О том, каким задумывалось кругосветное плавание яхты "Апостол Андрей" в меридиональном направлении, как проходила его первая часть, читатели имели возможность узнать из наших предыдущих публикаций ("КиЯ" №168). Сегодня мы предоставляем вашему вниманию интервью, которое дал капитан яхты Николай Литау редактору парусного отдела "КиЯ" Андрею Петрову сразу после завершения кругосветного маршрута.
— Николай, удалось ли реализовать основные планы? В чем плавание было успешным, а где удача отвернулась от вас?
— Удалось главное — мы прошли вокруг света, почти не отклонившись от запланированного маршрута, а также впервые в истории прошли под парусом всю трассу Северного Морского пути. Но, к сожалению, мы не смогли сделать все это за одну навигацию, что, конечно, было бы более экстремально, более рекордно. С другой стороны, мы, таким образом, невольно оставили другим яхтсменам возможность улучшить наше достижение. Я сегодня с полной уверенностью могу сказать, что Северный Морской путь за одну навигацию пройти можно. Другое дело, что это не удалось нам, и причины тут разные. Во-первых, 1998 год отличался сложнейшей ледовой обстановкой на востоке Арктики; пролив Лонга за все навигацию так и не открылся, у берегов Шмидта все лето простоял лед. Интересно, что по имеющейся у нас информации, в тех же местах, но год спустя, то есть сейчас, в конце ноября 99-го, льда еще нет. А тогда мы потеряли пять недель, пытаясь начать проход по Севморпути.
А вот вторая причина никак не связана со стихией. Дело в том, что нас три недели продержали в Провидении в ответ на кляузу чиновников из Государственной Яхтенной Инспекции, которые приложили немало усилий для того, чтобы сорвать наше плавание. Так мы потеряли почти месяц из тех двух, что обычно отводит здешняя природа на навигацию. И даже с такими задержками нам все же удалось пройти практически половину Северного пути и дойти почти до пролива Вилькицкого. По оценкам специалистов из штаба моропераций, нам не хватило буквально недели-десяти дней, чтобы пройти к чистой воде на западе Арктики.
Кстати, в этом году можно было наблюдать обратную ситуацию: весь восток Арктики был чистым ото льда, а на западе, там, где мы повторно стартовали в 99-м, ледовая обстановка наблюдалась очень сложная.
— Из ваших слов можно сделать вывод о том, что основным этапом плавания "Апостола Андрея" было прохождение Северного Морского пути. Так ли это?
— В общем — да. Мы иногда даже говорим о том, что наш переход через три океана можно рассматривать как перегон яхты в точку старта. Вокруг света, конечно, интересно пройти, но почетной задачей для нас было все-таки преодоление Севморпути. Ведь в различные кругосветки сейчас многие отправляются и показывают прекрасные результаты. Нам с ними не тягаться хотя бы потому, что мы яхту и проектировали, и строили исходя из других задач.
— Некоторые, к слову, сомневаются, что ваше плавание вообще можно называть кругосветным. Каким признакам отвечает кругосветка?
— Мы выполнили две основные вещи: побывали в двух точках — антиподах Земли (точка недалеко от Сенегала в районе 30-го меридиана западной долготы и точка в районе Соломоновых островов в Тихом океане) и дважды пересекли экватор. Некоторые могут возразить, сказав, что мы пересекли не все меридианы, но у нас ведь и задачи такой не было. Общая длина избранного нами маршрута составила около 31.000 миль. Что же касается маршрутов современных кругосветок, то взгляните, что они из себя представляют: спуск в Атлантике до мыса Доброй Надежды, петля вокруг Антарктиды и обратный подъем в Атлантическом океане в Северное полушарие. Не очень-то похоже на обход вокруг Земного шара по экватору. И тем не менее никто не сомневается в том, что это — кругосветное плавание...
— Если на минуту представить, что вы можете вернуться к самому началу экспедиции и все совершить заново. Что бы вы теперь изменили в конструкции лодки, в экипаже, в идеологии перехода?
— Экипажем я, за небольшим исключением, доволен, а вот к лодке — есть претензии. Про корпус я ничего дурного сказать не могу — корпус у яхты получился надежным и прочным, благодаря чему мы чувствовали себя спокойно во льдах. Усомниться в ее прочности мы не могли даже в тот момент, когда лодку выбросило на каменную банку в Югорском шаре. Никаких серьезных повреждений корпус не получил. Яхта мореходна и остойчива, но у нее отвратительные лавировочные качества: 60 градусов к ветру ходили, наверное, только старинные парусники XVIII века. Как следствие конструктивного просчета при изготовлении киля, мы имели избыточную осадку 3.20 м вместо запланированной 2.70 м. В результате многие марины в городах, куда мы заходили, для нас оказались недоступными. Также это мешало нашему продвижению по Северному Морскому пути, когда приходилось пробиваться по открытой воде в узких прибрежных полосах.
Далее, на яхте было поставлено вооружение типа 7/8 с бакштагами. Но толщина мачты при этом выбрана такая, что изогнуть ее было практически невозможно. Так зачем тогда бакштаги и дробное вооружение? Мы не преследовали гоночных целей, поэтому гораздо удобнее было бы иметь топовый стаксель и мачту без бакштагов.
Из удачных решений отмечу правильный выбор в пользу кеча. Управлять яхтой гораздо легче, имея бизань.
И, конечно, здорово это нас выручило, когда мы шли без руля. Даже не знаю, смогли бы мы выбраться из той ситуации на шлюпе...
— Думаю, нашим читателям будет небезынтересно узнать о ваших планах. Путешествие будет продолжаться?
— Во-первых, планируем ремонт и реконструкцию яхты. В результате конструктивных просчетов она получилась практически в полтора раза тяжелее запланированного веса. Осадка увеличилась, и сейчас нам нужно каким-то образом выводить корму из-под воды, чтобы яхта не "тянула" за собой воду. Ремонт будем проводить в Кронштадте, где нам помогают военные моряки.
Что касается новых маршрутов, то теперь мы запланировали пройти канадский север в направлении с запада на восток. Входить будем через Берингов пролив, так как море Бофорта очищается ото льдов раньше, чем проливы Канадского Архипелага. Выйдем в Атлантику, спустимся на юг, обогнем мыс Горн и — в Берингов пролив. Канадским севером до нас уже ходили, поэтому мы предпримем это плавание с целью завершить путешествие вокруг полюса на одной яхте и пройти вокруг Земли по так называемой "большой восьмерке".
— Что ж, удачи вам и вашим единомышленникам!