Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1990 год
  • Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Гвоздев Евгений Александрович — известный в России яхтсмен
Ведущий инженер Министерства авиационной промышленности Александр Шеламов
Начальник Управления гребного и парусного спорта Александр Силаев
Английский яхтсмен Джон Риджуэй в безостановочной кругосветке
Старейший яхтсмен Латвии Евгений Вячеславович Канский
Олег Хоперский — лучший яхтсмен 1985 года
Юрий Семенович Крючков — яхтсмен, доктор технических наук
Сергей Иванович Ухин — яхтенный конструктор и капитан
Вильмош Дёмел — конструктор-судостроитель и яхтсмен из Будапешта
Александр Драгунов — директор судостроительной фирмы «Стрингер»
Выдающийся яхтсмен и конструктор Николай Юльевич Людевиг
Алексей Иванович Ишутин — спортсмен-водномоторник
Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
Виктор Аркадьевич Языков — прославленный российский яхтсмен


Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета

Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 147
          0


В один из тех майских дней, когда в ленинградских яхт-клубах и на стоянках судоводителей-любителей завершались приготовления к открытию навигации, телеканал «Пятое колесо» познакомил зрителей с депутатом Ленсовета Александром Ивановичем Степановым. Вела передачу Белла Алексеевна Куркова — депутат Ленсовета и Верховного Совета России.

Диалог народных избранников проходил не в студии, а в стенах скромного жилища школьного учителя, где тесно от книг, где обитали прелестные котята с розовыми носами, оберегаемые кошкой-чистюлей по имени Паша. Собеседники вели речь об экологии, о яхтах и парусах. Вывели их на столь редкую для экрана и близкую нам парусную тему биография, жизненная позиция и увлечения хозяина дома.

Информация об изображенииАлександр Иванович Степанов
Александр Иванович Степанов
 
В прошлом военный моряк, Степанов еще в курсантские годы на Балтике пристрастился к парусам — ходил на ялах с разрезным фоком. Молодым офицером Тихоокеанского флота продолжил любительскую практику на яхте Л6 «Каприз», наплавал тысячи миль по бурным приокеанским морям. Служба, походы на боевых кораблях надолго отлучали его от паруса. В такие периоды, как и многие из нас грешных, зачитывался книгами по истории мореплавания, описаниями экспедиций первооткрывателей, дневниками пиратов, мемуарами флотоводцев и корабелов...

В молодые годы его симпатии были на стороне яхтсменов с авантюрным складом характера. И сам он не всегда поступал осмотрительно. Но со временем море и жизнь откорректировали спектр его пристрастий, научили разумной осторожности. И если остались среди кумиров Степанова «еретики», то он давно отдает предпочтение только самым серьезным из них. К таким Александр Иванович относит французского врача Алена Бомбара. Для проверки его гипотез и доказательств он в семидесятых годах и сам сделал несколько одиночных плаваний на «Капризе». После этого Бомбар стал ему ближе и понятнее. Научный подвиг врача, совершенный ради спасения терпящих катастрофы на море, стал для капитана «Каприза» идеалом научного самопожертвования.


Из телепередачи стало известно, что Александр Иванович не принадлежит к разряду страстных гонщиков. Он — мастер спорта по дальним плаваниям. Любит все виды путешествий по воде, в том числе походы на байдарках и гребных шлюпках. Степанов — за все экологически чистые малые суда, позволяющие человеку непосредственно общаться с природой, наблюдать окружающую жизнь, не нарушая ее естественного течения.

Телеэкран познакомил зрителя с рисунками Степанова, выполненными по впечатлениям плаваний, и это укрепило журналистов «Катеров и яхт», смотревших передачу, в намерении встретиться с депутатом-яхтсменом в редакции.

Информация об изображенииИз путевых зарисовок А. Степанова. Начало пути. 1979 год
Из путевых зарисовок А. Степанова. Начало пути. 1979 год
 
Встреча состоялась. Оказалось, что наш гость, помимо всего, автор книги «Русский берег», выпущенной около пятнадцати лет назад владивостокским издательством. Книга явилась частью его записок и исследований по топонимике. В свое время Александра Ивановича заинтересовала история присвоения тому или иному месту имен людей, побывавших на континентальных и островных берегах, названий, за которыми скрывались подвиги и трагедии. Мыс Голода, Отчаяния, Терпения... Он не мог успокоиться, не доискавшись причин появления этих слов на карте. А сколько интересного и поучительного стоит за словами, заимствованными для географических названий из других языков и часто переиначенных на русский лад.

Болезнь, продержавшая долгое время в госпитале, заставила его отложить работу над другими книгами. Но он не теряет надежды на публикацию «Исторической лоции залива Петра Великого», мечтает рассказать о собственной яхтенной одиссее в книжке «Туманные периплы». "Древнее это слово — перипл, — пояснил Александр Иванович. — Глагол переплыть связан с ним напрямую".


— А как с «периплами» теперь, реальны ли они при вашей занятости?

— Боюсь, что времени для длительных отлучек депутатские обязанности поубавят. Но все же мечтаю воспользоваться приглашением добраться с группой энтузиастов на веслах и под парусом до Валаама и безвозмездно поработать на восстановлении оскверненных и разрушенных святынь острова в сердце Ладоги. Не намерен оставлять байдарку. С женой мы прошли еще далеко не все манящие маршруты северо-запада, не говоря о других местах страны. Ну, а парус в Невской губе я не приемлю. Это сточная лужа огромного города, она просто повергает в уныние. Мне искренне жаль яхтсменов, бороздящих на яхтах этот бульон из нечистот. Детей на швертботах я туда вовсе бы не выпускал. Оверкиль для мальчишек — забава, но в данном случае забава небезобидная. Уже известны случаи тяжелых желудочно-кишечных заболеваний. Лечить Невскую губу — важнейшая задача города, депутатов-экологов. И кронштадтские форты мы донельзя загадили, развалили, как Иваны, не помнящие родства, не чтящие истории флота. Бывать здесь на яхтах — все равно, что посещать руины памятников.

— Ваш собеседник, Александр Иванович, претерпел вместе с другими яхтсменами предостаточно унижений от впасть предержащих. Выйти на яхте в Выборг, Таллинн порой было очень не просто, «работала» целая цепь непреодолимых бюрократических «порогов». Время волокиты с оформлением выходов, похоже, уходит. Теперь даже эагранплавания для любителей, в том числе для владельцев малых судов, вроде бы не запрещены. А в недавние времена вам довелось испытать на себе те неоправданные запреты?

— Конечно! Вся эта сверхбдительность попортила мне много крови, правда, не в Ленинграде, а на противоположном конце нашей страны. Я никогда не мог понять, почему кто-то должен нести за меня ответственность, будто моя жизнь для кого-то дороже, чем для меня самого. И даже если мне прямо не говорили, что опасаются, как бы я куда-то не убежал, не остался где-то на чужом берегу, это наверняка подозревалось. Простой человек шагу не мог ступить без «визовых», разрешительных пут.


— Никто пока не подтвердит, что сегодня получить добро на выход у нас так же просто, как в странах, где главенствуют демократические законы и принципы. Обещаете ли вы как депутат Ленсовета предпринять решительные шаги с тем, чтобы народная власть повернулась лицом к своим избирателям, часть которых составляют яхтсмены — немногочисленная, но вольнолюбивая «гильдия» будущего центра свободной экономической зоны. Ведь в Совете идет речь об изменении статуса Ленинграда — побратима древнего ганзейского Гамбурга. Или это всего лишь муниципальные игры?

— Город обязан защищать интересы всех групп граждан, наделенных конституционными правами. Яхтсменам, как и всем владельцам мотолодок и катеров, просто необходимо право на беспрепятственное плавание по самым разным маршрутам. Выходы за рубеж пора сделать обычной практикой морского спорта и туризма. Оформление следует упростить до предела, избавив людей от лишнего хождения по инстанциям, освободить от необходимости заполнять всевозможные бумаги. За это я готов и буду бороться с позиций депутата. Но сразу же подчеркну, что без помощи самих яхтсменов дело быстро не сдвинуть с места. Мы сообща должны выработать приемлемые правила, устраивающие не только ленинградцев. Они, на мой взгляд, должны быть едиными для всей нашей России. Если в других республиках, имеющих выход к морю, такие правила окажутся совершеннее, мы на их основе сможем подкорректировать свои. И лучший европейский, мировой опыт нам давно пора перенять, оставив бюрократии лишь то, без чего ей для нашего же блага не обойтись. Так поступают во всем цивилизованном мире. Но важно оставить при этом в силе одно непреложное правило: сначала получи право управлять маломерным судном, на котором собираешься ходить в пределах, дозволенных квалификацией, подтверди его техническую пригодность к безопасному плаванию и только тогда обращайся за разрешением на выход в вояж. С теми, для кого эта истина пустой звук, нам не найти общего языка. Но, надеюсь, таких единицы.

Мы обязаны создать отлаженный механизм контроля, который действовал бы безукоризненно и отсекал всякую возможность ведомственных ухищрений в запретительстве.


— Мы чертовски бедны в своей богатой стране, и развитие любых видов водного спорта и туризма сдерживается нашей нищетой. Легче перечислить то, что доступно, чем недоступное. Способны ли, по мнению депутата, грядущие рыночные отношения дать импульс появлению в стране индустрии парусного и водно-моторного спорта?

— Будем оптимистами. Если стихия рынка начнет быстро содействовать созданию новых судоверфей и заводов, работающих для спорта, появятся тысячи катеров и яхт, парусные ткани, моторы, дельные вещи, и приборы — все, чего сегодня остро не хватает. Что касается народных депутатов, то они обязаны поступать в соответствии со своими предвыборными платформами, выполнять обещанное избирателям. И коль не хлебом единым жив человек, то без спорта ему не обойтись. Здоровье народа, его нравственная и физическая культура зависят от зрелости и своевременности решений новой власти. В Ленинграде хотелось бы увидеть не одну, а множество спортсудоверфей. У таллиннской верфи должны, наконец, появиться конкуренты.

Новые клубы нам тоже необходимы, как воздух и вода. Марины наши тесны, плохо оборудованы. Иностранных гостей в них принимать стыдно.

И депутаты, работая во исполнение собственных программ, не вправе забывать интересы избирателей, обманывать их надежды.



Навигация-90 завершена, и мы надеемся, что читателю есть что сказать по ее итогам в развитие беседы с депутатом А. И. Степановым.

Редакция готова предоставить слово избирателям и народным депутатам для освещения взаимодействия органов новой власти с любителями спорта и туризма.

Ждем ваших писем и статей, дорогие друзья!


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»
Устав Федерации парусного спорта СССР
Как готовят чемпионов яхтсменов в США и Канаде
Политика международной ассоциации парусной доски ИБСА
Водометный катер «Орлан» для несения патрульной службы
Моторная картоп-лодка «Лотос» из стеклопластика
Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки
Судно с магнитогидродинамическим пропульсивным комплексом
Восьмилопастной винт для катеров фирмы «Ролла СП Пропеллерс»
Поворотно-откидная колонка для дизелей фирмы «Кикхейфер Аэромарин»
Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
Невеселое происшествие «По курсу... холодильник!»
Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...
Катастрофа века в Кильской гавани
Плывет по Печоре яхта «Ассоль»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Несанкционированное плавание яхтсмена Константина Рыбинцева
Советские лодки выходят на мировой рынок
Не гонитесь за фотокопиями карт
Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
Новые проекты СКО «Океан»: «Жук-350», «Крыло», «Сирокко», «Аргон»
Гребной винт со съемными лопастями
Железобетонне и металлические плавучие причалы для яхт-клубов
Шкотовая лебедка и шпиль «Люмара»
На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
Малый флот Америки в цифрах
Первый транстихоокеанский переход с дизельными подвесными моторами
Сепараторная установка для очистки судовых нефтесодержащих вод
Устройство «Тунтури серф» для подвесных весел
Семь тысяч внештатных инспекторов ГИМС
Открытие первого в мире музея исторических катеров и моторов


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 48 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории