Седьмой раз подряд на таллинском озере Харку состоялась парусная регата самых юных яхтсменов. Как и в прошлые годы, ее организовали редакции эстонского телевидения «Эстирекламфильм» и молодежной газеты «Ноорте хяэль». В полуфинальных гонках стартовали 123 «Оптимиста». По представительству городов «Спинакер» этого года превзошел все предыдущие, хотя участников бывало и больше. Кроме эстонских спортсменов на Харку приехали москвичи, ленинградцы, днепропетровцы, харьковчане, представители Латвии и карельского города Кондопоги.
Регата проводилась по традиционной схеме: отборочные гонки в первый день соревнований и финальные — в остальные два дня. В финал допускались победитель и призеры прошлогоднего VI «Спинакера» и успешно финишировавшие в отборочных гонках. Были проведены по две полуфинальных гонки в каждой подгруппе; в финал выходили по 15 лучших спортсменов в каждой гонке.
Финальные гонки проходили при средних ветрах и участники смогли продемонстрировать все свое умение в управлении маленьким парусником. С самого первого старта лидерство захватил Тоомас Юрье, он не уступил своих позиций до окончания регаты. Чувствовалось, что и сам Тоомас, и его тренеры — мать — Урви Юрье, в прошлом чемпионка СССР в классе яхт «Дракон», и отец — Велло Юрье — неоднократный чемпион Союза на буерах классов «Монотип-XV» и «DN» — приложили немало усилий для его победы. Лодка юного чемпиона была отполирована так, что несмотря на белый цвет корпуса на ее поверхности все отражалось, как в зеркале. В результате «Оптимист» Т. Юрье шел заметно быстрее, чем лодки остальных участников. Недостаток опыта не позволял чемпиону VII регаты «Спинакер» постоянно брать хорошие старты — в «компании» 60 гонщиков такое не под силу и опытному спортсмену. Однако вторую лавировку Тоомас неизменно заканчивал первым-вторым. Это лишний раз показывает, насколько отделка корпуса, шверта и пера руля влияет на ходовые качества яхты, даже такой маленькой, как «Оптимист».
В этом году были внесены незначительные изменения в правила старта «Открытые ворота» (см. «КЯ» №94). Из разговоров с тренерами выяснилось, что этот способ старта применяется практически во всех детских парусных школах и секциях. Изменения коснулись выбирающей курс яхты: с этого года ВК по окончании стартовой процедуры не должна делать поворот фордевинд на 270°, а может продолжать гонку своим курсом или по желанию рулевого просто сменить галс на правый.
Организаторы «Спинакера» постоянно совершенствуют схему проведения регат, улучшают условия размещения и питания спортсменов. Так, если в прошлом году были нарекания на удаленность школы, где жили участники соревнований, от пунктов питания, то на этот раз спортсмены размещались в центре города, где все кафе и столовые были рядом. Доставка команд к озеру и в город после соревнований производилась автобусом, который предоставили организаторы. И все же нельзя не согласиться с представителями команд и тренерами, которые считают, что 120 «Оптимистов» на озере Харку — предел возможностей имеющихся здесь спортивных сооружений. Правда, «Эстирекламфильм» уже имеет договоренность с городом о строительстве на Харку детского спортивного комплекса, но это дело будущего. А пока наиболее рациональным следует считать ограничение представительства команд определенным числом участников.