Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1978 год
  • Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1977 года
Чемпионата Европы в классе «Финн» среди юношей 1988 года
Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
Чемпионат Европы буеристов в классе «DN» 1971 года
Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1979 года
Чемпионат Европы среди буеров в классе «DN» 1985 года
Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года
Весенний чемпионат Европы в «Звездном» классе 1984 года
Кубок и Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1983 года
Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1983 года
Чемпионат Европы в классе «470» 1983 года
Чемпионат Европы в классе «Солинг» 1983 года
Чемпионат Европы в классе «Летучий Голландец» 1989 года


Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»

Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 72
          0


Советские юниоры регулярно принимают участие в чемпионатах Европы в классе «Финн». Можно напомнить, что в 1971 г. наши спортсмены Евгений Белоусов и Владимир Витюков заняли 2-е и 5-е места. В 1973 г. Виталий Зарослов первым из советских юниоров стал чемпионом Европы, а в 1976 г. уже два советских яхтсмена поднялись на пьедестал почета: Андрей Мудриченко стал чемпионом, а Борис Захаров — серебряным призером чемпионата.

В состав советской команды, направленной на чемпионат 1977 г., состоявшийся в конце сентября в Венгрии, вошли победитель II Всесоюзных игр молодежи Сергей Хорецкий и призеры этих соревнований Николай Корячкин и Виктор Соловьев.

Информация об изображенииЧемпион Европы 1977 г. в классе «Финн» среди юниоров Сергей Хорецкий
Чемпион Европы 1977 г. в классе «Финн» среди юниоров Сергей Хорецкий
 
На чемпионат прибыло 40 молодых яхтсменов, представлявших 14 европейских стран и Бразилию. Число участников на этот раз было вдвое больше, чем на предыдущей встрече; многие объясняли это тем, что соревнования стали частью программы подготовки к Олимпийской регате 1980 г.

Обмер судов был организован на самом высоком уровне: руководил им вице-президент международной ассоциации класса «Финн» Миклош Немет. Процедуру обмера разбили на семь «станций»; передвигаясь по очереди от одной станции к другой, суда проходили полный обмер без всякой сутолоки.

Соревнования проходили в курортном городке Балатонфюреде, где расположены основные яхт-клубы Венгрии. Озеро Балатон имеет до 70 км в длину; в районе дистанции, выставлявшейся в северной части озера, ширина его составляла 12 км, глубина всего 2—4 м. Для Балатона характерны неустойчивые по направлению ветра.

В первой же гонке этот прогноз подтвердился: ветер постоянно менял направление. Н. Корячкин и В. Соловьев взяли старт неплохо, но неудачно выбрали сторону дистанции и на наветренном знаке стали один 16-м и другой — 10-м. С. Хорецкий, лавировавший правой частью дистанции, вышел на знак 8-м, вплотную за лидирующей группой. Затем, отлично пройдя оба бакштага, он возглавил гонку и к нижнему знаку пришел первым. На этих же курсах отличился Н. Корячкин, сумевший переместиться с 16-го на 2-е место. Однако на лавировке оба наших спортсмена не сумели удержать лидерство: С. Хорецкий, проиграв шведу П. Спангсу, финишировал вторым, а Н. Корячкин пропустил вперед еще трех спортсменов.


Следующая гонка проходила при очень слабом ветре северного направления. В ней опять продемонстрировал мастерство вождения «Финна» на полных курсах Н. Корячкин: за два бакштага он переместился с 23-го на 11-е место, а на фордевинде обошел девятнадцать конкурентов. Начав последнюю лавировку четвертым, на финише он стал третьим. Однако третья гонка, проводившаяся в тот же день, сложилась для него неудачно — было очевидно, что спортсмен устал. Зато двое других наших яхтсменов оказались на высоте: С. Хорецкий пришел вторым, В. Соловьев — третьим.

После трех гонок С. Хорецкий, имея 6 Штрафных очков, закрепился на первом месте, П.Спангс с 23 очками — прочно «сидел» на втором месте. А за 3—6-е призовые места с равным успехом могли вести борьбу, по крайней мере, семь яхтсменов, среди которых были и двое наших.

Четвертая гонка началась с общего фальстарта. Южный ветер едва достигал 1 балла и был крайне неустойчив. По первым трем дням уже стало ясно, что при постоянных заходах ветер все же имеет тенденцию к отклонению в какую-то определенную сторону. Именно этого не учел С. Хорецкий: после неудачного старта, «польстившись» на небольшой заход ветра, он ушел вправо и проиграл. В. Соловьев при повторном старте нарушил правило пяти минут: из-за этого, хотя он и пришел на финиш первым, результат его оказался аннулированным! Только Н. Корячкину удалось войти в десятку лучших этой «черной» для нашей команды гонки. После нее С. Хорецкий все же удерживал лидирующее положение и реальную угрозу для него продолжал представлять П. Спангс, а Н. Корячкин и В. Соловьев по-прежнему претендовали на призовые места.

На следующий день состоялись две очередные гонки. В утренней пятой гонке С. Хорецкий финишировал 4-м, но было очень важно, что он обошел П. Спангса, который пришел только девятым. Теперь для «досрочной» победы С. Хорецкому достаточно было прийти четвертым или пятым. Ему следовало стартовать на свободной воде и вести гонку той же стороной дистанции, что и шведу, однако, к сожалению, спортсмен не выполнил установки тренера. После крайне неудачного старта он вышел на первый знак только 26-м. Путем невероятных усилий ему удалось обойти 10 соперников, но 16-е место притом, что П. Спангс финишировал третьим, конечно, утешало мало.


Итак, перед последней гонкой у него было 36 очков против 43,7 у П. Спангса. Н. Корячкин и В. Соловьев довольно прочно занимали два следующих места. Ближайшие конкуренты — болгарин К. Кристев и австриец В. Мейерхофер имели соответственно 71 и 74 очка.

Завершающая гонка проходила при сильном западном ветре, высокой волне. Температура воздуха упала до 7°. На этот раз ветер имел тенденцию отходить вправо, поэтому лидеры короткими галсами уходили в правую часть дистанции, обыгрывая буквально каждое изменение ветра. Напряженнейшую первую лавировку выиграл яхтсмен из ФРГ О. Пульман, так и оставшийся недосягаемым в течение всей последующей борьбы. Вторым на знаке был П. Спангс, третьим — С. Хорецкий, причем «на хвосте» у него висели гонщики из ФРГ и Франции. Дважды проигрывал им Сергей полные курсы и дважды выигрывал лавировку, но в результате пришел на финиш третьим, чем и обеспечил победу в соревновании.

Новый чемпион Европы среди юниоров минчанин Сергей Хорецкий был встречен салютом из ракетниц и аплодисментами всех присутствующих на борту главного судейского судна. Несколько слов о чемпионе. Он 1956 года рождения. Занимается парусным спортом с 14 лет. Юношей выступал на швертботах «Кадет» и «420». В 1972 г., выиграв отбор, представлял нашу страну на юношеском чемпионате мира в классе «420», проводившемся в Португалии, и занял призовое 6-е место. Затем Сергей несколько лет выступал в качестве шкотового со своим тренером — известным советским спортсменом Евгением Ивановичем Калиной (в классах «Летучий Голландец» и «Звездный»), одновременно стал специализироваться в качестве рулевого «финна» и занимался в Белорусском институте физкультуры. Можно еще добавить, что в минувшем сезоне С. Хорецкий выступал очень уверенно и включен кандидатом в сборную олимпийскую команду страны.

Несмотря ка относительно неудачную последнюю гонку, сохранили свои места и двое других наших гонщиков: Н. Корячкин стал бронзовым призером чемпионата, а В. Соловьев — занял 4-е место.

Международному юношескому парусному спорту присущи все отличительные черты современного большого спорта и в частности — острейшая борьба примерно равных по силам соперников на всем протяжении соревнований. На чемпионате в Венгрии еще раз подтвердилась необходимость серьезной психологической подготовки молодых спортсменов. Нам, тренерам, необходимо учесть все уроки минувшего чемпионата, чтобы помочь нашим юниорам реализовать все свои возможности на дистанции.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Начало московского парусного сезона
Первенство яхт-клуба «Ветрунге» по виндсерфингу
VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
Гонки на мини-мотолодках в Новой Зеландии
6-часовые гонки мотолодок на реке Клязьма в 1977 году
Первые соревнования по виндсерфингу в Минске
XXIV чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1977 года
Итоги водно-моторного сезона 1977 года
XXIX международная Балтийская регата 1977 года
Очередная Кильская парусная неделя 1977 года
Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
Репетиция эстонской «Олимпии»
Зарубежные встречи наших водномоторников в 1977 году
Экспериментальный парусный сезон 1977 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
Воднолыжницы-дебютантки штурмуют рекорд
Регата по виндсерфингу на Приз «Булфрахта» 1977 года
Международная регата Гриф Поморский 1977 года
Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года
Регата Дружбы Рижского залива 1977 года
23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
Мотосерфинг — катание на дископлане-монолыже
Марафонские гонки по порожистой реке Смоки 1977 года
17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
Новый мировой рекорд дальности плавания на виндсерфере
Пересечение Па-де-Кале (Дуврский пролив) на виндсерфере
Чемпионат мира на виндсерфингах-тандемах 1977 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 13 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории