Информация об изображении
Обслуживающий соревнования чемпионата новый катер-буксировщик типа «Ски Наутик»
Число прибывших в Италию команд было рекордным: из 29 стран съехались 80 мужчин и 35 женщин — сильнейших воднолыжников мира. Самой многочисленной была американская команда — 9 человек; в ее состав входили такие ветераны, как Майк Сайдерхуд, братья Крис и Боб Ла Пойнты, Расс Штифлер. Полными командами по стандартной формуле 4 мужчины — 2 женщины были представлены семь стран. Венесуэльскую команду тренеры составили по формуле 3+3, причем воднолыжный мир был буквально потрясен, встретив рядом с именами известных всем сильнейших фигуристок мира Марии-Виктории и Марии-Эсперанцы Карраско имя их 14-летней сестры Анны-Марии. Пятью участниками были представлены Финляндия и ФРГ, четырьмя — Аргентина, Австрия, Бельгия, Мексика, Голландия и Швейцария; тремя — Япония и Испания (только мужчины); двумя — Дания, Израиль и СФРЮ; только одним — ЧССР (это был Франтишек Стегно), Иордания, Греция, Иран, Ирландия, Ливан и Люксембург.
Обслуживающий соревнования чемпионата новый катер-буксировщик типа «Ски Наутик»
График чемпионата был плотным и напряженным, что определялось огромным числом участников. Первые два дня с 7 утра до позднего вечера шли официальные тренировки, последующие четыре дня — предварительные соревнования и финалы.
Соревнования обслуживались специальными катерами-буксировщиками, как правило, со стационарными V-образными 8-цилиндровыми двигателями мощностью 260—300 л. с., однако это были не привычные «Беши», а 5,4-6-метровые катера новых типов. Катер «Ски Наутик» американской фирмы «Коррэкт Крафт» обслуживал все фигурное катание и мужской слалом; катер «Си стар» итальянской фирмы «Аббат» — финалы женского трамплина, а катер типа «Мастэр крафт» — слалом женщин, прыжки мужчин и предварительные прыжки женщин.
Состав судейских бригад был различным как на мужских и женских соревнованиях, так и в предварительных и финальных заездах.
Фигурное катание
По общему признанию, это была самая захватывающая часть программы. Официальные соревнования утром 1 сентября открыла американка Линда Джиденс, которая в фигурном катании как участница заявлена не была. Стартовый протокол предоставил признанным фавориткам последнюю треть номеров; и действительно, выступления «последних» восьми участниц предварительного круга были исключительно интересными. Бурно реагировавшие зрит ели получили возможность присутствовать при установлении нового рекорда мира и пережили несколько поистине «трагических» моментов, вроде обиднейшего падения любимицы итальянцев — их гордости и надежды Сильвии Террачано.
Открывавшая «список сильнейших» на предварительном круге 21-летняя Мария-Виктория Карраско сразу же сделала заявку на победу, показав программу, оцененную в 5190 очков. Кроме нее так никто и не смог преодолеть 5000-ный рубеж, а в финале она еще и улучшила свой результат, набрав 5570 очков! Так что неожиданностей не произошло: Мария-Виктория — снова рекордсменка и в третий раз чемпионка мира в фигурном катании. И снова монополию сестер нарушить не удалось: Мария-Эсперанца ближе всех приблизилась к золотому результату, оторвавшись по сумме двух выступлений на целых 2370 очков от бронзовой призерки — американки К. Дюваль. (На мой взгляд, судя по результатам выступлений за рубежом в течение того же 1977 г., с сестрами Карраско уже могла бы соперничать наша Марина Чересова!)
Ниже своих возможностей выступили Марлон Ван Дейк (5-е место), Месснер (7-е) и Шанталь Амад-Эско, до замужества известная как «просто» Эско (8-е).
В мужском фигурном катании борьба была еще более напряженной, а общий рост результатов — еще внушительнее. Снова ставший рекордсменом и чемпионом мира земляк сестер Карраско 19-летний Карлос Суарес набрал по сумме выступлений в предварительном круге и финале 12 940 очков — т. е. на целых 1520 очков больше, чем в Лондоне (Мария-Виктория подняла свой результат только на 150 очков).
В предварительных выступлениях лучший результат имел Франтишек Стегно (6670), причем 6000-ный рубеж преодолели четыре лыжника. Слабо выступивший в предварительном круге Суарес (5860) в финале продемонстрировал великолепные бойцовские качества: выполнив «обещание», данное два года назад, — преодолев 7000-ный уровень, он в самом потом смысле слова вырвал победу у Хазелвуда и Стегно! Обозреватели единодушно отмечают высокую плотность результатов 14 мужчин-финалистов: бронзу и золото разделяли всего 140 очков!
Слалом
Состязания начались на предельной скорости — 55 км/ч у женщин и 5В км/ч у мужчин при длине фала 18,25 м, после чего он последовательно укорачивался до 16; 14,25; 13; 12 и 11,25 м. Сразу же поясним, что фигурирующие в таблице результатов необычно большие значения числа взятых буев объясняются не только высоким уровнем выступлений, но и тем, что спортсменам давалась «база»: считалось, что женщины начали заезды на скорости 31 км/ч, а мужчины — 34 км/ч.
Информация об изображении
Обслуживавший соревнования 6-метровый катер-буксировщак «Си стар» итальянской фирмы «Аббат»
В слаломе можно было говорить о заметном прогрессе показателей только у женщин. В Лондоне на 12-метровом фале выступала лишь неповторимая Лиз Шеттер, и взяла она только 1 буй. В Милане же, в отсутствие знаменитой американки, уже в предварительном круге на таком фале соревновались пять лыжниц, причем лучшим результатом, показанным американкой К. Тодд, были не 1, а 5 буев! «Проходной балл» для продолжения борьбы в финале оказался у женщин довольно высоким — 69,5 буя!
Обслуживавший соревнования 6-метровый катер-буксировщак «Си стар» итальянской фирмы «Аббат»
Сражение в финальном круге продолжали 10 женщин и 13 мужчин.
Чемпион 1975 г. Дзукки в Милане не выступал, а рекордсмену мира Крису Ла Пойнту не повезло — он не только не сумел повторить свое лондонское достижение (2,5 буя при длине фала 11,25 м), но даже «не добрался» до 12-метро-вого! Новый чемпион — его брат Боб Ла Пойнт — выступал исключительно стабильно: оба раза брал по 2 буя на 12-метровом фале, а наивысшим достижением миланского чемпионата оказались 2,5 буя на таком фале, взятые венесуэльцем Э. Родригесом. Характерно, что на 12 м мужчин выступало меньше, чем женщин (не будем только забывать о разнице в скоростях).
Прыжки с трамплина
Американцы выставили в женских прыжках «сверхмощную» команду — четырех участниц. Первой из них прыгала Линда Джиденс, сразу же показавшая, что ей вполне по плечу роль чемпионки мира: она улетела ка 37,9 м, перекрыв лондонский золотой прыжок Лиз Шеттер на 0,45 м. Подруги Джиденс по команде тоже не ударили в грязь лицом и заняли три последующих места. Остается добавить, что в финалах Джиденс блеснула вновь (38 м). Весь комплект медалей уплыл за океан.
В предварительных прыжках мужчин сильнейшим был чемпион и рекордсмен континента англичанин Майк Хазелвуд: его прыжок на 51,3 м оказался рекордом миланской встречи сильнейших. К моменту начала его прыжков в день финалов выяснилось, что, независимо от второго результата, он уже стал чемпионом мира в многоборье. Очевидно, Майк на радостях расслабился и, приводнившись на отметке 47,35 м, золото в прыжках упустил (только 7-е место).
Его пример подействовал отрезвляюще: новый чемпион мира в слаломе Боб Ла Пойнт «взял себя в руки» и, точно повторив результат предварительного круга (50,4 м), стал серьезным претендентом на одну из трех медалей. Следующим прыгал американец Майк Сайдерхуд. Он был единственным, кто на предварительных состязаниях смог приблизиться к результату англичанина: его прыжок был короче всего на 0,15 м! Теперь неудача Хазелвуда открыла американцу путь к высшему титулу (напомним: из Лондона он привез только бронзу!). Опытнейший спортсмен сумел собраться и даже улучшил результат первого круга на 0,3 м!
В целом же у мужчин в прыжках, как и в слаломе, наилучшие результаты оказались ниже, чем на предыдущем чемпионате мира, хотя «проходной балл» для желающих выступать в финале был несколько выше.
Многоборье
В зачет по многоборью шел лучший результат независимо от того, в каком из двух кругов он был показан — в предварительном или финальном. Несколько видоизменился, по сравнению с XIV чемпионатом, принцип подсчета очков многоборцев. Победила система относительных результатов. Лучший результат в каждом виде принимается за 1000 очков, а остальные оцениваются меньшим числом очков, причем соотношение между абсолютными результатами и очками для многоборья не строго линейное. Так, в прыжках мужчин лучший результат 51,45 м, удостоенный 1000 очков, задал тон остальным результатам: скажем, прыжок Д. Этэнса на 50,90 м дал ему 975,8 очка, прыжок на 44,2 м Родригеса — 718,3 очка, прыжок финна К. Микконена на 38,6 м — 549,7 очка и т. д. Или в фигурном катании женщин: лучший результат в 5570 абсолютных очков дал 1000 очков многоборья; соответственно 2200 абсолютных очков финки С. Ид принесли ей в многоборье 254,3 очка; 1570 абсолютных очков англичанки К. Морс — всего 168 очков. Опыт миланской встречи показал, что эта система, пожалуй, более объективна в оценке сильнейших многоборцев.
В отчете о лондонском чемпионате отмечалось, что, если М. В. Карраско добьется повышения своих результатов в слаломе, медаль в многоборье ей обеспечена. Мария-Виктория это пожелание реализовала — и, как видим, стала серебряным призером среди многоборцев. Теперь талантливой спортсменке надо улучшить прыжки с трамплина — тогда она сможет рассчитывать и на золото!
Блестяще выступал в Милане Хазелвуд: впервые англичанин стал чемпионом мира в многоборье (да и вообще европейцы-мужчины всего дважды были чемпионами в многоборье).
Неожиданностью явился успех в многоборье венесуэльцев К. Суареса и Э. Родригеса — раньше их не без основания причисляли к «видовикам». Стоит подчеркнуть, что уверенный напор венесуэльской команды, едва не занявшей первое место в неофициальном командном зачете, во многом объясняется вниманием к отстающим видам и смелым усилением состава молодежью.
Команда США заняла, как на всех 14 предыдущих чемпионатах, победное первое место (кстати сказать, с минимальным отрывом), но многие считают, что на этот раз она не столько «взяла уменьем», сколько «задавила» числом видовиков. Бросается в глаза, что в числе призеров многоборья лучшее место американцев-мужчин — лишь шестое! Своего рода кризис американской сборной связан, видимо, с тем, что в ее составе нет сильных многоборцев (не выступали в Милане ни Гримдич, ни Маккормик, ни Лиз Шеттер!).
Остается еще пояснить, что из 29 команд зачет получили только 19, поскольку для этого по положению необходимо иметь в каждом из трех видов не менее двух «ненулевых» результатов. Естественно, командного зачета и не могли получить те семь стран, которые выставили только по одному спортсмену! Из числа участвующих в чемпионате воднолыжников получили нули по тому или иному из видов 17 мужчин и 11 женщин.
Следующий — уже XVI чемпионат мира состоится теперь в 1979 г. И мы надеемся быть свидетелями успешного выступления на нем нашей сборной!
Результаты XV чемпионата мира по водным лыжам
Первые шесть мест
Фигурное катание. Мужчины (72 участника): 1 — К. Суарес, Вен. (5860 очков + 7080 очков); 2 — М. Хазелвуд, Англ. (6360+6460); 3 — Ф. Стегно, ЧССР (6670+6130); 4 — Р. Штифлер, США (6100+6250); 5 — Э. Родригес, Вен. (6380+4750); 6 — Пикос, США (4660+5930).
Женщины (27): 1 — М. В. Карраско, Вен. (5190+5570); 2 — М. Э. Карраско, Вен. (4940+4730); 3 — К. Дюваль, США (3500+3800); 4 — К. Тодд, США (4100+2880); 5 — Марлон Ван Дейк, Голл. (3170+2750); 6 — С. Бертон, Австрал. (2790+3010).
Слалом. Мужчины (73): 1 — Б. Ла Пойнт, США, сумма — 148 буев; 2 — М. Хазелвуд, 145; 3 — Э. де Тэлдер, Белы., 143; 4 — Э. Родригес, 142,75; 5 — М. Сайдерхуд, США, 142; 6 — Л. Бьёрк, Швец., 138.
Женщины (26): 1 — К. Тодд, 152; 2 — Ф. Месснер, Кан., 151; 3 — С. Бертон, 148,5; 4 — С. Террачано, Ит., 143,75; 5 — Ш. Амад-Эско, Фр., 142,5; 6 — К. Дюваль, 139,5.
Прыжки. Мужчины (68): 1 — М. Сайдерхуд (51,05+51,45 м); 2 — Г. Тэрлоу, Австрал. (50,65+50,75); 3 — Б. Ла Пойнт (50,4+50,4); 4 — Б. Рид, Кан. (49,75+59,85); 5 — Д. Этэнс, Кан. (48,15+50,9); 6 — Б. Кокберн, Австрал. (49,75+49,10).
Женщины (26): 1 — Л. Джиденс, США (37,9+38); 2 — К. Тодд (36,25+35,45); 3 — К. Дюваль (33,4+36,25); 4 — С. Райт, Австрал. (35,25+34,15); 5 — Д. Браш, США, (35,5+32,35); 6 — К. Морс, Англ. (32,8+33,95).
Многоборье. Мужчины: 1 — М. Хазелвуд, 2820,2 очка; 2 — К. Суарес, 2691,7; 3 — Э. Родригес, 2561; 4 — Д. Этэнс, 2337,8; 5 — Д. Макклинток, Кан., 2192,3; 6 — М. Сайдерхуд, США.
Женщины: 1 — К. Тодд, 2499; 2 — М. В. Карраско, 2276,2; 3 — К. Дюваль, 2265,1; 4 — Ш. Амад-Эско, 2028,1; 5 — ф. Месснер, 1952,3; 6 — Д. Браш, 1943,8.
Командный зачет
1 — США (состав: мужчин 5 — женщин 4), 7613,7 очка; 2 — Венесуэла (3-3), 7528,9; 3 — Канада (4-2), 7118,1; 4 — Англия (4-2), 6524,6; 5 — Австралия (4-2), 6273; 6 — Италия (4-2), 5775,7; 7 — Франция (4-2) 5760,3; 8 — Швеция (4-2), 5395; 9 — ФРГ 4-1), 5001,5; 10 — Испания (3-0), 4877,9; 11 — Бельгия (4-0), 4623,3; 12 — Голландия (3-1), 4571,4; 13 — Швейцария (4-0), 4377,1; 14 — Австрия (3-1), 4239,6; 15 — Мексика (4-0), 4149,4; 16 — Аргентина (4-0), 4053,2; 17 — Нов. Зеландия (2-4), 3715,8; 18 — Финляндия (3-2), 3702; 19 — Япония (3-0), 2916,9.