Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1990 год
  • Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
Капитан В. М. Шевцов в пути на яхте «Пионер»
Сергей Иванович Ухин — яхтенный конструктор и капитан
Зыгмунт Хорень — яхтенный капитан и конструктор
Первая советская макси-яхта «Фазиси»
Ошибки капитана яхты «Волга»
Заметки капитана яхты «Флора» о плавании к месту старта Операции Парус-89
Дневники капитана яхты «Апостол Андрей»
Маленькие хитрости для капитана парусной яхты
Интервью с капитаном яхты «Мир» О. Паневиным
Интервью с капитаном яхты «Урания-2» Алексеем Старковым
Конфликт между капитанами яхты «Астарта» и каботажника «Куула»
Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»


Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»

Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 146
          0


Результаты очередной кругосветной гонки «Уитбред Рзйс» 1989—1990 гг. уже известны большинству яхтсменов. Советский экипаж, который стартовал впервые в этих труднейших соревнованиях современного парусного спорта, сравниваемых с восхождением на Эверест, занял 11-е место, пройдя 32 930 миль по генеральному курсу гонки за 139 суток 04 часа и 31 минуту ходового времени.

О накале спортивной борьбы хорошо свидетельствует тот факт, что «Фазиси» отстала от победителей — новозеландской яхты «Штейнлагер-2» всего на 10 суток и 19 часов.

Таким образом можно сказать, что наши ребята, не плававшие в океане под парусами, на равных состязались с опытнейшими экипажами из яхтсменов-профессионалов.

О том, как обретались мастерство управления первой отечественной «макси» и опыт плавания на океанских ветрах, участники гонок на «Фазиси» расскажут в ближайших номерах журнала. Сейчас же предлагаем вниманию читателей интервью капитана яхты Скипа Новака, которое взял по просьбе редакции наш корреспондент в Новой Зеландии Дэвид Пардон.

Как видно, громадные океанские волны и изнуряющий ритм гонки были далеко не главными трудностями на пути советской яхты к финишу. Наши яхтсмены впервые познали известную на Западе истину, что исход соревнований во многом зависит от финансовой поддержки, оказываемой спонсорами.



Информация об изображенииЯхта «Фазиси» на старте в Окленде
Яхта «Фазиси» на старте в Окленде
 
Перед стартом очередного 4 этапа кругосветной гонки «Уитбред Рэйс» Скип Новак был полон энтузиазма и расточал похвалы в адрес советской яхты «Фазиси» и ее экипажа. Предыдущий этап протяженностью 3434 мили из Фримантла (западное побережье Австралии) до Окленда «Физиси» завершила десятой с результатом 13 суток 4 часа 40 мин 30 с — всего лишь на 11 часов позже победителя этапа и общего лидера — кеча «Штейипагер-2».

За кормой осталась половина всей кругосветной дистанции, но «Фазиси» была в превосходном состоянии. Единственное, что поначалу угнетало экипаж, это недостаток средств, которые нужны были для того, чтобы купить новые паруса, провизию и другое снабжение, необходимое для продолжения гонки. К счастью, на помощь пришли новозеландские любители парусного спорта: было собрано в виде пожертвований и в результате проведения специальной потерей более 200 000 новозеландских долларов (около 120 тыс. долларов США]. Этого хватило для того, чтобы экипаж «Фазиси» смог оплатить все задолженности, оставшиеся после стоянки во Фримантле, выполнить необходимый ремонт и укомлектовать яхту всеми необходимыми запасами и снабжением для четвертого этапа гонки.


Информация об изображенииКапитан яхты Скип Новак
Капитан яхты Скип Новак
 
Скип Новак сказал, что у экипажа нет больших проблем, касающихся яхты:

— Это поразительно, но «Фазиси» не имеет повреждений конструкций корпуса, лопнувших сварных швов или чего-либо подобного. Единственная существенная поломка — это треснувший гик, который нам пришлось ремонтировать во Фримантле. Гик был плохо сконструирован и изготовлен в Англии — не имел достаточного числа подкреплений, и нам пришлось его существенно доработать. Кроме того, на втором этапе появилась небольшая трещина на баллере руля. Ее заварили во Фримантле, но новая трещинка появилась уже в другом месте на пути в Новую Зепандию. Поэтому здесь пришлось полностью демонтировать рулевое устройство и усовершенствовать его конструкцию в условиях судоверфи. Работы вела яхтенная верфь Куксоиа — одна из лучших в Новой Зеландии. Кроме того была отпескоструена и покрыта нескользящей краской палуба, возобновлена необрастающая окраска подводной части корпуса, все устройства прошли текущее профилактичесиое обслуживание. Рангоут и такелаж были сняты с судна и обследованы при помощи гаммаграфирования — просвечены изотопами, чтобы убедиться в отсутствии внутренних трещин или ослабления.

Информация об изображенииМногие заботы советского экипажа на берегу взяли на себя местные активистки
Многие заботы советского экипажа на берегу взяли на себя местные активистки
 
Перед стартом 4 этапа в команде «Фазиси» были заменены три человека; кроме того в ее состав вошли французский тележурналист Тьер Ранио и корреспондент американского журнала «Лайф» Роджер Вохэн.

Новак явно был озадачен слишком большим экипажем — на борту оказалось 16 человек.


— Для того чтобы управлять яхтой, вполне достаточно 11 человек. Вес в гонке всегда имеет критическое значение, снижая скорость яхты. Мы заметили, что «Фазиси» в конце каждого этапа идет быстрее, чем на старте.

Особенно много мы потеряли на первом этапе, когда еще не знали, сколько питьевой воды, дизельного топлива и запасов провизии требуется экипажу. В результате на подходе к финишу яхта была примерно на 1,5 тонны тяжелее, чем это оправдывалось необходимостью.

Однако Новак вынужден был смириться с присутствием на борту «Фазиси» журналистов:

Информация об изображенииСтарт очередного четвертого этапа гонки
Старт очередного четвертого этапа гонки
 
— Нам нужны публикации в прессе о советской яхте, особенно, когда мы придем в США. Это поможет собрать деньги, которые потребуются на последний трансатлантический переход на финиш в Портсмуте.

Лучший пробег «Фазиси» за 24 часа составил 387 миль, а на втором этапе в течение четырех суток подряд яхта проходила не менее 350 миль в сутки. И это, как считает Новак, не предел1.

— С опытным океанским гоночным экипажем и при благоприятных условиях «Фазиси» может легко и безопасно преодолевать по 400 миль. Дело в том, что хотя все советские яхтсмены на «Фазиси» — хорошие парусники, у них нет опыта управления крупными яхтами, необъективно сравнивать их с экипажами лидирующих яхт в «Уитбред Рэйс». Четырьмя лучшими «макси» управляют профессиональные яхтсмены, для которых парусный спорт и океанские гонки являются основным занятием. Поэтому естественна такая заметная разница в мастерстве нашего и тех экипажей. Если, скажем, поставить экипаж «Ротманс» управлять «Фазиси», советская яхта определенно выиграет, по крайней мере, два места в общем зачете только по той причине, что англичане располагают большим опытом управления рулем и парусами. Конечно, требуется многолетний опыт плаваний на крупных яхтах, чтобы достичь высшего уровня профессионализма.


Информация об изображенииСкип Новак за рулем «Фазиси»
Скип Новак за рулем «Фазиси»
 
Новак уверен, что оснастка «макси»-яхты кечем дает большое преимущество и что обязательно выиграет гонку один из кечей.

— Но я счастлив участвовать в гонке на «Фазиси». Советские конструкторы и судостроители сделали изумительную работу. Яхта управляется очень легко — ни разу не было необходимости ставить на руль более одного человека. Она хорошо отцентрована, небольшие по площади спинакеры и генуэзские стаксели не требуют больших усилий при управлении. К сожалению, для того чтобы состязаться с другими «макси», у «Фазиси» недостаточно парусов. Она развивает хорошую скорость в свежий бакштаг и фордевинд, но менее эффективна в слабые ветра. Когда погодные условия постоянно меняются, яхты с большей парусностью буквально выскакивают вперед при ослаблении ветра, но они так же хорошо сохраняют свое положение и в сильные ветра.

В Окленде шефство над экипажем советской яхты взяла местная радиостанция 89FM, которая организовала сбор средств и осуществляла всевозможные связи с администрацией. Это освободило экипаж от огромной доли забот и позволило ему сконцентрировать свое внимание на подготовке к следующему этапу гонки. Новозеландский премьер-министр Джеффри Палмер и шкипер новозеландского претендента на Кубок Америки Хрис Диксон выступили по радио с призывом поддержать советскую команду. Девяносто процентов собранного фонда «Фазиси» составили взносы простых жителей Окленда, причем их размер не превышал 100 нов.-зел. долл. Были и значительно более крупные взносы. Главными выигрышами лотереи были автомобиль марки «БМВ» и недельная поездка в США. Фирма «Фишер и Пэйкел» — спонсор одной из новозеландских «макси», участвовавших в «Уитбред Рэйс», — безвозмездно предоставила устроителям лотереи стиральные машины и холодильники. Королевское общество парусного спорта организовало благотворительный обед в пользу советской команды. В довершение. Оклендский супермаркет презентовал экипажу «Фазиси» фрукты и запас свежих продуктов, необходимых на переход до Пунта-дель-Эсте, а выставка новых моделей одежды, в демонстрации которых приняли участие первые красавицы Окленда и многие звезды спорта, добавила еще несколько тысяч долларов в фонд «Фазиси».

Информация об изображенииНа борту «Фазиси» у берегов Новой Зеландии
На борту «Фазиси» у берегов Новой Зеландии
 
Из Окленда яхта стартовала со следующим экипажем: Скип Новак — США, капитан; Сергей Акатьев — Киев, штурман; Владимир Калиниченко — Одесса, парусный мастер; Абрам Лейбович — Рига, кок; Игорь Мироненко — Киев, ответственный за технику; Евгений Платон — Киев, механическая часть; Сергей Станецкий — Одесса, рулевой и ответственный за электронику; Эдгар Терехин — Рига, рулевой и настройщик парусов; Анатолий Верба — Одесса, рулевой; Дале Тремэйн — Новая Зеландия, вахтенный офицер; матросы: Валерий Алексеев, Сергей Бородино в, Москва; Виктор Погребное, Сочи; Джумбери Цомая, Поти; Роджер Вохен, США; Тьер Ранно, Франция.

Примечания


1. Во время этой гонки испанская яхта «Фортуна Экстра Ляйтс» установила новый рекорд мира для однокорпусных яхт, пройдя за 24 часа 393,8 миль.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Совещание разработчиков и производителей парусной ткани
Первая советская макси-яхта «Фазиси»
Крейсерско-гоночный швертбот «ЛЭС-750»
Надувная одноместная лодка «Язь-1»
Описание катера «Джентри Игл» обладателя «Голубой ленты Атлантики»
Не хватает запасных частей и моторов
О капитанах самодельных яхт и пирамиде в парусном спорте
Сообщения: приз — жизнь, письма в бутылках, подлодка...
Проблемы коммерческой эксплуатации парусного флота
Отклик на статью «На обочине перестройки»
Есть и левши, и кулибины
Ассоциация путешественников СССР
Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
Гость редакции бизнесмен из Вьетнама До Тхай Бинь
Группа датских яхтсменов в гостях у редакции

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Устав Федерации парусного спорта СССР
Как готовят чемпионов яхтсменов в США и Канаде
Политика международной ассоциации парусной доски ИБСА
Водометный катер «Орлан» для несения патрульной службы
Моторная картоп-лодка «Лотос» из стеклопластика
Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки
Судно с магнитогидродинамическим пропульсивным комплексом
Восьмилопастной винт для катеров фирмы «Ролла СП Пропеллерс»
Поворотно-откидная колонка для дизелей фирмы «Кикхейфер Аэромарин»
Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
Невеселое происшествие «По курсу... холодильник!»
Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...
Катастрофа века в Кильской гавани
Плывет по Печоре яхта «Ассоль»
Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 17 + 50 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории