Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1983 год
  • Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1983 года
Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1990 года
Чемпионат мира в классе «Летучий голландец» 1989 года
Чемпионаты мира в классе «Солинг», «Финн» и «Летучий Голландец» 1990 года
Чемпионат Европы в классе «Летучий Голландец» 1989 года
Финал чемпионата мира водномоторников в классе OZ 1982 года
Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
Чемпионат мира в классе скутеров 0-500 в СССР 1987 года
XXI чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1988 года
Чемпионат мира в классе скутеров O-500 1988 года
Чемпионат мира в классе «Формула-1» 2000 года


Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года

Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 103
          0


В прошлогоднем сезоне весьма успешно выступали на международных соревнованиях наши молодые экипажи в классе «Летучий Голландец». В зачете на Кубок мира по парусу 1982 г. экипаж Сергея Бородинова и Вадима Акименко занял первое место. Они выиграли Йерскую и Кильскую регаты, а в Каннах заняли второе место. Стабильность выступлений наших яхтсменов в сезоне 1982 г. радовала, и 19-е место, занятое ими на завершающем сезон чемпионате мира в Австралии, явилось большой неожиданностью для всех, кто следит за парусным спортом.

По просьбе редакции капитан сборной команды СССР по парусу м. с. м. к. Борис Будников взял интервью у м. с. м. к. Сергея Бородинова сразу же после его возвращения на Родину.

Будников: Что вы можете сказать об участниках чемпионата?

Бородинов: В чемпионате, который проходил с 30 декабря 1982 г. по 10 января 1983 г. в г. Джилонге, приняли участие 43 экипажа. Наиболее представительной была команда Австралии — 10 экипажей; из ФРГ прибыли — 7, США — 6, Новой Зеландии — 5, Италии — 4, Франции — 3, Канады — 2; по одной яхте выставили Швеция, Англия, Испания, Голландия, Япония и СССР.

Соревнования собрали всех сильнейших гонщиков мира.

Сразу же замечу, что большинство команд прибыло на чемпионат задолго до его открытия, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к непривычным для декабря условиям Южного полушария. Итальянцы и французы, например, приехали за три недели до открытия чемпионата, спортсмены ФРГ приступили к тренировкам за месяц. Американцы, англичане, канадцы и шведы участвовали в предолимпийской неделе в Лонг-Биче (США), три месяца тренировались в похожих условиях в Калифорнии и более месяца — в самой Австралии. Все участники первенства мира, кроме нас, участвовали в открытом чемпионате Австралии, проходившем накануне чемпионата мира. Поэтому они хорошо ознакомились с акваторией соревнований и своими соперниками.

Мы приехали в Джилонг позже всех и практически сразу же должны были выходить на гонки. Утомляло солнце, ну и, конечно, разница во времени — 8 часов между Москвой и Австралией. Состояние, особенно вначале, было вялым, хотелось спать.


Будников: Что представляла собой акватория соревнований?

Бородинов: Город Джилонг расположен в западной части узкого и мелководного залива Карио-Бей, который является частью большого залива Порт-Филлип, соединенного с Индийским океаном узким проливом, и поэтому влияние океанских волн, приливов и отливов почти полностью отсутствует.

Будников: Вы имели какую-либо информацию о погодных условиях на предстоящих гонках?

Бородинов: В информационном бюллетене, выпущенном организаторами, сообщалось, что нас ожидает сила ветра (по многолетним наблюдениям) 5—8 баллов, максимальная высота волны — 0,75 м, температура воды — 22—27° и воздуха — 25—35 °С.

Прогноз ветровых и волновых условий подтвердился, но они оказались весьма своеобразными, отличными от тех, что мы встречали на европейских регатах и у себя дома.

Будников: Наши успехи в классе «Солинг» на международных соревнованиях я связываю с тем, что нашу страну представляет не один экипаж, а два. Лично я считаю, что это помогает мне выступать более успешно. Что вы думаете по этому поводу?

Бородинов: Конечно. При участии одного экипажа слишком большая моральная ответственность ложится на его плечи. Всем известно, что занять 1-е место в случае поломки, дисквалификации или опрокидывания почти невозможно. Что получилось у нас? Выиграв первую гонку, мы вправе были рассчитывать на успех. Однако опрокидывание яхты во второй гонке (поставили ее на ровный киль и финишировали только 22-ми) и поломка рулевого управления в третьей практически лишили нас возможности бороться за призовое место. В сложившихся условиях второй экипаж мог бы поддержать наш успех в первой гонке, взяв инициативу на себя в случае наших неудач.

Замечу, что и в «Летучих Голландцах» во всех основных зарубежных соревнованиях мы выступали двумя, а то и тремя экипажами и весьма успешно. Так, например, на Каннской, Кильской и Йерской регатах с нами вместе выступал экипаж Г. Шайдуко. И в этих регатах они были в тройке сильнейших. Думаю, что и на чемпионате мира в Австралии экипаж Г. Шайдуко мог рассчитывать на высокое место.


Будников: Расскажите, как проходили вторая и третья гонки.

Бородинов: Старт второй гонки мы взяли неудачно, но после первой лавировки нам удалось войти в лидирующую тройку. Гоночная обстановка потребовала перемены курса, однако в этот момент ветер резко усилился до восьми баллов на шквалах. Попытались сделать поворот фордевинд, но он закончился опрокидыванием.

В третьей гонке старт взяли хорошо, верхний знак обогнули четвертыми и шли на большой скорости курсом бакштаг. И вновь ветер усилился, яхту начало приводить так, что удержать ее на курсе рулем было невозможно. Примерно в середине дистанции нас настиг особенно сильный шквал. В этот момент перо руля сломалось, яхта привелась к ветру и опрокинулась. Шкотового при этом швырнуло на грот, который уже лежал на воде. Поставив яхту на ровный киль, мы обнаружили, что шкотовый при падении пробил грот. Продолжать гонку не имело смысла и на буксире за катером тренера мы вернулись в гавань.

Словом, главная причина нашей неудачи в отсутствии натренированности в гонках при экстремальных погодных условиях. Ведь последние полгода мы тренировались в Сочи на слабом волнении при ветре до 4 баллов. А все маневры на гладкой воде сильно отличаются от маневрирования на волнении и при шквальном ветре.

Будников: Как обеспечивалась безопасность гонщиков?

Бородинов: Специальных спасательных катеров и медицинского обеспечения на дистанции мы не видели. Всех опрокинувшихся подбирали и буксировали в гавань катера тренеров. Они следили за безопасностью своих гонщиков. Спортсмены могли также рассчитывать на помощь многочисленных катеров и яхт болельщиков.

Будников: Какие выводы вы сделали после чемпионата мира?

Бородинов: Я пришел к твердому убеждению, что у себя дома необходимо гоняться при любых погодных условиях. У нас как бывает? Если ветер более 5 баллов, гонка отменяется. Мне кажется, это потому, что за безопасность отвечает главный судья соревнований. В итоге судейская коллегия зачастую перестраховывается, а страдает от этого наша подготовка. За рубежом каждый участник отвечает сам за себя.


На последнем этапе подготовки, конечно, желательно моделировать у себя дома условия предстоящих соревнований. Хотя, где у нас можно найти температуру воды 25° и воздуха 35° С при 5—8-балльном ветре, да еще зимой!

Будников: В этом, Сергей, вы правы. Нельзя хорошо подготовиться к гонкам в Лос-Анджелесе, тренируясь на Балтике, как это предусмотрено календарем подготовки на 1983 г.

Не секрет, что в Калифорнии на Олимпиаде ожидается жара, бризовые ветры от 3 до 6 баллов, т. е, очень непохожая на прибалтийскую погода.

Что вы еще хотели бы отметить в организационном плане проведения чемпионата?

Бородинов: Мне кажется, что чемпионаты СССР надо проводить более торжественно. Например, в Австралии нас приятно удивило то, что после победы в первой гонке при входе в гавань исполнялся гимн Советского Союза, который в течение дня повторяли несколько раз. Это и почетно и в то же время дает почувствовать ответственность, возложенную на нас как на посланцев Страны Советов.

Будников: Да, у нас в последних чемпионатах наметилась какая-то суетливость, желание побыстрее провести соревнования. Раньше чемпионы получали именные медали, сейчас даже не хватает времени отгравировать имена победителей. Сегодня, как правило, чемпионаты проводятся в специализированных парусных центрах, почему бы, скажем, после каждой гонки не рассказать о победителях. Не говоря уже о том, что можно учредить призы за каждую гонку и торжественно вручать их, как это делается на всех мировых и европейских регатах. Тем более, что опыт в этом плане есть. Мы практикуем это при проведении Балтийских регат.

Что бы вы могли сказать о призерах и материальной части, на которой они выступали?

Бородинов: Золотую медаль получил Антон Шварц из ФРГ, который был вторым на 100-й Кильской регате. Серебро досталось шведу Хагандеру, который в классе «Летучий Голландец» начал выступать лишь в прошлом году. На третьем месте был чемпион мира 1980 г. канадец Терри Маклаулин.

Все призеры выступали на яхтах фирмы «Мадер» постройки прошлого года. Паруса использовали в основном английской фирмы «Мусто»; большинство гонщиков отдали предпочтение корпусам фирмы ФРГ «Мадер» и итальянской «Бьянки-Чеччи». Неплохими качествами, по мнению специалистов, обладают корпуса американской фирмы «Вэнгард», которым специалисты прочат большое будущее.

Мачты на яхтах призеров установлены фирмы «Z—Спар», а у чемпиона — фирмы «Проктор».


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Британская атака на абсолютный рекорд скорости на воде
Успех нашей сборной в классе «Солинг» сезона 1982 года
Четырнадцатая международная гонка «Операция Парус-82»
Гонки яхт на Кубок Черного моря-82
Кубок памяти лейтенанта П. П. Шмидта 1982 года
Соревнования на Малый Кубок Черного моря 1982 года
Гонки крейсерских яхт на «Кубок Волгоградского моря» 1982 года
XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
Финал личного чемпионата страны водномоторников 1982 года
Соревнования водномоторников «Золотой винт» 1982 года
Финал чемпионата мира водномоторников в классе OZ 1982 года
Сревнования но виндсерфингу на приз памяти А. С. Грнна 1982 года
XV регата Куршского залива 1982 года
Пироговская регата на Кубок облсовета ДСО 1982 года
Соревнования на Кубок мира в олимпийских классах 1982 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Соревнования виндсерфистов на приз «Эмона» 1982 года
Всесоюзные соревнования «Первые старты» 1983 года
Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года
Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года
Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1982 году
Рекорды скорости дизельных катеров на озере Конистон
Регата на приз «Славы Севастополя» 1983 года
III Международная сочинская регата 1983 года
Открытое первенство КЧФ среди юношей в Севастополе 1983 года
Юношеское первенство ВС ДСО профсоюзов 1983 года
Многокорпусные яхты на океанских дистанциях гонок
Шестичасовой марафон мотолодок на Клязьме в 1983 году
Новый класс детского буера «ОЛ»
XI соревнования парусных яхт на приз «КиЯ» в Кавголово 1983 года
Крейсерская гонка на Приз Ивана Наймушина 1983 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 33 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории