Восьмой год подряд, как обычно, в конце апреля в г. Собинке проходили соревнования, собравшие тысячи болельщиков. В 6-часовом марафоне на 4-километровой кольцевой трассе стартовало 36 мотолодок классов SB-350 и SC-500, оснащенных отечественными моторами «Нептун» и «Вихрь». 12 команд из городов РСФСР оспаривали первенство.
Выдержать шестичасовую гонку с краткими остановками лишь для смены водителя и заправки удалось далеко не всем. Многих спортсменов преследовали, казалось бы, мелкие поломки, существенно повлиявшие на результаты. Ломались лопасти винтов, выходило из строя электрооборудование. На мотолодке одного из лидеров первого часа Г. Шелудько перегрелся двигатель (короткий водозаборник на скорости то и дело выходил из воды). Наивысшую скорость круга показал катамаран SC, управляемый А. Леймоном (81,346 км/ч), но постоянные неисправности двигателя не позволили ему подняться выше 3-го места (97 кругов).
Вначале неудача постигла и победителей в этом классе пермяков М. Колобова и А. Новикова, выступавших на мотолодке типа «Винрейс» собственной конструкции: 24 мин они потеряли на ремонт двигателя и пропустили вперед четыре лодки, но затем наверстали отставание и закончили соревнование с новым рекордом трассы (101 круг, средняя скорость — 67,3 км/ч).
Второе место занял экипаж из Саяногорска Н. Дружинин — М. Баландина, выступавший на пластмассовой лодке производства ЛПО «Патриот».
В классе SB-350 события развивались не столь драматично. Спортсмены из Саяиогорска А. Буроков и В. Ениер, выступавшие на самодельной мотолодке с обводами «глубокое V», лидировали с самого старта в течение всех 6 часов и уверенно заняли первое место; их средняя скорость — 66 км/ч, ни одной вынужденной остановки у них не было. Всего на 47 сек отстал на финише катамаран из Костромы (А. Курочкин и С. Задумин). Собинский экипаж в составе Н. Прахов и В Шибаев занял 3-е место (88 кругов).
В общекомандном зачете победителями стали спортсмены из далекого Сая-ногорека; на втором месте — команда Собинки, на третьем — Перми.
Организация соревнований отвечала самым высоким требованиям. Большую работу проделал Владимирсий обком ДОСААФ, городские власти Собинки. Спортсменам оказывалась любая помощь в мастерских СТК «Текстильщик» и ДОСААФ фабрики «Комавангард».
Очень жаль, что вот уже в течение многих лет мы так и не можем увидеть на этих интересных и необычных соревнованиях наших асов водно-моторного спорта. А хотелось бы послушать их мнение, посмотреть, как они стали бы вести марафонскую гонку такой продолжительности.