С 19 по 26 июня 1983 г. проводилась очередная Кильская регата, собравшая 1500 судов различных классов — от «ОК-Динги» до океанских крейсерско-гоночных яхт — под флагами 30 стран мира.
Наши спортсмены участвовали в гонках катамаранов «Торнадо» (экипажи В. Потапова и С. Кравцова) и яхт «Солинг» (экипажи Б. Будникова и Г. Шайдуко).
Организаторы регаты, пожалуй, на этот раз слишком увлеклись массовостью Гонки проводились при очень большом количестве стартующих судов на дистанциях, расположенных довольно близко. Получалось, например, так, что, мешая друг другу, одновременно шли в лавировку до 800 яхт семи разных классов!
Первые три дня оказались штилевыми, гонки пришлось отменять. Зато в последующие дни организаторы вынуждены были давать по два старта по сокращенной дистанции. В этих условиях преимущество получали гонщики, хорошо владеющие техникой старта.
Хотя акватория была знакома нашим спортсменам, действующее здесь сильное течение иногда ставило их в тупик. Так, в одной из гонок Г. Шайдуко, выйдя на знак первым, не учел течения и навалил на буй; в наказание ему пришлось сделать еще один круг у знака, на финиш он пришел только 22-м.
В классе «Торнадо», где оспаривали первенство 62 экипажа, призовые места распределили между собой француз Я. Лодау и голландцы Г. Дуядам и В. Ван-Бладел, занявшие второе и третье места. С. Кравцов был 5-ым, а В. Потапов 6-м.
В классе «Солинг» на старт вышли 44 экипажа Здесь доминировали спортсмены из ГДР: В. Рихтер завоевал золотую медаль, а X. Наук — бронзовую. Канадец X. Фогх проиграл победителю всего два очка и стал серебряным призером. Б. Будников занял 5-е место, а Г. Шайдуко — 12-е.
Самым массовым из олимпийских классов был швертбот «470»: 130 участвующих судов пришлось разделить на четыре стартовые группы. Хотя в Киль не приехали сильные экипажи из Новой Зеландии и США, борьба здесь разгорелась на редкость острая: только 2,5 очка отделяют в итоговой таблице победителей братьев Хангер (ФРГ) от занявших второе место итальянцев братьев Чиффи, Бронзовые медали были вручены французским гонщикам Ледуку и Ви-Руссо.
Тренер нашей сборной А. Чумаков так прокомментировал ее выступление на регате: занятые места не отражают фактического уровня подготовки наших яхтсменов. Мы же имели материальную часть двухлетней давности, которая не позволяла нам конкурировать с новейшими судами и парусами соперников. Показательно, что в двух последних гонках, когда дистанция была относительно свободной, В. Потапов продемонстрировал свое тактическое превосходство и оба раза пришел на финиш вторым.