Тем не менее, нынче Федерация предлагает читателям «КиЯ» многажды переделанный проект Устава. Вероятно, не все удалось в этом проекте. Да и со времени его составления прошло немало времени — цикл журнального производства составляет, увы, почти полгода.
А быстротекущая жизнь в этот период продолжала набирать обороты.
Поэтому — ждем ваших соображений, критических замечаний, новых формулировок. Все они будут внимательно рассмотрены, наиболее точные предложения найдут свое отражение в документе, которого ожидают парусники страны.
О. Иванов, председатель Федерации парусного спорта СССР.
I. Общие положения
1. Федерация парусного спорта СССР — ФПС СССР (далее Федерация) является общественно-государственной организацией, объединяющей на добровольных началах федерации парусного спорта (союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, профсоюзов ведомств), ассоциации, союзы, комитеты, яхт-клубы, организации, учреждения, отдельных лиц и другие объединения яхтсменов, а также спортсменов, тренеров, спортивных судей, ветеранов и специалистов парусного спорта»
2. ФПС СССР образуется на учредительной конференции и регистрируется в Госкомспорте СССР. ФПС СССР признает принципы, цели и задачи олимпийского движения и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Олимпийским комитетом СССР и другими организациями.
3. В состав Федерации входит сборная команда СССР по парусному спорту, осуществляющая свою деятельность в соответствии со Статусом сборных команд СССР.
4 В состав Федерации может входить лига спортсменов-профессионалов парусного спорта.
5 Деятельность Федерации строится на основе принципа самоуправления при широком развитии самостоятельности и инициативы входящих в нее организаций и индивидуальных членов.
6. ФПС СССР является юридическим лицом, имеет круглую печать^ штамп, бланк, флаг, эмблему, членский билет, знак и другую атрибутику. Имеет свои рублевый и инвалютный балансовые счета в Государственном банке СССР.
7. ФПС СССР в своей деятельности руководствуется настоящим Уставом и существующим законодательством СССР.
8. Государственные органы не отвечают по обязательствам Федерации»
II. Основные задачи ФПС СССР
1. Развитие парусного спорта в стране, повышение роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности укреплении здоровья, формировании здорового образа жизни.
2. Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных яхтсменов, обеспечение успешного выступления сборной команды СССР на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях и регатах.
3. Развитие и укрепление международных спортивных связей с национальными федерациями (ассоциациями, союзами, комитетами) зарубежных стран. Международным парусным союзом (ИЯРУ).
4. Пропаганда и популяризация парусного спорта в стране среди населения.
5. Оказание услуг населению средствами парусного спорта.
6. Социальная защита прав и интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей и других специалистов парусного спорта, забота о ветеранах спорта.
III. Основные функции ФПС СССР
1. Разрабатывает и реализует программы развития парусного спорта в стране.
2. Проводит совместно с другими организациями идейно-воспитательную работу среди спортсменов, тренеров, спортивных судей и других специалистов парусного спорта.
3. Разрабатывает и утверждает правила соревнований, положения о проведении всесоюзных соревнований, планы-календари учебно-тренировочных сборов сборной команды СССР и осуществляет контроль по их выполнению.
4. Разрабатывает нормативы и требования Единой всесоюзной спортивной классификации по парусному спорту и представляет их на утверждение коллегии Госкомспорта СССР.
5. Организует и проводит всесоюзные и международные спортивные соревнования на территории СССР, учебно-тренировочные сборы в СССР и за рубежом
6. Участвует в подборе и расстановке тренерских кадров и других специалистов парусного спорта.
7. Организует проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов (спортсменов, тренеров, яхтенных рулевых и капитанов, спортивных судей, общественных инструкторов, штатных работников), пропаганде и популяризации парусного спорта в стране.
8. Представляет интересы страны, Федерации в Международном парусном союзе (ИЯРУ) и других международных спортивных организациях и объединениях.
9. Осуществляет финансово-хозяйственную деятельность.
10. Участвует в строительстве, ремонте и эксплуатации спортивных сооружений для парусного спорта.
11. Изучает потребности населения и создает в установленном порядке производства яхтенного судостроения, по изготовлению спортивного оборудования, инвентаря, одежды, обуви, сувениров, выпуску рекламной и другой продукции и осуществляет их распределение.
12. Организует изготовление официальной наградной и памятной атрибутики с символикой Федерации.
13. Участвует в организации проведения научных исследований и внедрения их в практическую деятельность сборной команды страны, яхт-клубов, парусных секций и т. д.
14. Организует издание методических, справочно-информационных и других печатных материалов и осуществляет их распространение»
15. Обеспечивает социальную защиту прав и интересов спортсменов, тренеров и других специалистов.
16. Подбирает, обсуждает и выдвигает кандидатуры специалистов для зачисления на конкурсной основе в штат исполнительно-распорядительных органов Федерации.
17. Представляет спортсменов, тренеров и других специалистов к поощрению или наложению дисциплинарных взысканий в установленном порядке.
18. Президиум Федерации совместно с советом сборной команды СССР утверждает: текущие и перспективные планы подготовки сборной команды СССР; составы спортивных делегаций, выезжающих за рубеж, и отчеты руководителей спортивных делегаций; перевод спортсменов — членов сборной команды СССР из одной спортивной организации в другую (по предложениям заинтересованных спортивных организаций).
19. Президиум Федерации совместно с советом сборной команды СССР и другими спортивными организациями представляет на утверждение в Госкомспорт СССР:
- целевую комплексную программу (ЦКП) подготовки сборной команды СССР к Олимпийским играм;
- принципы и основные критерии формирования сборной команды СССР;
- списочный состав сборной команды СССР; кандидатуры тренеров сборной команды СССР, рекомендуемых к избранию по конкурсу (в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «О порядке формирования тренерского состава сборных команд»);
- предложения по поощрению (в том числе выплате в установленном порядке вознаграждений) или наложению дисциплинарного взыскания на членов сборной команды страны.
20. Президиум Федерации совместно с Госкомспортом СССР и другими организациями участвует в проработке условий, определяет критерии, осуществляет подбор спортсменов, тренеров и других специалистов для работы по контрактам за границей, участия их в коммерческих мероприятиях и рекламной деятельности.
IV. Члены ФПС СССР
1. Членство в Федерации является добровольным — индивидуальное, коллективное, почетное.
2. Индивидуальными членами Федерации являются лица, признающие настоящий Устав, активно участвующие в работе Федерации, оказывающие содействие развитию парусного спорта и уплачивающие членские взносы.
3. Коллективными членами Федерации являются:
- федерации парусного спорта союзных республик, городов Москва и Ленинград, профсоюзов и ведомств;
- сборная команда СССР, ассоциации, союзы, комитеты и другие объединения яхтсменов;
- яхт-клубы и парусные секции;
- коллективы государственных, общественных и кооперативных объединений, предприятий, учреждений, организаций, признающие настоящий Устав и активно содействующие деятельности Федерации.
4. Почетными членами Федерации являются спортсмены, тренеры, спортивные судьи, общественные деятели, ветераны спорта, ученые, писатели, журналисты и другие специалисты, внесшие выдающийся вклад в развитие парусного спорта в стране.
5. Прием в члены Федерации по 2, 3, 4 пунктам производится решением Президиума ФПС СССР.
6. Невыполнение уставных обязательств или поведение, не соответствующее этическим нормам советского спорта, может повлечь исключение из членов Федерации.
V. Структура и органы ФПС СССР
1. Основой Федерации парусного спорта СССР являются первичные организации, объединяющие индивидуальных членов Федерации. Первичные организации создаются по территориальному и ведомственному признакам.
2. Высшим руководящим органом Федерации является конференция, проводящаяся один раз в четыре года, в период между ними — президиум Федерации (заседания не реже одного раза в квартал).
3. Исполнительно-распорядительным органом Федерации является исполнительный комитет (исполком), в составе которого находятся рабочие органы со штатным аппаратом сотрудников на ставках Госкомспорта СССР и Федерации.
4. Органами Федерации по основным направлениям являются:
- всесоюзный тренерский совет;
- всесоюзная коллегия судей;
- совет ветеранов;
- контрольно-ревизионная комиссия;
- комитеты, рабочие группы (постоянные и временные).
5. Представительство в общественных органах Федерации: президиум Федерации избирается на конференции, количество членов определяется конференцией.
6. Конференция:
- обсуждает и утверждает отчет о работе президиума и исполкома за прошедшие четыре года и намечает направления деятельности Федерации по развитию парусного спорта в стране на следующий период;
- заслушивает и утверждает отчет контрольно-ревизионной комиссии;
- вносит при необходимости изменения в Устав Федерации;
- избирает на четыре года президиум, контрольно-ревизионную комиссию, президента и вице-президентов;
- утверждает исполнительный комитет Федерации.
Решения на конференции принимаются большинством голосов делегатов с решающим голосом, но не менее 50%. Сроки проведения конференции определяются президиумом Федерации.
7. Президиум Федерации в своей работе руководствуется решениями конференции, осуществляет их выполнение, создает комиссии (комитеты) по направлениям их деятельности, руководит деятельностью исполкома, контрольно-ревизионной комиссии, комиссиями, комитетами (временными и постоянными), координирует деятельность ассоциаций, союзов и комитетов Федерации. Обсуждает и решает вопросы, касающиеся деятельности Федерации и выполняет основные функции (III раздел, 1—20 пункты), а также утверждает годовые сметы доходов и расходов, результаты ревизий и отчеты исполкома, осуществляет прием в Федерацию новых коллективных и почетных членов Федерации.
8. Исполнительный комитет (исполком) состоит из штатных работников отдела парусного спорта Госкомспорта СССР и из работников Федерации, оплачиваемых за счет доходов Федерации, и является исполнительно-распорядительным органом по выполнению основных функций Федерации (III раздел, 1—20 пункты). Члены исполкома Федерации, для которых предусмотрено использование окладов Госкомспорта СССР, утверждаются на конкурсной основе Госкомспортом СССР по представлению президиума Федерации. Председатель исполкома входит в состав президиума Федерации.
9. Контрольно-ревизионная комиссия Федерации осуществляет контроль за соблюдением финансово-хозяйственной деятельности Федерации, настоящего Устава, сохранности и правильной эксплуатации учебно-спортивных баз, оборудования, инвентаря, имущества, законности договоров, хозяйственных операций и т. д. Проводит не менее одной ревизии в год финансово-хозяйственной деятельности подразделений Федерации, дает заключения по годовому финансово-хозяйственному отчету исполкома, акты ревизии утверждает президиум Федерации.
10. Отзыв членов руководящих органов Федерации осуществляет президиум Федерации 2/3 голосов на своих заседаниях по мере необходимости. В случае отставки или иных причин ухода президента, президиум имеет право утвердить президентом до окончания официального срока одного из вице-президентов; в случае их отказа, президиум Федерации 2/3 голосов может выбрать нового президента. Президент Федерации может быть избран не более чем на два срока подряд. Член президиума Федерации отзывается большинством голосов (но не менее 50%) на заседании президиума Федерации,
VI. Права и обязанности членов ФПС СССР
1. Права:
Индивидуальный член Федерации имеет право: избирать и быть избранным в руководящие органы Федерации.
Индивидуальные и коллективные члены Федерации имеют право:
- участвовать в мероприятиях Федерации;
- вносить предложения по улучшению работы Федерации;
- пользоваться в установленном порядке информацией, помещениями, материальными средствами, имеющимися в распоряжении Федерации;
- получать в необходимых случаях материальную помощь и правовую защиту;
- пользоваться символикой Федерации; быть поощренным решением президиума Федерации.
2. Обязанности:
Индивидуальный член Федерации обязан:
- соблюдать настоящий Устав Федерации;
- выполнять решения руководящих органов Федерации;
- активно содействовать развитию и популяризации парусного спорта, его традиций;
- способствовать охране и защите чистоты водоемов, берегов, гаваней и пирсов;
- поддерживать престиж Федерации, соблюдать нормы спортивной и парусной этики;
- укреплять свое здоровье и вести здоровый образ жизни;
- своевременно платить членские взносы.
Коллективные члены Федерации обязаны:
- своевременно и качественно проводить доверенные им мероприятия;
- своевременно перечислять членские взносы.
Членские взносы с почетных членов Федерации не взимаются.
VII. Финансово-хозяйственная деятельность ФПС СССР и ее средства
1. Финансово-хозяйственная деятельность Федерации и входящей в ее состав сборной команды СССР осуществляется в соответствии с положениями о механизме их финансово-хозяйственной деятельности.
2. Средства Федерации составляют ассигнования:
- Госкомспорта СССР, в том числе и сборной команды СССР;
- Олимпийского комитета СССР;
- взносы федераций союзных республик, гг. Москва и Ленинград, ДСО, ведомств, ассоциаций, союзов, комитетов;
- добровольные взносы (пожертвования) предприятий, организаций, коллективных членов, отдельных граждан, кооперативов, совместных предприятий;
- доходы от собственной хозяйственной и коммерческой деятельности.
Объемы ассигнований, выделяемых Госкомспортом СССР, определяются раздельно целевым назначением в соответствии с программами развития вида спорта и подготовки сборной команды СССР.
3. Материально-техническое и хозяйственное обеспечение Федерации, включая сборную команду СССР, осуществляется соответствующими структурными подразделениями Госкомспорта СССР на безвозмездной основе, другими предприятиями, учреждениями и организациями, подведомственными Госкомспорту СССР, а также сторонними учреждениями, предприятиями и организациями на договорной основе.
4. Статьями дохода Федерации являются:
- спонсорская, рекламная деятельность, парусный туризм;
- добровольные взносы (пожертвования) предприятий, организаций, кооперативов и отдельных граждан;
- коммерческие выступления сборной команды СССР и других спортсменов;
- взносы коллективных и индивидуальных членов Федерации;
- издательская деятельность;
- изготовление и реализация сувениров, символики, атрибутики Федерации;
- производство и реализация парусного инвентаря, оборудования и имущества;
- оказание платных услуг населению.
5. Статьями расхода Федерации из полученных коллективных и индивидуальных взносов, собственной хозяйственной и коммерческой деятельности являются:
- оказание практической материальной помощи первичным организациям (клубам) в проведении учебно-тренировочной и научно-методической работы, в том числе и командирование членов Федерации; разработка, лицензирование на изготовление новых образцов парусного инвентаря, оборудования, имущества и аппаратуры; организация и проведение конференций, семинаров тренеров, спортивных судей и других специалистов; тиражирование вндеоматериалов, правил соревнований, документов; размножение и распространение методических и информационных материалов; перевод зарубежной информации по парусному спорту; организация и проведение летних и зимних спортивно-оздоровительных лагерей для спортсменов резерва;
- оказание материальной помощи спортсменам, тренерам, ветеранам и инвалидам а) безвозмездная материальная помощь; 6) частичная оплата туристских путевок тренерам и специалистам на официальные соревнования (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы);
- стимулирование производственной деятельности: а) доплата к зарплате тренерам, спортсменам, сотрудникам и специалистам; 6) выплата премий тренерам, специалистам за успешное выступление спортсменов на главных соревнованиях сезона; в) выплата премий по итогам спортивного года; г) выплата премий тренерам, спортивным судьям и другим специалистам за качественную разработку и внедрение в учебно-тренировочный процесс научно-методических, рационализаторских материалов и других разработок и предложений.
6. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Федерации, включая сборную команду СССР, и других ее организаций осуществляется контрольно-ревизионной комиссией Федерации, Госкомспортом СССР и другими организациями в установленном порядке.
VIII. Прекращение деятельности ФПС СССР
ФПС СССР ликвидируется по решению конференции при невозможности осуществления своей деятельности. Порядок использования средств и имущества Федерации определяется Госкомспортом СССР совместно с руководящими органами Федерации парусного спорта СССР.