Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 2000 год
  • Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
Дневники капитана яхты «Апостол Андрей»
Из дневников антарктического похода яхты «Апостол Андрей»
Кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»
Яхта «Апостол Андрей» — вторая попытка
Экспедиция парусника «Апостол Андрей» вдоль берегов Аляски
Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»
Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»
Мореплаватели: «Апостол Андрей», Конюхов, «Мирабель», «Благовест»...
Новости ботинга: «Апостол Андрей», кругосветка, юбилей, Магеллан, необрастайка...
Новости ботинга: «Благовест», «Апостол Андрей», юбилей, завод, заправка, регата...
Капитан В. М. Шевцов в пути на яхте «Пионер»
Сергей Иванович Ухин — яхтенный конструктор и капитан
Зыгмунт Хорень — яхтенный капитан и конструктор


Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 170
          0


Информация об изображенииНиколай Литау
Николай Литау
 
О том, каким задумывалось кругосветное плавание яхты "Апостол Андрей" в меридиональном направлении, как проходила его первая часть, читатели имели возможность узнать из наших предыдущих публикаций ("КиЯ" №168). Сегодня мы предоставляем вашему вниманию интервью, которое дал капитан яхты Николай Литау редактору парусного отдела "КиЯ" Андрею Петрову сразу после завершения кругосветного маршрута.

— Николай, удалось ли реализовать основные планы? В чем плавание было успешным, а где удача отвернулась от вас?

— Удалось главное — мы прошли вокруг света, почти не отклонившись от запланированного маршрута, а также впервые в истории прошли под парусом всю трассу Северного Морского пути. Но, к сожалению, мы не смогли сделать все это за одну навигацию, что, конечно, было бы более экстремально, более рекордно. С другой стороны, мы, таким образом, невольно оставили другим яхтсменам возможность улучшить наше достижение. Я сегодня с полной уверенностью могу сказать, что Северный Морской путь за одну навигацию пройти можно. Другое дело, что это не удалось нам, и причины тут разные. Во-первых, 1998 год отличался сложнейшей ледовой обстановкой на востоке Арктики; пролив Лонга за все навигацию так и не открылся, у берегов Шмидта все лето простоял лед. Интересно, что по имеющейся у нас информации, в тех же местах, но год спустя, то есть сейчас, в конце ноября 99-го, льда еще нет. А тогда мы потеряли пять недель, пытаясь начать проход по Севморпути.

Информация об изображенииЯхта «Апостол Андрей» под парусами
Яхта «Апостол Андрей» под парусами
 
А вот вторая причина никак не связана со стихией. Дело в том, что нас три недели продержали в Провидении в ответ на кляузу чиновников из Государственной Яхтенной Инспекции, которые приложили немало усилий для того, чтобы сорвать наше плавание. Так мы потеряли почти месяц из тех двух, что обычно отводит здешняя природа на навигацию. И даже с такими задержками нам все же удалось пройти практически половину Северного пути и дойти почти до пролива Вилькицкого. По оценкам специалистов из штаба моропераций, нам не хватило буквально недели-десяти дней, чтобы пройти к чистой воде на западе Арктики.

Кстати, в этом году можно было наблюдать обратную ситуацию: весь восток Арктики был чистым ото льда, а на западе, там, где мы повторно стартовали в 99-м, ледовая обстановка наблюдалась очень сложная.


Информация об изображенииКарта маршрута плавания яхты «Апостол Андрей»
Карта маршрута плавания яхты «Апостол Андрей»
 
— Из ваших слов можно сделать вывод о том, что основным этапом плавания "Апостола Андрея" было прохождение Северного Морского пути. Так ли это?

— В общем — да. Мы иногда даже говорим о том, что наш переход через три океана можно рассматривать как перегон яхты в точку старта. Вокруг света, конечно, интересно пройти, но почетной задачей для нас было все-таки преодоление Севморпути. Ведь в различные кругосветки сейчас многие отправляются и показывают прекрасные результаты. Нам с ними не тягаться хотя бы потому, что мы яхту и проектировали, и строили исходя из других задач.

— Некоторые, к слову, сомневаются, что ваше плавание вообще можно называть кругосветным. Каким признакам отвечает кругосветка?

— Мы выполнили две основные вещи: побывали в двух точках — антиподах Земли (точка недалеко от Сенегала в районе 30-го меридиана западной долготы и точка в районе Соломоновых островов в Тихом океане) и дважды пересекли экватор. Некоторые могут возразить, сказав, что мы пересекли не все меридианы, но у нас ведь и задачи такой не было. Общая длина избранного нами маршрута составила около 31.000 миль. Что же касается маршрутов современных кругосветок, то взгляните, что они из себя представляют: спуск в Атлантике до мыса Доброй Надежды, петля вокруг Антарктиды и обратный подъем в Атлантическом океане в Северное полушарие. Не очень-то похоже на обход вокруг Земного шара по экватору. И тем не менее никто не сомневается в том, что это — кругосветное плавание...

Информация об изображенииЭкипаж яхты приветствует
Экипаж яхты приветствует
 
— Если на минуту представить, что вы можете вернуться к самому началу экспедиции и все совершить заново. Что бы вы теперь изменили в конструкции лодки, в экипаже, в идеологии перехода?

— Экипажем я, за небольшим исключением, доволен, а вот к лодке — есть претензии. Про корпус я ничего дурного сказать не могу — корпус у яхты получился надежным и прочным, благодаря чему мы чувствовали себя спокойно во льдах. Усомниться в ее прочности мы не могли даже в тот момент, когда лодку выбросило на каменную банку в Югорском шаре. Никаких серьезных повреждений корпус не получил. Яхта мореходна и остойчива, но у нее отвратительные лавировочные качества: 60 градусов к ветру ходили, наверное, только старинные парусники XVIII века. Как следствие конструктивного просчета при изготовлении киля, мы имели избыточную осадку 3.20 м вместо запланированной 2.70 м. В результате многие марины в городах, куда мы заходили, для нас оказались недоступными. Также это мешало нашему продвижению по Северному Морскому пути, когда приходилось пробиваться по открытой воде в узких прибрежных полосах.


Далее, на яхте было поставлено вооружение типа 7/8 с бакштагами. Но толщина мачты при этом выбрана такая, что изогнуть ее было практически невозможно. Так зачем тогда бакштаги и дробное вооружение? Мы не преследовали гоночных целей, поэтому гораздо удобнее было бы иметь топовый стаксель и мачту без бакштагов.

Из удачных решений отмечу правильный выбор в пользу кеча. Управлять яхтой гораздо легче, имея бизань.

И, конечно, здорово это нас выручило, когда мы шли без руля. Даже не знаю, смогли бы мы выбраться из той ситуации на шлюпе...

— Думаю, нашим читателям будет небезынтересно узнать о ваших планах. Путешествие будет продолжаться?

Информация об изображенииОдно из множества живописных мест
Одно из множества живописных мест
 
— Во-первых, планируем ремонт и реконструкцию яхты. В результате конструктивных просчетов она получилась практически в полтора раза тяжелее запланированного веса. Осадка увеличилась, и сейчас нам нужно каким-то образом выводить корму из-под воды, чтобы яхта не "тянула" за собой воду. Ремонт будем проводить в Кронштадте, где нам помогают военные моряки.

Что касается новых маршрутов, то теперь мы запланировали пройти канадский север в направлении с запада на восток. Входить будем через Берингов пролив, так как море Бофорта очищается ото льдов раньше, чем проливы Канадского Архипелага. Выйдем в Атлантику, спустимся на юг, обогнем мыс Горн и — в Берингов пролив. Канадским севером до нас уже ходили, поэтому мы предпримем это плавание с целью завершить путешествие вокруг полюса на одной яхте и пройти вокруг Земли по так называемой "большой восьмерке".

— Что ж, удачи вам и вашим единомышленникам!


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Рекорды скорости и дальности с мотором (II часть) в 1999 году
Непростые времена яхт-клуба Балтийского морского пароходства
Обучение и получение судоводительских документов капитана
Современные навигационные системы для катеров и яхт
Гвидо Капеллини — итальянский гонщик в классе «Формула»
Сергей Хрущев — российский гонщик в классе «Формула-3»
Кен Маккрори — английский гонщик в классе «Формула-3»
Евгений Сидихин — популярный актер театра и кино
Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»
Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге
Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
Необычный 5-метровый СПК-тримаран «WindRider Rave»
Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
Мауро Равенна — популярность аквабайка стремительно растет

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
В. Усачев и Д. Игумнов — создатели серии мотолодок «Мастер»
Комфортабельный мореходный катер «Орфей»
Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»
Странный парусный катамаран «Quad Cat 2+2» с четырьмя корпусами
Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева
Самонадувающийся спасательный пояс вместо круга
Радары для малого флота
Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»
Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
Двухместный гидроцикл «Лидер-650В»
Четвертая «Бот-шоу 2000» в Риге
Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 22 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории