Открытый чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» в Хельсинки собрал 106 спортсменов из 23 стран, в том числе из США и Канады. Среди участников было 14 женщин, которые соревновались на отдельной дистанции.
Сборную команду нашей страны представляли призеры Кубка СССР 1983 г. Николай Кравченко, Сергей Самокиш и Эдгар Терехин.
Гонки проводились в четырех милях от берега, на акватории, закрытой островами, поэтому, несмотря на свежий ветер, большой волны не было. Дистанция для наших спортсменов была несколько непривычной: треугольник, петля, треугольник и прямая на финиш с расстоянием между знаками 0,8 мили. Именно такая дистанция должна быть на Олимпиаде-84 для «Виндгляйдеров». Соревнования проводились без разделения по весовым категориям.
Звание чемпиона Европы с большим отрывом по очкам от соперников завоевал итальянец Клаус Маран, выигравший четыре гонки. На втором месте — неоднократный чемпион мира в классе «Виндсерфер» голландец Стефан Ван-дер-Берг, закончивший соревнования с 38 штрафными очками. На третьем месте — тоже голландский спортсмен Паул Меестер.
У женщин золотую медаль завоевала неоднократная чемпионка Европы Мануэла Масчия (Италия), которая провела все соревнования вне конкуренции. Победы в первых четырех гонках досрочно сделали ее чемпионкой Европы 1983 г. Серебряную медаль завоевала спортсменка из Голландии Лоес Ладаге и бронзовую — американка Венда Томсон.
Наши спортсмены выступили неудачно: у Н. Кравченко — 21-е место, С. Самокиша — 29-е и Э. Терехина — 33-е. Вот как объясняет причины неудачи Н. Кравченко:
— В тренировочных гонках при слабых ветрах и на спокойной воде мы приходили в числе призеров или в первой десятке. Условия на дистанции во многом напоминали нам Таллинский залив и мы настроились на победу. В первой гонке мы шли в первой десятке и выходили на финишную прямую в лидирующей группе. Но ветер неожиданно зашел с противоположной стороны, гонка была отменена. В дальнейшем ветер усилился, поднялась крутая и уже непривычная для нас волна. В первой гонке, которая пошла в зачет, я пришел 44-м, Сергей — 31-м и только Эдгар поднялся до 15-го места. Затем нам уже трудно было выправить положение, на соревнованиях такого ранга это практически сделать невозможно.
Вторая причина наших неудач кроется в материальной части. В Хельсинки мы приехали с пластиковыми мачтами и парусами, устаревшими не только по времени, но и по покрою. Все ведущие гонщики выступают под парусами последней модели и с дюралевыми мачтами.