отметить, что паши спортсменки стали смело выполнять «двойной срез» при заходе на трамплин, а это — залог длинного прыжка, так как максимальная скорость катера-буксировщика при прыжках с трамплина у женщин ограничена 45 км/час. Еще в день тренировки многие отмечали мощный заход на трамплин украинской спортсменки Т. Геут. Он обеспечил ей прыжок на 23,7 м и рекорд пал в третий раз.
Итак, трое из шести участниц финала не только превысили «мастерский» результат в 220 очков (с учетом техники выполнения прыжка), но и побили рекорды Союза. В финал вышли Т. Геут (251 очко), И. Мейя (245), Т. Редкая (235), Т. Рожкова (220), И. Ильина (217) и Н. Павлова (214).
Отлично выступили и прыгуны-мужчины. Если на прошлом Чемпионате 30-метровый рубеж был доступен лишь шести участникам финальных выступлений, и теперь — на VI Первенстве страны это сумели сделать все спортсмены первой сильнейшей группы. Из молодых хорошую технику продемонстрировали П. Баранин, который стал первым эстонским мастером спорта по водным лыжам, прыгнув на 34,2 м, А. Кадилинский (Белоруссия) — 31,2 м и С. Казанский (РСФСР-11) — 30,5 м. А ведь этим воднолыжникам всего по 16 лет!
Радует также то, что на крупных соревнованиях приобщаются к спорту и самые маленькие болельщики: смотреть состязания приходили целые пионерские отряды. Интересно было наблюдать как ватага дубненских мальчишек поджидала на берегу спортсмена, удачно закончившего прыжки. Когда воднолыжник подъезжал к берегу, мальчишки буквально атаковывали его, помогая снимать «рыцарские доспехи» — шлем и спасательный жилет, вылавливать лыжи.
В финал вышли: Г. Гусев (401 очко) — лучший прыжок на 37,3 м; А. Булатов (Москва-II, 374) — 35,2 м; И. Малютин (371) — 34,5 м; А. Радушинский (365) — 34,1 м; П. Баранин (364) и А. Мясников (362). Кстати, от Радушинского ждали более высокого результата, так как на первенстве Москвы, которое проходило незадолго до Чемпионата страны, им был установлен новый рекорд СССР по прыжкам с трамплина — 38,6 м.
В предпоследний день погода несколько ухудшилась, что отрицательно сказалось на результатах выступлений. Хуже всего пришлось женщинам, открывшим соревнования по фигурному катанию. Большая волна не позволила лучшим спортсменкам полностью выполнить подготовленные программы, поэтому все выступления получились довольно однообразными, а результаты — невысокими.
Зрителей снова порадовала Т. Геут, которая вышла в финал с лучшим результатом в предварительных соревнованиях (829 очков). Кроме нее в финал попали Н. Лешина, Т. Рожкова, Н. Белик, Г. Артеменко и Г. Литвинова.
Более разнообразные и интересные программы были продемонстрированы в фигурном катании мужчинами. Погода к этому времени улучшилась, и результаты стали, естественно, выше. Заветным желанием многих спортсменов было выполнить норматив мастера в 2600 очков, однако осуществить это удалось лишь одному — ленинградцу Л. Цою, который, набрав 2612 очков, стал лидером предварительных соревнований.
При оценке программ наших сильнейших фигуристов бросается в глаза их стереотипность, повторение однотипных фигур в одной и той же последовательности. Лишь некоторые спортсмены, в частности, Э. Чекин (РСФСР-I) пытаются строить «связки» с рациональным использованием обеих кильватерных волн от катера-буксировщика. Можно отметить также нежелание спортсменов включать в программу больше фигур, выполняемых в прыжке с волны, а ведь именно такие фигуры имеют наибольшую «цену».
Абсолютное большинство спортсменов строило программу первого прохода из наиболее «дорогих» фигур, выполняемых на двух лыжах. Исключение составил лишь Е. Тицев, который на всех соревнованиях по фигурному катанию «принципиально» выступает на одной лыже в двух проходах. В данном случае это стоило ему потери права оказаться в числе финалистов, а ведь это один из наших наиболее талантливых воднолыжников!
Следует сказать и о неудаче другого сильнейшего фигуриста страны — А. Мясникова. У него была, пожалуй, наиболее отработанная программа, с которой он стабильно выступал на тренировках, однако на соревнованиях заключительную часть этой программы ему выполнить не удалось.
Наибольшим разнообразием, на наш взгляд, отличается программа Э. Чекина (условные обозначения см. в сборнике №20, 1969 г.):
Из продемонстрированных новых фигур следует отметить геликоптер П-П, выполняемый на одной лыже с перешагиванием через буксирный трос. Эту фигуру показал И. Малютин, который в этом сезоне участвовал в международных состязаниях в Чехословакии и быстро освоил эту довольно сложную и «дорогую» (240 очков) фигуру. По результатам предварительных соревнований в финал по фигурному катанию вышли А. Потапов (Украина), Ю. Нехаевский (РСФСР-II), А. Булатов, Г. Гусев, Э. Чекин и Л. Цой.
К сожалению, финальные соревнования по всем видам многоборья растянулись на многие часы и зрелищно были недостаточно привлекательны.
Чемпионкой по слалому стала молодая сочинская спортсменка М. Филимонова с великолепным результатом в 37 очков по сумме предварительных и финальных соревнований. Только она преодолела всю трассу слалома на скорости 51 км/час и взяла два буя на скорости 54 км/час (начальная скорость катера-буксировщика — 45 км/час). Призерами в слаломе стали Н. Павлова (31 очко) и Л. Нечаева (27 очков).
У мужчин вне конкуренции был слаломист Г. Гусев, который и стал чемпионом (52 очка). Последующие места заняли Е. Тицев (46,5 очков) и постоянный призер последних чемпионатов страны В. Ожогин (45,5 очков).
Впервые чемпионкой по фигурному катанию стала Т. Геут. Второе и третье места — у ветеранок нашего воднолыжного спорта Н. Деминой и Т. Рожковой.
У мужчин вновь отличился Гусев, который после победы в фигурном катании имел реальные шансы завоевать «все золото» Чемпионата. Серебро здесь досталось Чекину, бронза — Цою.
В финальных прыжках у женщин неудача постигла рекордсменку страны И. Мейю: во время одного из прыжков у нее вышло из строя крепление и, по правилам соревнований, она выбыла из борьбы за призовые места. Чемпионкой впервые стала И. Ильина (417 очков), серебряным призером — Т. Рожкова (398 очков) и бронзовым — Т. Геут (395 очков).
В прыжках у мужчин вновь победил Гусев. Другими призерами стали А. Булатов и А. Радушннский. Абсолютной чемпионкой страны по воднолыжному спорту осталась Т. Рожкова. На второе место вышла молодая спортсменка Г. Артеменко, на третье — Н. Павлова.
Впервые за всю историю первенств СССР абсолютный чемпион Гусев стал и чемпионом во всех видах воднолыжного спорта. Серебро в многоборье завоевал А. Мясников, бронзу — А. Булатов.
В командном зачете призеры распределились так: Москва-I (10418 очков), РСФСР-I (9176 очков), Украина (7829 очков).
Следует отметить, что многие участники соревнований выступали на отечественных копиях лыж известной французской фирмы «Рефлекс», причем лыжи, изготовленные, правда, в очень малом количестве в Лазоревском, зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Хорошим качеством отличаются и лыжи таллинской судоверфи, жаль только, что количество их также очень ограничено.
Из новинок, показанных на чемпионате, следует отметить, слаломную монолыжу французского производства Sim’s, которую привезли с собой грузинские воднолыжники. Этот принципиально новый тип монолыжи представляет собой комбинацию туннеля с клинкерами в последней трети рабочей поверхности. Обладая всеми достоинствами лыжи с желобами и, главное, большой поперечной устойчивостью, такая лыжа одновременно предотвращает проскальзывание в повороте при сил» ной загрузке ее задней части.
Спортсмены отмечали отличные качества стола трамплина с поперечным покрытием.
Чемпионат показал значительный рост мастерства наших воднолыжников. Это позволяет надеяться, что в самом недалеком будущем мы сможем на равных участвовать в соревнованиях с сильнейшими европейскими спортсменами.