Родиной воднолыжного спорта являются США. Имеются документальные доказательства, что еще в 1922 г. некий Ральф Сэмюелсон из Лэйк Сити (штат Миннесота) демонстрировал езду на водных лыжах. В Европе первые воднолыжники появились в 30-х годах.
27 июля 1946 г. энтузиасты воднолыжного спорта из Франции и Швейцарии собрались в Женеве и организовали Международный воднолыжный союз. Вскоре в союз была принята Бельгийская федерация. Первыми практическими шагами воднолыжного союза были организация и проведение в 1947 году первого чемпионата Европы по воднолыжному спорту.
Позже в союз были приняты федерации других стран, в том числе США, где в 1950 г. был проведен первый мировой чемпионат по воднолыжному спорту. Через три года в Канаде состоялся второй мировой чемпионат, который привлек многих европейских воднолыжников.
Всемирный Воднолыжный Союз (WWSU) был создан 12 апреля 1955 г. В него вошла 21 национальная федерация. Первым президентом Союза был избран швейцарец Вильям Жено. В том же году в Бейруте был проведен 111 мировой чемпионат.
В 1956 г. был принят устав организации, который (с небольшими изменениями) действует и сейчас.
В настоящее время оформилась и утвердилась следующая структура WWSU.
Весь мир разделен на три группы федераций. Каждая группа полностью автономна и имеет собственные комитеты. Представители от каждой группы образуют технический комитет WWSU. Кроме того, существует руководящее бюро Союза, состоящее из президента и его секретарей. Из членов бюро состоит и исполнительный комитет Союза, куда входят также по два делегата от каждой группы.
По правилам, установленным Техническим комитетом Союза, каждые два года проводятся всемирные воднолыжные чемпионаты. Периодически организуются конгрессы с участием представителей национальных федераций.
Технические комитеты отдельных групп при проведении своих чемпионатов должны придерживаться международных правил и требовать соблюдения этих правил национальными федерациями, входящими в данную группу.
Всего было проведено десять мировых воднолыжных чемпионатов.
Большинство медалей на мировых чемпионатах достается представителям США, пока их команда является лучшей в мире. Правда, женщины-американки никогда не были особенно сильными в фигурном катании, в то время как европейки сделали этот вид воднолыжного многоборья своей специальностью. На чемпионате мира в Шербруке европейские спортсменки завоевали три золотые медали из Четырех, уступив только в слаломе.
Интересно отметить рост нормативов для участников мировых чемпионатов, начиная с 1959 г.
В таблице приведены нормы отдельно для мужчин и женщин: в слаломе — скорость, на которой участник должен взять все шесть буев трассы; в прыжках с трамплина — длина прыжка в метрах, а с 1967 г. — оценка в очках; в фигурном катании — оценка в очках за фигуры.
Заметим также, что с 1967 г. трасса слалома стала короче на 28 метров.
Из таблицы видно, что наибольший прогресс за 10 лет был достигнут в фигурном катании. На чемпионате мира 1969 г. многие участники показывали результаты в фигурном катании, превышающие 4000 очков. В слаломе же 13 спортсменов сумели взять несколько буйков на скорости 57 км/час с фалом длиной 13 м.
Прыжки с трамплина — пока единственный вид воднолыжного многоборья, в котором официально фиксируется мировой рекорд. В ближайшее время будет принято решение о фиксировании мирового рекорда в слаломе.
Дальность прыжков растет медленно. Попытки повысить результат связаны с большим риском и становятся все более опасными, так как при этом повышается вероятность неправильного попадания на трамплин.
Сейчас зафиксировано два мировых рекорда дальности прыжков с трамплина: 49,2 м у мужчин — Майк Сандертуд (США) и 33,4 у женщин — Лнз Аллан (США).
Интересно, что первые трамплины в Европе в 1946—1947 гг. имели в ширину два метра. Поверхность их была образована из деревянных роликов, насаженных на неподвижные оси. Так как техника одинарного и двойного среза тогда не была еще известна, то максимальная длина прыжков не превышала 25 м.
Еще в 1950 г. большинство фигур составляли «гладкие» повороты на 180° и 360° на двух лыжах. К числу фигур относились также старты из воды на двух лыжах спиной вперед, задняя ласточка с возвращением в исходное положение и без него, езда на лыжах с удержанием рукоятки фала на шее или коленями. Общее количество фигур не превышало десяти. Первый поворот на 360° на одной лыже был выполнен на чемпионате мира в Бейруте в 1955 г. В 1969 г. в международные правила было включено уже 74 фигуры. Растущее мастерство воднолыжников приводит к тому, что каждый год появляются новые, более трудные и интересные фигуры.
Будущее воднолыжного спорта во многом будет определяться включением его в программу Олимпийских игр. Первым шагом на этом пути явилось признание в 1967 г. международным олимпийским комитетом (МОК) Всемирного Воднолыжного Союза в качестве международной олимпийской организации. Правда, водные лыжи пока не являются обязательным олимпийским видом спорта.
В рамках олимпийского движения сейчас официально признан 21 вид спорта, но лишь 15—18 из них разрешено представлять на Олимпийских играх. Страна-устроитель Олимпиады может включать в программу два любых дополнительных вида. В настоящее время немцы пытаются включить водные лыжи в программу Олимпийских игр 1972 г. в Мюнхене.