Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 2000 год
  • Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»
Краткое оглавление
Основные данные катера "Emerald-40" (типа "Apreamare-40") Основные результаты ходовых испытаний Три "апреамаровских" катера


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Мореходный катер «Кальмар»
Судовой мореходный катер «Чирок»
Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
Комфортабельный мореходный армоцементный катер «Гринда»
Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
Комфортабельный мореходный катер «Максим»
Новый мореходный катер «Циррус-стилетто»
Мореходный двухкаютный катер «Баклан»
Водоизмещающий крейсерский катер из «Прогресса»
Мореходный туристический катер в стиле буксира
Большой и мореходный катер «Флиппер-909»
Небольшой мореходный туристический катер «Скат» с каютой
Комфортабельный мореходный катер «Орфей»
Глиссирующий не по правилам мореходный катер Эрбила Сертера


Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 171
          0


Тому, кто видит эти двухвинтовые морские катера впервые, в голову не придет, что перед ним — сугубо современные создания итальянских дизайнеров, которые славятся изысканными и изощренными линиями. В данном случае самый поход был иным: катера фирмы "Apreamare" — талантливое сочетание стилизации под старину и всех возможностей технологий конца ХХ века. В этом мы могли убедиться лично — на выставке в Дюссельдорфе.

Основные данные катера "Emerald-40" (типа "Apreamare-40")


Информация об изображенииКатер «Emerald-40» на ходу
Катер «Emerald-40» на ходу
 
Длина корпуса/габаритная, м12.3/13.6
Ширина наибольшая, м4.50
Осадка/высота над КВЛ, м1.25/3.0
Водоизмещение порожнем/в грузу, т14.0/15.6
Запас топлива/воды, л1400/455
Мощность двигателей, л.с.2x430
Скорость максимальная, узлы30,4

Судостроитель в четвертом поколении господин Жак Апреамар — владелец сравнительно небольшой верфи в Сорренто — добился того, что его катера невозможно спутать с другими. Прежде всего бросается в глаза их архитектурный стиль, напоминающий старинные средиземноморские рыболовные суда "гозо" и строящиеся по их образу и подобию нынешние мальтийские траулеры. И неслучайно во всех концах света — будь то Англия, Австралия или Канада — мореходные и вместительные крейсера, построенные "по типу" испытанных временем рыболовных судов, так и называют "траулерами". Такая стилизация имеет глубокий смысл, подчеркивая особую надежность предлагаемого покупателю катера.

Информация об изображенииНосовой кокпит ("полубак", "фордек") — носовая палуба для тихого отдыха
Носовой кокпит ("полубак", "фордек") — носовая палуба для тихого отдыха
 
Хотя строятся "Апреамары" для солнечного Средиземноморья, они имеют не белоснежный, а черный высокобортный корпус с четко выраженной седловатостью и округлой кормой. На стеклопластиковых бортах отформованы пазы, вызывающие "воспоминания" о поясьях из мощной, гнутой по набору доски. Фирменная черта — низкий фальшборт с массивным планширем красного дерева, на палубе — тиковое покрытие (бальзам на душу истинного любителя классики!).

И главное — нет нагромождения модерновых, сплошь застекленных зализанных надстроек с непременным летучим мостиком. Наоборот, большинство судов Жака Апреамара, включая крупный (12.3-метровый) "Emerald-40", имеет внешне довольно низкую рубку, до половины утопленную в корпус. Но подлинная находка конструктора — то, что моряки называют (правильно или неправильно) полубаком, а катеростроители — носовым кокпитом. Здесь, в носовой части катера, прикрытой с боков — невысокими фальшбортами, а спереди — подъемом палубы над форпиком, получилась очень удобная и просторная площадка для тихого отдыха. Вдоль носовой стенки рубки отформован удобный 4-местный диван. Этот исключительно уютный уголок привлекает к себе многих скорее, чем модный летучий мостик, особенно тех, кто ищет уединения и не считает для себя удобным нести бокал с коктейлем наверх по крутому трапу. Поскольку суда Апреамара отличаются очень плавной качкой, здесь обычно принимают солнечные ванны без риска "катапультироваться" за борт.


Информация об изображенииВход в салон. Слева от трапа — камбузный уголок
Вход в салон. Слева от трапа — камбузный уголок
 
Палуба на большей части длины катера приподнята (на две высокие ступеньки) относительно ее уровня в районе кормового кокпита. Этот полубак позволил, в частности, иметь значительную (практически 2-метровую) высоту в подпалубных помещениях, что делает их исключительно просторными. В принципе, на общей площади около 18 м2 можно оборудовать и одну и две каюты со всеми бытовыми помещениями; решение этого вопроса строитель относит к компетенции заказчика. Разумеется, можно оборудовать кубрик с двухъярусными койками, кают-компанию и маленькую каютку капитана. Возможны и другие варианты.

Прибывшая на Средиземное море бригада испытателей английского журнала "Motor Boat and Yachting" обнаружила в гавани Сен Тропез сразу два "Emerald-40" планировка которых оказалась совершенно различной. Для себя Жак Апреамар выбрал стандартную — базовую — планировку: одна каюта в самом носу и вторая — по правому борту, напротив салона. Владелец второго катера предпочел вместо второй каюты иметь более просторный салон на всю ширину катера в 4.5 м. Такая планировка хороша для семьи, которая любит принимать на борту гостей, но гости при этом не остаются ночевать.

Информация об изображенииВид с кормы при поставленном тенте
Вид с кормы при поставленном тенте
 
Около половины длины катера занимают открытая с кормы рубка (опять-таки — возможен и "северный" вариант с закрытой рубкой) и кормовой кокпит; их настилы сделаны на одном уровне. Планировка и здесь видоизменяется по вкусу заказчика. На катере самого Апреамара под кормовым срезом крыши рубки установлены два объемных стола-шкафа из красного дерева: здесь бар, холодильник, полки с посудой и т.п. В открытом кокпите — большой разборный стол, кормовая кромка которого повторяет круглые очертания кормы.

Расположенная за кормой платформа — "купальная" площадка — имеет довольно внушительные размеры (длину 1.3 м по ДП), так что здесь штатное место для тузика — надувной мотолодки. На платформу ведут два трапика с поручнями. Корма катера оборудована выдвижной сходней (аппарелью) с гидроприводом.


Общая черта судов Апреамара — высокий уровень отделки. Так здесь, например, используют только настоящий мрамор в качестве крышки камбузного стола и раковины. Высоко ценятся полированные переборки из американской вишни, покрытые прозрачным лаком.

Очень любопытна конструкция тикового палубного настила. Вместо толстых досок обычной толщины 12 мм применены 4-миллиметровые, уложенные на часто поставленные подкладки-бимсы, вмонтированные в стеклопластиковую палубу. Теоретически это исключает гниение, поскольку влага просто просачивается вниз к бимсам и стекает к бортам. В результате палуба получается с превосходной звуко- и теплоизоляцией

Информация об изображенииПримерная схема общего расположения катера "Emerald-40"
Примерная схема общего расположения катера "Emerald-40"
 
На катере применен надежный и практичный двухвальный вариант силовой установки. Установлены два 6-цилиндровых морских дизеля с турбонаддувом "Volvo Penta TAMD73P EDC" развивающих мощность по 430 л.с. при 2600 об/мин. Установлены четырехлопастные гребные винты и два руля.

Довольно часто проектанты, добиваясь наиболее выгодного расположения двигателей, идут на усложнение кормовых обводов катера; например, применяют тоннельные образования. Апреамар даже на катерах меньшей, чем 40 футов, длины отдает предпочтение варианту с дорогостоящим, но упрощающим компоновку катера V-образным (угловым) приводам. Это позволяет одновременно и размещать двигатели достаточно близко к корме, и иметь минимальный угол наклона гребного вала. Отмечено и удобство обслуживания двигателей — моторное отделение сделано по катерным меркам очень просторным.

Катера Апреамара в основном рассчитаны на режим движения, переходный к глиссированию. Практически это 22-24 узла; развивать большие скорости в условиях морской волны приходится крайне редко. Однако авторы проекта сделали все, чтобы катер можно было назвать двухрежимным. При малой нагрузке катер глиссирует благодаря плоско-килеватому днищу в корме, в продолжение которого сделана нависающая над винтами и рулями развитая наделка-"плита". При большой нагрузке она уходит под воду, и начинают работать расположенные выше округлые кормовые образования с острыми ватерлиниями.


Носовая часть корпуса сделана довольно острой; скулы здесь практически нет. В целом корпус характеризуется низким расположением слабо выраженной скулы и малой килеватостью днища.

Информация об изображенииВход в камбуз
Вход в камбуз
 
Теоретически многие катерники скептически относятся к подобным обводам, полагая, что они в принципе ухудшают всхожесть на волну, вызывают рыскливость и увеличение углов ходового дифферента на полной скорости.

В данном случае, по оценке британских специалистов, проводивших редакционный тест апреамаровского 40-футовика, обнаружить подобные минусы не удалось.

Катер при выходах в залив в хорошую погоду (при высоте волны около 4 футов) устойчиво развивал скорость свыше 30 узлов.

Испытателями отмечено, что "Emerald-40", который на 25% тяжелее, чем сравнимый по размерениям "Storebro RC 430", оснащенный точно такими же двумя дизелями, развивает ту же 30-узловую скорость, что свидетельствует о достаточно высокой эффективности "апреамаровского" корпуса.

Еще один плюс — суда Апреамара сидят ровно даже при ходе лагом к волне, тогда как большинство морских скоростных судов накреняются, поскольку на "наветренной" скуле развивается большая динамическая подъемная сила. Этот феномен объясним большим весом катера и формой скуловых образований, которые сходят на нет к корме.

Моряки-практики отмечают особое внимание строителя к надежности и удобству обслуживания всех судовых устройств и систем. Только одна деталь: в снабжение катеров фирмы входит якорная цепь длиной 40 английских морских саженей (свыше 73 м), тогда как на большинстве средиземноморских малых судов ограничиваются предписанной правилами длиной в 30 саженей.


Остается подчеркнуть, что в целом "Emerald-40" с его сравнительно небольшой осадкой при высоких мореходных качествах идеально подходит как для плаваний по внутренним водным путям, так и для выходов в морские заливы.

Стоимость катера порядка 233 тыс. фунтов стерлингов.

Конечно, суда Апреамара не лишены недостатков. У "Emerald-26fl например, есть проблемы с управляемостью, вызванные, очевидно, прорывом воздуха к перу руля. На всех "Апреамарах" рули выступают далеко в корму. На больших судах это не вызывает проблем, но на малых руль погружен не так глубоко и засасывает воздух с поверхности. На "Emerald-40", хотя углы ходового дифферента и падают на высоких скоростях, подъем носовой части катера ограничивает видимость по курсу. Все суда довольно шумные: воздух засасывается в машинные отделения без всякого глушителя.

Верфь продолжает развивать взаимоотношения между строителем и владельцами судов, способные привести "к гигантским скачкам". В ожидании подобных скачков покупатели отдают должное впечатляющей надежности и мореходности судов Апреамара, их поведению на волне, основательной конструкции и замечательным тиковым палубам, а также — "приспособляемости" к требованиям заказчика.

Говорят, что в работе настоящего судостроителя должен присутствовать некий элемент божественности. Дэвид Марш из редакции упоминавшегося выше журнала выразился так: "Я не ощутил в этих катерах руки Господа, но они к этому весьма близки".

Основные результаты ходовых испытаний



Три "апреамаровских" катера


"Emerald-30"


Информация об изображенииКатер "Emerald-30"
Катер "Emerald-30"
 
Судно с притопленной в корпус рубкой, мостиком на крыше рубки и просторным тиковым фордеком. По общему расположению очень напоминает "Emerald-26": двухместная каюта в носу, в салоне L-образный диван и крошечный камбуз напротив.

В варианте с нормальной высокой рубкой (показан на фото) исчезает фордек в обмен на удобство каюты (койки длиной 2.2 м), сиденья в салоне становятся низкими (380 мм).


Основные данные: Длина наибольшая — 9.1 м, ширина — 3.3 м. Водоизмещение в грузу — 5.7 т. Осадка — 1.0 м. Двигатели — два "Volvo Penta KAMD43P" по 230 л.с. при 3900 об/мин.

"Emerald-26"


Информация об изображенииКатер "Emerald-26"
Катер "Emerald-26"
 
Внутренняя планировка этого высокобортного мореходного катера, так же как и 40-футовика, имеющего носовую палубу, удивляет: кажется, что 7.5-метровое судно просторнее, чем его 9-метровые собратья. Двухспальная койка в носовой каюте, L-образный диван в салоне и камбуз напротив — на левом борту. Даже в варианте с притопленной рубкой (и с удобным постом управления на крыше) над койками достаточно пространства, а зеркальная переборка создает иллюзию простора. Судно может быть построено и в варианте с нормальной высокой рубкой.

Резюме одного из независимых экспертов: "Судно вполне может претендовать на роль "звезды" в своем классе. Если закрыть глаза на некоторые проблемы с управляемостью, судно представляет собой удивительное сочетание всех необходимых качеств.

Основные данные: Длина наибольшая — 7.5 м, ширина — 2.99 м. Водоизмещение в грузу — 4.6 т. Осадка — 0.66 м. Двигатели — два "Volvo Penta TAMD31P" по 150 л.с. при 3900 об/мин.

"Apreamare-7.5 aperto"


Информация об изображенииКатер "Apreamare-7.5 aperto"
Катер "Apreamare-7.5 aperto"
 
По существу, это — открытая одновинтовая версия "Emerald-26", которая может служить как экскурсионный катер либо как основа для оборудования служебного или даже рыболовного судна. Под палубой просторный салон и бытовые помещения (включая душевую); два постоянных и два дополнительных спальных места. Посетители бот-шоу в Дюссельдорфе имели возможность поднять крышку центрального люка (см. фото) и оценить удобство этих помещений.

Основные данные: Длина наибольшая — 7.5 м, ширина — 2.99 м. Водоизмещение в грузу — 4.0 т. Запас топлива — 450 л, воды — 150 л. Дизель "VM" с турбонаддувом мощностью 250 л.с.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Современные навигационные системы для катеров и яхт
Гвидо Капеллини — итальянский гонщик в классе «Формула»
Сергей Хрущев — российский гонщик в классе «Формула-3»
Кен Маккрори — английский гонщик в классе «Формула-3»
Евгений Сидихин — популярный актер театра и кино
Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»
Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге
Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
Необычный 5-метровый СПК-тримаран «WindRider Rave»
Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
Мауро Равенна — популярность аквабайка стремительно растет
Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
В. Усачев и Д. Игумнов — создатели серии мотолодок «Мастер»
Комфортабельный мореходный катер «Орфей»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Странный парусный катамаран «Quad Cat 2+2» с четырьмя корпусами
Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева
Самонадувающийся спасательный пояс вместо круга
Радары для малого флота
Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»
Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
Двухместный гидроцикл «Лидер-650В»
Четвертая «Бот-шоу 2000» в Риге
Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»
Алюминиевые мотолодки для рыбалки финской фирмы «Силвер»
Упругая подпорка для гика «Бумкикер»
Константин Клименко — президент компании «Sevylor»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 24 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории